а где творчество.....?!? а саморазвитие и воплощение.....
но это уже флуд!!! суббота.... извините!!!!
На стапеле: Шлюп Восток http://forum.modelsworld.ru/topic14340.html Сошли со стапеля:
Шхуна Полоцк (+), Бригантина Феникс, Тендер Авось
______________________________________________________________ Никого нельзя обязать сверх его возможностей.
С уважением,
Дмитрий
PDV66 писал(а):Петр
спорить не имею возможности, да и не люблю.....
объясните - как пОгибь может "компенсировать" практическое отсутствие седловатости (если ОНА д.б.!!!???).
...
ИЗвините!!!! что влез.... а подглядывать БУДУ!!!!
Это Вы меня простите, оговорился. Описку исправил.
С седловатостью и погибью палуб у модели всё в порядке. Равно как и с расположением пушечных портов. Как я уже писал, еще несколько лет назад я предположил, что, судя по основным измерениям и расположению элементов, модель явно сделана по чертежу корабля Эдгар, с оглядкой на общий "рентген"-чертёж для класса Аррогант.
В том числе, и погибь, и седловатость показаны практически идеально. За минусом досадной ошибки с уехавшей на малозаметную величину высотой палуб, о чём вы, уважаемые коллеги, только что говорили. К сожалению, можно только гадать, почему у Криса Уоттона палубы "поднялись" вверх, по странному совпадению, на их же толщину за минусом настила.
За пушечные порты можете быть уверены на сто процентов, ими даже как ориентирами можно пользоваться. Однако, всё, что добавил к чертежу Эдгара Крис Уоттон, с целью изобразить более с маркетинговой точки зрения выгодный прототип Вэнгард, плюс некоторые упрощения в угоду технологических моментов, всё это совершенно не копийно.
Искал в сети нормального качества чертеж Беллоны или любого одноклассника, так и не нашел. Решил купить на сайте адмиралтейства, а они в мою страну не шлют.
Но нашел рисунок кормы Беллоны, с аннотациями. Не знаю на сколько там все правда, но мне показалось это интересным и может кому пригодится.
Игорь, а в каком году изменилась форма бортов квартердека и полуюта? На сайте адмиралтейства есть 2 чертежа Авангарда 1748 и 1787 годов и у обоих борта одинаковые.
П.С. Все таки вынести бы и систематизировать в отдельную тему всю информацию по переделкам ибо найти что то...
Слав, наверное, ты хотел написать не "Авангарда", а "Авангардов", потому что это разные корабли, 1748 и 1787 годов спуска. Оба эти корабля с указанных чертежей, как и практически все остальные английские корабли,по состоянию на 1787 год должны нести низкие, "классические", фальшборта надстроек.
А вот сейчас важный момент. Хорошо, Слава, что вопрос задал. Когда человек соберет модель "из коробки", то есть, без переделок, то на какой момент жизни прототипа получится модель? Смотреть такелаж в книжке Марквардта нужно на какой год? Ведь это иногда в корне меняет многие детали и элементы - знать точную дату соответствия.
Высокие, прямоугольной формы, фальшборта надстроек, известные как дрифты, Авангард (то есть, наш прототип), получил во время длительной тимберовки в Чатеме в 1797 году. Конкретная точная дата мне неизвестна. Тимберовка была закончена 3 февраля 1798 года, когда на корабле закончили менять медь на днище. Поэтому, кто собирается делать модель Авангарда на указанный фирмой Амати 1787 год, смело поступайте точно так же, как и автор данного топика, Михаил: удаляйте повышенные дрифты напрочь! Однозначно, так же придётся поступить и желающим собрать Беллерофон или Элефант: массовая переделка фальшбортов надстроек в английском Флоте приходится на нулевые годы. Элефант получил высокие дрифты в 1801 году, Беллерофон - в период с сентября 1800 по август 1801.
Коллеги, учтите: модель Авангарда без переделок, "из коробки", будет изображать период жизни прототипа примерно на 1798 год. То есть, до 2 мая 1798 года - это действия в составе Флота адмирала Джона Джервиса (27 мая 1797 г Джон Джервис становится графом Сент-Винсент) у Гибралтара (в основном, одиночное патрулирование пролива), а со 2 мая - действия по перехвату Наполеона , под командованием Нельсона.
Кто будет делать Авангард на 1798 год, учтите, что несчастный корабль всю вторую половину года постоянно разрушался штормами, столкновениями и в боях, и как он выглядел к моменту возвращения в Англию - одному богу известно. Кстати, очередной "привет" Крису Уоттону (автору модели Авангарда от Амати) - в 1798 году задействованный в Средиземноморье Флот адмирала Сент-Винсента нёс синий флаг, а не красный.
Про рисунок модели Беллоны. Пригодится тем, кто хочет знать, как называются некоторые элементы по-английски. Так же мне понравилась прорисовка бракеты (кронштейна), удерживающей шпор флагштока. Из ошибок - традиционная: к настоящей Беллоне эта модель отношение имеет только косвенное, ведь это модель корабля другого класса, а именно класс Дублин. Модель-подарок, модель-обманка, имитирующая модель Беллоны. Поэтому фотографии этой модели из Гринвича можно использовать в ознакомительных целях, а вот важные элементы, такие как линейные размеры, формы бортов, регелей, фиф-реельсов, расположение пушечных портов и прочее - оттуда брать нельзя.
Но общее оформление модели, а так же дельные вещи и другие элементы, которые не являются признаками класса корабля, считаются, что сделаны по образцу и подобию оригинального корабля (что далеко не факт!) - и этим данная модель нам интересна.
Добрый вечер. Прежде чем клеить чистовую черную , решил поэкспериментировать с самой верхней частью, в районе планширя. Не мог представить, что примерно получится. Планширь будет черный, жалко экспериментировать с эбеном. Довольно сложно выводить кривизну планширя. И что-то не нравится, правда борт в носовой части не поднимал еще. Подсказывайте.
Михаил , если на планшире , по краю будет идти калёвка , то стык радиусной части и прямой надо запиливать под углом . А остальное вроде как всё отлично.
Спасибо. Слав , что ты указал,это временное дело. Я имею ввиду что-то в общем не то. Пробую переделать рисунок реельса. И еще неприятная штука. Реельс 1,7х 1,7 и хочется его еще меньше сделать, хотя по чертежу 2х2, да и реельсы из набора-2х2. И потом- реельс квадратный и когда он упирается в планщирь, то упирается верхней кромкой, а не всей верхней плоскостью и тем самым как бы получается ниже положенного ему места. Поэтому пришлось в нижней плоскости планширя делать фаску. А эти лишние работы на кривой поверхности- сложны. Ром, я не совсем понял о чем ты говоришь. Если о не качественном исполнении стыков, я здесь делал примерно все , для представления. На чистой буду стараться.
Миша, добрый вечер! Покажи, пожалуйста, если нетрудно, ещё ракурсы фальшборта бака (и желательно квартердека) "изнутри", я хочу посмотреть высоту ф-бортов относительно палуб надстроек у тебя. Что касается размеров реельсов, то чисто визуально смотрится так: размер ты подобрал как раз тот. Возьму себе на заметку.
2х2, это, конечно, хорошо было для шир-реельса, но для дрифт-реельсов (как раз этих, которые "поддерживают" планширь ф-бортов надстроек) такой размер не подходил, это Амати упростила.
Игорь, добрый день. Вот нащелкал. Насчет обратной стороны планширя. Я уще до этого писал, что реельс под ним квадратный, а подходит он под планширь не под прямым углом и верхняя его грань не дает ему встать на место, он как бы опускается вниз. Фаска на планшире 03мм, этого хватает, чтобы реельс встал на место. Хотел изменить рисунок реельса, как то закруглить его вехнюю кромку, что то все не так. Решил оставить.Если что не так делаю- скажите.
Вложения
Здесь подниму на 1мм
Высота от палубы, только надо учесть настил, 1мм фанера и 05 мм рейка.Здесь я думаю поднять 3 мм
Планширь с фасками по краям. С ними вроде красивее
Фаска на нижней стороне планширя, в тексте объясню