Подсветка на модели

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Kamshilin
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 909
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 22:05
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Подсветка на модели

#136 Сообщение Kamshilin » Чт фев 24, 2011 21:17

kora писал(а):
FreeLander писал(а):Белочка, лампы накаливания зря взяли, а за упорство в исполнении респект :)
А вот лампочки накаливания (особенно при пониженном напряжении питания) дают практически идентичный с перечисенными антикварными осветительными приборами спектр.
Совершенно в душу верно!!! Чисто свечки.

Про подачу напруги на марсы. Как-то собирал танкер какой-то в пластиковый период. Мачта со спичку. Выкрутился тем что напряжение на верх подал по двум проводам которые одновременно иммитировали такелаж сигнальных флагов или антенн - не помню. Решение для парусников - в ванты (штаги, фордуны и т.д. и т.п) запрятать тонкие провода. Провода есть ну очень тонкие - 0.05 . Если нет нормального источника, то их можно добыть из катушки микронаушников или электродинамических микрофонов. Есть одножильные, есть многожильные, есть в плетении с шелком (лицендрат), да много чего есть. Есть такие, что глазом не уверенно видны.
С уважением,
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома

Константин
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 22:38
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Подсветка на модели

#137 Сообщение Константин » Пн сен 12, 2011 23:53

Доброе время суток.
С марсами как-то более менее понятно, действительно можно через мачту и т.п., а в кормовые фонари как провода завести?

Аватара пользователя
Lexus JC
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 16:37
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Подсветка на модели

#138 Сообщение Lexus JC » Вт сен 13, 2011 0:10

Как вариант, взять пластиковый (диэлектрический) держатель на нем нарисовать токопроводящим маркером (используется для восстановления дорожек на платах) по сторонам держателя две дорожки и внутри фонаря к дорожкам припаять проводки и затем замаскировать все снаружи акрилом. Это даст и нужную жесткость и толщина может быть достаточно малая.

Константин
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 22:38
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Подсветка на модели

#139 Сообщение Константин » Вт сен 13, 2011 0:13

Про маркер не знал, спасибо. А он достаточно устойчив к истиранию, со временем не осыпится?

Аватара пользователя
Lexus JC
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 16:37
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Подсветка на модели

#140 Сообщение Lexus JC » Вт сен 13, 2011 0:17

Ну тереть не пробовал. Но долговечный - не отвалится. Сам маркер рисует серебром и поэтому в любом случае его нужно маскировать. Я защищал его черной краской по металлу.

Аватара пользователя
Андрей Немо
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 22:45
Откуда: ЗелАО г.М.
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Подсветка на модели

#141 Сообщение Андрей Немо » Вт сен 13, 2011 1:03

Константин писал(а):Доброе время суток.
С марсами как-то более менее понятно, действительно можно через мачту и т.п., а в кормовые фонари как провода завести?
Нет ничего проще.Константин,одна изолированная жилка идет внутри трубочки-держателя к фонарю.Вторым токопроводом является сама трубка. :D Если планируется зажеть, скажем, готовый фонарь из магазина,задача чуть посложней..

Аватара пользователя
bim
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Пт мар 04, 2005 15:46
Откуда: Россия, Крым, Симферополь
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Подсветка на модели

#142 Сообщение bim » Вт сен 13, 2011 10:19

Насчет маркера не заморачивайтесь, ничего не получится. У такого проводника сопротивление очень большое для этого. Такой способ для передачи хоть какой-то энергии к светодиоду, а уж тем более к лампочке, принципиально не подходит. На таких нарисованных дорожках будет большое падение напряжения, как следствие нагрев, т.е вся подводимая энергия будет преобразовываться в тепло. а не в свет.
Андрей посоветовал, наверное, наиболее рациональный способ.
Можно еще попробовать использовать стойку фонаря как один проводник, изолировать ее лаком, а затем обмотать (по принципу клетневания) ее тонким обмоточным проводом в эмалевой изоляции (например ПЭВ-2, диаметром 0,1 мм), а затем покрыть черным акрилом. Такого провода вполне хватит, чтобы без особых потерь запитать стандартный светодиод током 10 мА.
На стапеле яхта "Мария" http://forum.modelsworld.ru/topic15568.html
и катер "Баклан" http://forum.modelsworld.ru/topic15659.html

Константин
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 22:38
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Подсветка на модели

#143 Сообщение Константин » Вт сен 13, 2011 20:00

Спасибо. Буду экспериментировать. Когда что-то получится отчитаюсь! :D

Аватара пользователя
повелитель
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2011 18:35
Откуда: Сумы
Благодарил (а): 2 раза

Re: Подсветка на модели

#144 Сообщение повелитель » Ср дек 21, 2011 14:46

помогите пожалуйста,нужно зделать световую систему на мою модель,и вот не знаю как,когадто занимался чуть радиомоделированием,но не долго это продлилось...вобщем светится должно кормовое помоещение,и 3 кормовых фонаря,как провести провода туда куда нада,как разместить аккумулятор и т.д. я сам разберусь,а вот какие диоды,какой на них аккумулятор,и резисторы нада(видел в теме что вроде нужны) я без понятия,помогите,а то напокупаю чегото-то не того и сгорит потом все с кораблем вместе...

Аватара пользователя
Kamshilin
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 909
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 22:05
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Подсветка на модели

#145 Сообщение Kamshilin » Ср дек 21, 2011 21:01

Я вас умоляю! Ну хотя бы немного, следите за языком. Читать противно.

Сам по себе светодиод - это диод. Т.е. после того как он открылся, ток через него необходимо ограничивать. В противном случае, из-за того, что сопртивление открытого диода близко к нулю, ток возрастет до такого значения, которое может обеспечить источник. Как правило этого достаточно для того, что бы светодиод вышел из строя. Напряжение отпирания зависит от материала кристала, проще говоря от цвета света, а так же от производителя и технологии, но это в меньшей степени. Как правило напряжение отпирания для светодиодов составляет 2 - 3 В. Для того что бы рассчитать значение резистора необходимо от напряжения источника питания (оно может быть любым, хоть мегавольт, но, понято не меньше чем те же 2-3В) отнять эти самые 2-3В и разделить на желаемый ток, который вы собираетесь пропустить через светодиод. Получете значение резистора в Оммах. От тока зависит яркость свечения. У старых советских светодиодов ток составлял 5-10мА. Современные светодиоды вовсю полыхают уже при 1-2 мА. Вот и все.

В продаже есть светодиоды, которые уже внутри себя содержат ограничительный резистор. Понятно, что они (резистор) рассчитаны на определенное напряжение. Как правило это 5 или 12В. В этом случае смело подавайте на него указанное в паспорте напряжение. Яркость можно регулировать напряжением источника. В принципе можно 5 вольтовый запитать от 12 В или опять же от мегавольт снабдив его дополнительным внешним светодиодом, рассчитав его как указано ранее (отнимать от напряжения источника теперь дано 5 или 12В.

Что бы вам не говорили кристаллов светодиодов на напряжение 5 или 12 (да вообще больше 3,5В) НЕ БЫВАЕТ !!! Если такое напряжение указано, то это однозначно говорит о том, что у девайса резистор уже внутри.

Если берете светодиоды с резистором, то их можно включать паралльлельно. Если берете "чистые", то сначала последовательно цепляете резистор (резистор к каждому светодиоду!), и только затем паралльлелите.
С уважением,
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома

Аватара пользователя
повелитель
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2011 18:35
Откуда: Сумы
Благодарил (а): 2 раза

Re: Подсветка на модели

#146 Сообщение повелитель » Чт дек 22, 2011 1:33

в магазине ещё спрашивают для какого,последовательного или паралельного подключения,наугад сказал последовательного,дали обычные,те что уже с резистором были бы больше по размерам,логично?

Аватара пользователя
Kamshilin
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 909
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 22:05
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Подсветка на модели

#147 Сообщение Kamshilin » Чт дек 22, 2011 13:56

Про размеры сказать не могу. Поройте каталог ПЛАТАН (http://platan.ru/ ; http://platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w21105.html) или Чип-Дип. Там есть ссылки на .pdf файлы datasheet Самая козырная фирма по светодиодам - KingBraiht. В России в основном она представлена. Я думаю, что изначально надо с размерами определиться, что бы размещались в модели нормально, а уже потом подбирать тип. Размеры есть самые разные. Под SMD-монтаж (без ножек) бывают ну совсем с маковое зернышко.
На заметку - в пластиковых корпусах светодиоды можно смело дорабатывать напильником. Главное - кристалл не задеть
Кстати, есть светодиоды мигающие. Напряжение подается постоянное, а мигает он сам. Ну если надо :D
С уважением,
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома

Kurtdania
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2011 20:30
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подсветка на модели

#148 Сообщение Kurtdania » Чт дек 22, 2011 16:24

Liante писал(а):Коллеги, быть может кто-нибудь занимался светодиодной подсветкой модели, с выводом провода на разъем от зарядки на телефоне? Кто-нибудь может что-нибудь сказать?

PS:Быть может уже обсуждалось, тогда прощу прощения за повтор :oops:

Элементарно Ватсон ! Любые светодиоды с 3 вольта питанием идут. Втыкайте куда хотите. На радиобазарах продаются пластиковые кассетки для двух пальчиковых батареек. У меня питается до 12 диодов от одной такой кассеты, в моделях дворцов и диорамах.Причем микро включатели ( от 1 мм в диаметре), маскируются где угодно.Важно скумекать-как это воткнуть( с возможностью замены ) и замаскировать. Ухитрялся даже делать на таком диоде настольную лампу с абажуром размером в диаметре стойки 1.5 мм, высотой 6 мм. Вообще подсветка на любой модели, особенно внутренних помещений модели, - дает больший кайф и привлекательность.

Аватара пользователя
ChiefUA
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 19:32
Откуда: Николаев - Архангельск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Подсветка на модели

#149 Сообщение ChiefUA » Чт дек 22, 2011 21:02

При освещении своего Бремена поступил тупо: все светодиоды (9 шт.) подключил параллельно к двум, последовательно соединенным, батарейкам АА. Без резисторов и пр. умных вещей :oops: . Работает до сих пор. На Новогоднюю ночь заменит елку :!: .
Светодиоды подбирались по сленгу (возможно местному):
трешка, пятерка - диаметр светодиода;
матовый или нет - в выключенном состоянии цвет светодиода не меняется или меняется
направленный или нет - яркий и не очень.

С уважением, Михаил
Готовы: "Драккар викингов" от Amati, "Bremen" от AL и ялик к нему с нуля, Домик Петра 1 из Архангельска
В работе: Virginia от AL - "Фантазия нетрезвого корабела" (временно заморожен)

Аватара пользователя
Kamshilin
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 909
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 22:05
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Подсветка на модели

#150 Сообщение Kamshilin » Пт дек 23, 2011 21:38

ChiefUA писал(а):все светодиоды (9 шт.) подключил параллельно к двум, последовательно соединенным, батарейкам АА. Без резисторов и пр. умных вещей :oops: .
Просто продавцы над вами сжалились. Могло быть и наоборот. Так, что не путайте других! Особенно тех, кто хочет понять что к чему. Светодиоды бывают разные.
С уважением,
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»