ГЛАВНАЯ ГАЛЕРЕЯ ФОРУМ БЛОГИ МАГАЗИН КОНКУРС""

ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Член всемирной организации судомоделизма. Секция «С». Стендовый судомоделизм. Официальная информация. Соревнования. Мероприятия. Обсуждение работы, Правил, судейства.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение vadim64 » Пн фев 12, 2018 23:37

romanserf писал(а):Обострённое чувство справедливости :lol:
Вас это напрягает ?

В общем да. Выглядит не очень, действительно как обостренное чувство, но несколько иное...
Мы тут пытаемся что-то наладить начать диалог и выработать хотя бы намёк на конценсус, при чем пока разговор вообще за С6 идёт. И то все скрипит и пенится. А вы все бензином потушить пытаетесь, при чем сознательно. Я вот и не пойму за чем? В чем ваш интерес?
vadim64
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2012 12:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение romanserf » Пн фев 12, 2018 23:45

vadim64 писал(а): как обостренное чувство, но несколько иное...

Вы бы уточнили , я не телепат :D
vadim64 писал(а):... хотя бы намёк на конценсус,
Т.Е. Вас в принципе кинули , обманули по полной программе , а Вы пытаетесь достичь консенсуса ...Извините , не смею мешать .
Аватара пользователя
romanserf
 
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: Вт май 01, 2012 0:37
Откуда: Санкт - Петербург
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 275 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение SilverGhost » Пн фев 12, 2018 23:47

vadim64 писал(а):А вы все бензином потушить пытаетесь, при чем сознательно. Я вот и не пойму за чем? В чем ваш интерес?


Ну так, без местного трололо никуда :lol:
Особенно, если уже никаким боком не имеешь к этому отношения :roll:
Аватара пользователя
SilverGhost
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Вт апр 19, 2016 12:54
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение romanserf » Пн фев 12, 2018 23:50

SilverGhost писал(а):
Ну так, без местного трололо никуда :lol:

Извините старейшина ...я действительно не на тех попер :oops:
Аватара пользователя
romanserf
 
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: Вт май 01, 2012 0:37
Откуда: Санкт - Петербург
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 275 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение IBeRUS » Вт фев 13, 2018 10:05

egen писал(а):А это не считается изменением правил? И что будете делать если найдете противоречие в паспорте модели? У вас же нет оснований дисквалифицировать участника.

Речь идет не о дисквалификации,а о справедливости при оценке модели.Вот как это звучит в Правилах: "4.6.4. Все части или монтажные группы, которые изготовлены промышленно или другими лицами, о чем указано в паспорте, не оцениваются. Они рассматриваются как не существующие и должны быть внесены в паспорт. Исключение составляют полуфабрикаты: канаты, цепи, трубы, профили, гвозди, ткань, сетки, изделия из пряжи и т.п.". Т.е.,если исходить из этого пункта,то многое из того,что делают моделисты,особенно в классе С-6,не подлежит оценке,т.к. элемены дополняющие,в частности,пластиковый набор,являются изготовленными промышленным способом.Вот и прийдется думать как оценить в итоге модель,наберет ли она,с учётом этого положения,высокие баллы?
Аватара пользователя
IBeRUS
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пн сен 19, 2016 18:29
Откуда: г.Новороссийск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение vadim64 » Вт фев 13, 2018 10:49

IBeRUS писал(а):Речь идет не о дисквалификации,а о справедливости при оценке модели.

А я считаю, что речь как раз шла о дисквалификации, если мы говорим о подмене автора модели и это является доказанным фактом. Главный судья вправе принять любые решения в рамках конкретного соревнования. При этом я думаю, что вполне допустимо мирное разрешение данной ситуации, когда представителям такой модели будет предложено исправить данные о модели и представлять ее от имени настоящего или заявленного ранее автора. Основная цель такого демарша - уравнять в правах всех моделистов и жестко пресекать попытки выступлений с моделями лиц, которые не являются их авторами.

IBeRUS писал(а):Т.е.,если исходить из этого пункта,то многое из того,что делают моделисты,особенно в классе С-6,не подлежит оценке,т.к. элемены дополняющие,в частности,пластиковый набор,являются изготовленными промышленным способом.Вот и прийдется думать как оценить в итоге модель,наберет ли она,с учётом этого положения,высокие баллы?

Еще раз не могу согласиться с такой трактовкой. Если следовать строго букве данного пункта, то класс С6 вообще не может существовать, поскольку в нем есть базовое требование - это использовать промышленные наборы как основу модели. А в промышленном наборе все детали - это элементы сделанные промышленным способом то есть ни как не самим моделистом! Однако С6 существует и совсем не плохо себя чувствует, и не только у нас, а и во всем остальном мире. Значит что-то мы в рассуждениях упустили или трактуем неверно.

Я уже отмечал выше, что в С6 вообще нужно абстрагироваться от вопросов кто, где, когда и с помощью чего изготовил те или иные части модели. За исключением тех фактов, что на модели могут быть использованы полностью готовые детали от сторонних производителей, то есть собранные и окрашенные. Это должно быть исключено ил итак же заявлено в паспорте на модель. А вот все остальное, подчеркну именно в С6, является не деталями, а полуфабрикатами для получения деталей для модели, их требуется и собрать и покрасить и установить на модель и дополнительно выполнить после этого еще кучу работ по тонировке или обвязке такелажем п пр. Поэтому раз вся модель в виде заготовок сделана не моделистом, то и куча других дополнений изготовленных не им же самим картину не меняет. Отсюда вывод - оценивается итоговая модель, качество ее изготовления, уместность на ней выполненных доработок, масштабность и качество ее конструктивных элементов, общее впечатление на соответствие ее заявленной эпохе как в конструктивном так и в историческом аспекте, соответствие представленной документации и т.д.
vadim64
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2012 12:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение egen » Вт фев 13, 2018 11:00

Отсюда вывод - оценивается итоговая модель

Я Вас в этом поддерживаю, и предлагаю и для остальных классов распространить такое правило.
Но это как раз и есть серьезное изменение правил, так как ранее оценивалась именно работа автора.
Аватара пользователя
egen
 
Сообщения: 6396
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 0:31
Откуда: г. Красногорск
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение IBeRUS » Вт фев 13, 2018 11:10

vadim64 писал(а):А я считаю, что речь как раз шла о дисквалификации, если мы говорим о подмене автора модели и это является доказанным фактом. Главный судья вправе принять любые решения в рамках конкретного соревнования. При этом я думаю, что вполне допустимо мирное разрешение данной ситуации

Вадим,я писал именно об изготовлении модели.Про авторство - разумеется,все можно разрешить даже на уровне регистрации моделей!И ранее упоминавшееся создание некоего реестра моделей - очень здравая мысль,вопрос в том,кто этим займется?На "Мире моделей" кто-то уже пытался создать нечто подобное,причём очень неплохо выходило.Но такой реестр должен обновляться после КАЖДЫХ соревнований,а с этим уже проблематично,т.к. автор этого реестра вряд ли имеет возможность быть на всех соревнованиях и,следовательно,дополнить его...

vadim64 писал(а):
IBeRUS писал(а):Т.е.,если исходить из этого пункта,то многое из того,что делают моделисты,особенно в классе С-6,не подлежит оценке

Однако С6 существует и совсем не плохо себя чувствует, и не только у нас, а и во всем остальном мире. Значит что-то мы в рассуждениях упустили или трактуем неверно.

С этим никто не спорит,С-6 очень важный класс,но необходимо понимать что либо придерживаться Правил,как базы для оценки моделей ВСЕХ классов,либо рекомендовать НАВИГА разработать особые требования для С-6, с учетом всех пожеланий.Однако это может привести к дискриминации остальных классов перед С-6.

vadim64 писал(а):Я уже отмечал выше, что в С6 вообще нужно абстрагироваться от вопросов кто, где, когда и с помощью чего изготовил те или иные части модели.

А вот это уже непосредственно к НАВИГА - пока есть требования,изложенные в Правилах,нельзя абстрагироваться под желания каждого,отдельно взятого моделиста,даже самого высокого уровня,ИМХО.
Аватара пользователя
IBeRUS
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пн сен 19, 2016 18:29
Откуда: г.Новороссийск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение vadim64 » Вт фев 13, 2018 11:25

egen писал(а):
Отсюда вывод - оценивается итоговая модель

.....и предлагаю и для остальных классов распространить такое правило. Но это как раз и есть серьезное изменение правил, так как ранее оценивалась именно работа автора.


Простите, но по моему мнению это просто убьет большой моделизм!
Если мы начнем двигать принципы оценки с наборов и партворков С6-С8 в область полных самоделок С1-С5 - в область большого моделизма. Я в своих рассуждениях касался только трактовки СУЩЕСТВУЮЩИХ правил в применении их к классам С6 и возможно С7-С8. Но я никоим образом не призывал распространять это на полностью самодельные классы С1-С5 и уж тем более зачем-то менять правила.
Поймите правильно, нас ведь моделистов из класса С6 (и иногда выше) потому и считают как бы не настоящими моделистами, а сборщиками и т.п. поскольку априори, исходя их нынешних правил при изготовлении моделей мы делаем только в лучшем случае половину работы от настоящего полноценного моделиста-самодельщика. И я не вижу никаких поводов нас уравнивать, переводить всех под упрощенное судейство, и тем паче изменять существующие правила.
vadim64
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2012 12:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение vadim64 » Вт фев 13, 2018 11:58

IBeRUS писал(а):А вот это уже непосредственно к НАВИГА - пока есть требования,изложенные в Правилах,нельзя абстрагироваться под желания каждого,отдельно взятого моделиста,даже самого высокого уровня, ИМХО.


Я и не прошу под меня подстраиваться (абстрагироваться это наоборот - не учитывать, в простом переводе :)) или воспринимать мои слова как единственно верные. Но я хочу понять как судится класс С6 и как он должен судиться в идеале и по нынешним правилам. Поэтому я задаю вопросы, рассуждаю, пытаюсь слушать других, поскольку четких рекомендаций и установок я не услышал.
Отсюда я еще раз задаю один и тот же вопрос. Почему промышленно изготовленные детали из набора на модель вы допускаете, а к другому промышленному набору скажем дополнений к этой же модели или к другой или вообще набору общего плана вы начинаете относится с сомнением? Откуда эта избирательность? В правилах лишь говорится, что в С6 должны как раз использоваться ТОЛЬКО наборы промышленного изготовления. Этот момент исполняется и для одного набора и для нескольких.
А вот далее получается идут некие придумки, - что вот этот набор на модель, а остальные уже не на модель и что набор должен быть только один и далее пошло и поехало!
А с какой стати?
Где вы взяли, что нельзя готовые промышленные наборы использовать во множественном числе? И почему если в ОДНОМ наборе лежит только пластик, а в другом на такой же корабль есть и пластик и точенка и травление и это тоже один набор, то последний получает сразу преимущество? С чего вдруг? Откуда? Как вы будете это все оценивать? Где узнаете какой изначальный набор что содержит а чего в нем нету?
Рассуждая таким образом мы просто погружаемся в пучину каких-то домыслов и иллюзий, а это не пойдет ни кому из нас на пользу.
vadim64
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2012 12:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение Dmitredima » Вт фев 13, 2018 12:15

Поэтому нужно оценивать именно модель,её красоту,деталировку,общий вид,полноту соответствия.И не важно из чего она сделанна,или как и из чего доделана до уровня соответствия оригиналу.Главное только для определения класса останется то,что взято за основу,промышленный пластиковый набор,деревянный набор,бумажный набор,или только бумажные чертежи.А автор будет тот,кто выставит её на соревнования,для этого и будет паспорт модели,после того как её занесут в электронную базу данных,думаю сложно будет поменять авторство.
Hе бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже.
Dmitredima
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Пн май 21, 2012 13:48
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение IBeRUS » Вт фев 13, 2018 14:02

vadim64 писал(а): Поэтому я задаю вопросы, рассуждаю, пытаюсь слушать других, поскольку четких рекомендаций и установок я не услышал.
Основа основ - Правила...!

vadim64 писал(а):Отсюда я еще раз задаю один и тот же вопрос. Почему промышленно изготовленные детали из набора на модель вы допускаете, а к другому промышленному набору скажем дополнений к этой же модели или к другой или вообще набору общего плана вы начинаете относится с сомнением? Откуда эта избирательность? В правилах лишь говорится, что в С6 должны как раз использоваться ТОЛЬКО наборы промышленного изготовления.
Я об этом вобще не писал,но по комплектации набора могу сказать,что их выпускают разные фирмы с разным наполнением и дополнениями,которые служат для насыщения модели и для большего её соответствия прототипу.В Правилах говорится что дополнения приветствуются,следовательно,они могут повысить итоговые баллы.

vadim64 писал(а):А вот далее получается идут некие придумки, - что вот этот набор на модель, а остальные уже не на модель и что набор должен быть только один и далее пошло и поехало!
А с какой стати?
Где я писал о придумках?

vadim64 писал(а):Где вы взяли, что нельзя готовые промышленные наборы использовать во множественном числе? И почему если в ОДНОМ наборе лежит только пластик, а в другом на такой же корабль есть и пластик и точенка и травление и это тоже один набор, то последний получает сразу преимущество?
Кто об этом говорил? Преимущество одной модели перед другой определяется совокупностью набранных баллов при судействе модели (каждым судьёй) по установленным критериям.

vadim64 писал(а):Где узнаете какой изначальный набор что содержит а чего в нем нету?
Из построечной документации,предоставляемой моделистом!Это элементарно,Вадим!
Рассуждая таким образом мы просто погружаемся в пучину каких-то домыслов и иллюзий, а это не пойдет ни кому из нас на пользу.
Не надо иллюзий - просто строй моедель! И оцени её сначала сам,сравни с другими участниками (только непредвзято!) и попробуй посудить в судейской бригаде другие классы,возможно,это тебе позволит понять методику судейства...
Аватара пользователя
IBeRUS
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пн сен 19, 2016 18:29
Откуда: г.Новороссийск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение vadim64 » Вт фев 13, 2018 16:07

IBeRUS писал(а):Т.е.,если исходить из этого пункта,то многое из того,что делают моделисты,особенно в классе С-6,не подлежит оценке,т.к. элемены дополняющие,в частности,пластиковый набор,являются изготовленными промышленным способом. Вот и прийдется думать как оценить в итоге модель,наберет ли она,с учётом этого положения,высокие баллы?


Игорь! Это твой текст, на него я и отвечал несколькими своими постами выше. Ты вроде в нем четко написал свое отношение и мнение по поводу промышленных дополнений и их соотношения, в твоем понимании, с правилами. Я пытаюсь и сейчас, в данную минуту тоже, со всем этим разобраться. Может я твой текст не верно понял или истолковал, тогда поясни подробней пожалуйста.
vadim64
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2012 12:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение vadim64 » Вт фев 13, 2018 16:17

IBeRUS писал(а):Не надо иллюзий - просто строй моедель! И оцени её сначала сам,сравни с другими участниками (только непредвзято!) и попробуй посудить в судейской бригаде другие классы,возможно,это тебе позволит понять методику судейства...


Так строю, каждый день строю, этот процесс не зависит у меня от данных разговоров. Ты наверное помнишь, что на последних 3-х ЧР у меня не было повторений в представленных моделях. Всегда были новые модели, и то не все, что я сделал. Плохо или хорошо строю - вот этот вопрос меня действительно достает! Поэтому и пишу здесь, спорю, мнения разные пытаюсь собрать и свое составить.
А говорить мне: "ты делай, не разговаривай, а делай" - наверное не стоит, я делаю, как умею и могу.
Предлагать мне что-то там судить вообще смешно, как кого-то мне судить, да еще в других классах, когда я в своем родном С6 разобраться не могу? Полно вопросов и непонимания, как и что оценивается и на сколько баллов то или другое тянет.
vadim64
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2012 12:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: ОТЧЕТ СЕКЦИИ С ЗА 2017 ГОД.

Сообщение egen » Чт фев 15, 2018 12:26

romanserf писал(а):Вас в принципе кинули , обманули по полной программе , а Вы пытаетесь достичь консенсуса ...


Похоже воз останется там, где был.
Никаких изменений в правила ждать не приходиться.

Ну тогда предлагаю устроить итальянскую забастовку.
Те, кто сам считает, что его действия нарушают моральную составляющую правил, но жестко не регламентировано НАВИГА - не выставляет свои модели.
Ну а те, кто вопреки правил все же выставляет свои модели, но нарушает моральные правила - мы их осуждаем ))
Понятно, что это не весь какой рычаг давления, но может быть они одумаются и исправятся.

Скажу за себя. Есть у меня недоделанный кораблик, думал допилить да наконец то выставить на ЧР, но не буду.
Там есть доделки, которые не попадают под С8. Да и автор у модели поменялся)
Аватара пользователя
egen
 
Сообщения: 6396
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 0:31
Откуда: г. Красногорск
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Пред.След.

Вернуться в Федерация судомодельного спорта России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1