HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
-
Re: HMS Vanguard
Мне тоже так кажется, если в меру, то да, естественней должно смотреться. Буду подбирать. Спасибо за советы.
- Игорь Тараканов
Вот вы переживаете, а "бумажные" и "пластиковые" моделисты наоборот, прилагают огромные усилия и таланты, чтобы передать покраской естественный разнотон дерева (которого на модели как раз и нет).
Кстати, большинство музейных моделей, фотографиями которых мы в этой теме пользуемся, окрашены полностью, так что пусть вас, Миша, не смущают "идеально ровные по тону" планки обшивки этих моделей. Остаётся только восхититься таланту старинных мастеров.
Пусть у вас будет разнотон - я поддерживаю коллег - смотрится очень даже хорошо. И красиво! Разнотон встречается и на музейных моделях:
Кстати, большинство музейных моделей, фотографиями которых мы в этой теме пользуемся, окрашены полностью, так что пусть вас, Миша, не смущают "идеально ровные по тону" планки обшивки этих моделей. Остаётся только восхититься таланту старинных мастеров.
Пусть у вас будет разнотон - я поддерживаю коллег - смотрится очень даже хорошо. И красиво! Разнотон встречается и на музейных моделях:
-
Да меня это и не смущает, лишь бы не поребрать. вот второе фото - это, по мне, уже лишок.
-
главное что-б не получилось так как у меня https://yadi.sk/i/TPa3dw_wsLRj4 (белые только три доски что видны на фото на всю палубу, свинство)
рейки из одной пачки
время от времени просто немного смачивайте водой (влажной губкой) и сразу будет проявляться цвет, как только перебор рейку не жалея снимать.
рейки из одной пачки

... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
-
Такое впечатление, что вообще другая порода дерева. А эти рейки в пачке не отличались по цвету от остальных?.
-
Было отличие на пол тона не критичное. Все проявилось под маслом. Вся палуба со временем стала темнеть (процесс вроде остановился), а эти рейки остались беленькие материал Амати , другого ничего не было.
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
-
Амати вроде танганику дает для палубы, она темная. А тут как будто действительно другое дерево.
- Игорь Тараканов
Паш, а что, очень даже интересно получилось! Вроде как ремонт палубы.
А вообще, разнотон - явление естественное.
(барк Седов)
А вообще, разнотон - явление естественное.
(барк Седов)
-
Добрый день. Потихоньку начал обшивать чистовую. Пошел второй пояс. Приходится делать много вырезов где пушечные порты. Поднимаю рейку самшита навысоту вкладыша 05 и режу прямо до кромки порта. Потом вкладыши убираю и рейка ложится на место. Довольно быстро и точно.
- Игорь Тараканов
Здравствуйте, Миша! Если я вас правильно понял, вкладышем 0,5мм вы делаете шпунт (паз "четверть") по нижней горизонтальной кромке пушечного порта. А как вы будете делать аналогичный шпунт на вертикальных гранях? Судя по вашему фото, у вас на вертикальных гранях шпунта нет. На мой личный взгляд, сделать шпунт на уже приклеенной обшивке гораздо труднее, чем заранее.
как-то так:
прототип:
как-то так:
прототип:
-
Игорь, добрый день. Для снятия вертикальных граней я смещаю всю рейку сначала в одну сторону на 05 мм и так-же по грани борта срезаю рейку вертикально. Вертикальная стенка порта не даст ножу ошибиться. А потом перемещаю рейку в другую сторону , и делаю ту же операцию. Вот с рейкой, что пойдет по верхней кромке порта , так делать не получится. Там вкладыш не поставишь. Что нибудь придумаю.
- Игорь Тараканов
-
-
Добрый вечер. Столкнулся с небольшой проблемой. Понимаю в чем дело, но как лучше сделать посоветуйте. На первом фото рейки чистовой обшивки подошли точно к разметке- это где-то в центре, а на втором фото- ближе к кормовой части, рейка ушла выше разметки. Первые два пояса клеил не изменяя ширины реек. Как быть теперь. Начинать заужать с третьего пояса, чуть третий и потом чуть четвертый, та же операция, что и с заужением реек на днище. Я так понимаю. Если вообще продолжать клеить без заужения к концу обшивки нарушится вся разметка. Жду совета. Спасибо.
- Игорь Тараканов
Миша, я вас приветствую! По первому фото: ничего страшного абсолютно, на прототипе так и было: в центре корпуса верхний бархоут буквально над пушечным портом, а для крышки в бархоуте даже выемки порой видны. Обратите внимание, как на исторических моделях решали проблему слишком тонких кусочков обшивки над верхними косяками (никак не решали). Смотрим: