HMS Vanguard

форум по изготовлению моделей парусников из наборов итальянской фирмы Amati

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

Павел Крук
Благодарил (а): 67 раз

Re: HMS Vanguard

#496 Сообщение Павел Крук »

Вот теперь совсем непонятно. Есть оригинальный чертеж используйте его. Если в нем что-то непонятно в нем конкретизируйте в чем вопрос.
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

Михаил Комаров
Благодарил (а): 10 раз

#497 Сообщение Михаил Комаров »

Павел,это не оригинальный чертеж,это тоже для размышления. И потом там что-то не тот хук-энд-бат. Ладно ,разберусь. Покажу приспособу для изготовления штук.Довольно быстро и точно делается. Это первый ряд, второй пойдет подгонка.Там будет сложнее.
Вложения
миша 009.JPG
миша 007.JPG
миша 006.JPG
миша 005.JPG
миша 004.JPG
миша 003.JPG

Игорь Тараканов
Благодарил (а): 73 раза

#498 Сообщение Игорь Тараканов »

Миша, Павел, и все-все-все, я вас приветствую!

Миша! Спасибо за добрые слова, приятно, что не стараюсь впустую. Вы всегда спрашивайте, где что непонятно, а то я смотрю же на вещи своими глазами, а "сколько людей, столько мнений" и тд... :D

Прекрасная приспособа. Мне понравилось. Однако, чем ближе к краям корпуса (нос, корма), тем сложнее будет использовать стандартные штуки, там они всё больше имеют индивидуальные черты, так сказать. Но, посмотрим.

Теперь, по поводу твоих сомнений. Я всё никак не пойму: вы скачали себе Анатомию Беллоны Брайна Лэвери, или нет? Если нет, обязательно скачайте - там много полезной для вас информации. Я, наверное, что-то запутался, но, мне кажется, я показывал "морду лица" Ройал Оак, и именно эту раскладку "хук энд бат" рекомендует Б. Лэвери, потому что проект-то один. Поэтому, можете считать чертёж "оригинальным", особенно, учитывая манеру Б. Лэвери копировать музейные чертежи в своих книгах напрямую, пусть даже с явными отличиями от прототипа - ну нет других, нееет других чертежей - а Лэвери всю жизнь отдал Гринвичскому музею, ему ли не знать.

Ну, повторить пост с бархоутом ничего не мешает, вот, ловите переднюю часть чертежа. И, заодно, вот вам носовая часть модели Беллоны, изготовленной специально для Адмиралтейств-коллегии, руками подчинённых Сюрвейеру Флота Его Величества, сэру Томасу Слейду, да и сам он приложил руки к изготовлению элементов этой модели. Как говорится, "новости из первых рук", готовый трёхмерный чертёж, от самого Мастера. Что сразу бросается в глаза: на Ройял Оак первые штуки заканчиваются немного впереди первого пушечного порта гондека, а у Слейда - прямо под пушечным портом. А теперь посмотрите на свою модель и вы сразу заметите, что штуки получаются довольно-таки длинными. Чертёж - то плоский, а нос то круто выгнутый у нас, мы всёвремя забываем это, привыкли, что борта на прототипе ровные, вот глаз и "замыливается" - известный оптический обман.

Я полностью разделяю ваше сомнение, господа, насчёт коротышей в носовой части бархоута - сам смысл назначения бархоута теряется. На носу, как и на корме, идут длинные штуки. Черно-белое фото, это не Гарольд ли Ханн? Стиль до боли знакомый. При всём уважении к этому мастеру, "косячить" он тоже любит! :D Поэтому показанное вами ч/б фото я бы не рекомендовал для образца.
1-7.jpg
6_zobj_bellona_20111208_7_621.jpg
4_zobj_bellona_20111208_6_136.jpg

Игорь Тараканов

#499 Сообщение Игорь Тараканов »

Пардон, опечатка! Следует читать: на Ройял Оак первые штуки заканчиваются немного впереди первого пушечного порта гондека, как у Слейда, а другие - прямо под пушечным портом.(я после работы едва живой, руки за мыслями не поспевают, а сообщение не отредактировать уже :D )
1-2.jpg

Игорь Тараканов

#500 Сообщение Игорь Тараканов »

Вот, увеличил картинки.
аоло.jpg
атеа.jpg
но.jpg

Игорь Тараканов

#501 Сообщение Игорь Тараканов »

В общем, я подумал, Миш, и решил посоветовать тебе начать не с форштевня, а с первого пушечного порта гондека. По крайней мере, местоположение этой штуки дерева видно отчётливо. Нос доклеишь в конце работы над бархоутом.
аааа.jpg
аааа 1.jpg

Михаил Комаров

#502 Сообщение Михаил Комаров »

Добрый день, Игорь, сейчас проверил длину штук,как раз от середины первого порта до середины второго.И точно эта же длина от первого порта до носовой части. Здесь все сходится. Вопрос другой. И на этих всех фото Беллоны штуки ( и ваша, очерченная) какой-то другой формы.Я то делал вот отсюда.
Вложения
Hook%26Butt 3.jpg
Hook%26Butt.jpg

Михаил Комаров

#503 Сообщение Михаил Комаров »

А анатомию конечно скачал давно,но почему то забыл заглянуть.

Павел Крук

#504 Сообщение Павел Крук »

Игорь Тараканов писал(а): ........ Черно-белое фото, это не Гарольд ли Ханн? Стиль до боли знакомый. При всём уважении к этому мастеру, "косячить" он тоже любит! :D Поэтому показанное вами ч/б фото я бы не рекомендовал для образца.
нет это Шпангоутная Модель, Шлюпы Серии Swan 1767-1780. Том Второй стр.15 Перевод Андрея Баитова
"...Проекция обшивки верхней части корпуса "Hornet", датированная 3 февраля 1776 года в Блэкуоле (ZAZ 5119). На данный момент в ГММ местоположение этого чертёжа, похоже, неизвестно....."
мачты.jpg
от туда же только 3-й том.
При этом на автора очень большое влияние оказывает Гарольд ли Ханн ссылки на его достаточно часто встречаются по тексту.

Мне советовать по исполнению сложно (я пока теоретик) но лучше все-же сразу сделать чертеж в виде развертки обшивки. Или как минимум сделать 100% разметку перед началом работы. Как вариант нарезать из бумаги отдельных штук и наклеить их по месту на "клей карандаш" потом использовать их как шаблон при подгонке нестандартных штук, а они точно будут в носу и в корме
Последний раз редактировалось Павел Крук Пн авг 10, 2015 9:34, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Тараканов

#505 Сообщение Игорь Тараканов »

Миша, доброе утро! Да, на бархоуте Беллоны и на чертеже Ройял Оак штуки бархоута показаны во всём своём разнообразии. Отчётливо видно, что есть штуки, где только на одной грани "хук", а на другой никаких "хуков", то есть, зацепов, нет, а-ля "топ энд бат".Таких, упрощённых штук, больше всего. Так же заметно, что есть штуки, у которых одна грань имеет "хук", а другая - "упор" (?), и соседние штуки в этом месте работают не на сжатие, а на растяжение. Ближе к центру, между 5 и 6 пушечными портами, заметна штука "топ-энд-бат", причём, почти симметричная (?). Вот такие дела. А я говорил: перенесите рисунок бархоута с чертежа Ройял Оак на модель, и вырезайте детали согласно рисунку... :D

Да, что ни говори, а чертеж Ройачл Оак на удивление совпадает с моделью Беллоны, несмотря на существенную разницу в возрасте. Больше источников по штукам бархоута на нашем прототипе нет - на музеях из Гринвича бархоут, как и в жизни, тщательно окрашен в черный цвет, и щелей между штуками не видно.

Вы делаете по образцу, который тоже был, он типичный и универсальный и многократно описан, здесь тоже всё в порядке. Я, Миша, не знаю, что сказать. И то, и то, как известно, имеет право на жизнь. Выбор чисто за вами.
1-8.jpg
1-7.jpg

Игорь Тараканов

#506 Сообщение Игорь Тараканов »

Паша, привет! Не, твою картинку я знаю, всё в порядке. Я имел в виду черно-белую фотографию, а не чертеж, что показал Миша.

Способ развёртки очень муторный, Самое простое - это нанести расшивку непосредственно на черновой бархоут и делать детали "прямо по месту": что с шаблоном, что без шаблона всё равно подгонять. Казалось бы, с шаблоном легче, ан нет, что так подгоняешь, что так. Поэтому я расшивку наносил непосредственно на черновой слой, например. Кондуктором не пользовался: слишком мало одинаковых штук бархоута,овчинка выделки не стоит, посчитал, хотя может был неправ. Во всяком случае, у Миши получается красиво.

На фото: модель Гарольда Ханна. Заметен бархоут
1279919917_963_FT1655_01_bowtimbers_.jpg

Михаил Комаров

#507 Сообщение Михаил Комаров »

Павел,привет. Сначала ,считай- первый ряд снизу я думал пустить стандартно нарезанные штуки. Второй ряд( строго до половины бархоута) пойдут вставки ,которые придется подгонять, не эависимо от того, середина или носовая часть. Теперь есть вопрос . Если делать от середины в верх зеркальное изображение, то нужно штуки из под кондуктора пускать с самого верхнего края бархоута,а вставки ,которые надо подгонять каким то образом вгонять между вторым и четвертым рядом, что очень не желательно. Поэтому я попробую сделать -1- ряд -штуки калиброванные, 2-ряд штуки ,которые будут подгоняться,3- ряд опять калиброванные ,и 4- ряд подгоняемые. Посмотрим,что Игорь скажет.

Михаил Комаров

#508 Сообщение Михаил Комаров »

Игорь,вы меня на секунду опередили. Вообщем, как я ответил Павлу, так ,наверное, буду делать, тем более вы говорите, что строгостей здесь нет.,а копировать беллону, где все штуки разные , моих умений для этого мало.

Павел Крук

#509 Сообщение Павел Крук »

Игорь не пребедняйтесь, получается у вас очень и очень хорошо и умения у вас хватит.
я бы не стал делать по месту без разметки сам уже на этом очень обжегся (медь у меня на "Пегасе" каждый день тыкает в меня пальцем со словами "сразу разметь как бы проста и логична не казалась схема")

Я бы два центральных ряда постарался сделать из стандартных штук, а к ним уже подогнал крайние пояса в этом случае по моему будет проще. Одна грань подгоняется а внешняя сторона идет с запасом после подгонки ее обрезать в размер (по прямой) это проще чем вогнать заготовку между двумя криволинейными поверхностями.

Игорь Тараканов

#510 Сообщение Игорь Тараканов »

Я бы наоборот, начал от центра, двигаясь вверх и вниз. Так больше простору для подгонки. Вычертил центральную линию, проверил её тыщу раз, потом от неё и пляшешь, выставляя центральные штуки двух поясов. И, наконец, подгоняешь самые верхние и самые нижние штуки... Простора побольше: если идти от краёв к центру, сам себя загоняешь в тесноту, как в том анекдоте про "откуда начинать красить пол"...
6_zobj_bellona_20111208_7_621 — копия.jpg

Ответить

Вернуться в «Amati»