Не могу облудить жало паяльника!!!

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
AND
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 10:33
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Не могу облудить жало паяльника!!!

#1 Сообщение AND » Пт авг 28, 2009 20:19

Купил для дома, семьи паяльник (100 w) и не могу облудить жало (канифоль, паяльная кислота, зачистить до блеска - всё мимо) моментально покрывается черным налетом, припой отскакивает как яишница от сковородки Тефаль. Это что? Не тот сплав у жала паяльника или я что то не так делаю? До этого новых паяльников не покупал, пользовался тем, что от деда по наследству достался (развалился недавно)... Может сществует "два КУ", или танец шамана какой-нибудь для новых паяльников, что бы заработал?
В работе Thermopyale 1:124 от Mantua
Бисмарк собираю тираж и складываю...

Аватара пользователя
Juri
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 22:57
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 77 раз

#2 Сообщение Juri » Пт авг 28, 2009 20:37

:) По всей вероятности-китай!
Дайте ему напряжение вольт 170-180, и будет вам счастье.Как они нагреватели считают и делают -одному богу\китайскому\известно!
Juri

Аватара пользователя
AND
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 10:33
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

#3 Сообщение AND » Пт авг 28, 2009 20:41

т.е. слишком сильно нагревается?
В работе Thermopyale 1:124 от Mantua
Бисмарк собираю тираж и складываю...

Аватара пользователя
Juri
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 22:57
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 77 раз

#4 Сообщение Juri » Пт авг 28, 2009 20:45

:D Не только сильно нагревается,а ещё и обгорает
Juri

Аватара пользователя
Sam507
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:35
Откуда: Набережные Челны
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#5 Сообщение Sam507 » Пт авг 28, 2009 21:22

вставьте диод последовательно в один из проводов. соответствующей мощности. для 100 ваттного паяльника на ток где-то 3-4 ампера. и будет все нормально. иначе прослужит он вам недолго, даже очень недолго.
Эти китайцы на спирали экономят.
Радость и грусть, Смех и печаль.
Все в наший руках...

Аватара пользователя
Владимир П
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2005 14:35
Откуда: Санкт-Петербург

#6 Сообщение Владимир П » Пт авг 28, 2009 21:44

Эсли вот такой, то дело не в перегреве, у него жало из какой-то дряни- анологичная проблема. Попробовал покрыть его медью и залудить, но слой тонковат, пока держится, но лучше поменять жало на медяшку.

Успехов.

Изображение

Аватара пользователя
AND
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 10:33
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

#7 Сообщение AND » Пт авг 28, 2009 21:45

Диод - не наш метод!!!
Вот такую штуку извлек из недр моих запасов...
Если причина в вольтаже, то это не причина :)

Изображение
Боюсь даже предположить для чего ЭТО было предназначено, исправно выполняет свои функции по снижению напряжения уже 73 года (судя по шильде: Харьковский электро-механический завод им. т.Сталина, 1935 г.
)
Последний раз редактировалось AND Пт авг 28, 2009 21:55, всего редактировалось 1 раз.
В работе Thermopyale 1:124 от Mantua
Бисмарк собираю тираж и складываю...

Аватара пользователя
Владимир П
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2005 14:35
Откуда: Санкт-Петербург

#8 Сообщение Владимир П » Пт авг 28, 2009 21:54

Это не от Т-34 ? :)

Аватара пользователя
AND
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 10:33
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

#9 Сообщение AND » Пт авг 28, 2009 21:56

Отредактировал... См. предыдущий пост :) Когда его выпустили Т-34 только разрабатывался...
В работе Thermopyale 1:124 от Mantua
Бисмарк собираю тираж и складываю...

Аватара пользователя
Владимир П
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2005 14:35
Откуда: Санкт-Петербург

#10 Сообщение Владимир П » Пт авг 28, 2009 22:06

Так под него и разрабатывали! :D Таких дурных паяльников-то не было.

Аватара пользователя
Juri
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 22:57
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 77 раз

#11 Сообщение Juri » Пт авг 28, 2009 22:14

AND писал(а):Боюсь даже предположить для чего ЭТО было предназначено, исправно выполняет свои функции по снижению напряжения уже 73 года (судя по шильде: Харьковский электро-механический завод им. т.Сталина, 1935 г.
)
Это называется ЛАТР лабораторный автотрансформатор,штука в хозяйстве весьма полезная!
Juri

Аватара пользователя
п-авел
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 3:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 446 раз
Поблагодарили: 235 раз
Контактная информация:

#12 Сообщение п-авел » Пт авг 28, 2009 22:20

AND писал(а):Диод - не наш метод!!!
Вот такую штуку извлек из недр моих запасов...
Если причина в вольтаже, то это не причина :)

Изображение
Боюсь даже предположить для чего ЭТО было предназначено, исправно выполняет свои функции по снижению напряжения уже 73 года (судя по шильде: Харьковский электро-механический завод им. т.Сталина, 1935 г.
)
Это отличная штука - лабораторный 2х- амперный автотрансформатор (ЛАТР)! Таким я регулирую обороты моего токарного станочка (коллекторный двигатель от полотёра). Если обмотка и ползунок в порядке может без всяких электронных выкрутасов и наворотов регулировать мощность до 0,5 кВт. Кстати, в ползунке угольный контакт можно менять при износе на грифель от обычного простого карандаша. Только нужно помнить, что цепь нагрузки остаётся под напряжением сети - 220 вольт, поэтому корпус нагрузки нужно заземлить.
У него имеется более мощный собрат - 9-амперный ЛАТР. Регулирует мощность до 1 кВт.
Последний раз редактировалось п-авел Пт авг 28, 2009 22:29, всего редактировалось 3 раза.
Перед МАСТЕРОМ снимаю шляпу, сам к мастерству стремлюсь!

Аватара пользователя
Dm.Shouvalov (DM)
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 21:23
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

#13 Сообщение Dm.Shouvalov (DM) » Пт авг 28, 2009 22:22

Juri писал(а):Это называется ЛАТР лабораторный автотрансформатор,штука в хозяйстве весьма полезная!
Угу... И что самое интересное - в 80-х таких трансформаторов в школьных кабинетах физики было пруд-пруди. И по дизайну они мало чем отличались :) Не говоря уже о вузах, цехах КИПиА предприятий и пр.
С уважением, Дмитрий

Аватара пользователя
AND
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 10:33
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

#14 Сообщение AND » Пт авг 28, 2009 22:28

DM писал(а):
Juri писал(а):
AND писал(а):Боюсь даже предположить для чего ЭТО было предназначено, исправно выполняет свои функции по снижению напряжения уже 73 года (судя по шильде: Харьковский электро-механический завод им. т.Сталина, 1935 г.
)
Это называется ЛАТР лабораторный автотрансформатор,штука в хозяйстве весьма полезная!
Угу... И что самое интересное - в 80-х таких трансформаторов в школьных кабинетах физики было пруд-пруди. И по дизайну они мало чем отличались :) Не говоря уже о вузах, цехах КИПиА предприятий и пр.
Я вот тоже думаю, что 35 г. - это год либо основания, либо присвоения имени т. Сталина... т.к. если не ошибаюсь в 35 году напряжение было 127 вольт...
Дмитрий, кстати, вы с ним еще и земляки :) Завод то стоит еще ?
В работе Thermopyale 1:124 от Mantua
Бисмарк собираю тираж и складываю...

xxxxxxxxx
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 13:32
Поблагодарили: 21 раз

#15 Сообщение xxxxxxxxx » Пт авг 28, 2009 23:11

Только не 2-х амперный,а 9-и.Замечательная штука.Конечно лучший метод-сменить жало,поставить диод и пустить через ЛАТР в общем равноценно,только на ЛАТРе можно поиграться:включить на 120 и потихоньку добавлять пока олово плавить не начнет,ну, а потом ловить оптимальный режим.Черный нагар-сгоревший припой.Однозначно.
Да,а 2-х амперный маленький и круглый.И слабоват для таких дел.

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»