Масло и клей.

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

chin
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Масло и клей.

#1 Сообщение chin »

Уважаемые форумчане! А кто нибудь задавался вопросом: - "как влияет масло на склеенные детали?" Ведь обладая очень хорошей проникающей способностью, масло не только проникает в древесину, но также и проникает в места склейки тех или иных деталей модели. Замечалось ли ухудшение качества склейки? Может со временем или от тряски при перевозки наблюдалось отваливание отдельных деталей и т.д.
С уважением, Чингис.
Последний раз редактировалось chin Чт авг 30, 2012 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Чингис.

Hedgehog
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 847 раз
Контактная информация:

Re: Масло и клей.

#2 Сообщение Hedgehog »

После склейки масло уже никак не повлияет на кллевой шов. Специально консультировался у краснодеревщиков. Мозаику выклеивают, потом покрывают маслом и ничего.
Всем успехов.
Дмитрий.

Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty

chin
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#3 Сообщение chin »

При склеивании больших поверхностей, где микротрещины и поры клея несоизмеримы с общей площадью, влияние масла возможно очень незначительно. А вот при склейке малых деталей, где эти поры уже становятся соизмеримыми с площадью склейки - вопрос? Мне вспомнилось, что ВТЧ как -то писал,что при перевозки модели на соревнование отвалился почти весь такелаж. При его аккуратности вряд ли он небрежно клеил. Может это всё таки виновато масло?
С уважением, Чингис.
Чингис.

Скептик
Благодарил (а): 8 раз

#4 Сообщение Скептик »

На мастеровом этому целая тема посвящена, специально себе закладку сделал. Вот она, там довольно подробно все разобрано
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=22626.0

Konstantin Gerberg
Благодарил (а): 15 раз

#5 Сообщение Konstantin Gerberg »

Ну... отвалился далеко не весь :)
но ведь это такелаж сделанный из дерева, контактные площадки нам очень маленкие (намного меньше 0.5мм в квадрате) и это при длине готовой детали наверное более полуметра.
Такие, даже не знаю как сказать, нитки из дерева от тряски и без всякой склейки могут поломаться. Так что это не показатель на мой взгляд.

chin
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#6 Сообщение chin »

Скептик писал(а):На мастеровом этому целая тема посвящена, специально себе закладку сделал. Вот она, там довольно подробно все разобрано
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=22626.0
Действительно подробно, но в основном о быстрой сушки древесины. А скажите уважаемый "Скептик" - хоть один моделист в своей работе использует столярный клей, который надо предварительно сварить?
В начале 50-х прошлого столетия, когда я начал ходить в авиакружок, мы и то использовали эмалит и казеин, а столярный (коричневые такие плитки) только если табурет какой сломается. Было ещё у моделистов увлечение -делали небольшие чемоданчики для инструментов и обклеивали разным шпоном именно столярным клеем.
Т.е. для меня пока совместимость масла и клея - вопрос открытый.
С уважением, Чингис.
Чингис.

Hedgehog
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#7 Сообщение Hedgehog »

Мелкие детали могут оторваться и без всякого масла. На то они и мелкие. Загляните (впрочем, я уверен, что вы уже заглядывали) в любое руководство по ювелирному делу, в раздел пайки - половина раздела посвящена методам увеличения поверхности контакта спаиваемых деталей. То же самое и с клеем. В любом столярном руководстве это оговаривается отдельно.

Механизм склеивания, по большому счёту, заключается в том, что клей проникает вглубь древесины и там застывает. Учитывая волокнистую структуру дерева, клеевой слой образует нерасторжимую конструкцию, подобную бетону с арматурой. Как может поливание маслом повлиять на прочность железобетонной балки? Обратимый клей, да, теоретически может размякнуть, но тот ПВА и его аналоги, которыми мы пользуемся - нет.

А столярный клей лично я использую. Не так часто, как хотелось бы, но именно на моделях. Впрочем, я не показатель, я скоро и планки начну пилить вручную. :D
Всем успехов.
Дмитрий.

Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty

chin
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#8 Сообщение chin »

Hedgehog писал(а):Впрочем, я не показатель, я скоро и планки начну пилить вручную.
Лучной пилой? (извините за нескромный вопрос).
А бетон, насколько мне известно, с маслом не дружит (на любой автостоянке это можно видеть). В остальном я с Вами полностью согласен (увеличение площади сопрекосновения - залог успеха).
С уважением, Чингис.
Чингис.

Hedgehog
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#9 Сообщение Hedgehog »

chin писал(а): Лучной пилой? (извините за нескромный вопрос).
В идеале - да. Но её надо будет сначала сделать. Есть такая интересная разновидность, именно для пиления тонких планок. Подсмотрел у Roy Underhill :wink: Пока пилю японской ножовкой. Получается неплохо, но медленно. :D
А бетон, насколько мне известно, с маслом не дружит (на любой автостоянке это можно видеть).
Да, я и сам уже про это подумал. :D Но вы же поняли, о чём речь.
Всем успехов.
Дмитрий.

chin
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#10 Сообщение chin »

Происходящие процессы при склеивании мне известны, но настораживает проникающая способность масла, в разы большая, чем у клея. Помнится, для определения микротрещины в металле (невидимой простым глазом), достаточно было плеснуть веретёнки (керосин или соляру) и трещина проявлялась.
Прекращаю теоретическую болтавню и перехожу к практике - налил чуток масла в пробку от бутылки с застывшим клеем и уезжаю до вторника к океану (Labor Day).
С уважением,Чингис.
Чингис.

Juri
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 22 раза

#11 Сообщение Juri »

Из собственной весьма длительной практики использования масел!
При нанесения масла на уже склееные и хорошо просохшие клеевые швы,держит мёртво. Делал профилактику своим старым моделям
\возраст 15-20 лет\, ни одна склейка не нарушена.Проблема возникнет при попытке клеить промасленные детали,нет адгезии клея.
особый вопрос-детали под нагрузкой,их все надо штифтовать.При нанесении масла за время его сушки клей начинает малость плыть,что влечёт за собой отрыв нагруженных детелей\это касаемо крепления такелажа. По мере высыхания масла клеевой шов опять твердеет.
При склейке деталейс просушенным маслом, проблем не возникает, клеится как чистое дерево.
Это касается масла льняного \чистого и с добавкой дегтя\ и клея ПВФ.Другими маслами не пользуюсь
Juri

chin
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#12 Сообщение chin »

Спасибо Юрий за инфу из личной практики. Опыт, который я поставил перед от'ездом (налил масло в застывший клей), как бы подтвердил твои выводы. Клей стал менее хрупкий, как-бы эластичнее что-ли. Возможно это из-за присутствия воды в масле - не знаю? Масло вылил и, очевидно, клей опять закристализуется - будем посмотреть.
Вообще то я уже лет 20 использую клей Titebond, а для покрытия - полиуретановый лак ( и не только в моделизме). Это "содружество" меня ни разу не подвело и возможно поэтому у меня несколько предвзятое отношение к маслу. В любом случаи эта тема, похоже, себя исчерпала. С уважением, Чингис.
Чингис.

Juri
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 22 раза

#13 Сообщение Juri »

Я на полиуретановый лак посматриваю с интересом,на самодельной мебели весьма хорош. Но вот даст ли он патину, которое даёт масло?
Всё не решусь на модели попробывать,а вдруг....., и вся работа коту под хвост :(
Juri

chin
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#14 Сообщение chin »

У меня с мебели и началось знакомство с полиуретановым лаком, как только переехал в штаты. Делал её для себя из дуба, клёна, вишни и т.д. и всё покрывал именно этим лаком. Первый слой на модели покрываю мягкой кистью, а потом - спрэем. Первый слой лака ложится на поверхность как масло, быстро впитываясь, а поверхность при этом на ощюпь как бы маслянная. Стараюсь жирно не мазюкать и тщятельно растераю по поверхности. Полное высыхание в пределах суток. Шлифовка первого слоя, а затем спрэем. Покрытие получается очень прочное - проверено. Кухонная мебель стоит уж почти 20 лет, при том, что жена её трёт и моет довольно часто с применением всякой гадости. Да, лак или полуглянцевый или матовый. Попробуй - думаю не разочеруешся. Во всяком случае, мороки на мой взгляд, в разы меньше. Но, как говорят: -"каждому своё". С уважением, Чингис.
Чингис.

sascha_matvijets
родоначальник
родоначальник

#15 Сообщение sascha_matvijets »

Juri писал(а):При склейке деталейс просушенным маслом, проблем не возникает, клеится как чистое дерево.
Т.е. если масло высохло окончательно, то ПВА клеит (т.е. впитывается)? :shock:
А сколько (по опыту) сохнет чистое льняное до просушенного состояния?

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»