Чернение латуни
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
- Игорь Капинос
- родоначальник
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 22:10
- Откуда: Украина, Полтава
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 64 раза
- Контактная информация:
- Hedgehog
- родоначальник
- Сообщения: 5592
- Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 806 раз
- Поблагодарили: 584 раза
- Контактная информация:
Игорь совершенно прав! "Серная печень" - философский камень моделиста! Сплавляются в равных (объёмных) долях измельчённые и перемешанные сера и поташ. Затем полученый "камешек" измельчается и растворяется в воде. Прекрасное средство для чернения всех сплавов на основе меди.
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
- родоначальник
- Сообщения: 2408
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 21:28
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
- Hedgehog
- родоначальник
- Сообщения: 5592
- Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 806 раз
- Поблагодарили: 584 раза
- Контактная информация:
1. Сера в тяжёлом детстве собиралась на железнодорожных путях, удивительно, но её там много, и идентифицируется безошибочно. Поташ покупался в фотомагазинах. В нынешние благополучные времена всё это покупается в магазинах химреактивов.
2. Простейшая техника безопасности - сплавлять на открытом воздухе, отвернув отверстие пробирки от себя. Пробирку держать в щипцах. При пользовании вытяжным шкафом поворачивать пробирку раструбом к себе всё равно не рекомендуется. Очки не нужны ни в одном из случаев.
3. Сплав хранится бесконечно долго. Совсем недавно (месяца полтора назад) случайно отыскал пузырёк с порошком, изготовленным в 1983 г. (сразу вспомнилось, при каких обстоятельствах и с какой целью изготаливалось ). В рамках борьбы с ностальгией был опробован немедленно! Работает!!!
4. Готовый раствор годен вплоть до момента пересыхания. За месяц отвечаю совершенно точно. Видимо, существует теоретический предел чернения заданного количества металла в заданном объёме раствора, но мне его достичь ни разу не удавалось.
Режим простой - изделие опускается в раствор, вынимается, промывается, смотрится... При желании усилить эффект, операция повторяется. Многое зависит от процентного содержания меди в сплаве, качества обработки поверхности, наличия окислов и пр. Однозначных рекомендаций дать не могу, надо отдельно пробовать в каждом конкретном случае.
2. Простейшая техника безопасности - сплавлять на открытом воздухе, отвернув отверстие пробирки от себя. Пробирку держать в щипцах. При пользовании вытяжным шкафом поворачивать пробирку раструбом к себе всё равно не рекомендуется. Очки не нужны ни в одном из случаев.
3. Сплав хранится бесконечно долго. Совсем недавно (месяца полтора назад) случайно отыскал пузырёк с порошком, изготовленным в 1983 г. (сразу вспомнилось, при каких обстоятельствах и с какой целью изготаливалось ). В рамках борьбы с ностальгией был опробован немедленно! Работает!!!
4. Готовый раствор годен вплоть до момента пересыхания. За месяц отвечаю совершенно точно. Видимо, существует теоретический предел чернения заданного количества металла в заданном объёме раствора, но мне его достичь ни разу не удавалось.
Режим простой - изделие опускается в раствор, вынимается, промывается, смотрится... При желании усилить эффект, операция повторяется. Многое зависит от процентного содержания меди в сплаве, качества обработки поверхности, наличия окислов и пр. Однозначных рекомендаций дать не могу, надо отдельно пробовать в каждом конкретном случае.
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
- родоначальник
- Сообщения: 2408
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 21:28
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
- Игорь Капинос
- родоначальник
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 22:10
- Откуда: Украина, Полтава
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 64 раза
- Контактная информация:
Почти все правильно Hedgehog сказал , но не все :
1.Готовый р-р годен несколько дней , потом резко теряет эффективность
2.Чернит не все сплавы меди - латуни не чернятся , по крайней мере те , что у меня.Зато серебро чернится
Алексею - серу можно взять в магазинах для садоводов ( в порошке ) , поташ я не нашел , вместо него кальцинированная сода катит ( в хозмаге), сплавлять в конц. банке не получиться - прожжет , нужно толстостенную или эмалированную посуду.Сплавлять только на воздухе.Чернить просто - ложку на стакан , для мелких деталей несколько крупинок на ложку воды
1.Готовый р-р годен несколько дней , потом резко теряет эффективность
2.Чернит не все сплавы меди - латуни не чернятся , по крайней мере те , что у меня.Зато серебро чернится
Алексею - серу можно взять в магазинах для садоводов ( в порошке ) , поташ я не нашел , вместо него кальцинированная сода катит ( в хозмаге), сплавлять в конц. банке не получиться - прожжет , нужно толстостенную или эмалированную посуду.Сплавлять только на воздухе.Чернить просто - ложку на стакан , для мелких деталей несколько крупинок на ложку воды
-
- родоначальник
- Сообщения: 2408
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 21:28
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
- Игорь Капинос
- родоначальник
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 22:10
- Откуда: Украина, Полтава
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 64 раза
- Контактная информация:
- Sergey Petuhov
- родоначальник
- Сообщения: 522
- Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2005 12:04
- Откуда: Донецкая обл. г.Славянск
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 157 раз
- Игорь Капинос
- родоначальник
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 22:10
- Откуда: Украина, Полтава
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 64 раза
- Контактная информация:
- viktor-1958
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 18:38
- Откуда: Алматы
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: Чт июн 05, 2008 8:59
- Откуда: Ижевск, Россия
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Кроме серной печени есть ещё один замечательный реактив - гипосульфит натрия, иначе говоря фиксаж для черно-белой фотографии. У меня сохранилась коробочка с 90х годов, пользуюсь потихоньку. Здесь главное - простота приготовления, по сравнению с серной печенью.
В пластиковый стаканчик, так чтоб покрывалась раствором нужная деталь, наливаем воду - для начала теплую- что бы быстрее растворялся и сыплем фиксаж, как к кулинарии пишут "чуть-чуть соли по вкусу", словом никогда не мерял. Примерно 1г на 1/2...1/4стакана. Затем по каплям добавляем серную кислоту (аккумуляторный электролит). Я макаю в кислоту медный пинцет, сколько на него прилипнет между губками столь и хватит.
При добавлении кислоты в растворе идет реакция и выделяется сероводород - раствор стоановится мутно-белёсым и пахнет тухлыми яйцами - вот и всё, опускаем туда деталь. Если положть на дно, то плоские детали снизу могут и не покрыться. Время выдержки - 15-60мин - определяется осмотром.
Если кислоты налить побольше - раствор станет желтым - это выделяется чистая сера. Может выпасть и на детали, её можно оттереть тряпкой.
Раствор имеет ограниченный срок годности. На утро уже точно можно выкидывать, так что готовиться на раз.
Цвет может быть коричневым и черным, зависит от времени выдержки и чистоты деталей (пред обработкой вымыть, если потребуется и обезжирить)
Окрашивает медь, её сплавы (латунь, бронза, мельхиор), серебро
Главный недостаток - фиксаж (гипосульфит натрия) теперь купить сложнее, чем 10-20 лет назад.
В пластиковый стаканчик, так чтоб покрывалась раствором нужная деталь, наливаем воду - для начала теплую- что бы быстрее растворялся и сыплем фиксаж, как к кулинарии пишут "чуть-чуть соли по вкусу", словом никогда не мерял. Примерно 1г на 1/2...1/4стакана. Затем по каплям добавляем серную кислоту (аккумуляторный электролит). Я макаю в кислоту медный пинцет, сколько на него прилипнет между губками столь и хватит.
При добавлении кислоты в растворе идет реакция и выделяется сероводород - раствор стоановится мутно-белёсым и пахнет тухлыми яйцами - вот и всё, опускаем туда деталь. Если положть на дно, то плоские детали снизу могут и не покрыться. Время выдержки - 15-60мин - определяется осмотром.
Если кислоты налить побольше - раствор станет желтым - это выделяется чистая сера. Может выпасть и на детали, её можно оттереть тряпкой.
Раствор имеет ограниченный срок годности. На утро уже точно можно выкидывать, так что готовиться на раз.
Цвет может быть коричневым и черным, зависит от времени выдержки и чистоты деталей (пред обработкой вымыть, если потребуется и обезжирить)
Окрашивает медь, её сплавы (латунь, бронза, мельхиор), серебро
Главный недостаток - фиксаж (гипосульфит натрия) теперь купить сложнее, чем 10-20 лет назад.