HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Добрый день, заканчиваю переделанный бархоут,на него ляжет чистовая обшивка ,хук-энд-бат или попроще- топ-энд- бат,вобщем,то ,что лучше получится.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Миша, добрый день! Очень хороший черновой бархоут, линия ровная. Я вас так понял, чистовым слоем будет очень тонкий шпон: на мой взгляд, не сделать бы бархоут слишком толстым. Вы всё-таки от "хук энд бат" не отказывайтесь. Если боитесь, что шпон будет расслаиваться, попробуйте резать его, увлажнив. С нетерпением жду продолжения: черновой бархоут как бы намекает на ваш очередной шедевр! 

- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
А, не, пригляделся - нормальная толщина. Всё в порядке. Во избежании проплешин можно новые вставки покрасить в чёрный обычной акварелью или гуашью - клей на них хорошо садится.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Да, рейка толщиной где-то 0,6 .Сошкурится десяточка,и первый слой 1,5мм- как раз 2мм ,как они в чертежах показывают. Эбен в середине заменил грушей ,мне кажется на светлый фон легче клеить верхний слой,я имею в виду виднее подгонка реек друг другу,точнее будет получаться.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
И еще забыл сказать. Правильно меня предупреждали многие,что эбен и кромку скалывает и ножом плохо режется,я с ним работаю хорошими надфилями и сухариками,наверное дольше, но не колется и кромка без сколов. И после циркулярки прохожу еще цилиндрической фрезой и размер идеальный и кромка ровная.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Ну, тогда хук-энд-бат у вас точно получится. Это, если только резцом работать, скорей-скорей, тогда точно будет брак. Но эбен, наверное, всё равно у вас быстро инструмент "сажает".
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Ещё одна доработка модели Амати. Не переделка, а просто добавление деталей. Шпигаты. Снаружи борта они будут выглядеть как развальцованные свинцовые трубки. На основании записей Лэвери и Фонио я расставил шпигаты для нашей модели. Все шпигаты одного диаметра. Все шпигаты одной палубы утоплены ниже на одинаковое расстояние. На рисунке у меня не получилось так. Просто мне не удалось в паинте отметить точки достаточно красиво и ровно по высоте
А вот расстояния между соседними шпигатами одной палубы действительно разные, и их я отметил максимально достоверно, согласно Лэвери. Вы, наверное, обратили внимание, что отсутствует шпигат клюз-бака: так и было, вода с клюз-бака стекала через отверстия по краям стенок клюз-бака вдоль ватервейса гон-дека к первому шпигату за третьим портом. Два шпигата, расположенные рядом друг с другом на гондеке - сливы кеттенс-помп. Труба передней кеттенс-помпы была сдвинута в корму из-за расположения орудия. Ещё один шпигат попадает на забортный трап.Если шпигат попадал на ступеньку, то обычно в этой ступеньке делали вырез в этом месте. У Виктори из-за шпигата убрана практически половина ступеньки забортного трапа.
Как выглядят шпигаты на модели, посмотрите в мастер-классе Дмитрия Шевелёва, на его 74х-пушечнике. В этом плане французские и английские шпигаты не имеют отличий в конструкции, а Дима, пожалуй, сделал лучшие модельные шпигаты.
Будете отмечать у себя на модели месторасположение шпигатов, убедитесь, что
а) шпигат опердека не находится под пушечным портом этой же палубы, то есть, опердека
б) тоже самое - про шпигат гондека
в) шпигат опердека не находится над пушечным портом гондека
г) вы не попали в шпангут

А вот расстояния между соседними шпигатами одной палубы действительно разные, и их я отметил максимально достоверно, согласно Лэвери. Вы, наверное, обратили внимание, что отсутствует шпигат клюз-бака: так и было, вода с клюз-бака стекала через отверстия по краям стенок клюз-бака вдоль ватервейса гон-дека к первому шпигату за третьим портом. Два шпигата, расположенные рядом друг с другом на гондеке - сливы кеттенс-помп. Труба передней кеттенс-помпы была сдвинута в корму из-за расположения орудия. Ещё один шпигат попадает на забортный трап.Если шпигат попадал на ступеньку, то обычно в этой ступеньке делали вырез в этом месте. У Виктори из-за шпигата убрана практически половина ступеньки забортного трапа.
Как выглядят шпигаты на модели, посмотрите в мастер-классе Дмитрия Шевелёва, на его 74х-пушечнике. В этом плане французские и английские шпигаты не имеют отличий в конструкции, а Дима, пожалуй, сделал лучшие модельные шпигаты.
Будете отмечать у себя на модели месторасположение шпигатов, убедитесь, что
а) шпигат опердека не находится под пушечным портом этой же палубы, то есть, опердека
б) тоже самое - про шпигат гондека
в) шпигат опердека не находится над пушечным портом гондека
г) вы не попали в шпангут
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Теперь гальюн. Сложнейший элемент модели. Много мелких деталей, непрочная конструкция. Здесь Амати упростила сборку, очень продуманно разработала детали, и для любого начинающего моделиста изготовление гальюна будет несложным. Пожалуй, это самый удачный и наиболее достоверный гальюн на КИТ-моделях кораблей подобного класса. Спасибо, Амати. Однако, за простоту сборки мы расплатимся низкой степенью копийности. На какие ошибки и упрощения деталей гальюна стоит обратить внимание.
Чтобы избавить моделистов от мучений, аматиевцы выполнили узел "решетка гальюна - гед-тимберсы" так, как никогда не было на прототипе, но очень удачно для модели. Гед-тимберсы - это шпангоуты гальюна. Гед-тимберсы "растут" из княвдигеда, упираются в верхний регель (мэйнреельс) и к ним крепятся бимсы гальюнной решётки. Гед-тимберсы так же имеют пазы для среднего и нижнего регелей. У Амати каждая пара гед-тимберсов сделана единым моноблоком, вставляемом в специальный паз на княвдигеде.
Это обеспечило чёткое позиционие детали. Вы можете использовать гед-тимберсы из набора смело, но не забудьте их окрасить. Гед-тимберсы (тимберс-индигеды) обычно были того же цвета, что и участок княвдигеда, к которому они прикреплялись. Чёрные, синие, жёлтые. Княвдигед получил пазы для гед-тимберсов, но потерял из-за этого кницу ватервулинга, не забудьте её сделать и приклеить после установки гед-тимберсов. В книце сделайте отверстие для штаг-крага.
И сразу крупная ошибка Амати. Гед-тимберсы стоят на своих местах, но их должно быть не три пары, а четыре. Потеряны самые последние гед-тимберсы, которые крепятся не к княвдигеду, а к корпусу корабля.
Чтобы избавить моделистов от мучений, аматиевцы выполнили узел "решетка гальюна - гед-тимберсы" так, как никогда не было на прототипе, но очень удачно для модели. Гед-тимберсы - это шпангоуты гальюна. Гед-тимберсы "растут" из княвдигеда, упираются в верхний регель (мэйнреельс) и к ним крепятся бимсы гальюнной решётки. Гед-тимберсы так же имеют пазы для среднего и нижнего регелей. У Амати каждая пара гед-тимберсов сделана единым моноблоком, вставляемом в специальный паз на княвдигеде.
Это обеспечило чёткое позиционие детали. Вы можете использовать гед-тимберсы из набора смело, но не забудьте их окрасить. Гед-тимберсы (тимберс-индигеды) обычно были того же цвета, что и участок княвдигеда, к которому они прикреплялись. Чёрные, синие, жёлтые. Княвдигед получил пазы для гед-тимберсов, но потерял из-за этого кницу ватервулинга, не забудьте её сделать и приклеить после установки гед-тимберсов. В книце сделайте отверстие для штаг-крага.
И сразу крупная ошибка Амати. Гед-тимберсы стоят на своих местах, но их должно быть не три пары, а четыре. Потеряны самые последние гед-тимберсы, которые крепятся не к княвдигеду, а к корпусу корабля.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Решётка гальюна. Аматиевцы выполнили её из секций, но упростили всё, что можно. На самом деле, вам и так придётся эту решетку переделывать: из-за традиционно низкого качества фанеры, эта решётка уже, наверное, рассыпалась у вас в руках, или имеет катастрофически кривой рез лазером. Фотографии из музея прекрасно показывают отличия решётки из набора по сравнению с прототипом. Первое, что бросается в глаза, это разное направление самих планок решетки. В средней секции планки (леджесы) направлены не вдоль, а поперёк. Так же и в передней секции.
Второе, это то, что вместо стыков секций решетки здесь были бимсы, опирающиеся на гед-тимберсы. Бимсы имели погибь, для увеличения прочности, и чем выше бимс и чем ближе к носовой фигуре, тем сильнее погибь бимса.
Третье: места для штульцев (туалетные сиденья) выполнены не так. Штульцы стояли на карленгсах и леджесах.
Четвёртое: под бушпритом никаких решеток не было, и не только в месте прохождения ватервулинга. Зато хорошо видны продольные балки решётки гальюна - карленгсы. На модели карленгсов нет.
Пятое: бимсы соединялись с верхнем регелем кницами, лежачими, но их на аматиевской решетке нет. Изготовление новой решетки - сложная, но очень интересная работа. Начертите на бумаге чертёж, используя старую решетку, и на этой бумаге и начинайте собирать вашу новую решетку, добавляя новые элементы. Только секции между собой не склеивайте пока. Каркас решетки можно даже прихватить к бумаге капельками клея (потом срежете лезвием). Особенно хорошо использовать сборку на бумаге, когда будете делать бимсы с погибью - не уползут размеры.
Второе, это то, что вместо стыков секций решетки здесь были бимсы, опирающиеся на гед-тимберсы. Бимсы имели погибь, для увеличения прочности, и чем выше бимс и чем ближе к носовой фигуре, тем сильнее погибь бимса.
Третье: места для штульцев (туалетные сиденья) выполнены не так. Штульцы стояли на карленгсах и леджесах.
Четвёртое: под бушпритом никаких решеток не было, и не только в месте прохождения ватервулинга. Зато хорошо видны продольные балки решётки гальюна - карленгсы. На модели карленгсов нет.
Пятое: бимсы соединялись с верхнем регелем кницами, лежачими, но их на аматиевской решетке нет. Изготовление новой решетки - сложная, но очень интересная работа. Начертите на бумаге чертёж, используя старую решетку, и на этой бумаге и начинайте собирать вашу новую решетку, добавляя новые элементы. Только секции между собой не склеивайте пока. Каркас решетки можно даже прихватить к бумаге капельками клея (потом срежете лезвием). Особенно хорошо использовать сборку на бумаге, когда будете делать бимсы с погибью - не уползут размеры.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Чиксы - это мощные кницы с каждого борта, находящиеся выше и ниже клюзов якорных канатов. Верхняя чикса имеет сложную форму, её удлинённое продолжение - херброкет, повторяет верхний контур княвдигеда, поднимается вверх, к "горбу" за носовой фигурой, и заканчивается декоративной волютой (завитком). Очень важно правильно повторить форму этой верхней чиксы и её херброкета - от расположения этих деталей будет зависеть положение гед-тимберсов гальюна, а они очень капризны при установке.
Чиксы в наборе сделаны составными: одна половина идёт на корпус, другая на княвдигед, а их херброкеты - слишком упрощёнными. Главная проблема - чиксы, особенно их части, приклеиваемые к княвдигеду, не так сильно выступают от поверхности корпуса и княвдигеда, как надо. Не раздались они вширь, так сказать. И, конечно, чиксы и херброкеты имели фасонный рисунок-окантовку. Этого в наборных деталях нет. Фасонный профиль у чикс и сапортуса одинаковый, причём, почти на всех кораблях данного периода времени.
Чиксы в наборе сделаны составными: одна половина идёт на корпус, другая на княвдигед, а их херброкеты - слишком упрощёнными. Главная проблема - чиксы, особенно их части, приклеиваемые к княвдигеду, не так сильно выступают от поверхности корпуса и княвдигеда, как надо. Не раздались они вширь, так сказать. И, конечно, чиксы и херброкеты имели фасонный рисунок-окантовку. Этого в наборных деталях нет. Фасонный профиль у чикс и сапортуса одинаковый, причём, почти на всех кораблях данного периода времени.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Регели. Их на модели три пары. Верхний регель, он же мейн-реельс, самая сложная деталь. Мало того, что он сильно изогнут, так он ещё должен проходить строго по отношению к решетке гальюна так, чтобы его верхняя грань была заподлицо с решеткой, а из-под нижней грани не должны выступать посадочные места гед-тимберсов (возможно, гед-тимберсы придётся подточить снизу).
Более того, верхний регель ещё и сужается в сторону носовой фигуры, как по высоте, так и по толщине. Оголовок этого регеля должен иметь квадратное сечение. А вот ниже регель имеет сложный фигурный профиль, имитирующий плавный переход вниз всего гальюна, этакий художественный способ передать единство линий всей конструкции. Поэтому в верхней части сечения регеля он имеет полную толщину, но ниже в сечении фигурная резьба убрала половину толщины регеля. Разглядывая чертежи, почти невозможно угадать профиль верхнего регеля. Хорошо, сохранившиеся адмиралтейские модели помогают. На некоторых моделях фаска на нижней кромке регеля снята в один заход, на других - в два, как на Виктори.
На регеле расположены "зубчики" фальшреельса.
Амати сделала верхний регель плоским, то есть, регель слишком тонкий, и ещё у него большая высота в сечении. Грубо говоря, Амати подняла высоту регеля, срастив его с фальшреельсом и увеличив длину фальшреельса.
Фальшреельс состоит из волнообразных треугольничков. Первый от борта, большой треугольник с орнаментом - это защитный щиток штульца (туалета), расположенного возле полукруглой будки вперёдсмотрящего. На модели этих штульцев нет. Треугольники поменьше - это роульсы для работ с якорями. Вернее, раньше здесь были шкивы, роульсы, но их упростили до обычных деревянных выступов. Будете делать фальшреельс, не переусердствуйте с закруглением этих выступов, а то морякам неудобно будет с якорями работать. Так же у фальшреельса обычно было гнездо для галс-боканца. На этом фальшреельс заканчивался, а у Амати, похоже, он идёт по всему регелю до самой завитушки (волюты).
Обычно верхний регель либо делают, изгибая под паром в кондукторе рейку квадратного сечения, либо выпиливают из массива. Все регели на прототипе были окрашены охрой, поэтому предпочтительно использовать самшит. Потом делают сужение заготовки к носу. Затем долго и осторожно создают фигурную выемку - самое сложное.
Второй и третий регели гораздо проще. Они тоже окрашивались охрой и имели фасонный профиль на лицевой стороне. Второй реельс плавно соединялся с сапортусом - кницей кат-балки (кницей крамбола). Сапортус сильно изгибается в сторону носа корабля, на его торцевой поверхности - тот же рельеф, что и у чикс - "пузо с кантами". Осталось всё собрать и откорректировать. Здесь главное - соблюсти общую параллельность изгибов между реельсами, сапортусом, херброкетами. Короче, "всё и везде должно быть параллельно". Когда поставите все регели, на гед-тимберсы наклеиваются декоративные планки, закрывающие гнёзда для регелей в торцах гед-тимберсов.
Более того, верхний регель ещё и сужается в сторону носовой фигуры, как по высоте, так и по толщине. Оголовок этого регеля должен иметь квадратное сечение. А вот ниже регель имеет сложный фигурный профиль, имитирующий плавный переход вниз всего гальюна, этакий художественный способ передать единство линий всей конструкции. Поэтому в верхней части сечения регеля он имеет полную толщину, но ниже в сечении фигурная резьба убрала половину толщины регеля. Разглядывая чертежи, почти невозможно угадать профиль верхнего регеля. Хорошо, сохранившиеся адмиралтейские модели помогают. На некоторых моделях фаска на нижней кромке регеля снята в один заход, на других - в два, как на Виктори.
На регеле расположены "зубчики" фальшреельса.
Амати сделала верхний регель плоским, то есть, регель слишком тонкий, и ещё у него большая высота в сечении. Грубо говоря, Амати подняла высоту регеля, срастив его с фальшреельсом и увеличив длину фальшреельса.
Фальшреельс состоит из волнообразных треугольничков. Первый от борта, большой треугольник с орнаментом - это защитный щиток штульца (туалета), расположенного возле полукруглой будки вперёдсмотрящего. На модели этих штульцев нет. Треугольники поменьше - это роульсы для работ с якорями. Вернее, раньше здесь были шкивы, роульсы, но их упростили до обычных деревянных выступов. Будете делать фальшреельс, не переусердствуйте с закруглением этих выступов, а то морякам неудобно будет с якорями работать. Так же у фальшреельса обычно было гнездо для галс-боканца. На этом фальшреельс заканчивался, а у Амати, похоже, он идёт по всему регелю до самой завитушки (волюты).
Обычно верхний регель либо делают, изгибая под паром в кондукторе рейку квадратного сечения, либо выпиливают из массива. Все регели на прототипе были окрашены охрой, поэтому предпочтительно использовать самшит. Потом делают сужение заготовки к носу. Затем долго и осторожно создают фигурную выемку - самое сложное.
Второй и третий регели гораздо проще. Они тоже окрашивались охрой и имели фасонный профиль на лицевой стороне. Второй реельс плавно соединялся с сапортусом - кницей кат-балки (кницей крамбола). Сапортус сильно изгибается в сторону носа корабля, на его торцевой поверхности - тот же рельеф, что и у чикс - "пузо с кантами". Осталось всё собрать и откорректировать. Здесь главное - соблюсти общую параллельность изгибов между реельсами, сапортусом, херброкетами. Короче, "всё и везде должно быть параллельно". Когда поставите все регели, на гед-тимберсы наклеиваются декоративные планки, закрывающие гнёзда для регелей в торцах гед-тимберсов.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
А сейчас еще несколько фотографий, наиболее удачные ракурсы, которые могут пригодиться при постройке гальюна.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз