HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Продолжаем исправлять ошибки аматиевцев. Раз уж коснулись руля, надо пару слов сказать о ватерлинии. Миша, откройте чертеж Амати, где нарисована боковина модели в масштабе 1:1 к модели. Там показана медная обшивка. Замерьте линейкой высоту ватерлинии от основания киля, в районе форштевня, миделя и ахтерштевня. Если не ошибаюсь, везде должна получиться одна и та же цифра, 88 мм.
При этом, ватерлиния на корме будет проходить примерно на уровне между третьей и четвертой петлёй руля, как на фото:
У вас так получилось? А теперь на ахтерштевне откладываем от ватерлинии (та, что 88 мм) вверх 5 мм. Проводим на чертеже небольшую черту. В идеале, данная черта должна проходить точно под скобой с двумя рымами для сорлиней на руле (дет.8 на чертеже Анатомии Беллоны). Вот, как здесь:
Сразу скажу, не смотрите на другие петли руля - очевидно, что чертёж из Анатомии не совпадает, и тут уже никакие не "между третьей и четвёртой".
Последнее действие. Соедините новую точку на ахтерштевне (88+5) с отметкой старой ватерлинии на форштевне (88 мм) Проведите линию. Было бы очень хорошо, если бы при этом новая линия ватерлинии (пардон за тавтологию) не наехала на бархоут в районе миделя, а была чётко прямо под ним.
При этом, ватерлиния на корме будет проходить примерно на уровне между третьей и четвертой петлёй руля, как на фото:
У вас так получилось? А теперь на ахтерштевне откладываем от ватерлинии (та, что 88 мм) вверх 5 мм. Проводим на чертеже небольшую черту. В идеале, данная черта должна проходить точно под скобой с двумя рымами для сорлиней на руле (дет.8 на чертеже Анатомии Беллоны). Вот, как здесь:
Сразу скажу, не смотрите на другие петли руля - очевидно, что чертёж из Анатомии не совпадает, и тут уже никакие не "между третьей и четвёртой".
Последнее действие. Соедините новую точку на ахтерштевне (88+5) с отметкой старой ватерлинии на форштевне (88 мм) Проведите линию. Было бы очень хорошо, если бы при этом новая линия ватерлинии (пардон за тавтологию) не наехала на бархоут в районе миделя, а была чётко прямо под ним.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
А теперь я объясняю, что это мы такое сделали, и почему у нас "море кривое" получилось.
Наверное, многие, кто интересовался данной моделью от Амати, невольно обращал внимание, что зрительно модель выглядит так, словно она дикий мустанг и лягается, вздрыгивает, взбрыкивает. Смотришь чертёж - всё нормально. Но... такое ощущение, словно корма "влетела" ввысь. И так оно и есть на самом деле!
На фото: Взлетевшая ввысь корма. Увы, почти все моделисты оставляют этот досадный момент без внимания.
Так вот. Аматиевцы действительно "накосячили". Они совершенно забыли про одну важную вещь. Уверен, что не ошибусь, если заявлю, что в рассматриваемый исторический период, 99,9% английских кораблей имели дифферент на корму.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BD%D1%82
Не будем читать лекции о природе явления и т.д., отметим важное: из-за дифферента киль корабля не был параллелен ватерлинии! Корма на нашей модели должна быть ниже носа в воде, в масштабе, (я считал примерно, ну, там сотые, можно округлять) как раз на пять миллиметров (в масштабе, даю уже готовую цифру). Если мы исправим линию ватерлинии, то модель больше не будет "брыкаться".
Кстати, получилось, что аматиевцы ошиблись аж на целый ряд медной обшивки (как раз 5 мм пластины) в корме - это кто медное днище будет делать. Этот ряд плавно сходит на "нет" к носу модели.
Наверное, многие, кто интересовался данной моделью от Амати, невольно обращал внимание, что зрительно модель выглядит так, словно она дикий мустанг и лягается, вздрыгивает, взбрыкивает. Смотришь чертёж - всё нормально. Но... такое ощущение, словно корма "влетела" ввысь. И так оно и есть на самом деле!
На фото: Взлетевшая ввысь корма. Увы, почти все моделисты оставляют этот досадный момент без внимания.
Так вот. Аматиевцы действительно "накосячили". Они совершенно забыли про одну важную вещь. Уверен, что не ошибусь, если заявлю, что в рассматриваемый исторический период, 99,9% английских кораблей имели дифферент на корму.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BD%D1%82
Не будем читать лекции о природе явления и т.д., отметим важное: из-за дифферента киль корабля не был параллелен ватерлинии! Корма на нашей модели должна быть ниже носа в воде, в масштабе, (я считал примерно, ну, там сотые, можно округлять) как раз на пять миллиметров (в масштабе, даю уже готовую цифру). Если мы исправим линию ватерлинии, то модель больше не будет "брыкаться".
Кстати, получилось, что аматиевцы ошиблись аж на целый ряд медной обшивки (как раз 5 мм пластины) в корме - это кто медное днище будет делать. Этот ряд плавно сходит на "нет" к носу модели.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Немного исторической подоплёки. По правилам, предъявляемым для построения адмиралтейских моделей, мастерам верфей предписывалось ставить модель на подставку таким образом, чтобы ватерлиния модели была всегда параллельна подставке, столу, полке в шкафу, горизонту и тд - то есть, как если бы данный корабль плыл по-настоящему. Поэтому, когда вы будете смотреть фотографии, например, моделей из Гринвича, обратите внимание: модели всегда "оседают" килем к подставке, киль не параллелен столу, на котором размещена модель!
Ну, вот пара фоток с удачным ракурсом. Вам видно, что подставка выполнена так, что ватерлиния параллельна подставке (столу), а киль - нет?
Ну, вот пара фоток с удачным ракурсом. Вам видно, что подставка выполнена так, что ватерлиния параллельна подставке (столу), а киль - нет?
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Что это нам даёт? Когда мы исправили ватерлинию, у нас ахтерштевень опустился под водой ниже форштевня на 5 мм. Но толку-то от этих данных, как сделать подставку? Можно посчитать пару геометрических уравнений, чтобы выяснить, насколько снизить/поднять одну из опор подставки, но простое подкладывание под форштевень 5-мм брусочка легко поможет, какой бы не была ваша подставка. Главное, чтобы ватерлиния была параллельна столу. В конечном счёте, даже мачты будут восприниматься по-другому на модели. Поэтому нельзя пренебрегать дифферентом.
Но это ещё не всё. Итак, настоящий корабль, проходя по мелководью, "бороздил" дно кормовой частью киля. Очевидно, что это создавало проблему соскока или срыва, а то и разрушения пера руля. Поэтому руль на самом деле был слегка короче, чем принято считать, его "нижний срез", ещё встречается термин "пятка",был выше, чем фальш-киль. Фальш-киль - это специальная доска из вяза, прибитая снизу киля, для защиты последнего. В нашем масштабе фальш-киль будет представлять их себя планку толщиной 1 мм.
Но и это ещё не всё. У самого пера руля тоже была защитная доска, "фальш-руль", соответственно, тоже толщиной 1 мм на нашей модели, и на 1 мм выше фальш-киля.
Но и это ещё не всё. Чтобы не подвергать перо руля излишним угрозам, вот этот самый нижний (горизонтальный) срез пера руля, "пятка", был как раз не параллелен килю, а параллелен ватерлинии. Поэтому иногда на моделях можно видеть, как край пера руля слегка смотрит вверх. Наиболее удачная фотография, где это хорошо видно, это как раз модель Эгмонда из НММ, что для нас "просто подарок какой-то"! Итак, смотрим перо руля. Кстати, на Эгмонте виден и фальш-киль, и "фальш-руль" - тонкие дощечки, прибитые снизу соответствующих деталей.
Ну, у меня на сегодня всё. Спасибо, надеюсь, помог.
Но это ещё не всё. Итак, настоящий корабль, проходя по мелководью, "бороздил" дно кормовой частью киля. Очевидно, что это создавало проблему соскока или срыва, а то и разрушения пера руля. Поэтому руль на самом деле был слегка короче, чем принято считать, его "нижний срез", ещё встречается термин "пятка",был выше, чем фальш-киль. Фальш-киль - это специальная доска из вяза, прибитая снизу киля, для защиты последнего. В нашем масштабе фальш-киль будет представлять их себя планку толщиной 1 мм.
Но и это ещё не всё. У самого пера руля тоже была защитная доска, "фальш-руль", соответственно, тоже толщиной 1 мм на нашей модели, и на 1 мм выше фальш-киля.
Но и это ещё не всё. Чтобы не подвергать перо руля излишним угрозам, вот этот самый нижний (горизонтальный) срез пера руля, "пятка", был как раз не параллелен килю, а параллелен ватерлинии. Поэтому иногда на моделях можно видеть, как край пера руля слегка смотрит вверх. Наиболее удачная фотография, где это хорошо видно, это как раз модель Эгмонда из НММ, что для нас "просто подарок какой-то"! Итак, смотрим перо руля. Кстати, на Эгмонте виден и фальш-киль, и "фальш-руль" - тонкие дощечки, прибитые снизу соответствующих деталей.
Ну, у меня на сегодня всё. Спасибо, надеюсь, помог.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Миша, делился бы ты своими планами, мне было бы гораздо легче "предупреждать"
Что-то много я вчера написал всего. Попробую упростить.
Короче, кто из моделистов не будет делать медную обшивку (любой 74х-пушечник до марта 1780), тому ватерлинию рисовать не надо, надо просто установить модель на подставке правильно: киль в районе ахтерштевня ниже на 5 мм, чем этот же киль, но в точке форштевня. По отношению к столу (шкафу, полке, где вы там модель хранить будете). А, кто будет делать медное днище, тому, помимо подставки, ещё и ватерлинию переделать надо.
Ватерлинию придётся рисовать так же тем, кто захочет показать защитную грязно-белую окраску днища (так называемую "судовую мазь").
Как нарисовать ватерлинию. Ну, способ известный. Установите корабль на исправленной подставке. Итак, если подставка исправлена, то у вас киль сзади ниже на 5 мм, чем этот же киль, но в носу. Берёте остроотточенный карандаш максимальной мягкости, что у вас есть. Ищете любые баночки, коробочки, всё, что угодно, что имеет хорошее основание и платформу вверху. Приклеиваем карандаш. Я использую баночки с крышками - крутя крышку по резьбе, можно точно подогнать карандаш по высоте.
Надо, чтобы карандаш точно указал на точку ватерлинии у миделя - в нашем случае, это прямо под майн-вельс-бархоутом, в центре корабля, ближе к грот-мачте, под фендерсами. Ну, погнали.



Что-то много я вчера написал всего. Попробую упростить.

Ватерлинию придётся рисовать так же тем, кто захочет показать защитную грязно-белую окраску днища (так называемую "судовую мазь").
Как нарисовать ватерлинию. Ну, способ известный. Установите корабль на исправленной подставке. Итак, если подставка исправлена, то у вас киль сзади ниже на 5 мм, чем этот же киль, но в носу. Берёте остроотточенный карандаш максимальной мягкости, что у вас есть. Ищете любые баночки, коробочки, всё, что угодно, что имеет хорошее основание и платформу вверху. Приклеиваем карандаш. Я использую баночки с крышками - крутя крышку по резьбе, можно точно подогнать карандаш по высоте.
Надо, чтобы карандаш точно указал на точку ватерлинии у миделя - в нашем случае, это прямо под майн-вельс-бархоутом, в центре корабля, ближе к грот-мачте, под фендерсами. Ну, погнали.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Игорь, добрый день . С бархоутом разобрался,буду клеить. Кстати,нашел дома утюг,весь пластиковый,для глажки в вертикальном направлении,заливаешь воду и через 20 секунд идет пар, как из парогенератора. Эбеновую рейку распаривает за минуту.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Вот это дааа! Сони ТS 705! Три керамические головки, три двигателя, насколько я помню! Вот это техника!
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
А вот фотографии модели Эгмонда в качестве.
Есть, правда, небольшая неточность: тимберсы обшивки борта верхней галереи выполнены в виде прямых балок, а они должны быть традиционно вогнутыми:
Есть, правда, небольшая неточность: тимберсы обшивки борта верхней галереи выполнены в виде прямых балок, а они должны быть традиционно вогнутыми:
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Игорь, спасибо. Я только разглядел,что у Эгмонда нижний бархоут выполнен хук- энд-бат. Помните,я как-то говорил, что можно попробывать сделать бархоут ( посколько он состоит из четырех штук) первый ряд штуки делать по кондуктору, второй подгонять, третий тоже по кондуктору, четвертый - подгонять. Даже делая штуки хук-энд-бат , думаю этот метод и здесь подойдет. Спасибо.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Миша, добрый день! Как успехи? Не покажете ли фотографии, как у Вас получается бархоут?
Вот, ещё фотографии Эгмонда затерялись:
И модель Т. Слейда, где так же виден хук-энд-бат:
Вот, ещё фотографии Эгмонда затерялись:
И модель Т. Слейда, где так же виден хук-энд-бат:
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Добрый вечер. Бархоут пока три ряда,задержался на третьем ряду,где надо вы резать под пушечные порты. Придумал детальки,они вставлчются в порт , а кромка 05 накрывает обрамление порта и накрывает чистовую рейку и остается прочертить иголкой по чистовой рейке и отпилить.По моему и работа быстрее пойдет и , главное, точнее. Затем все зашкурю, будет пристойнее.