Итак, цель проекта - выполнить рабочие чертежи для изготовления в масштабе 1:64 адмиралтейской модели кросс-секции линейного корабля "Трех Иерархов" на основе чертежей Л. Демьяновича, скачаных (да простит меня автор) на нашем любимом сайте. У кого есть чертежи, может их пересмотреть, у кого нет - милости прошу в личку.
Привожу ТТХ корабля:
Линейный корабль 66-ти пушечный "Трёх иерархов" (TRI IERARHA) 1766-1779 гг
Размеры в метрах - округление до см
Масштаб модели - 1:64 (округление до мм)
Длина по гон-деку - 155ф.6д. - 47.40 м - 741 мм
Ширина без досок - 41ф. 6д. - 12.65 м - 198 мм
Глубина интрюма - 18ф.0д. - 5.49 м - 86 мм
Вооружение
Орудие 24 фунт. - 26шт.
Орудие 12 фунт. - 24шт.
Орудие 6 фунт. - 16шт.
Методология выполнения чертежей.
Все манипуляции с исходными чертежами преследуют несколько целей и разбиваются на следующие этапы:
1. Перевод исходных чертежей в нужный масштаб.
2. Проверка сходимости теоретических кривых и собственно чертежей.
3. Построение векторных аналогов теории.
4. Построение по известным теоретическим шпангоутам трехмерной модели части корпуса корабля.
5. "Разрезание" построеной 3Д-модели в нужных местах.
6. Построение по разрезам рабочих чертежей шпангоутов, палуб и т.п.
Этапы 1,2 - перевод чертежей в нужный масштаб и совмещение проекций.
Делалось это следующим образом.
Из исходного чертежа в Фотошопе вырезались необходимые куски, экспортировались в Корел и там на одном листе с помощью вспомогательных линий привязки (Guidelines в терминах Корела) подстраивались друг к другу. Сначала боковой чертеж был промасштабирован по длине гондека (см. прикрепленную картинку; погрешность в 0.45 мм нельзя считать существенной), а затем все остальные были "подвязаны" к нему.
И вот здесь меня подстерегала первая нестыковка: ширина без досок никак не хотела становиться равной 198 мм, как положено по ТТХ, а составила 190.19 мм. Пришлось с этим смириться, потому что, если увеличить проекцию "корпус" до нужной величины, шпангоуты начинали "вылазить" вверх и не стыковаться с линиями палуб, планширей и т.п.
Результаты этой деятельности иллюстрирует прикрепленная картинка. Если кто дружит с Корелом, могу выслать исходник. Пока все, продолжение следует.