HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Павел, работа, конечно, шикарная, но само как-то так почему то не получается. Таких людей в мире очень мало , что об этом говорить. Спустимся с небес и будем творить, то, что умеем, иногда поглядывая в верх, чтобы подзарядиться. Владислав Витальевич, спасибо. Что не пойму, спрошу.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Паша, медь на модели шикарная, правда, будем реалистами: масштаб модели не такой, как у нас, у нас "пупырышки" практически не должны быть заметны вообще. И, конечно, нагели на аматиевских пластинах больше по размерам.
Кстати, медь на данной модели положена "вверх ногами", это не верно. Листы клались таким образом, чтобы стык смотрел вверх, а не вниз, иначе их сорвёт. Кроме того, не забываем, что второе предназначение медной обшивки - увеличение скорости хода корабля. Нахлёсты, положенные таким образом, увеличивают сопротивление воде.
Кстати, медь на данной модели положена "вверх ногами", это не верно. Листы клались таким образом, чтобы стык смотрел вверх, а не вниз, иначе их сорвёт. Кроме того, не забываем, что второе предназначение медной обшивки - увеличение скорости хода корабля. Нахлёсты, положенные таким образом, увеличивают сопротивление воде.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Миша, я рекомендую, не сочти за рекламу, акриловые матовые краски от фирмы "Звезда", тех цветов, что указал Витальевич. Просто я предпочитаю их, так как они зарекомендовали себя хорошо. Только брать надо обязательно матовые. Одной баночки не хватит на нашу модель, нужно брать с запасом, благо, звездовские краски - самые дешёвые из всех модельных. Но учтите, что даже при таком раскладе одна баночка стоит минимум 70 рублей сейчас. Наберите в Интернете, ознакомьтесь, может, лучше подыскать чтто-то другое - не знаю. Можно (и, наверное, нужно) поискать альтернативу в художественных салонах.
Самое удобное и дешевое, это купить акриловую краску для дерева в хозяйственном магазине. Тиккурилу, например. Но, я не поручусь просто за неё. Предполагается, что хоз. краской вы не достигните тонкого слоя краски, а толстые слои не приемлемы для модели категорически. Всё-таки, художественная и модельная краски предпочтительней.
Достоинства акриловой краски в том, что она дешевле эмали, разбавлять можно обычной водой (или спиртом - но надо читать в инструкции, чем именно разбавлять, спирт для некоторых акрилов категорически противопоказан), не пахнет, не вызывает аллергии, безвредная. Всегда можно стереть (сохнет час) и перекрасить. На дерево ложится идеально. Держится хорошо. Слой тонкий (народ эмалями обычно и "убивает" модель, потому что делает толстые слои, а это всегда заметно и не украшает работу). Красить дерево можно даже школьной акварелью или охрой, но акрил закрашивает клей, а акварель и охра на клей не лягут.
Сам же по себе защитный материал "судовая мазь" - это сложный состав, обычно состоявший из свинцовых белил, серы, различных жиров и тира. Поэтому цвет мази был грязно-белый, "грязно" - это оттенки желтой охры и серой краски. На английских кораблях данного периода времени уместно применить белый цвет с оттенком желтого в большей степени, и в меньшей степени серого.
Абсолютно не годится покрасить чисто белым цветом. По правилу масшабирования цвета, в моделизме, чем меньше масштаб (как у нас), тем серее белый цвет, он становится блёклым, бледным. так же с увеличением масштаба теряется глянец, цвета становятся матовыми.
На картинах тех лет судовая мазь выглядит не яркой, и, чем больше ходил корабль, тем желтее мазь (плюс водоросли, ракушки и прочая грязь). Так же мазь со временем вымывалась. Первыми от мази "избавлялись" петли руля, на них порой даже не тратили мазь - да и не нужна она на петлях. Рассматривая исторические модели, есть риск нарваться на отреставрированный перекрас. Я две модели для сравнения приведу.
Красить надо тонким слоем. Ничего страшного, если где-то будут проплешины темной древесины. Во-первых, судовая мазь быстро вымывалась, во-вторых. подводная часть корпуса, это дубовые доски, зачастую проморенные, тированные и даже обожженные, то есть, практически как у вас на модели, а не самшит.
Самое удобное и дешевое, это купить акриловую краску для дерева в хозяйственном магазине. Тиккурилу, например. Но, я не поручусь просто за неё. Предполагается, что хоз. краской вы не достигните тонкого слоя краски, а толстые слои не приемлемы для модели категорически. Всё-таки, художественная и модельная краски предпочтительней.
Достоинства акриловой краски в том, что она дешевле эмали, разбавлять можно обычной водой (или спиртом - но надо читать в инструкции, чем именно разбавлять, спирт для некоторых акрилов категорически противопоказан), не пахнет, не вызывает аллергии, безвредная. Всегда можно стереть (сохнет час) и перекрасить. На дерево ложится идеально. Держится хорошо. Слой тонкий (народ эмалями обычно и "убивает" модель, потому что делает толстые слои, а это всегда заметно и не украшает работу). Красить дерево можно даже школьной акварелью или охрой, но акрил закрашивает клей, а акварель и охра на клей не лягут.
Сам же по себе защитный материал "судовая мазь" - это сложный состав, обычно состоявший из свинцовых белил, серы, различных жиров и тира. Поэтому цвет мази был грязно-белый, "грязно" - это оттенки желтой охры и серой краски. На английских кораблях данного периода времени уместно применить белый цвет с оттенком желтого в большей степени, и в меньшей степени серого.
Абсолютно не годится покрасить чисто белым цветом. По правилу масшабирования цвета, в моделизме, чем меньше масштаб (как у нас), тем серее белый цвет, он становится блёклым, бледным. так же с увеличением масштаба теряется глянец, цвета становятся матовыми.
На картинах тех лет судовая мазь выглядит не яркой, и, чем больше ходил корабль, тем желтее мазь (плюс водоросли, ракушки и прочая грязь). Так же мазь со временем вымывалась. Первыми от мази "избавлялись" петли руля, на них порой даже не тратили мазь - да и не нужна она на петлях. Рассматривая исторические модели, есть риск нарваться на отреставрированный перекрас. Я две модели для сравнения приведу.
Красить надо тонким слоем. Ничего страшного, если где-то будут проплешины темной древесины. Во-первых, судовая мазь быстро вымывалась, во-вторых. подводная часть корпуса, это дубовые доски, зачастую проморенные, тированные и даже обожженные, то есть, практически как у вас на модели, а не самшит.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
На большинстве моделей и картин данного периода видно, что судовая мазь наносилась по реальную ватерлинию, и редко когда доходила до бархоута в носу или до винтранца в корме. Поэтому, я рекомендовал бы красить по ту линию, что вы отметили для медной обшивки. Не забудем так же про дифферент на корму, об этом мы разговаривали в теме ранее (где-то 5 мм ошибка у Амати в корме, я считал - а вообще, если я вдруг на миллиметр-другой ошибся, в любом случае ориентируемся по петлям руля).
Теперь об историческом аспекте. Белая судовая мазь применялась весь 18 век, и лишь только в 19 она стала чёрной. Не важно, какой прототип 74-х пушечника выбирает моделист. Корабли постройки до 1778 года имели "белое днище", и на первой картине (в центре) как раз один из первой тройки "предустановочной серии" наших прототипов, HMS Dragon https://ru.wikipedia.org/wiki/HMS_Dragon_(1760) Но, даже если прототип был спущен на воду после 1778-80гг, когда подводную часть корпуса кораблей стали обшивать медью, только что спущенный на воду корабль всё равно имел "белое днище". Лишь после завершения ходовых испытаний и доделок выявленных недостатков корабль наконец во время килевания получал медную обшивку. А вот период ходовых испытаний и ремонтов/переделок мог существенно затянуться. Так что любой из многочисленной братии семидесяти четырёх пушечников родственного класса всё равно какой-то период времени щеголял без меди и с "белым днищем".
Теперь об историческом аспекте. Белая судовая мазь применялась весь 18 век, и лишь только в 19 она стала чёрной. Не важно, какой прототип 74-х пушечника выбирает моделист. Корабли постройки до 1778 года имели "белое днище", и на первой картине (в центре) как раз один из первой тройки "предустановочной серии" наших прототипов, HMS Dragon https://ru.wikipedia.org/wiki/HMS_Dragon_(1760) Но, даже если прототип был спущен на воду после 1778-80гг, когда подводную часть корпуса кораблей стали обшивать медью, только что спущенный на воду корабль всё равно имел "белое днище". Лишь после завершения ходовых испытаний и доделок выявленных недостатков корабль наконец во время килевания получал медную обшивку. А вот период ходовых испытаний и ремонтов/переделок мог существенно затянуться. Так что любой из многочисленной братии семидесяти четырёх пушечников родственного класса всё равно какой-то период времени щеголял без меди и с "белым днищем".
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Игорь, спасибо. С красками проблем не должно быть. Дочь рисует и у нее этого добра сколько угодно. Вы знаете, я ведь накупил и меди лист, на всякий случай. и три тюбика супер-геля 30гр. , так что уж до кучи и краски куплю. Вы как то говорили проскотч тамия, что не оставляет след на дереве, потому, что придется закрывать модель на всякий случай, да и ватерлинию проводить без скотча не обойтись. А простой скотч не подойдет, что-то эту тамию не найду.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Миша, проще нарисовать ватерлинию карандашом при помощи всем известного способа и, когда приступил к покраске, просто аккуратно нарисовать белую линию. Попросить дочь, у неё же рука наверняка набита рисовать аккуратные ровные линии. Модель крупная, рисовать ватерлинию не так сложно. Покупать скотч не выгодно. Потому что скотч тамиевский стоит от 280 до 500 рублей, в интернет-магазинах он есть, я посмотрел парочку. Моделист-танкист или самолётчик купит его, потому что хватит на много моделей, но ради одного раза покупать не выгодно.
Можно попробовать найти аналог тамиевского скотча в строительных магазинах, вот, на подобии того, что здесь пишут: http://wmodel.forum2x2.ru/t48-topic
Можно попробовать найти аналог тамиевского скотча в строительных магазинах, вот, на подобии того, что здесь пишут: http://wmodel.forum2x2.ru/t48-topic
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Много вопросов . Кисточкой красить или аэрографом. Подшкуривать потом или как. Я наверно приглашу одного художника, он единственный в Англии человек, который на последнем этапе покраски Ролсс-Ройсов рисует рукой тонкую, белую линию кисточкой вдоль всего кузова автомобиля. Вот у кого рука набита.
- Олег Серегин
- Сообщения: 3505
- Зарегистрирован: Пт янв 30, 2009 15:30
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 321 раз
- Поблагодарили: 218 раз
Re: HMS Vanguard
А он в ответ не попросит чтобы борт такой же длины, как борт Роллс-Ройса был?
Прямая обязанность художника показывать, а не доказывать. © А.Блок
Заказ парусов: haron.ul@yandex.ru
Заказ парусов: haron.ul@yandex.ru
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Олег, думаю, что длина его не интересует, а вот денег запросит , как за Роллс_ Ройс..Так ,что придется самому начинать тренироваться на соседском Прогрессе.
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 12:05
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: HMS Vanguard
Приветствую всех.
Михаил, у Вас обшивка из разных пород дерева, по разному впитает краску и разная текстура.
Плюс укладка обшивки с учетом того, что под медь пойдет и не будет видно, что не копийно сделана.
Дело в том, что краска как контраст себя поведет и как бы хуже не было...
Михаил, у Вас обшивка из разных пород дерева, по разному впитает краску и разная текстура.
Плюс укладка обшивки с учетом того, что под медь пойдет и не будет видно, что не копийно сделана.
Дело в том, что краска как контраст себя поведет и как бы хуже не было...
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Я никогда с акриловыми красками не работал, поверхность всю, конечно подготовлю , чем нибудь проблемные места отшпаклюю, есть кое-где щелочки между досок. Тоненько покрою, там посмотрим, может еще раз. Да и краску постараюсь хорошую купить. Нормально все должно быть.
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 12:05
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: HMS Vanguard
Если шпаклевать, то обязательно нужно грунтовать. Иначе, после усадки шпаклевки, будут видны пятна.
И еще есть момент, связанный с усыханием дерева, шпаклевку и грунт желательно с пластификатором брать, а это отнюдь не дешево.
А то после зимы что бы не растрескалась.
Возможно масляная краска будет лучше?
Вообще, как по мне, так сомнительная история с покраской. Грамотно подготовить поверхность под покраску - еще то дело...
И еще есть момент, связанный с усыханием дерева, шпаклевку и грунт желательно с пластификатором брать, а это отнюдь не дешево.
А то после зимы что бы не растрескалась.
Возможно масляная краска будет лучше?
Вообще, как по мне, так сомнительная история с покраской. Грамотно подготовить поверхность под покраску - еще то дело...
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Да, согласен. Но что делать. Медь не хочется, особо эту, из набора. Делать листы самому, это придется делать пресс-форму, дома не сделаю, а где заказывать. Обшить красиво в месте, где петли трудно, маленький масштаб. Надо медь где-то 005. Может и с краской проблем не меньше, буду делать увижу.
- Олег Серегин
- Сообщения: 3505
- Зарегистрирован: Пт янв 30, 2009 15:30
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 321 раз
- Поблагодарили: 218 раз
Re: HMS Vanguard
А по технологии Димы Шевелева сделать пластинки? Вроде несложно. Пресс-форма у него из дерева.
фольгу тоже можно купить, например у китайсев
фольгу тоже можно купить, например у китайсев
Прямая обязанность художника показывать, а не доказывать. © А.Блок
Заказ парусов: haron.ul@yandex.ru
Заказ парусов: haron.ul@yandex.ru
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Миша, просто бери и просто крась. Шпаклёвки, грунтовки, масляные краски (?!) Народ, не сходите с ума. Если вы зашпаклюете-загрунтуете, то получите пластиковый корпус современной яхты миллиардера. И никогда уже не отделаетесь от этого ощущения. Деревянный корпус тем и хорош, что порой угадываются досочки и проявляется рисунок (имею в виду не цвет, а геометрию). Я в жизнь не поверю, что у Миши там какие-то щели и дыры, ага, ага. Что же касается поведения краски... Много лет крашу акрилом, никаких проблем. Работаешь с ней, как с самой обычной акварелью. Ложится хорошо, укрывистость достаточная, слои практически микронные по толщине, и у тебя есть ещё час, чтобы просто смыть краску в случае неудачи. Вчера зашёл в "Скрепку", в художественном отделе фирменная акриловая краска стоит примерно 220 рублей, но баночка достаточного объёма. В строительный магазин не ходил, можно посмотреть краску для дерева хорошую, Тиккурилу. Так же на сайте Евгения Гречанова "Русский масштаб" нашёл относительно дешевый скотч (маскировочная лента - так правильно) от Тамийи, 180 рублей. http://ruscale.ru/shop/category/katalog ... offset140/