Пайка
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
- Kamshilin
- родоначальник
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 21:05
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Пайка
Рискнул открыть тему. Все что касается парктической пайки.
Вот первый момент для обсуждения - удаление отстаков припоя из мест где это не возможно или очень затруднительно сделать механическим методом.
Есть какой-нибудь опыт в химических методах? Поделитесь для общего блага.
Вот первый момент для обсуждения - удаление отстаков припоя из мест где это не возможно или очень затруднительно сделать механическим методом.
Есть какой-нибудь опыт в химических методах? Поделитесь для общего блага.
С уважением,
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома
- vsheff
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: Пт фев 27, 2009 19:18
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Пайка
при химическом методе будет равномерное удаление слоя металла, а нужно избирательное, чтобы только излишек убрать - не годится химический.Камшилин писал(а):Рискнул открыть тему. Все что касается парктической пайки.
Вот первый момент для обсуждения - удаление отстаков припоя из мест где это не возможно или очень затруднительно сделать механическим методом.
Есть какой-нибудь опыт в химических методах? Поделитесь для общего блага.
рулевой на FinNews.ru
Пайка
Для получения хорошей пайки нужно выбрать правильный флюс и предварительно хорошо прогреть место пайки, тогда припой будет растекаться, а не ложится ошметками и конечно в конце хорошо бы протереть место пайки спирто- бензиновой смесью (1:1), чтобы убрать остатки флюса (паяльник должен быть соответствующей мощности), тогда, я думаю излишку припоя не откуда будет взяться. Но если уж нужно убрать остатки, то можно нагреть место пайки и резко встряхнуть/смахнуть деталь, обычно излишки слетают (как правило на пол или стол). Другой способ: берете кусок оплетки с экранированного кабеля (можно с телевизионной антены) , с помощью паяльника хорошо пропитываете оплетку флюсом и потом через эту оплетку подносите паяльник к месту пайки. Излишки припоя впитываются в оплетку, как в губку. Ни каких химических методов выборочно удалять припой . что-то не знаю, правда, использовал как-то ортофосфорную кислоту чтобы убрать излишки пайки, но это было исключительный случай и металл вокруг пайки был весь изъеден.
Каждый выбирает по себе ...
- Kamshilin
- родоначальник
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 21:05
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Говоря об "излишках припоя" я наверное сказанул шибко грубо. Имеется в виду даже тонкий слой лужения препятствующий например чернению в купоросе. Так что радиомонтажный прием с оплеткой не катит. Я паяю горелкой с использованием паяльной пасты, но все равно часто припой остается в местах, по закону подлости, в которые ни каким скребком не влезть. При химическом методе конечно будет подтрав припоя и в швах, т.е. там где он должен быть по смыслу. Но если детали подгонять, то можно получать швы оч тонкие и мне кажется эта проблема будет не существенной.
С ортофосфорной килотой обычно паяют сталь и пр. и ее надо после пайки оч тщательно промывать. Иначе со временем все будет ржаветь. Если в месте пайки есть микрозазоры на уровне капиляров, то вымыть ее не реально.
С ортофосфорной килотой обычно паяют сталь и пр. и ее надо после пайки оч тщательно промывать. Иначе со временем все будет ржаветь. Если в месте пайки есть микрозазоры на уровне капиляров, то вымыть ее не реально.
С уважением,
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома
- Kamshilin
- родоначальник
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 21:05
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Если уважитarik писал(а):Нужно просить Бориса2005 провести семинар по пайке в моделизме.
Кто пользует паяльные пасты? Давайте потолкуем - какие, что, куда. Типа сравнительный анализ. Я что-то безсвинцовых не вижу в продаже. Они бывают?
С уважением,
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома
-
- родоначальник
- Сообщения: 2408
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 21:28
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
- Aleksej Ivanov
- Сообщения: 1177
- Зарегистрирован: Вт окт 07, 2008 13:57
- Откуда: Латвия, Рига
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 48 раз
-
- родоначальник
- Сообщения: 2408
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 21:28
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
Привет всем,коллеги!
Извините,что не подключился,был занят.Сразу хочу поправить одно возникшее заблуждение:ортофосфорная кислота не способствует ржавлению,наоборот,снимает ржавчину.Ржавлению способствует "паяльная кислота",т.е. соляная кислота, травленая цинком или хлористый цинк.Справедливо замечено,что отмывать после пайки необходимо для обеих кислот.И очень хорошо.Я вообще бросаю в спирт/технический,технический/ на пару часов.
Теперь по теме- как паять: я могу вас отослать на Армор и Цусиму-и там и там опубликована моя статья,которая еще раньше была в Стенд-мастере.Для особо ленивых могу продублировать статью здесь,только не хочется мне,чтобы повторилась история со статьей про древесину,когда я писал о том,что прошло ч-з мои руки,а началась болтовня по принципу:"а ты кто такой,а вот у меня..."ну и т.д.Бить себя в грудь и размахивать готовыми моделями не буду.Нет времени.
На вопросы /толковые/готов отвечать.Сразу хочу заметить,что отчистить место пайки до того состояния, чтобы можно было чернить НЕ УДАСТСЯ.Тончайший слой останется,а химия убьет пайку,как вы не изгаляйтесь.Надо искать способ чернения припоя.Он и сам через некоторое время чернеет,но....
Извините,что не подключился,был занят.Сразу хочу поправить одно возникшее заблуждение:ортофосфорная кислота не способствует ржавлению,наоборот,снимает ржавчину.Ржавлению способствует "паяльная кислота",т.е. соляная кислота, травленая цинком или хлористый цинк.Справедливо замечено,что отмывать после пайки необходимо для обеих кислот.И очень хорошо.Я вообще бросаю в спирт/технический,технический/ на пару часов.
Теперь по теме- как паять: я могу вас отослать на Армор и Цусиму-и там и там опубликована моя статья,которая еще раньше была в Стенд-мастере.Для особо ленивых могу продублировать статью здесь,только не хочется мне,чтобы повторилась история со статьей про древесину,когда я писал о том,что прошло ч-з мои руки,а началась болтовня по принципу:"а ты кто такой,а вот у меня..."ну и т.д.Бить себя в грудь и размахивать готовыми моделями не буду.Нет времени.
На вопросы /толковые/готов отвечать.Сразу хочу заметить,что отчистить место пайки до того состояния, чтобы можно было чернить НЕ УДАСТСЯ.Тончайший слой останется,а химия убьет пайку,как вы не изгаляйтесь.Надо искать способ чернения припоя.Он и сам через некоторое время чернеет,но....
- Sarasen
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 0:32
- Откуда: Украина, Николаев
- Поблагодарили: 1 раз
Предлагаю разделить понятия:
-пайка низкотемпературными припоями. На основе олова, свинца и т.д.
-пайка высокотемпературными. Серебро, медь и т.п.
Технологию первого пункта использовать нежелательно, если предполагается чернение и нагрузки на место пайки.
Второй пункт гораздо предпочтительнее. И все сведется к проблеме:
Ну а если жижа не чернит твердый припой, то достаточно деталь гальванически покрыть медью и все зачернится -вариации на тему медного купороса.
С уважением.
-пайка низкотемпературными припоями. На основе олова, свинца и т.д.
-пайка высокотемпературными. Серебро, медь и т.п.
Технологию первого пункта использовать нежелательно, если предполагается чернение и нагрузки на место пайки.
Второй пункт гораздо предпочтительнее. И все сведется к проблеме:
что более реально.Борис2005 писал(а):Привет всем,коллеги!...
Надо искать способ чернения припоя...
Ну а если жижа не чернит твердый припой, то достаточно деталь гальванически покрыть медью и все зачернится -вариации на тему медного купороса.
С уважением.
Текущий проект: Royal Caroline
- Kamshilin
- родоначальник
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 21:05
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Напряг своих химиков-гальваников на работе и вот что добыли (без коментариев, сам пока не пробовал):
__________________________________________________________________
Удаление оловянных покрытий
Метод погружения
Кислые растворы. Наиболее известный широко применяемый раствор имеет следующий состав:
Соляная кислота (плотность 1,19 г/см3), мл/л 940
Трехокись сурьмы Sb203, г/л 15
При температуре 20-25°С можно удалить оловянные покрытия с латуни и меди. Однако на основном металле, так же как и при удалении цинка в соляной кислоте, содержащей сурьму, остается черный налет сурьмы; налет этот надо удалять перед повторным лужением.
Другой известный способ удаления олова с латуни и меди имеет следующие состав и режим работы:
Хлорид железа (Ш) FеСl3 -6, г/л 75-100
Сульфат меди CuS04 -5 Н20, г/л 135-160
Ледяная уксусная кислота СНЗСООН, мл/л... 175
Температура раствора,°С 20-35
Удаление олова с латуни можно производить также в соляной кислоте (плотность 1,15 г/см3) при 80°С, однако идет сильный подтрав основного металла.
Щелочные растворы.
К щелочным растворам, применяемым для удаления олова, должен быть добавлен окислитель. Согласно патенту Фольмера, для удаления олова используют едкий натр и нитроароматические соединения. Этот метод после некоторого изменения начали за последнее время наиболее широко применять для снятия олова. Типовой состав этого модифицированного раствора и режим работы следующие:
Едкий натр NаОН, г/л 120
Нитроароматические соединения, г/л... .30
Температура раствора, °С 80
Нитроароматические соединения (нитробензол) Скорость растворения олова в подобных электролитах составляет 20-40 мкм/ч.
____________________________________________________________________
Удаление свинцовых покрытий
Метод погружения
Наиболее применимые для метода погружения растворы основаны на уксусной кислоте с добавлением окислителей. Для удаления свинца со стали, меди и латуни служит следующий раствор:
Ледяная уксуная кислота,%(объемн)...............24
Перекись водорода [30% (по массе)],%(объемн)..4 Вода,%(объемн).........................................72
По этому методу скорость растворения свинцовых покрытий составляет около 200-300 мкм/ч. Хил, Фишер и Гольбрук используют для снятия свинца другой состав [95% (объемн) ледяной уксусной кислоты и 5%(объемн)перекиси водорода;20-25°С].
___________________________________________________________________
Говорят, что основная проблема в неуниверсальности, т.е. либо олово, либо плюмбум. Если паять чисто оловом то должно получиться. Поэтому как и в радиопроме надо внедрять безсвинцовую технологию.
А насколько будет страдать шов - по прежнему считаю -все зависит от его ширины. Короче - практика нужна.
__________________________________________________________________
Удаление оловянных покрытий
Метод погружения
Кислые растворы. Наиболее известный широко применяемый раствор имеет следующий состав:
Соляная кислота (плотность 1,19 г/см3), мл/л 940
Трехокись сурьмы Sb203, г/л 15
При температуре 20-25°С можно удалить оловянные покрытия с латуни и меди. Однако на основном металле, так же как и при удалении цинка в соляной кислоте, содержащей сурьму, остается черный налет сурьмы; налет этот надо удалять перед повторным лужением.
Другой известный способ удаления олова с латуни и меди имеет следующие состав и режим работы:
Хлорид железа (Ш) FеСl3 -6, г/л 75-100
Сульфат меди CuS04 -5 Н20, г/л 135-160
Ледяная уксусная кислота СНЗСООН, мл/л... 175
Температура раствора,°С 20-35
Удаление олова с латуни можно производить также в соляной кислоте (плотность 1,15 г/см3) при 80°С, однако идет сильный подтрав основного металла.
Щелочные растворы.
К щелочным растворам, применяемым для удаления олова, должен быть добавлен окислитель. Согласно патенту Фольмера, для удаления олова используют едкий натр и нитроароматические соединения. Этот метод после некоторого изменения начали за последнее время наиболее широко применять для снятия олова. Типовой состав этого модифицированного раствора и режим работы следующие:
Едкий натр NаОН, г/л 120
Нитроароматические соединения, г/л... .30
Температура раствора, °С 80
Нитроароматические соединения (нитробензол) Скорость растворения олова в подобных электролитах составляет 20-40 мкм/ч.
____________________________________________________________________
Удаление свинцовых покрытий
Метод погружения
Наиболее применимые для метода погружения растворы основаны на уксусной кислоте с добавлением окислителей. Для удаления свинца со стали, меди и латуни служит следующий раствор:
Ледяная уксуная кислота,%(объемн)...............24
Перекись водорода [30% (по массе)],%(объемн)..4 Вода,%(объемн).........................................72
По этому методу скорость растворения свинцовых покрытий составляет около 200-300 мкм/ч. Хил, Фишер и Гольбрук используют для снятия свинца другой состав [95% (объемн) ледяной уксусной кислоты и 5%(объемн)перекиси водорода;20-25°С].
___________________________________________________________________
Говорят, что основная проблема в неуниверсальности, т.е. либо олово, либо плюмбум. Если паять чисто оловом то должно получиться. Поэтому как и в радиопроме надо внедрять безсвинцовую технологию.
А насколько будет страдать шов - по прежнему считаю -все зависит от его ширины. Короче - практика нужна.
С уважением,
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома
Борис2005, зря вы так, лично у меня сложилось о вас мнение как об одном из опытнейших моделистов сдесь на сайте! и к той статье про дерево, я не раз обращался когда мне нужна была инфа по древесине, конечно учитывал и опыт других при принятии решений. И в ваших дискурсиях по другим темам чувствовалось... коротче чувствуется вы спец.Борис2005 писал(а):Привет всем,коллеги!
...история со статьей про древесину,когда я писал о том,что прошло ч-з мои руки,а началась болтовня по принципу:"а ты кто такой,а вот у меня..."ну и т.д.Бить себя в грудь и размахивать готовыми моделями не буду....
Доброе всем,коллеги!
Вадим ,речь не про вас.Ваше замечание как раз было в тему.Вы пришли на форум гораздо позже упомянутых событий.
Адрес простой http://www.armourbook.com/flot/ ,раздел Судомодельный.
Как говорится-Добро пожаловать.
Второй http://tsushima.su/forums/-раздел такой же.
Вадим ,речь не про вас.Ваше замечание как раз было в тему.Вы пришли на форум гораздо позже упомянутых событий.
Адрес простой http://www.armourbook.com/flot/ ,раздел Судомодельный.
Как говорится-Добро пожаловать.
Второй http://tsushima.su/forums/-раздел такой же.