HMS Vanguard

форум по изготовлению моделей парусников из наборов итальянской фирмы Amati

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

Игорь Тараканов
Благодарил (а): 73 раза

Re: HMS Vanguard

#1081 Сообщение Игорь Тараканов »

Осторожно: на этой ранней модели Эгмонта утеряны нижние раковины боковых галерей. Зато прекрасно теперь видно ту самую рейку. :D :D :D

Миша, именно так и будет в вашем случае, как вы пишете: раз не хотите окрашивать торец в чёрный цвет (самый простой способ), придётся делать вставку из отходов "чёрного дерева". Что касается бумаги, то я буду рисовать вручную: у меня есть скачанные рисунки подзоров и фризов для той самой уже много раз упомянутой лже-Беллоны, но адаптированные под чертёж именно Беллоны, а не Дублин (лже-Беллона принадлежит к классу Дублин, из-за этого фризы не совпадают абсолютно с кораблями класса Беллона, Аррогант и прочие). Увы, просто распечатать и приклеить не получится из-за несовпадений: адаптирован рисунок под модель фирмы Шипъярд, поэтому на Аматиевской модели будут отклонения в размерах выкроек. Мне проще перерисовать вручную, чем париться с фотошопом, подгоняя многочисленные огрехи.

Образцы, оказывается, лежат в свободном доступе в Интернет, на языке "бумажных" моделистов они называются сканы, и, судя по общению "бумажных" моделистов на многочисленных форумах, использование "сканов" вовсе не является чем-то зазорным, а наоборот, даже порой приветствуется. :D

Я буду рисовать с подобного образца, учитывая, что рисунки на подзорах/фризах/переборки бикхеда никак не стандартизировались, были лишь определённые "модные" рекомендации:
Sheet 24 — копия.jpg
Когда вы сделаете обшивку борта, вместе со всеми реельсами, подзорами и нижними раковинами(там тоже был рисунок) плюс крышки портов квартердека, вы сделаете под ваш корпус точные выкройки мест, где будут рисунки, из плотной бумаги. Потом вы эти шаблоны вышлите мне, а я вам нарисую на тонкой бумаге как раз под ваши размеры (наши с вами модели не совпадают - отклонения есть) и пришлю. Пока медью занимаетесь, как раз и подоспеет.

С художественными салонами вряд ли имеет смысл связываться - они "не в теме", да и денег сорвут - мама дорохая.

Михаил Комаров
Благодарил (а): 10 раз

#1082 Сообщение Михаил Комаров »

Спасибо Игорь. Еще хотел спросить. На многих фото видно, что фигурные реельсы просто приклеены к чистовой обшивке. Но многие моделисты реельс вклеивают между реек чистовой обшивки. Думаю, что второй вариант лучше,реельс впишется как там и был. А клеить на обшивку- надо какие-то направляющие придумывать, а зацепиться не за что , везде чистовая обшивка.

zluka
Благодарил (а): 29 раз

#1083 Сообщение zluka »

Рельс и бархаты часть обшивки ;-) если по феншую. Почему предлагают стих клеить сверху вполне объяснимо. Дело в последующей обработке корпуса модели, я так полагаю.
Смотрите это в разрезе ванилями как то так.
image.png
Олег.

Готово: ALBATROS (OcCre)-первая модель, Модель трамвая SAN FRANCISCO (OcCre), Star Genzianella (Mamoli), Long boat Armed for War, Наполеоновская пушка
На стапеле: яхта Endeavour(Amati)
Долгострой: SANTISIMA TRINIDAD (OcCre)

Михаил Комаров

#1084 Сообщение Михаил Комаров »

Спасибо, Олег. У Щевелева видел, он для реельса оставляет паз, а после обработки обшивки вклеивает его. .Видимо , самый лучший вариант.

Игорь Тараканов

#1085 Сообщение Игорь Тараканов »

Давайте отделим мух от компота. Как делают моделисты - это их личное дело. С исторической же точки зрения, шир-реельс, вест-реельс и дрифт-реельсы являлись полноценными поясьями обшивки, и крепились напрямую к шпангоутам. Грубо говоря, бортовые реельсы - это не что иное, как атрофированные бархоуты, которые тут и проходили раньше, в конце 17 века. С годами конструкция кораблей стала совершенней, а обшивка - толще, что позволило уменьшить верхние бархоуты до реельсов. К концу 18 века и реельсы потеряли своё назначение, и на переходе веков уже были чисто декоративными элементами, прибиваемыми к обшивке. Яркий пример - это модель Эгмонта (чётко видно, что корабль потерял фиф-реельсы и другие релинги, а бортовой вест-реельс - декоративная накладка). Второй яркий пример - это корабль - музей Виктори, восстановленный к виду времен Трафальгара. Вест-реельс и дрифт-реельсы корабля не являются обшивкой, они лишь декорация.
В меньшей мере всё, что я рассказал, относится к шир-реельсу, который по-прежнему подпирал планширь и долгое время, вплоть до появления пароходов, являлся поясом обшивки.

Кстати, помимо темы, но тоже интересно: в начале 19 века исчезают и сами бархоуты, вместо них - только более толстая обшивка и сплавными переходами на менее толстую обшивку. И только полосатая "нельсоновская" окраска порой, сбивает нас с толку - бархоуты в первой четверти 19 века - уже анахронизм.

Короче, для нашей модели - реельсы надо делать полноценными поясьями обшивки.

На фото: вест-реельс фальшивый, это просто декоративная накладка.
gallery_10197_919_50551 — копия.jpg
gallery_10197_919_50551.jpg
z_848d7fef — копия.jpg
На фото: шир-реельс полноценный, это хорошо заметно по обрезке пушечных портов:
gallery_10197_920_17254 — копия.jpg
Полноценные реельсы видны так же на шпангоутных музейных моделях, где обшивка показана лишь частично:
6_zobj_bellona_20111208_7_621 — копия.jpg

В равной степени сказанное относится к реельсам кормы - ну, их назначение тоже очевидно - мини-бархоуты плюс заделки переходов обшивок.

Михаил Комаров

#1086 Сообщение Михаил Комаров »

Спасибо Игорь, Удивили в очередной раз. Что тут скажешь. Ни убавить , ни прибавить.

Михаил Комаров

#1087 Сообщение Михаил Комаров »

Добрый день. Нарезал часть реек на чистовую обшивку выше бархоута, а рейки не однородны по цвету, имеются коричневатые места. Как быть.
Вложения
п100 001.JPG

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1344 раза
Контактная информация:

#1088 Сообщение FreeLander »

Михаил, не пробовали слегка водой смочить, чтобы понять насколько это будет контрастно в итоге?
С уважением, Пётр
Мой блог

Павел Крук
Благодарил (а): 67 раз

#1089 Сообщение Павел Крук »

Добрый день.
Это же дерево небольшая разбежка по цвету будет в любом случае. Тут пожалуй только сортировать.
Игорь Тараканов писал(а):
Я буду рисовать с подобного образца, учитывая, что рисунки на подзорах/фризах/переборки бикхеда никак не стандартизировались, были лишь определённые "модные" рекомендации:
Когда вы сделаете обшивку борта, вместе со всеми реельсами, подзорами и нижними раковинами(там тоже был рисунок) плюс крышки портов квартердека, вы сделаете под ваш корпус точные выкройки мест, где будут рисунки, из плотной бумаги. Потом вы эти шаблоны вышлите мне, а я вам нарисую на тонкой бумаге как раз под ваши размеры (наши с вами модели не совпадают - отклонения есть) и пришлю. Пока медью занимаетесь, как раз и подоспеет.

С художественными салонами вряд ли имеет смысл связываться - они "не в теме", да и денег сорвут - мама дорохая.
Игорь есть просьба когда займетесь рисованием сделайте пару тройку фото и описание процесса (какими красками все будет рисоваться, подготовка бумаги и т.п.) буду благодарен за такой мастеркласс.
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#1090 Сообщение FreeLander »

Oziris писал(а):Игорь есть просьба когда займетесь рисованием сделайте пару тройку фото и описание процесса ...
Присоединяюсь к просьбе Павла.
Перспектива расписать борта выглядит очень соблазнительно. Но пока даже не представляю с какой стороны подступиться к этой задаче.
С уважением, Пётр
Мой блог

Михаил Комаров

#1091 Сообщение Михаил Комаров »

Часть рейки покрыл маслом, контраст проявился сильнее. Я брал самую контрастную рейку, на остальных контраст меньше заметен.
Вложения
5555 001.JPG

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#1092 Сообщение FreeLander »

В центре перебор конечно, а остальные вполне себе на мой взгляд.
С уважением, Пётр
Мой блог

Игорь Тараканов

#1093 Сообщение Игорь Тараканов »

Доброе утро всем!

Павел, Пётр, хорошо, попробуем пофоткать.

Миша, ну, вы же не цельными планками на всю длину корпуса будете клеить, так ведь. Расстояние между п.портами небольшое, можно будет подобрать более-менее однотонные кусочки в ряд. Верхний бархоут тоже из досок можно показать, ориентируясь по фото моделей. Тёмные кусочки, если уж совсем никак, оставляйте на такие места, которые будут в тени или закрыты: под русленями, внутри боковых галерей, под чиксами. Вообще, небольшой разнотон на моделях смотрится неплохо, а вот планка в центре на вашем фото - это да, это сильный контраст.

Михаил Комаров

#1094 Сообщение Михаил Комаров »

Хорошо, я вас понял. Обидно, брал два бруска, первый - чистый изрезал на всякую ерунду, а второй теперь выбирать придется. Так и самшита не хватит.

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#1095 Сообщение FreeLander »

По мне так небольшой разнобой в цветах планок только улучшает восприятие обшивки.
С уважением, Пётр
Мой блог

Ответить

Вернуться в «Amati»