Миша, я вас приветствую!
Что касается личного опыта... Ну, то, что внешний слой досок крышки параллелен основной обшивке, это правильно. Если порт пересекает бархоут -то еще и имитация бархоута делается. Всё так. А вот внутренний слой досок обшивки вертикальный. Все крышки либо выгнуты (гондек), либо вогнуты (ретирадные, квартердек), при этом повторяют форму корпуса. Большинство начинающих моделистов делает крышки ровными, что, конечно, ошибка.
Ваши трудности с изготовлением крышек вызваны скорее всего, тем, что вы не обшили ещё корпус. Как только сделаете обшивку, думаю, проблем не будет: форма известна, размеры известны, расположение реек наблюдается, возможность для подгонки имеется.
Как делал я. Во-первых, я не делал крышки, которые показаны на модели Беллоны, подаренной Георгу - III, когда паз "четверть" на крышке имитирована этими самыми слоями досок, из которых набрана крышка:
Дело в том, что это "ранняя форма" крышек, во второй половине 18 века наблюдается другое: на корпусе паз "четверть", он же шпунт для крышки, есть, а вот на самой крышке паза нет, есть только скошенные грани. Таких крышек на моделях великое множество, такая же крышка показана на модели Беллоны Томаса Слейда. Такие же крышки у корабля-музея Виктори
И на адмиралтейских моделях, и на Виктори видно, насколько тщательно подогнаны доски внутреннего слоя - фактически, одна широкая сплошная доска.
Я этим фактом и пользуюсь. Я набираю стеклянных флакончиков, бутылочек и прочее, хотя уже наловчился обходиться и без них. Беру шпон или рейку по ширине равной (или больше, с учетом брака при подгонке) крышки, а по толщине - половину толщины крышки. Длину рейки беру с запасом, чтобы легче было гнуть. Распариваю, накладываю на стеклянную форму, обтягиваю нитками, оставляю "до завтра". Всё, форма "выгнутости" крышки готова.
На хорошо подсушенную рейку я прямо на бутылке произвожу разметку и наклеиваю внешний слой, который, как мы помним, сделан как бы в продолжение основной обшивки, но не обязательно "микрон в микрон". Жду денёк-другой. Высохло, снимаю, обрезаю, подгоняю, не забывая выдерживать грани.