HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Олег, все-таки склоняюсь к покраске. Если не понравится, все сдеру и сделаю рейками. Игорь, спасибо, хороший сайт Тамия. Что волнует. Вы говорите, что может проявиться геометрия досок, это о чем и Слав говорил. А они положены не правильно, кое-как. Конечно идут не поперек корпуса, но все же. Ладно, краску куплю, буду пробовать.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
-
- Сообщения: 1897
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
- Откуда: Беларусь Минск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 117 раз
Re: HMS Vanguard
Али экспресс в помощь с такой мелочевкой
https://ru.груша.com/item/Masking- ... dcb2&tpp=1
https://ru.груша.com/item/6mm-10mm ... dcb2&tpp=1
https://ru.груша.com/item/Masking- ... dcb2&tpp=1
https://ru.груша.com/item/6mm-10mm ... dcb2&tpp=1
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
- Олег Серегин
- Сообщения: 3505
- Зарегистрирован: Пт янв 30, 2009 15:30
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 321 раз
- Поблагодарили: 218 раз
Re: HMS Vanguard
Не, я не против окраски, я за то, что и медь можно по уму сделать, если будет желание.
В любом случае удачного результата!
В любом случае удачного результата!
Прямая обязанность художника показывать, а не доказывать. © А.Блок
Заказ парусов: haron.ul@yandex.ru
Заказ парусов: haron.ul@yandex.ru
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Миш, я сайт привёл чисто для примера, что можно найти тамиевский скотч по приемлемой цене.
Вот, пожалуйста, другой сайт-магазин, без ограничения по цене, и можно предварительно созвониться. Новые поступления были буквально сегодня, краска.
Смотрим, здесь в наличии маскирующая лента Тамийя, тоже несколько вариантов, и самая дешёвая лента здесь - 152 рубля.
http://www.i-modelist.ru/catalog/instr/tamiya.html
Я тут подумал. Зря я вам рекомендовал модельные краски. Тем более, в целом капризную "Звезду". Действительно, раз эксперимент, то акрил лучше брать художественный, в соответствующих канцелярских или художественных магазинах, подобных "Скрепке". При покупке надо спрашивать, для какой поверхности предназначена краска, а то продадут ещё какой-нибудь "батик" для шёлка.
Краткие советы по художественной росписи акриловыми красками можно почитать здесь, посмотрите так же обязательно видео:
http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/okr ... -po-derevu
Вот, пожалуйста, другой сайт-магазин, без ограничения по цене, и можно предварительно созвониться. Новые поступления были буквально сегодня, краска.
Смотрим, здесь в наличии маскирующая лента Тамийя, тоже несколько вариантов, и самая дешёвая лента здесь - 152 рубля.
http://www.i-modelist.ru/catalog/instr/tamiya.html
Я тут подумал. Зря я вам рекомендовал модельные краски. Тем более, в целом капризную "Звезду". Действительно, раз эксперимент, то акрил лучше брать художественный, в соответствующих канцелярских или художественных магазинах, подобных "Скрепке". При покупке надо спрашивать, для какой поверхности предназначена краска, а то продадут ещё какой-нибудь "батик" для шёлка.
Краткие советы по художественной росписи акриловыми красками можно почитать здесь, посмотрите так же обязательно видео:
http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/okr ... -po-derevu
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Добрый день. С машиной занимался, время ответить не было. Игорь, посмотрел я ваши ссылки и еще в интернете уроки покраски. Хотелось бы послушать и посмотреть про покраску днища корабля, что-то нет . Ладно, буду пробовать. В художественном салоне -Феникс- в городе советовался по краске. Говорят, что отличная краска POLUCOLOR. Я посмотрел в их каталоге. Есть матовая и белая 140 гр и черная и желтая охра, это что Владислав Витальевич советовал. Еще они советуют разбавитель для этой краски и грунт. Грунт , говорят обязателен. Я попробую на пробнике, какова толщина слоя с грунтом будет. Позволительна ли она будет на моделе.
-
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 20:53
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: HMS Vanguard
Посоветую тамиевские аэрозольные краски серии PS. Подойдет PS-14. Заказать можно на том же пластикмоделе...
Эти краски на нитрооснове, их лучше наносить на необработанное дерево. Они тогда в него впитаются и будет счастье.
Эти краски на нитрооснове, их лучше наносить на необработанное дерево. Они тогда в него впитаются и будет счастье.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Спасибо, что откликнулись. Дело в том, что обшивка , которая будет под краской положена не правильно и поэтому щелей между досок не должно быть видно. По любому надо грунтовать. Как то так.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Один аэрозольный баллончик спрея от Тамийи на том же сайте стоит 444 рубля, но, к сожалению, я не вижу в каталоге "интерьерный белый" - внутренние помещения бронетехники, как известно, не красились в чисто-белый, а в бело-жёлтый цвет, который чаще всего называют "интерьерный белый". Он похож по оттенку на цвет "жирное молоко", "молочный". Вот нам такой цвет бы подошёл - ведь краску из аэрозоля уже не смешать с другой, чтобы получить нужную палитру. Раз Миша настаивает, что у него-де есть некие щели и другие огрехи на корпусе, то, конечно, прошпаклевать их надо, но вот злоупотреблять шпаклёвкой и грунтовкой крайне не желательно: слой будет толстый, а днище станет похоже на пластиковый корпус гоночной яхты.
Мастера же 250 лет назад красили кистью и спонжем... и ничего, получилось на века.
Так же неплохо смотрится, когда краска слегка потёрта, "сбита", особенно в районе переменной ватерлинии (т.е., как и было в жизни) Это весьма оживляет модель, делает её реалистичной.
Спонж - это, по сути, тоже самое, что и покраска при помощи валика, только полноценный работающий валик для покраски модели сделать не всегда реально.
Способ спонжа хорош, когда нет аэрографа, а к качеству поверхности нет особых претензий (то есть, как раз гоночную яхту надо красить аэрографом), но и мазков от кисти не должно быть. так же спонж отличается от аэрографа тем, что не показывает мельчайшие детали. Для танкистов плохо, для нас - хорошо - все дефекты будут закрашены, словно кистью, но без мазков. Метод спонжа очень дружен с матовыми красками, ведь поверхность получается "рыхлая", и блеска не получится (а у матовых красок нет-нет, да бывают "проблески"). Способ простой, но медлительный. Делаем спонж - вырезаем ножницами из поролона кусок (в качестве донора поролона подойдёт даже губка для мытья посуды), вставляем его крепко, чтоб не вылетел, в цангу старого советского цангового карандаша (возможны многочисленные вариации), подровняем ножничками поролончик до состояния шарика. Краску хорошо размешали, при помощи металлической спицы, этой же спицей перенесли на дно какой-нибудь крышечки, пластиковой или стеклянной поверхности - это как бы палитра, чтобы не держать основную банку краски открытой. Макнули спонж, тут же отжали лишнее, и начинаем буквально тычковыми движениями наносить краску на поверхность модели. Спонж периодически заменяем на новый. Наловчиться насчёт толщины слоя, интенсивности тычков, количества краски и прочее -легко, буквально один раз попробовать. Зато нет следов работы кистью. Однако, надо потренироваться "на кошках". Может, не понравится (метод долгий и занудный), а, может, кистью получится лучше и быстрее, хотя кистью мазки правильно класть - та ещё песня.
Мастера же 250 лет назад красили кистью и спонжем... и ничего, получилось на века.
Так же неплохо смотрится, когда краска слегка потёрта, "сбита", особенно в районе переменной ватерлинии (т.е., как и было в жизни) Это весьма оживляет модель, делает её реалистичной.
Спонж - это, по сути, тоже самое, что и покраска при помощи валика, только полноценный работающий валик для покраски модели сделать не всегда реально.
Способ спонжа хорош, когда нет аэрографа, а к качеству поверхности нет особых претензий (то есть, как раз гоночную яхту надо красить аэрографом), но и мазков от кисти не должно быть. так же спонж отличается от аэрографа тем, что не показывает мельчайшие детали. Для танкистов плохо, для нас - хорошо - все дефекты будут закрашены, словно кистью, но без мазков. Метод спонжа очень дружен с матовыми красками, ведь поверхность получается "рыхлая", и блеска не получится (а у матовых красок нет-нет, да бывают "проблески"). Способ простой, но медлительный. Делаем спонж - вырезаем ножницами из поролона кусок (в качестве донора поролона подойдёт даже губка для мытья посуды), вставляем его крепко, чтоб не вылетел, в цангу старого советского цангового карандаша (возможны многочисленные вариации), подровняем ножничками поролончик до состояния шарика. Краску хорошо размешали, при помощи металлической спицы, этой же спицей перенесли на дно какой-нибудь крышечки, пластиковой или стеклянной поверхности - это как бы палитра, чтобы не держать основную банку краски открытой. Макнули спонж, тут же отжали лишнее, и начинаем буквально тычковыми движениями наносить краску на поверхность модели. Спонж периодически заменяем на новый. Наловчиться насчёт толщины слоя, интенсивности тычков, количества краски и прочее -легко, буквально один раз попробовать. Зато нет следов работы кистью. Однако, надо потренироваться "на кошках". Может, не понравится (метод долгий и занудный), а, может, кистью получится лучше и быстрее, хотя кистью мазки правильно класть - та ещё песня.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Технология покраски потихоньку складывается. Игорь, я опять про грунт-- Если б доски днища были уложены правильно, и при покраске были чуть видны щели было бы даже натуральней . А поскольку все не так, хотелось бы эти щели как-то если не убрать совсем, так сделать, чтобы в глаза не лезли . Хотя на пробнике все выяснится. Дело за покупкой краски.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Смотрел метод тыка, про который Игорь говорил. Очень хороший результат. Только толщина слоя беспокоит. Опять, проверим опытом.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Как провести ватерлинию на нашей модели. Ставим модель на стандартную подставку из набора. Нужна столешница такого размера, чтобы было место вокруг модели для перемещения рейсмаса. На худой конец, подойдёт и пол, хотя... Сам рейсмас (он же рейсмус, он же Reißmaß) делаем из желательно стеклянной баночки - или чего-то подобного, чтобы было легко двигать по столешнице. К вершине импровизированного рейсмаса прикрепляем отточенный мягкий карандаш. Высота грифеля - по самую нижнюю точку нижней грани мейн-вельс-бархоута (в районе миделя). Сразу надо убедиться, что модель стоит правильно и не завалилась на бок - проверяем уже настроенным карандашом, касается ли он этой же точки с другого борта. Но модель в подставке стоит "на ровном киле", и нам надо сделать дифферент на корму. Для начала, пока киль ровный, делаем отметки нашим импровизированным рейсмасом на ахтерштевне и форштевне. Потом подкладываем под переднюю часть подставки листы тонкой фанеры, картона и прочее. Идеально, это ещё и заднюю часть подставки как-тто опускать, но тут сильно не попляшешь. После небольшого изменения положения носовой части ещё раз надо убедиться, что ватерлиния в районе миделя по-прежнему проходит прямо под мейн-вельс-бархоутом. Может, придётся поднимать высоту грифеля карандаша на приподнявшуюся линию бархоута. В идеале ватерлиния в районе ахтерштевня должна подняться ровно на 5 мм и проходить как раз по пятой петле на корпусе (считая снизу, и я пишу про петли, показанные на чертеже tavola 1)
Кстати, делая финальную подставку для наконец законченной модели, учтите такое правило: все английские исторические модели имеют подставки такие, что ватерлиния модели параллельна столу, а киль модели, соответственно, не параллелен столу и в районе ахтерштевня киль порой заметно ниже, чем в районе грепа. Этот нюанс не только имел техническую необходимость пи защите проекта в Адмиралтействе, но он влияет и на общее восприятие модели, мы видим корабль таким, каким он и был в море.
Кстати, делая финальную подставку для наконец законченной модели, учтите такое правило: все английские исторические модели имеют подставки такие, что ватерлиния модели параллельна столу, а киль модели, соответственно, не параллелен столу и в районе ахтерштевня киль порой заметно ниже, чем в районе грепа. Этот нюанс не только имел техническую необходимость пи защите проекта в Адмиралтействе, но он влияет и на общее восприятие модели, мы видим корабль таким, каким он и был в море.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Да про спонж полно статей в Интернете, ими, спонжами, женщины косметику кладут, так целые лекции есть, какие бывают спонжи и как ими пользоваться правильно. Я сам им пользуюсь, правда, профессиональный спонж никогда не делал - обычного поролончика хватало всегда...Михаил Комаров писал(а):Смотрел метод тыка, про который Игорь говорил. Очень хороший результат. Только толщина слоя беспокоит. Опять, проверим опытом.
теперь о толщине слоя. Я поступал так. Модель огромная, днище ровное, никакие элементы нам, как танцорам, не мешают. Там, где слой краски вдруг окажется излишне толстым (что на самом деле маловероятно, это же дерево! - первый слой вообще может впитаться и исчезнуть), так вот, там самой мелкой наждачкой - но только после реально долгого высыхания! - шкурил и стирал излишек. А вообще, я вангую, слой будет нормальной толщины, и, скорее всего, второй слой не понадобится. Это как на велосипеде - легко научиться сразу и уже на всю жизнь.
Щели, Миша, раз они катастрофичны, зашпаклюйте, а вот остальному дереву дайте дышать дальше, а то нагромождения шпаклёвки будут потом отваливаться кусками, как у гаражного тюнинга автомобилей.

-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Игорь, спасибо. Напомнили о разметке ватерлинии. Акриловый грунт белый, а о чем вы подумали , не понял. Сейчас интересует вопрос, как будет выглядеть место соединения акрила и масла по ватерлинии. Хочу сделать пробник , имитирующий часть ватерлинии и на нем все попробовать. Сейчас заделываю мелкие трещины между досками обшивки. Со шлифрейсмуса собирал пыль древесную и теперь пригодилась. Мешаю с титебондом и шпаклюю. Да и после грунтовки, если она вообще нужна будет, надо перед покраской петли руля на корпус ставить.