Анодирование(чернение) отливок из ПОС

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Ответить
Сообщение
Автор
pr0st0y
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2013 2:04
Откуда: Набережные Челны
Поблагодарили: 8 раз

Анодирование(чернение) отливок из ПОС

#1 Сообщение pr0st0y »

Каждый из моделистов, работающий с отливками из ПОС(припой оловяносвинцовый), в том числе моделисты с опытом, сталкивался с вопросом качественного чернения ПОС. Для общего понимания процесса стандартного подхода -мехобработка заготовки, обезжиривание, травление, меднение, чернение серной печенью, но, обсуждая технологию меднения свинцовых сплавов с разными технологами-гальваниками, мы пришли к общему знаменателю: свинцовые сплавы качественно омеднить НЕЛЬЗЯ, даже с предварительным втиранием каллоидной меди, предварительной оцинковкой и прочими "танцами с бубном" в кислотных(медный купорос+сернокислый электролит) и щелочных (пирофосфатных) электролизных ваннах. Все вышеперечисленное сводится к одному-ПОС деталь, по факту, не получает хорошего сцепления(медного покрытия) с медью из-за "инертности" свинца и в конечном итоге покрытие выглядит как яйцо в мешочке: при малейшей деформации детали медь отслаивается как скорлупа, что ведет к порче внешнего вида, переделке, испорченного настроения... Будучи инвалидом (один из диагнозов-посттравматическая миоклония) у меня не редко летают заготовки, инструмент, детали по комнате, в результате чего первые и последние портятся, ломаются и частенько приходится их переделывать или реставрировать(поэтому закладываю на постройку модели 50% больше материала). В очередной раз омедненный о зачерненный якорь от СМ улетел и деформировалась лапа, покрытие треснуло и медь облупилась... Все свои эмоции и размышления по этому поводу опущу, но, как говорят в народе: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
И так (после выравнивания травмированной лапы и рога якоря) сам процесс анодирования: Снимаем медь с якоря из ПОС: якорь(деталь) сажаем на анод ("+"), меняем на катоде("-") медную пластину на латунную размером, примерно, 50х20х0.5 мм и погружаем ее горизонтально до середины раствора электролита с медным купоросом, добавляем столовую ложку уксусной эссенции(70%) и щипотку поваренной соли на 200 мл электролита и несколько капель спирта для блескообразования (весь процесс производился в широком стакане), загружаем якорь ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ 1,5 V и, примерно, 0.8 A, постепенно увеличивая до 4,5 V и около 1,5-2,0 A (для тех у кого нет лабораторного блока питания с регулировкой напряжения-начинаем с батарейкой 1,5V и продолжаем зарядкой от старого мобильника 3,7-5,0V с мах амперажем). расстояние между пластиной катода и деталью- 2,5-3,0 см. Наблюдаемый процесс: медное покрытие начинает темнеть, становится рыхлым и пачкает палец при контакте в грязно черный цвет, на латунной пластине катода появляется сначала ровный слой меди постепенно становящийся толстым и рыхлим, возможно и просто частичное его осаждение на дно емкости, но нам это не мешает. электролит под напряжением должен интенсивно выделять около модели пузырьки газа, как в бокале шампанского. периодически достаем и загружаем обратно модель, наблюдая за тем как сходит с ее поверхности медь. после схода меди с модели начинается ее анодирование. у меня анодирование после схода меди заняло 30 мин(4,5V 1,5A). следим за анодированием(как чернеет модель), периодически поворачивая модель разными сторонами к катоду для равномерности тона оксидирования. в конечном итоге получается стойкое анодирование матовосерочерное, похожее на тефлоновое, покрытие. после сушки модель была покрыта данишь ойл(можно и льняным маслом)и обтерта ветошью для матовости и углубления цвета. на предмет атмосферостойкости модель бала выставлена на улицу(подоконник). живу около реки-влажность высокая, солнце/тень=50/50 в течение дня, перепады температур от -11 до +9. по истечении месяца изменений на модели нет(сравнивалось между двумя якорями: один находился на улице, другой в квартире). фото прилагаю. вывел в отдельную тему, тк тему по чернению давно не посещали и хотел сделать акцент на др подходе к вопросу. если модератор посчитает нужным-переведет в тему по чернению. всем спасибо и, особенно, тем кто помогает мне материалами и инструментом :D. ссылка на фото: https://cloud.mail.ru/public/Ma5f/YagDXkwhu На первом фото: якорь отполированный стальной иглой до зеркала, на втором-анодированный якорь в сборе с не обработанной отливкой и томбуем, окрашенным акрилом цвета "Сажа газовая"(для сравнения и визуализации с цветом готового якоря), канаты тонкие из черного капрона, третье фото-ч/б.

Владимир Ляшко
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2010 18:13
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Анодирование(чернение) отливок из ПОС

#2 Сообщение Владимир Ляшко »

Спасибо за технологию. Анодирование происходит только после покрытия медью, с последующим его удалением, или же сразу отливку можно в электролит опускать?

pr0st0y
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2013 2:04
Откуда: Набережные Челны
Поблагодарили: 8 раз

Re: Анодирование(чернение) отливок из ПОС

#3 Сообщение pr0st0y »

Можно и без омеднения, но лучше получается после омеднения, тем более что модель погружается в медно сернокислый электролит и чз короткое время нужно просто поменять + на -. не обязательно долго покрывать медью-достаточно чтоб модель слегка ей подернулась без просветов основного металла-весь фокус в том, что медь до конца не стравливается при анодировании и, если присмотритесь на увеличенном фото якоря, то можно разглядеть под лапами и на модмышках (соединение веретена и рогов) не большие пятнышки(фото из не очень хорошо передает) и они выглядят в натуре как начало легкого окисления железа-это не дефект цветопередачи, иногда получается бледно белесый потек в виде полоски-размыва очень удачно имитирующий солевой потек, но белесоватость эта легко убирается протиркой ветошью после покрытия маслом. если получится потек и решите его сохранить-лучше покрыть матовым (атласным) акриловым лаком. если хотите получить чистый цвет-повышайте до 6V и 2-2.5A. если эта технология в чернении пушек, якорей и пр снимет с вас головную боль-буду весьма рад :) Да, еще, чуть не забыл- не забудьте после анодирования прополоскать в слабом щелочном растворе(пищевая сода) модель, что бы нейтролизавать остатки кислоты после промывки и снова промыть проточной водой. Удачи!

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»