Rhino и прибамбасы

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Сообщение
Автор
Сан_Саныч
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 19:16

Re: Rhino и прибамбасы

#196 Сообщение Сан_Саныч » Пн окт 06, 2014 6:57

То ли лыжи не едут, то ли я деревянный :oops:
Пытаюсь создать траектории обработки в КАМе.... выбираю Axis Profiling... когда начинаю пробовать Select Drive /Containment Region, то выбираются линии по нужному профилю, а при нажатии Ввод, активируется все рёбра детали линии которой я выбирал, а в окне Drive Regions ничего не добавляется и не изменяется. При попытке же выбрать Select flat area Drive region активируется выбранная плоскость, но после Enter сразу летит ошибка (см. вложение). Что то явно не то делаю... но вот ЧТО?

Еще немного повозился и как понял, я просто не могу корректно выбрать этот самый машинный регион... а вот почему и что делаю не правильно не пойму.
Вложения
Безымянный.png

Сан_Саныч
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 19:16

Re: Rhino и прибамбасы

#197 Сообщение Сан_Саныч » Пн окт 06, 2014 9:49

Вроде разобрался в ошибке... я пытался выделить рёбра солида, а надо брать линии... обрисовав рёбра прямыми удалось получить машинные регионы... но вот теперь как то не очень понятно с глубиной резки... см. вложение... вроде всё выбирается тут... но вот как установить глубину 0,5 или 0,4 мм..???? берутся только целые числа... и если кто знает поподробнее все эти куты и левелсы??? т.е. просьбы пояснить что за что отвечает в открытом окне настроек.
Вложения
Безымянный.png

Аватара пользователя
Samyn
Сообщения: 271
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2011 21:34
Откуда: Подольский р-он п.Львовский
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Rhino и прибамбасы

#198 Сообщение Samyn » Пн окт 06, 2014 11:08

Борис_Б писал(а):Графический редактор создает контуры детали
АртСАМ - по контурам детали генерирует управляющую программу
Линукс CNC - выполняет программу управляя станком с ЧПУ
Я извиняюсь за свою неграмотность .............
http://cnc-club.ru/forum/viewforum.php? ... 900f7e692e

Сан_Саныч
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 19:16

Re: Rhino и прибамбасы

#199 Сообщение Сан_Саныч » Пн окт 06, 2014 18:38

Сан_Саныч писал(а):но вот как установить глубину 0,5 или 0,4 мм..????
Разобрался.... просто надо вводить значение через точку, а не через запятую.

Аватара пользователя
SBAnisimov
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Ср сен 29, 2010 11:16
Откуда: Москва
Поблагодарили: 16 раз

Re: Rhino и прибамбасы

#200 Сообщение SBAnisimov » Вт окт 07, 2014 23:09

Касательно резки нескольких деталей на одном установе по одной программе - просто для каждой следующей детали смещаете нуль системы координат на заготовке и режете следующую деталь. Эти изменения записываете, чтобы для цикла следующей операции вернуться в исходную систему координат. Конечно, при этом важна хорошая повторяемость, т.е. отклонение от исходной точки при возврате в нее после нескольких десятков/сотен перемещений - но это уже зависит от качества станка.

По границам/областям фрезерования - рекомендую под каждую операцию сделать отдельный слой, в котором и прорисовать все эти линии/области - мне показалось это довольно удобным, особенно если возвращаешься к файлу спустя некоторое время.

Также рекомендую просматривать Tool path на картинке - это позволит оперативно контролировать правильность резки, напримемр, резку с нужной стороны при односторонних операциях типа Profiling, когда режется не в области, а вдоль линии

Сан_Саныч
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 19:16

Re: Rhino и прибамбасы

#201 Сообщение Сан_Саныч » Чт окт 16, 2014 16:37

Нарисовал простейшие детальки. В КАМе прошёл 2-Д выборкой и 2-Д профилированием.... при имитации выглядит вот так.... в чём проблема? Это просто так отображается или так и резать будет?
Вложения
литник2.jpg
литник1.jpg
литник.jpg

Аватара пользователя
Samyn
Сообщения: 271
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2011 21:34
Откуда: Подольский р-он п.Львовский
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Rhino и прибамбасы

#202 Сообщение Samyn » Пт окт 17, 2014 20:36

Сан_Саныч писал(а):. в чём проблема? Это просто так отображается или так и резать будет?
Там траекторию показывают??Проследи...

Аватара пользователя
SBAnisimov
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Ср сен 29, 2010 11:16
Откуда: Москва
Поблагодарили: 16 раз

Re: Rhino и прибамбасы

#203 Сообщение SBAnisimov » Сб окт 18, 2014 21:25

Попробуйте изменить опции simulate - там два типа симуляции, да и точность показа можно задать отдельным ползунком.

Сан_Саныч
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 19:16

Re: Rhino и прибамбасы

#204 Сообщение Сан_Саныч » Вс окт 19, 2014 5:55

Попробую... но вырезал эти вещи станок корректно.

Аватара пользователя
SBAnisimov
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Ср сен 29, 2010 11:16
Откуда: Москва
Поблагодарили: 16 раз

Re: Rhino и прибамбасы

#205 Сообщение SBAnisimov » Вт окт 21, 2014 21:51

Конечно корректно - ведь путь фрезы показан хорошим, гладким. А визуализация - это результат работы программы, а не станка, и просто помогает избежать явных ошибок.

Rotmistr_69
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 12:05
Откуда: Советская Гавань
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Rhino и прибамбасы

#206 Сообщение Rotmistr_69 » Пт ноя 07, 2014 16:21

Уважаемые знатоки Рино,прошу помочь советом.У меня есть прекрасно сведённый чертёж корабля, в трёх проекциях,всё как положено.Он в векторном виде,расширение dfx,автокадовское.Рино его видит отлично,линии активны,лучше для 3D и не пожелаешь.Одна глобальная для моего уровня загвоздка.Когда чертёж открываешь с помощью Рино,он появляется в окне TOP в нормальном виде.В остальных окнах он лежит на плоскости,соответственно отображается одной линией.Возможно ли его раскидать по окнам в активном(векторном)виде?Дело ещё в том,что он мне был дан автором в виде линий не наложенных на основу.
P.S.И ещё.Где эта команда Picture Frame?Никак не могу найти,подскажите пожалуйста путь.

Аватара пользователя
Sergey Petuhov
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 488
Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2005 13:04
Откуда: Донецкая обл. г.Славянск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 131 раз

Re: Rhino и прибамбасы

#207 Сообщение Sergey Petuhov » Пт ноя 07, 2014 17:08

Picture Frame находится вот здесь (см. картинку - цветная иконка)
А чертеж копируется в другие проекции, используя команду Rotate 2D с опцией "copy". Разворачиваете чертеж в нужное положение с одновременным копированием.
Вложения
PF.jpg
Сергей Георгиевич

Аватара пользователя
Валентин Озеров
Сообщения: 2019
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2014 13:13
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Re: Rhino и прибамбасы

#208 Сообщение Валентин Озеров » Пт ноя 07, 2014 17:42

Кто-нибудь под Mac пробовал запускать их бета-версии, или они еще нерабочие путем?

http://www.rhino3d.com/download/wenatchee/5.0/wip

Rotmistr_69
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 12:05
Откуда: Советская Гавань
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Rhino и прибамбасы

#209 Сообщение Rotmistr_69 » Пт ноя 07, 2014 18:09

Благодарю Сергей Георгиевич,буду пробовать.

Rotmistr_69
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 12:05
Откуда: Советская Гавань
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Rhino и прибамбасы

#210 Сообщение Rotmistr_69 » Сб ноя 08, 2014 18:17

Сергей Георгиевич,возник вопрос к Вам как к специалисту.Вот я отрисовал оболочку корпуса,нанёс на неё порты,руслени вант-путенсы,вобщем всё что положено,разбил её на шпации по толщине дерева по методу Безверхнего.Интересует,возможно ли развернуть линию портов на отдельную плоскость,с тем,чтобы распечатав затем эту полосу на лазерном принтере и вырезав её,наложить на корпус и пройдясь по ней утюгом, получить на болване точнейшую разметку.Если это возможно ,подскажите пожалуйста каким образом это делается.В личку писать не стал,положительный ответ думаю пригодится многим.

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»