Имхо, тут ничего сложного. Главное - делать тросы самому (+нужен тросомот), и не лениться делать клетневание, так как в таком массштабе все это будет видно.
S. Caterina 1759 (1:12) Традиционное средиземноморское рыболовное судно.
Модератор: Кутузов Сергей
- egen
- Контактная информация:
Re: S. Caterina 1759 (1:12) Традиционное средиземноморское рыболовное судно.
Очень красивая и аккуратная работа
- FreeLander
- родоначальник
- Контактная информация:
Ласточкин хвост убил)
А еще рангоутные деревья планируются?
И какое парусное вооружение предполагается? Просто косой парус?
С одной стороны рангоут/такелаж размывают визуальную целостность корпуса, поэтому бывает жаль ставить на лодку все эти мачты, паруса, и т.д. С другой стороны, без них образ рыболовного баркасика будет конечно же неполным.
А еще рангоутные деревья планируются?
С одной стороны рангоут/такелаж размывают визуальную целостность корпуса, поэтому бывает жаль ставить на лодку все эти мачты, паруса, и т.д. С другой стороны, без них образ рыболовного баркасика будет конечно же неполным.
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Привет, Евгений!
Вчера достал тросомот, который простоял на полке в шкафу почти год. Я уже, честно говоря, забыл как мотал пробные тросы на нем. Работа над ним поднадоела и я переключился на модель год назад. Вот теперь надо вспоминать, крутить пробники из разных ниток, чтобы было понимание работы станка и результата. Ниток я прикупил гутерманоских, что нашел. Но тера свита из трёх прядей правой свивки. Т.е. трос получается левый. А мне нужны все тросы правые.

Т.е. получается мне надо сначала свить тросики левые, а из них уже правые?
Пётр, привет! Ласточкин хвост в чертежах указан, значит надо повторить

Планируется еще бушприт и реи. И два паруса.FreeLander писал(а): ↑Пн фев 06, 2023 13:52 А еще рангоутные деревья планируются?
Вот на чертеже посмотри:
Да нет, тут не так много будет веревок, не думаю, что они помешают восприятию.FreeLander писал(а): ↑Пн фев 06, 2023 13:52
Мне надо пройти этот путь от простого с такелажем. Ведь после лодки пойдут модели чуть сложнее

Сергей, добрый вечер!
Вопрос по шпангоутам.
Не слишком ли большой припуск на дальнейшую обработку ?
Имеет смысл сделать его меньше ?
Я как раз подошел к их изготовлению.
Спасибо!
Вопрос по шпангоутам.
Не слишком ли большой припуск на дальнейшую обработку ?
Имеет смысл сделать его меньше ?
Я как раз подошел к их изготовлению.
Спасибо!
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Я всегда исхожу из того, что припуск лишним не бывает, в разумных пределах конечно

Смотря из чего исходить. Если из экономии материала, так его крохи добавляется. Если из трудоёмкости предстоящей доводки до проектного размера шпангоута, то работая резцами, снимается все достаточно просто. Шпангоутов немного и они маленького сечения.
Тут уж на усмотрение автора.

- Hedgehog
- родоначальник
- Контактная информация:
Отрезать - не наращивать! )))
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Сделал бушприт. Он довольно сильно изогнут. Я выточил его на токарнике с запасом по длине и сделал две пресс формы из липы задающие изгиб. Распарил бушприт и зажал на несколько дней в прессформе. Потом сделал крепление его к настилу и шкив.
-
Красота!Кутузов Сергей писал(а): ↑Чт дек 07, 2023 19:45 Сделал бушприт. Он довольно сильно изогнут. Я выточил его на токарнике с запасом по длине и сделал две пресс формы из липы задающие изгиб. Распарил бушприт и зажал на несколько дней в прессформе. Потом сделал крепление его к настилу и шкив. _1150501.jpg_1150502.jpg_1150504.jpg_1150508.jpg
Вдохновлен вашей работай!
Для себя тоже понял, что что после первых четырех наборов от Амати, хочу начать строительство по чертежам с чего то подобного, не очень сложного в понятном масштабе!
Спасибо за прекрасную возможность наблюдать!
Думаю куплю эти же чертежи или подобные!
С уважением, Дмитрий.
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Рад, что моя работа вдохновляет
спасибо!
Эта модель действительно отличный вариант для начала пути в строительстве моделей в Адмиралтейском стиле.

Эта модель действительно отличный вариант для начала пути в строительстве моделей в Адмиралтейском стиле.
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Вёсла
Я первый раз взялся за изготовление вёсел летом. Сделал заготовки из груши, не розовой, обычной. Начал точить. Точил я не с одной установки, а поэтапно, прогоняя все шесть вёсел с каждой операцией. Занимался точением время от времени, лето всё таки, дел куча с утра до ночи. И после проточки веретена их так повело, что продолжать возможности не было. Изогнуло все недоточенные заготовки вёсел. Дочка попросила себе в качестве барабанных палочек
Вернулся на днях к вёслам. Грушу повторно использовать желания уже не было. Хотя из неё мачту выточил и бушприт. Хотелось вёсла светлыми, примерно как мачта. Решил поэкспериментировать с яблоней. Тем более что силовой каркас и планширь на модели из этой же яблони. Она заметно плотнее груши, более вязкая, точиться должна получше. Но как поведёт себя не известно.
Напилил заготовок. Точил по такому же принципу, что и в первый раз, летом. Возможно сыграло роль то, что в этот раз я выточил все детали в течении одного дня. Вёсла точились на одном дыхании, ни чего не уводило, яблоня точилась изумительно. Лопасти сформировал рубанком.
Судя по чертежу оковки на лопасти не было. Весло не большого размера.
В монографии указана расцветка вёсел. Зелёный (как цвет бортов лодки) валёк, белого цвета лопасть. На конце лопасти две полоски синего и красного цвета. Попробую покрасить одно весло, посмотрим что получится. Думаю покрашенные они будут повеселее.
Я первый раз взялся за изготовление вёсел летом. Сделал заготовки из груши, не розовой, обычной. Начал точить. Точил я не с одной установки, а поэтапно, прогоняя все шесть вёсел с каждой операцией. Занимался точением время от времени, лето всё таки, дел куча с утра до ночи. И после проточки веретена их так повело, что продолжать возможности не было. Изогнуло все недоточенные заготовки вёсел. Дочка попросила себе в качестве барабанных палочек

Вернулся на днях к вёслам. Грушу повторно использовать желания уже не было. Хотя из неё мачту выточил и бушприт. Хотелось вёсла светлыми, примерно как мачта. Решил поэкспериментировать с яблоней. Тем более что силовой каркас и планширь на модели из этой же яблони. Она заметно плотнее груши, более вязкая, точиться должна получше. Но как поведёт себя не известно.
Напилил заготовок. Точил по такому же принципу, что и в первый раз, летом. Возможно сыграло роль то, что в этот раз я выточил все детали в течении одного дня. Вёсла точились на одном дыхании, ни чего не уводило, яблоня точилась изумительно. Лопасти сформировал рубанком.
Судя по чертежу оковки на лопасти не было. Весло не большого размера.
В монографии указана расцветка вёсел. Зелёный (как цвет бортов лодки) валёк, белого цвета лопасть. На конце лопасти две полоски синего и красного цвета. Попробую покрасить одно весло, посмотрим что получится. Думаю покрашенные они будут повеселее.
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Решил все же сделать оковки на лопастях и имитировать кожу между вальком и веретеном. Оковки из полосы латунной сделал, зачернил перед покраской. А имитацию кожи из термоусадки. Искал темно коричневую. Не нашел. Сделал из черной. Общался по этому поводу с автором монографии, он сказал, что делали и так и так, мастера разные, разные хозяева лодок были. То же касается и расцветки и раскраски
Постарался после покраски придать вёслам вид "рабочих". Местами стертая краска на выпуклостях и ручках. Ну и конечно битум приглушил яркость краски, особенно белой и красной.
В чертежах нарисовано 4 весла для лодки. Я как всегда с запасом сделал - 6 штук.

Постарался после покраски придать вёслам вид "рабочих". Местами стертая краска на выпуклостях и ручках. Ну и конечно битум приглушил яркость краски, особенно белой и красной.
В чертежах нарисовано 4 весла для лодки. Я как всегда с запасом сделал - 6 штук.
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Багор
Начал делать его с пробника, чтобы понять как обхваты черенка сделать. Ну и в целом понять какие на что припуски давать. Обжимал пробник на бронзовом конусе, который заранее выточил по размерам будущего черенка. Потом расправил обхваты, перенес уже на чистовой вариант и сделал его. Толщина рабочей части багра мне показалась дохловатой. Допаял толстую полосу. И потихоньку надфильками сформировал багор. Затем отверстия просверлил под гвозди и зачернил его. Черенок сделал, насадил багор и заколотил пару гвоздей.
Начал делать его с пробника, чтобы понять как обхваты черенка сделать. Ну и в целом понять какие на что припуски давать. Обжимал пробник на бронзовом конусе, который заранее выточил по размерам будущего черенка. Потом расправил обхваты, перенес уже на чистовой вариант и сделал его. Толщина рабочей части багра мне показалась дохловатой. Допаял толстую полосу. И потихоньку надфильками сформировал багор. Затем отверстия просверлил под гвозди и зачернил его. Черенок сделал, насадил багор и заколотил пару гвоздей.
- Кутузов Сергей
- Контактная информация:
Ну и немного общих фото для порядка:

- egen
- Контактная информация:
Коллеги,
обратите внимание что Сергей, скромно промолчав, начал выкладывать свою работу на свой канал на дзене.
Предлагаю всем подписаться на данную площадку - нет ничего приятнее автору, когда есть активная аудитория, которая интересуется данным проектом
https://dzen.ru/kutuzov_sa
обратите внимание что Сергей, скромно промолчав, начал выкладывать свою работу на свой канал на дзене.
Предлагаю всем подписаться на данную площадку - нет ничего приятнее автору, когда есть активная аудитория, которая интересуется данным проектом
https://dzen.ru/kutuzov_sa
- FreeLander
- родоначальник
- Контактная информация:
До чего красиво!
Сергей, спасибо за то, что делишься такими видами!
Сергей, спасибо за то, что делишься такими видами!