Отделочные масла
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
-
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: Вт июн 14, 2005 6:13
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Отделочные масла
Разводить уйт-спиритом очень жидко. Тогда не закрасит. Ну и пробники, пробники, пробники.
Где-то здесь была тема по тонированию дерева. Там этот процесс описывался достаточно подробно.
Где-то здесь была тема по тонированию дерева. Там этот процесс описывался достаточно подробно.
Вера в авторитет мешает восприятию (Энтони де Мелло).
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Сб мар 11, 2017 15:36
Re: Отделочные масла
А если модель уже покрыта льняным маслом можно ли поверх работать масляными красками?Марсовый писал(а):Сначала тонировать худ. масляными красками, разведенными уайт-спиритом. Потом уже любым рекомендуемым маслом. Понятно, что сначала проверить на пробниках.
- Марсовый
- Сообщения: 863
- Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 12:17
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Отделочные масла
По идее для этих целей есть разбавители отделочных масел. Стоят они недешево, так как видел их только в больших банках (используется для натуральных паркетов). Поэтому я тонирую этот разбавитель. А с уайт-спиритом нужно пробовать, может и не растворить полимеризованное масло. Однородной тонировки может не получиться. Есть еще масло для полоков (для бани, дешёвое), можно им попробовать почистить поры дерева от масла. Когда будете вытирать хб тряпочкой дерево, то сами увидите, уходит масло или нет (масло для полоков бесцветное, а льняное желтоватое).Bitterlemon писал(а):А если модель уже покрыта льняным маслом можно ли поверх работать масляными красками?
Галерея постройки испанского галеона "San Mateo"
http://picasaweb.google.com/SonenAndy/S ... Constructo#
Излишек - вещь необходимая.
http://picasaweb.google.com/SonenAndy/S ... Constructo#
Излишек - вещь необходимая.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Чт мар 30, 2017 15:16
Re: Отделочные масла
Доброго времени суток. На всякий случай решил выложить маленький отчётик относительно тестового покрытия льняным маслом фрагмента грушевой рейки, специально для этого купленной. Я отполировал фрагментик грушевой рейки длиной в несколько сантиметров 800-ой шкуркой и "насадил" её торцом на шуруп, чтобы можно было вертикально устанавливать для просушки. После чего кистью промазал льняным маслом и растёр его куском капронового колготка жены (нашёл старый обрывок в тряпках, так что я после этого действа не пострадал), ликвидировав излишки масла. Использовал данный материал потому, что он несколько шероховат, что-ли: подумал, что это немного снимет ворс, если он вообще есть, после полировки. Затем поставил вертикально в крышку от банки и накрыл непосредственно самой стеклянной банкой, чтобы пыль не оседала. Туда же положил копеечную монетку, на которую капнул маленькую каплю масла - проверить, "застывает" ли это масло вообще. Периодически проветривал, поднимая банку, старался держать на подоконнике, когда солнце уйдёт за дом. Через пять суток повторил промазывание деревяшки маслом и растирание колготком.
После каждого растирания бросал промасленные обрывки в ёмкость с водой, утром выбрасывал в мусоропровод - напомню, что согласно описаниям людей, работающих с маслами, промасленная ветошь имеет свойство самовозгораться.
После этого прошёл месяц, может чуть больше. При касании деревяшка стала, по моим ощущениям, как некий гладкий пластик. Если очень сильно потереть деревяшку кусочком туалетной бумаги, то вроде на этой бумаге просматривается некое потемнение, но я считаю - как минимум верхний слой подсох. Окончательная полимеризация, надеюсь, будет месяцев через пять - согласно тому, что мне ответили ранее. Растёкшаяся капля на монетке стала жёсткой поверхностью, к рукам не липнет. При сильном нажатии спичкой образуется вмятина, которая обратно не "уходит". Так что по моему мнению покрывать модель льняным маслом вполне себе вариант - так и буду делать. Модель - канонерский йол от "Мелании", обшивка у него из груши, так что заодно понял примерный цвет древесины после обработки. Прикладываю две фотографии того что получилось: на каждой необработанная рейка, обработанный фрагмент и монетка с каплей. Жёлто-коричневатое пятно на монете - ржавчина. Была там до капания маслом, так что последнее не при чём. Надеюсь, описанный пример будет хоть сколько-то полезен.
Да, вот ещё что - при открывании банки сохраняется характерный запах льняного масла - чуть послабее стал, но всё же чётко выражен.
С уважением ...
После каждого растирания бросал промасленные обрывки в ёмкость с водой, утром выбрасывал в мусоропровод - напомню, что согласно описаниям людей, работающих с маслами, промасленная ветошь имеет свойство самовозгораться.
После этого прошёл месяц, может чуть больше. При касании деревяшка стала, по моим ощущениям, как некий гладкий пластик. Если очень сильно потереть деревяшку кусочком туалетной бумаги, то вроде на этой бумаге просматривается некое потемнение, но я считаю - как минимум верхний слой подсох. Окончательная полимеризация, надеюсь, будет месяцев через пять - согласно тому, что мне ответили ранее. Растёкшаяся капля на монетке стала жёсткой поверхностью, к рукам не липнет. При сильном нажатии спичкой образуется вмятина, которая обратно не "уходит". Так что по моему мнению покрывать модель льняным маслом вполне себе вариант - так и буду делать. Модель - канонерский йол от "Мелании", обшивка у него из груши, так что заодно понял примерный цвет древесины после обработки. Прикладываю две фотографии того что получилось: на каждой необработанная рейка, обработанный фрагмент и монетка с каплей. Жёлто-коричневатое пятно на монете - ржавчина. Была там до капания маслом, так что последнее не при чём. Надеюсь, описанный пример будет хоть сколько-то полезен.
Да, вот ещё что - при открывании банки сохраняется характерный запах льняного масла - чуть послабее стал, но всё же чётко выражен.
С уважением ...
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Чт мар 30, 2017 15:16
Re: Отделочные масла
P.S.: сейчас поскрёб пятно застывшего масла на монете ногтём - масло высохло на монете полностью. Оно стало довольно легко отваливаться этакой засохшей прозрачно-мутной "шкуркой", которая раскрошилась в пальцах на маленькие хлопья. Моё ИМХО относительно проделанного эксперимента: льняное масло высыхает полностью, как, собственно, и должно быть (по-крайней мере то, что куплено мной в магазине для художников). Однако, считаю, что нанесённое на дерево за этот срок оно высыхает только на внешнем покрытии. То, что впиталось в дерево на некоторую глубину будет сохнуть гораздо дольше - видимо, за счёт того, что поступление свежего воздуха в глубь дерева "несколько" затруднено (да и света там тоже не густо), тем более, что мой брусок покрыт маслом со всех сторон. Отсюда и запах, само-собой. Высохшая содранная плёнка, к слову, не пахла абсолютно (даже при близком "разнюхивании"). Так что ранее предложенный мною (взятый из источника на художественном сайте) срок в год полной полимеризации масла, наверное, вполне актуален - но для пропитавшего дерево на некоторую глубину слоя масла. Не знаю, насколько актуальна работа с клеем по полимеризовавшемуся масляному слою - люди пишут, что, вроде, вполне себе клеится. Но по-мне тут лучше использовать какие-либо штифты или клеить ДО обработки маслом (по возможности). Пока вот как-то так ...
С уважением.
С уважением.
- Hedgehog
- родоначальник
- Сообщения: 5591
- Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 805 раз
- Поблагодарили: 584 раза
- Контактная информация:
Re: Отделочные масла
Штифты нужны всегда. Кстати, они позволяют в большинстве случаев обойтись вообще без клея, что также является правилом хорошего тона.Jekson_Ehowar писал(а):по-мне тут лучше использовать какие-либо штифты или клеить ДО обработки маслом (по возможности). Пока вот как-то так ...
Кстати, при вашем системном подходе будет логично проверить теперь качество склейки без масла и по маслу на разных стадиях полимеризации.
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: Пн фев 01, 2016 23:09
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Отделочные масла
Други, помогайте!
Не имею опыта работы с деревом. Понадобилось мне изготовить деревянный корпусок для электронной поделки. Из бруска дуба было выфрезовано изделие со стенками толщиной 1,5-2мм. Хотелось бы облагородить его маслом или лаком. Перечитав кучу информации про масла, лаки и всякие технологии у меня возникли разногласия (с самим собой?) в плане выбора способа обработки.
Если покрывать изделие маслом с такими толщинами, то:
1. Не поведет ли стенки от масла винтом?
2. Как долго будет полимеризоваться при таких толщинах масло?
3. Годится ли такое применение вообще, если учитывать, что внутри электроника + прибор будет постоянно браться в руки (не останется пятен?)?
4. Можно ли будет потом покрыть на масло лак?
5. Создаст ли полимерное покрытие бОльшую упругость стенкам изделия?
Если покрывать лаком, то:
6. Как сделать минимально тонким слой?
7. Какой лак ляжет на масло (в случае использования масла перед залачиванием)?
8. Как сделать, чтобы лак пропитал изделие хотя бы на 0,5мм, а не просто зацепился за поверхность (в случае использования лака без нанесения масла)?
Факультативно:
9. Покупать бутыль льняного масла для такого мелкого корпуса мне не захотелось (изделие чуть больше спичечного коробка в объеме), а желающих отлить 10-20мл не нашлось (в поисках). Но имеется доступ к другим маслам. Понятное дело, что льняное масло используют в виду его относительной дешевизны для таких задач. Но у меня (у жены) есть и другие масла с высоким содержанием олеиновой, линолевой и линоленовых кислот. Они стоят в разы дороже. Единственное масло, которое мне "перепало" - клубники (земляники аналогичное). Состав очень схож (по группе вышеназванных кислот) с составом льняного масла, чуть меньше линоленовой. Также, высокое йодное число, чуть выше, чем у льняного. Также, относится к высыхающим маслам с последующей полимеризацией и пленкой. Но! Не нашел опыта его использования в интернете конкретно для покрытия деревянных изделий, по сему спрашиваю: а можно ли в данном случае? Пока взял небольшую болваночку из того же дуба и промаслил этим маслом одну сторону вдоль волокон 2 раза с перерывом 1 день. На вторую заготовку накапал 3 капли на "торец" волокон - масло быстро впиталось и даже с обратной стороны образовалось пятно. Обе болванки уже 2 дня лежат на подоконнике на солнечной (днем) стороне. Посмотрим, что выйдет. Сегодня пробовал салфеткой пройтись - следов от масла нет.
Очень бы хотелось узнать про возможность использования иных масел, схожих с льняным.
10. Можно ли использовать просроченные масла, если уже пошло окисление в таре?
P.S. Извиняюсь, если влез не по теме (не нашел похожих) и прошу простить за некоторые незнания. В таком деле я новичок. Спасибо откликнувшимся!
Не имею опыта работы с деревом. Понадобилось мне изготовить деревянный корпусок для электронной поделки. Из бруска дуба было выфрезовано изделие со стенками толщиной 1,5-2мм. Хотелось бы облагородить его маслом или лаком. Перечитав кучу информации про масла, лаки и всякие технологии у меня возникли разногласия (с самим собой?) в плане выбора способа обработки.
Если покрывать изделие маслом с такими толщинами, то:
1. Не поведет ли стенки от масла винтом?
2. Как долго будет полимеризоваться при таких толщинах масло?
3. Годится ли такое применение вообще, если учитывать, что внутри электроника + прибор будет постоянно браться в руки (не останется пятен?)?
4. Можно ли будет потом покрыть на масло лак?
5. Создаст ли полимерное покрытие бОльшую упругость стенкам изделия?
Если покрывать лаком, то:
6. Как сделать минимально тонким слой?
7. Какой лак ляжет на масло (в случае использования масла перед залачиванием)?
8. Как сделать, чтобы лак пропитал изделие хотя бы на 0,5мм, а не просто зацепился за поверхность (в случае использования лака без нанесения масла)?
Факультативно:
9. Покупать бутыль льняного масла для такого мелкого корпуса мне не захотелось (изделие чуть больше спичечного коробка в объеме), а желающих отлить 10-20мл не нашлось (в поисках). Но имеется доступ к другим маслам. Понятное дело, что льняное масло используют в виду его относительной дешевизны для таких задач. Но у меня (у жены) есть и другие масла с высоким содержанием олеиновой, линолевой и линоленовых кислот. Они стоят в разы дороже. Единственное масло, которое мне "перепало" - клубники (земляники аналогичное). Состав очень схож (по группе вышеназванных кислот) с составом льняного масла, чуть меньше линоленовой. Также, высокое йодное число, чуть выше, чем у льняного. Также, относится к высыхающим маслам с последующей полимеризацией и пленкой. Но! Не нашел опыта его использования в интернете конкретно для покрытия деревянных изделий, по сему спрашиваю: а можно ли в данном случае? Пока взял небольшую болваночку из того же дуба и промаслил этим маслом одну сторону вдоль волокон 2 раза с перерывом 1 день. На вторую заготовку накапал 3 капли на "торец" волокон - масло быстро впиталось и даже с обратной стороны образовалось пятно. Обе болванки уже 2 дня лежат на подоконнике на солнечной (днем) стороне. Посмотрим, что выйдет. Сегодня пробовал салфеткой пройтись - следов от масла нет.
Очень бы хотелось узнать про возможность использования иных масел, схожих с льняным.
10. Можно ли использовать просроченные масла, если уже пошло окисление в таре?
P.S. Извиняюсь, если влез не по теме (не нашел похожих) и прошу простить за некоторые незнания. В таком деле я новичок. Спасибо откликнувшимся!
- Hedgehog
- родоначальник
- Сообщения: 5591
- Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 805 раз
- Поблагодарили: 584 раза
- Контактная информация:
Re: Отделочные масла
1. Не поведет ли стенки от масла винтом?
Поведёт. Но не из-за масла, а из-за бруска.
2. Как долго будет полимеризоваться при таких толщинах масло?
Смотря какое.
3. Годится ли такое применение вообще, если учитывать, что внутри электроника + прибор будет постоянно браться в руки (не останется пятен?)?
Годится.
4. Можно ли будет потом покрыть на масло лак?
да. Но не всякий.
5. Создаст ли полимерное покрытие бОльшую упругость стенкам изделия?
Нет.
6. Как сделать минимально тонким слой?
Максимально разбавить.
7. Какой лак ляжет на масло (в случае использования масла перед залачиванием)?
Алкидно-уретановый, например Unika Super от Tikkurilla
8. Как сделать, чтобы лак пропитал изделие хотя бы на 0,5мм, а не просто зацепился за поверхность (в случае использования лака без нанесения масла)?
Пропитать в автоклаве.
9. Покупать бутыль льняного масла для такого мелкого корпуса мне не захотелось (изделие чуть больше спичечного коробка в объеме), а желающих отлить 10-20мл не нашлось (в поисках).
В художественном салоне можно купить 50 мл. 10-20 впитаются в тампон.
Поведёт. Но не из-за масла, а из-за бруска.
2. Как долго будет полимеризоваться при таких толщинах масло?
Смотря какое.
3. Годится ли такое применение вообще, если учитывать, что внутри электроника + прибор будет постоянно браться в руки (не останется пятен?)?
Годится.
4. Можно ли будет потом покрыть на масло лак?
да. Но не всякий.
5. Создаст ли полимерное покрытие бОльшую упругость стенкам изделия?
Нет.
6. Как сделать минимально тонким слой?
Максимально разбавить.
7. Какой лак ляжет на масло (в случае использования масла перед залачиванием)?
Алкидно-уретановый, например Unika Super от Tikkurilla
8. Как сделать, чтобы лак пропитал изделие хотя бы на 0,5мм, а не просто зацепился за поверхность (в случае использования лака без нанесения масла)?
Пропитать в автоклаве.
9. Покупать бутыль льняного масла для такого мелкого корпуса мне не захотелось (изделие чуть больше спичечного коробка в объеме), а желающих отлить 10-20мл не нашлось (в поисках).
В художественном салоне можно купить 50 мл. 10-20 впитаются в тампон.
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: Пн фев 01, 2016 23:09
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Отделочные масла
Не совсем понял, почему из-за бруска?Hedgehog писал(а):1. Не поведет ли стенки от масла винтом?
Поведёт. Но не из-за масла, а из-за бруска.
- Hedgehog
- родоначальник
- Сообщения: 5591
- Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 805 раз
- Поблагодарили: 584 раза
- Контактная информация:
Re: Отделочные масла
Потому, что вы убираете основную массу древесины из цельного бруска дерева, внутренние напряжения перераспределяются и деформируют ваш корпус. Чтобы этого избежать, блок заготовки надо склеивать из нескольких планок, тогда различное направление слоёв в делянках будет взаимно компенсировать возникающие напряжения.
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: Пн фев 01, 2016 23:09
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Отделочные масла
А что-нибудь по поводу отличных от льняного масел скажете? В моем случае можно ли использовать клубничное? И что по поводу просроченных масел?
А вот хотел ведь так сделать. Но толщина и размеры меня сильно напугали (все-таки, первый раз обрабатываю дерево, опыта до этого не было) и я решил просто сделать корпус из двух половинок. Получилось хорошо (на мой взгляд), вот теперь не знаю. Придется тонкими слоями лака покрывать, раз от масла повести может.Hedgehog писал(а):блок заготовки надо склеивать из нескольких планок, тогда различное направление слоёв в делянках будет взаимно компенсировать возникающие напряжения.
Последний раз редактировалось DJ_URAN Сб июн 24, 2017 20:19, всего редактировалось 1 раз.
- Hedgehog
- родоначальник
- Сообщения: 5591
- Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 805 раз
- Поблагодарили: 584 раза
- Контактная информация:
Re: Отделочные масла
Его поведёт (если поведёт) независимо от покрытия. Разве что полиэфирной смолой насквозь пропитать. Но, кстати, вероятность того, что не поведёт, тоже достаточно высока. Просто очень много факторов влияет на стабильность формы - порода, распил, сушка, выдержка, удалённый объём и пр., пр., пр.
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: Пн фев 01, 2016 23:09
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Отделочные масла
Ясно. Дерево дуб. Было раньше частью мебельного фасада (точнее, цоколя кухонного гарнитура). Эксплуатировалось около 20 лет на кухне.
Тонкие заготовки, которые были отпилены от этого фасада при пропитке маслом не изводит. Буду пробовать на изделии. Очень муторно пришлось его делать, не хотелось бы повторять, если оно вдруг в негодность придет. =((
Тонкие заготовки, которые были отпилены от этого фасада при пропитке маслом не изводит. Буду пробовать на изделии. Очень муторно пришлось его делать, не хотелось бы повторять, если оно вдруг в негодность придет. =((
- Baltazar
- Сообщения: 217
- Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 22:57
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Отделочные масла
Всем привет!
Закончил настил палубы, есть имитация швов, выполненная черной акриловой краской.
Хочу покрыть палубу маслом/воском, или другим материалом.
Нужен Ваш совет, исходя из имеющейся задачи:
1. Имитация швов, выполненная черной краской, не должна размазаться.
2. После обработки палубы, на нее будут приклеены разные детали, они должны без проблем иметь адгезию с отделочным маслом/воском. Проще говоря, на смазанную палубу должны без проблем клеиться детали.
Какой материал порекомендуете? Благодарю!
Закончил настил палубы, есть имитация швов, выполненная черной акриловой краской.
Хочу покрыть палубу маслом/воском, или другим материалом.
Нужен Ваш совет, исходя из имеющейся задачи:
1. Имитация швов, выполненная черной краской, не должна размазаться.
2. После обработки палубы, на нее будут приклеены разные детали, они должны без проблем иметь адгезию с отделочным маслом/воском. Проще говоря, на смазанную палубу должны без проблем клеиться детали.
Какой материал порекомендуете? Благодарю!
На стапеле:
1. Endeavour от Amati
2. Riva Aquarama от Amati
Ждет своего дня:
Pegasus от Amati
1. Endeavour от Amati
2. Riva Aquarama от Amati
Ждет своего дня:
Pegasus от Amati