HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
-
Re: HMS Vanguard
Спасибо Игорь, здорово , лучшего объяснения и у Слейда не получилось бы. И , действительно , у меня правильный загиб был. Сейчас делаю эту же деталь из черного граба с чуть увеличенным диаметром, было 5мм, а сейчас будет 5,5 ,я имею ввиду внутренний диаметр. И сделаю деталь чуть тоньше. Если будет хорошо смотреться , то перейду на эбен, если нет , то диаметр изменю. Видимо без пробников хорошо не получится. Вечером покажу.
- Игорь Тараканов
- Александр72
Игорь,вы профессионал. Мало того,человек энциклопедических знаний. Скажите,зачем покупать набор за 50 тысяч,Чтобы потом его переделывать. Это форма мазохизма,или излишек финансовых купюр.? Не пойму. Никого не хотел обидеть или задеть. Просто не понимаю. С уважением,Александр.
-
Набор это не мазохизм это первый шаг. Количество переделок и уровень исполнения завит от купившего. По сути в большинство переделок в наборах косметические основные инженерные решения остаются в первую очередь корпус и общие чертежи, инженерные решения, декор дальше все завит от желания и возможностей. Кто то будет дальше собирать наборы, кто-то перейдет на модели с нуля, кто-то не закончит и первый набор
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
-
Вот что получается. Все таки выточил трубочку на станке. Пока использовал черный граб. Фрезой срезал на полную глубину, т,е 1мм. Клеевая поверхность увеличилась. И потом нижний торец загиба фрезой сделал строго параллельно реельсу, на который этот конец лег. Диаметр 5,5 мм вроде нормально. Толщина планширя 1 мм, снимется фасочка, будет выглядеть чуть тоньше. Как пойдет, или что не так.
-
Мне нравится, можно еще поиграться попробовав в какой точке лучше делать сопряжение деталей. Но придраться по сути не к чему.
-
Павел, вы имеете в виду место приклейки, или что еще. Если про место склейки, то , конечно можно было разрезать трубку строго пополам, и приклеить к рейке в торец. Но тогда площадь склейки уменьшится. И конечно, в чистую придется делать очень чисто. Меня это и беспокоит. Чуть не так и выкидывай.
-
Именно это. Учитывая сложноси, возможно овчинка выделки не стоит.
-
В таком случае- что же делать. Павел, что-то на вас пессимизм напал. А у меня все нормально. Попробую сложные операции механизировать, какие нибудь приспособы придумаю. Выкрутимся. Честно сказать, другого пути не вижу. Вы предлагали гнуть из нескольких слоев, это конечно будет прочней. Но потребуется приспособа для прижима, а потом планширь будет чуть сточен под небольшой овал и если склейка будет не идеальной, могут получиться щели по всей длине планширя. А в моем случае можно для прочности склейки в центре вклеить поперечную реечку, а вборту, куда ляжет планширь, сделать паз. Да и потом вся эта конструкция вклеится и будет заодно с корпусом.
- Игорь Тараканов
Саша, к сожалению, вы правы, и этой истории уже много лет... Да, цены на наборы завышены, и порой неоправданно - как нам кажется. Невольно назревает вопрос, а что для нас важнее, сапоги или яблоки, на что деньги-то потратить... Конечно, сравнивая цену "Авангарда" с ценой, например, приличной мебели в спальню или новым домашним кинотеатром, то ... да, возникают вопросы. Но точно так же я в упор не понимаю людей, покупающих (переплачивающих) порой по сто тысяч рублей за мобильный телефон только за то, что на его панельке нарисовано откушенное яблоко, и это - кхе-кхе, якобы новая модель. Хотя мой телефон может всё тоже самое...Александр72 писал(а):Игорь,вы профессионал. Мало того,человек энциклопедических знаний. Скажите,зачем покупать набор за 50 тысяч,Чтобы потом его переделывать. Это форма мазохизма,или излишек финансовых купюр.? Не пойму. Никого не хотел обидеть или задеть. Просто не понимаю. С уважением,Александр.
С другой стороны, я понимаю, почему Бугатти Вейрон имеет стоимость, несравнимую с Рено Логан Нью, хотя и то, и другое - просто автомобили.
Так же и здесь. Для кого-то Авангард - коробка деревянного мусора, а для кого-то - мечта и давняя любовь. Если относиться к моделям как к редкому и эксклюзивному хобби - то тогда цена нивелируется.
И, как кто-то любит делать модель с нуля, то есть же и моделисты, которые любят собрать "просто набор, из коробки", но есть и моделисты, которые получают истинное удовольствие от творчества, когда из стандартного некоего набора строят переделку - и в этом свой, особый азарт!
Всё-таки, наиболее разумно обсуждать цену, это когда яблоки сравниваются с яблоками, а сапоги с сапогами. Логично, что, когда китайцы выпустят рано или поздно свой набор Беллоны или Авангарда, нам с вами будет иметь смысл задаваться вопросом: прикупить ли аматиевскую модель, или китайскую. Пока же аматиевцы пользуются своей "монополией" и заламывают цены. Надолго ли.
- Игорь Тараканов
Миш, получается хорошо. Если это "начисто", то молчу, а если тренировка, то есть пожелание.Михаил Комаров писал(а):Вот что получается. Все таки выточил трубочку на станке. Пока использовал черный граб. Фрезой срезал на полную глубину, т,е 1мм. Клеевая поверхность увеличилась. И потом нижний торец загиба фрезой сделал строго параллельно реельсу, на который этот конец лег. Диаметр 5,5 мм вроде нормально. Толщина планширя 1 мм, снимется фасочка, будет выглядеть чуть тоньше. Как пойдет, или что не так.
Понимаете, планширь шкафута, как и планширь дрифтов, есть мощный силовой элемент корпуса, надёжно удерживающий вершины топтимберсов в заданном конструктивном положении. Отчасти это обстоятельство объясняет его большие размеры.
А вот загнутая часть планширя, на окраине дрифтов, как справедливо заметил Пётр в своём сообщении про аналогию с лестничными перилами, элемент больше декоративный. Да, загнутая часть планширя точно так же защищает торцы топтимберсов от внешних воздействий, но абсолютно не является силовым элементом конструкции корпуса и шпангоуты не держит.
К чему я это говорил. Согласитесь, что это не планширь шкафута должен подстраиваться под завитушку , а завитушка должна прилегать к уже установленному крепкому и надёжному планширю шкафута.
Глядя на второе фото в вашем сообщении, любой бы сказал: "сначала корабелы поставили завитушку, и только потом - планширь шкафута".
Да и на исторических моделях мы порой наблюдаем либо полное превосходство планширя шкафута над завитушками - видно, что эти завитушки добавлены позже, либо видим соединение "на равных правах", под острым углом. Но в подавляющем числе случаев ничего не понять! Какие-то явные упрощения! Видимо, масштаб моделей заставлял мастеров упрощать этот узел, и порой толком ничего не понятно. Это для них, 250 лет назад, всё было понятно, а для нас сейчас - загадка.
В общем, я сторонник такого способа соединения, какой показан самим сэром Томасом Слейдом на корме своей знаменитой модели. Тут уж точно "не придерёшься"... А именно - приглядитесь - планширь нижнего борта проходит до самого конца, до упора в уже спрятанный топтимберс надстройки, и декоративная завитушка планширя с верхнего ряда просто лежит на нём:
Так же показано и на Эгмонте:
-
Не выспплся
спал пару часов всего.
Вот с механизациец подсказать не могу. Нет её у меня. Отсюда и немго другие мысли про методы работы.
Соеденние то на пять вышло. Остальные экспереметы из разряда лучшее враг хорошего.

Вот с механизациец подсказать не могу. Нет её у меня. Отсюда и немго другие мысли про методы работы.
Соеденние то на пять вышло. Остальные экспереметы из разряда лучшее враг хорошего.
-
Добрый день. Игорь, это пробник, просто сделал его из черного граба, как бы приближенней к истине. Вот видите, косяк вылез, загиб лег на планширь, а не наоборот. И , мне кажется, что планширь шкафута толстоват. Попробую все исправить и снова покажу.
-
С добрым утром. Сегодня выспался немного лучше соображаю
По толщине планшира вопрос интересный на "Пегасе" 6-й ранг мелкий кораблик он из доски в 3" т.е. у вас меньше 1мм. быть точно не может.
Если взять фото "Виктори" download/file.php?id=107666&mode=view&ext=.jpg то толщина будет примерно 2/3 рельса по ним, а вот завиток уже идет тоньше.

По толщине планшира вопрос интересный на "Пегасе" 6-й ранг мелкий кораблик он из доски в 3" т.е. у вас меньше 1мм. быть точно не может.
Если взять фото "Виктори" download/file.php?id=107666&mode=view&ext=.jpg то толщина будет примерно 2/3 рельса по ним, а вот завиток уже идет тоньше.
-
Павел, привет. Высота реельса 1,6мм , если брать 2/3 ,это будет 1,06 мм . Все совпадает, даже 06 лишок.. Да и когда чуть тоньше, благородней выглядет, это не только мое мнение.