Установка стрингеров на канонерский йол

форум по изготовлению моделей парусников из наборов российской фирмы Милания

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

Ответить
Сообщение
Автор
Jekson_Ehowar
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2017 16:16

Установка стрингеров на канонерский йол

#1 Сообщение Jekson_Ehowar » Вт мар 13, 2018 2:54

Здравствуйте, уважаемые. Дошёл до момента, когда на каркас надо устанавливать стрингеры. Однако, когда ставлю их "на сухую", выглядит всё как-то не так. Они должны быть внешней стороной заподлицо с внешним обводом корпуса. А у меня всё как-то выступает. Опять же, в инструкции написано, что они должны изгибаться по шпангоутам, а сами детали - прямые. Получил совет размочить их в горячей воде и приклеить, чем-нибудь закрепив. Но разве клей "зацепит" сырое дерево? На этом форуме прочитал, что ещё гнут при помощи нашатырного спирта. Может, надо какую форму сделать по абрису шпангоутов и туда запихать размоченный стрингер до высыхания и сохранения изгиба? Прикладываю пару фото установленных "на сухую" стрингеров. Заранее спасибо за помощь.
Вложения
рис6.jpg
рис5.jpg
рис4.jpg

Аватара пользователя
atm_deev
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 10:11
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Установка стрингеров на канонерский йол

#2 Сообщение atm_deev » Вт мар 13, 2018 16:53

Приклеивайте при помощи цианакрилата (Супер Клей). Сначала с одного конца стрингера, плотно его прижав на пару... пять секунд, затем с другой... Изгиб незначительный, спокойно можно без размачивания обойтись. Затем малковка по обводу шпангоутов, что бы стрингер не выступал.
рис4.jpg
Можно к каждому шпангоуту приклеивать постепенно, по ходу движения вдоль стрингера (от одного его края к другому).

Вот нашёл свои фото:
D1XFzWyTfBI.jpg
gILwj01eMrk.jpg
Vk6YrDVh7HM.jpg
С уважением. Артём

goodboy
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 13:45
Откуда: москва
Поблагодарили: 12 раз

Re: Установка стрингеров на канонерский йол

#3 Сообщение goodboy » Вт мар 13, 2018 22:04

Jekson_Ehowar писал(а):Получил совет размочить их в горячей воде и приклеить, чем-нибудь закрепив. Но разве клей "зацепит" сырое дерево?
сделайте подобие борта из бруска и увлажнив стрингеры дайте им высохнуть на нём (стянув резинками/зажимами)

Jekson_Ehowar
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2017 16:16

Re: Установка стрингеров на канонерский йол

#4 Сообщение Jekson_Ehowar » Ср мар 14, 2018 3:36

Спасибо большое за разъяснения и фотографии. У меня такие мысли и оформились: на шаблоне изогнуть стрингеры. А как долго нужно вымачивать подобные деревяшки, дабы предать им потребную эластичность, но не испортить сам материал?

Jekson_Ehowar
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2017 16:16

Re: Установка стрингеров на канонерский йол

#5 Сообщение Jekson_Ehowar » Ср мар 21, 2018 1:22

Здравствуйте. Изогнул я всё же стрингеры и встали они по месту. Коротенечко обрисую, как я это сделал – может, пригодиться кому. Итак, изгибание дерева (стрингеров) при помощи нашатырного спирта:
Для начала я изготовил шаблон из найденного в закромах мягкого металлического уголка (см. рис. 1). Каждая полоса уголка – на свой борт, соответственно на них процарапаны буквы «Л» и «П». Подгибал уголок пальцами об табурет. Мне так проще и удобнее. В качестве ёмкости для погружения стрингеров я, по некоторым причинам, решил использовать шприц (см. рис. 2.). Это, разумеется, годится для деревяшек, которые могут туда поместиться. С нашатырём и сопутствующими я пристроился под кухонной вытяжкой, у меня она довольно мощная и с подсветкой. Делал всё на двух плоских тарелках и был прав – у меня нашатырь периодически проливался. Для тех, кто решит последовать моему примеру – надеваем на шприц иголку, иголку втыкаем в кусочек пробки, внутрь шприца вкладываем стрингер. Затем вторым шприцом заливаем в первый нашатырный спирт почти по самую линию максимального выдвижения поршня шприца. Предупреждаю – в моём пузырьке с нашатырём под свинчиваемой крышкой оказалась ещё пробка, вытаскивая которую я слегка облил пальцы. Чтобы вставить в шприц со стрингером поршень, надо вложить его в шприц, сдёрнуть с иглы пробку и втолкнуть в шприц поршень. При этом из иглы покапает немного нашатыря. Если вталкивать поршень будете с богатырской удалью, то нашатырь из иглы может БРЫЗНУТЬ! Потом я шприц положил на батарею. Батарея у меня имеет рёбра, поэтому сам шприц с металлом не соприкасался. Грел я его 15 минут. После чего я вытащил стрингер из шприца (для этого надо снять с иглы пробку). Для вытаскивания стрингера я из скрепки быстренько согнул что-то вроде пинцета (он виден на рис. 3) – ну и при сей процедуре проливается нашатырь. Затем я закрепил стрингер на шаблоне, но сделал при этом большую ошибку – закреплял я его скрепками. И теперь на дереве остались хорошо заметные следы (см. рис. 4). Надо было это делать или через какую-нибудь прокладку или, как я изначально хотел, примотать по всей длине бечёвкой. Потом я повторил операцию для второго стрингера. Уголок с закреплёнными стрингерами я положил сохнуть на блюдечко (см. рис. 3). Запах нашатыря от деревяшек перестал ощущаться менее чем через два часа. Продержал стрингеры на шаблоне я сутки. Снятые, они вполне сохраняют форму и стоят по обводам шпангоутов (см. рис. 5). Кстати, хочу отметить, что дерево несколько потемнело и стало выглядеть более «рыхлым», что ли …
Спасибо всем за советы. А кстати - как-то можно картинки располагать в "теле" сообщения, а не в самом конце общей пачкой?
С уважением, Евгений.
Вложения
Рис__1.jpg
рис. 1
Рис__2.jpg
рис. 2
Рис__3.jpg
рис. 3
Рис__4.jpg
рис. 4
Рис__5.jpg
рис. 5

Ответить

Вернуться в «Милания (Мастер-корабел)»