С другой стороны, в плюс аматиевским шлюпкам хочется отметить неплохое попадание в габаритные размеры, с некоторой долей погрешности, конечно. Это приятная новость для тех, кто не будет делать шлюпки с нуля, а будет работать с деталями из набора. Каждый сам принимает решение. Я только посоветую: если будете проверять размеры, то в английской практике шлюпки по длине измерялись не так, как корабли.
Длина шлюпки измерялась от транца до стема включительно, по верху шлюпки, а не по килю, как у кораблей. То есть, 28-футовый пинас имел максимальную длину действительно 28 футов 0 дюймов от самой дальней точки транца (то есть, по его верхней кромке) до оголовка стема включительно. Ширина шлюпки, указанная в исторических чертежах, это максимальная ширина по миделю без обшивки. Тут главное, не произвести замер по планширю – но об этом позже.
Самый «дикий и сложный» способ сделать копийные шлюпки, это распечатать исторические чертежи в нужном масштабе и построить модель шлюпки с нуля методом скорлупы по болвану. Способ изготовления шлюпок по болвану описан миллион раз. Я, извините, не буду повторять.
Хочу предупредить: ни в коем случае не используйте чертежи континентальных (например, французских) шлюпок! Они сильно отличаются от английских. Кстати, я буду показывать чертежи и модели шлюпок, не относящихся к нашим (например, 25-ф баркас или поздние барки) – это делаю только для удобства вашего восприятия и понимания общей конструкции, описанной в статье.
Типичный чертёж, пригодный для изготовления болвана:
Как быть, если не хочется делать шлюпки с нуля, но хоть как-то воспользоваться наборными деталями? Я попробовал вариант такой: собрать каркас, заранее сделав в килевой рамке и в шпангоутах надрезы, чтобы потом выломать их, понизив таким образом положение рыбин. Предполагалось, что визуально я опущу «палубу», сделаю её седловатой настолько, что можно визуально воспринять её как опущенной до уровня флортимберсов, но это будет после того, как обшивка намертво прихватится и будет усилена фальш-шпангоутами, привальным брусом и подлегарсом (как предлагала сделать Амати). Так же предполагалось, что бормашинкой будут выбраны носовые бобышки. Передние пассажирские сидения будут опущены и скроют те части бобышек, которые останутся. Ничего путного от моей затеи не вышло: фанера благополучно рассыпалась в прах.
Получается, единственный толковый способ использовать детали из набора и построить шлюпки «малой кровью», это использовать скелет аматиевской шлюпки… да-да, для изготовления болвана. Для начала уменьшаем шпангоуты из набора на толщину реальных шпангоутов (смотрим цифры по каждой шлюпке ниже). Собираем каркас, вместе с палубами, транцем и носовыми бобышками. Заполняем шпации мягким деревом. Делаем болван, выводя формы. Что хорошо: у нашего болвана уже будут намечены края борта и посадочное место киля и стема. Дальше – всё, как при обычном изготовлении шлюпки.
Всё, приступаем к изучению материальной части конкретных шлюпок. В первых разделах я опишу некоторые детали подробно. Если не указано специально, то описание относится не только к конкретной шлюпке, но и к остальным тоже. Далее, чтобы не повторяться, я буду опускать термины и определения. Некоторые моменты дублируются. Это связано с тем, что материал писался в течение нескольких дней с перерывами, а редактировать мне уже лень, да и боюсь, поудаляю всё на нервах. Но, если что не понятно – спрашивайте. Правда, я могу не скоро ответить, потому что опять уезжаю в путешествие.