HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
- Игорь Тараканов
Re: HMS Vanguard
Миша, да.
Ваше "покрытие фанеры яблоневым шпоном" мне очень нравится.
Здесь же достаточно имитации силовых досок по контурам переборок.
Ваше "покрытие фанеры яблоневым шпоном" мне очень нравится.
Здесь же достаточно имитации силовых досок по контурам переборок.
-
Добрый день. Работа продолжается. Наконец -то сделал все переборки на этой палубе. Не удержался, покрыл маслом с воском переборку,отгораживающую место кока. По моему цвет улучшился. Встает вопрос , чем покрывать палубу. Масло с воском действительно будет отдавать желтизной.. Жду совета. Когда пушки стоят на месте через них почти ничего не видно,а если не подсвечивать, то полная темнота.
- Игорь Тараканов
Миша, я Вас приветствую! Переборки, как всегда, получились у Вас отличные!
Мой личный совет, не претендующий ни на что, таков: не покрывайте палубу ничем! Истинная палуба делалась из канадской сосны, а с началом Американской войны за независимость - из рижской сосны. Оба эти дерева на цвет очень светлые. Верхняя палуба постоянно драилась - не сколько в целях чистоты, сколько в целях защиты от пересыхания и коробления досок под действием ветра и солнца (палуба, в отличии от остального корпуса, не тировалась, не смолилась и не красилась, и поэтому была подвержена агрессивному воздействию окр. среды). Поэтому смолистые вещества из досок быстро выходили, и палуба становилась светло-серая. При этом, цвет становился абсолютно матовым, а масло скорее всего, даст некий, пусть слабый, но глянец. Можно попробовать покрыть палубу битумным лаком, но это целое искусство - этот лак коварен, велик риск "испачкать" палубу и фактически испортить модель. Опять же, слой лака, если он получится толстый, будет заметен - всё, считайте, модель испорчена.
Здесь надо тренироваться на пробниках, однозначно. Но, здесь есть одно важное "но". Ваша модель не нуждается в битуме - она по стилю чистая и аккуратная. Не знаю, в вопросах "художеств" никогда нет консенсуса!
Лично я палубы на своих моделях не покрываю ничем.
Переборки получились очень красивые, и выглядят, как настоящие. Примите самые искренние аплодисменты!
Мой личный совет, не претендующий ни на что, таков: не покрывайте палубу ничем! Истинная палуба делалась из канадской сосны, а с началом Американской войны за независимость - из рижской сосны. Оба эти дерева на цвет очень светлые. Верхняя палуба постоянно драилась - не сколько в целях чистоты, сколько в целях защиты от пересыхания и коробления досок под действием ветра и солнца (палуба, в отличии от остального корпуса, не тировалась, не смолилась и не красилась, и поэтому была подвержена агрессивному воздействию окр. среды). Поэтому смолистые вещества из досок быстро выходили, и палуба становилась светло-серая. При этом, цвет становился абсолютно матовым, а масло скорее всего, даст некий, пусть слабый, но глянец. Можно попробовать покрыть палубу битумным лаком, но это целое искусство - этот лак коварен, велик риск "испачкать" палубу и фактически испортить модель. Опять же, слой лака, если он получится толстый, будет заметен - всё, считайте, модель испорчена.
Здесь надо тренироваться на пробниках, однозначно. Но, здесь есть одно важное "но". Ваша модель не нуждается в битуме - она по стилю чистая и аккуратная. Не знаю, в вопросах "художеств" никогда нет консенсуса!
Лично я палубы на своих моделях не покрываю ничем.
Переборки получились очень красивые, и выглядят, как настоящие. Примите самые искренние аплодисменты!
-
А как ведёт себя дерево без всякого покрытия со временем? Пыль солнце и другие воздействия, никакого защитного слоя нет?
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
- Игорь Тараканов
Павел, я Вас приветствую. Да нормально дерево себя ведёт. Не заметил никаких изменений за годы. Кроме того, где-то на моделях я применял масло, где-то - битум - с ними тоже никаких изменений. Пыль же снимается ватной палочкой с необработанной никакими "маслами-лаками" палубы без проблем. Опять же, витрина спасает.
- Игорь Тараканов
-
А я маслом у себя палубу подпортил
знал бы раньше....
Ну теперь буду знать если что.

Ну теперь буду знать если что.
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
-
Добрый вечер. Игорь,для меня Ваше предложение про палубу явилось неожиданностью и в тоже время большим облегчением. Если с палубой со временем ничего не случится, то это снимает с меня много проблем. Я уже думал, а как клеить к восщеной палубе, через пробки и дырки - есть места, куда не подлезешь,да много возникает проблем. Я смотрел -Безверхний Михаил покрывал палубу шеллаком,но она сильно блестит и все равно желтит . Ваше предложение самое то . Сегодня начал делать второй шпиль и совсем забыл , как делал первый. Все фото старые пропали в сломавшемся компьютере .Делаю как первый раз. Сделал все трапы в трюмы,нет латунной трубки для перил, понравилось как на Виктори .Ну к этому еще вернемся.
-
Да,и еще. А как Вам покрытие переборок маслом с воском. Мне думается ,они лучше смотрятся, и пушки тоже еще не покрывал маслом.
- Игорь Тараканов
На мой личный взгляд, воск не сильно влияет, можно ограничиться маслом. Переборки выглядят идеально, натурально. Излишнего блеска нет!
-
Давно купил масло с воском . Как-то на питерском сайте хвалили масло с воском Osmo, я купил в паркетном магазине,вроде ничего.
- Игорь Тараканов
- Игорь Тараканов
-
-
Добрый день . Поставил сделанные детали. Палуба начинает приобретать вид. Осталось сделать рым-болты и рым - болты с кольцами. Трапы готовы,надо сделать ограждение трапов и перила.Буду пробовать.