Монфельд бы с вами поспорилAlexander Pushkash писал(а):Также нужно помнить, что шпангоуты устанавливаются одной из кромок по линиям теоретических шпангоутов; носовые в нос от линий, кормовые в корму, линия миделя посередине заготовки шпангоута.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
Монфельд бы с вами поспорилAlexander Pushkash писал(а):Также нужно помнить, что шпангоуты устанавливаются одной из кромок по линиям теоретических шпангоутов; носовые в нос от линий, кормовые в корму, линия миделя посередине заготовки шпангоута.
А что мешает ВамВиктор Трофимов писал(а):Монфельд бы с вами поспорил
Не знаю, опечатка или нет, но делать надо с точностью до наоборот, и в тексте эта "хитрость" настораживает.Виктор Трофимов писал(а):На мой взгляд Вы правы, сбивает картинка у Монфельда, такое впечатление что он не доверяет малковке, хотя в других местах показывает по другому и от малковки не отказываеться9(может в картинке опечатка)
В случае 2 шпангоуты обязательно имеют толщину, иногда довольно значительную, и на них снимается малка. Рейки обшивки должны плотно прилегать к поверхности шпангоутов, иначе неизбежны нарушения геометрии корпуса. Отсюда следует, что линии теоретических шпангоутов в носу располагаются на кормовой грани шпангоутов, а в корме - на носовой. Все, что выступает за поверхность корпуса, снимается малковкой.AlexO писал(а):2) При обшивке корпуса рейками напрямую по установленным шпангоутам (опять, при необходимости обеспечивая нужную кривизну изнутри).
Виктор, сколько моделистов. столько и вариантов....Виктор Трофимов писал(а):На мой взгляд Вы правы, сбивает картинка у Монфельда, такое впечатление что он не доверяет малковке, хотя в других местах показывает по другому и от малковки не отказываеться9(может в картинке опечатка)
посмотри как я использовал такой вариант без малковки, интересен для пустотелых корпусовВиктор Трофимов писал(а):На мой взгляд Вы правы, сбивает картинка у Монфельда, такое впечатление что он не доверяет малковке, хотя в других местах показывает по другому и от малковки не отказываеться9(может в картинке опечатка)
есть на немецком в оригиналеAlexander Pushkash писал(а):Я вот сгоряча удалил Мондфельда на английском, теперь жалею. Хотя переводил хороший переводчик.