Как это сделано?

Работы Дмитрия Шевелева, Н. Новгород. Чемпион Мира и Европы.

Модератор: Dmitry Shevelev

Александр Белов
Благодарил (а): 11 раз

Re: Как это сделано?

#61 Сообщение Александр Белов »

Спасибо Дима! Стопудово пригодится, хотя чтоб вот так - надо еще определенную сноровку и опыт иметь... :roll:
На стапеле Голландский Двухдечник http://forum.modelsworld.ru/topic13014.html

Павел Крук
Благодарил (а): 69 раз

#62 Сообщение Павел Крук »

Дмитрий а как получается работать стамеской против волокон??? (у меня все норовит соскочить :( ) И насчет бензеля мастер класс тоже не помешал-бы.
Может завяжите один на фотосессию ниткой скажем 0,5 что-б видно было.

п.с. От варианта приехать научиться я бы тоже не оказался :) жаль далеко :(
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

Dmitry Shevelev
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 24 раза

#63 Сообщение Dmitry Shevelev »

Oziris писал(а):Дмитрий а как получается работать стамеской против волокон???
Почему против волокон? Как раз по волокнам! Ну не можете стамеской можно шкурником крупным. Шкуркой №40 такая фаска срезается на раз. Насчет бензелей подумаю.
Изготовление корпусов на заказ. http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=15&t=6800
Литье на заказviewtopic.php?f=65&t=71904&p=360960#p360960
почта: modelist69@yandex.ru

Олег Серегин
Благодарил (а): 321 раз

#64 Сообщение Олег Серегин »

Dmitry Shevelev писал(а):Насчет бензелей
тут много
http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... f=9&t=5520
Прямая обязанность художника показывать, а не доказывать. © А.Блок
Заказ парусов: haron.ul@yandex.ru

Hedgehog
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 847 раз
Контактная информация:

#65 Сообщение Hedgehog »

Oziris писал(а):Дмитрий а как получается работать стамеской против волокон??? (у меня все норовит соскочить :(
Точить не пробовали? ;)
Всем успехов.
Дмитрий.

Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty

Павел Крук
Благодарил (а): 69 раз

#66 Сообщение Павел Крук »

Точить пробовал. До идеала конечно далеко но волосы на запястье бреет достаточно уверенно (жаль недолго камень на-1500 этого маловато будет, а купленный китайский водник 2000/5000 по моему имеет вкрапления чего то покрупнее и царапает поверхность). Но все равно уверенно работать против волокон не выходит (материал орех).
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

Dmitry Shevelev
родоначальник
родоначальник

#67 Сообщение Dmitry Shevelev »

Против шерсти уверенно работать ни у кого не получится, даже острой стамеской. В нашем случае, если нет косослоя то обработка всегда будет по шерсти, так как рей имеет сужение к нокам.
Я сейчас скажу крамольную вещь :D . Я уже лет 10 не пользуюсь водными камнями, хотя до этого точил инструмент ими 20 лет. Полирую кромку на войлочном круге с ГОИ сразу после наждака. Да, геометрия кромки не идеальная по форме и обратная плоская сторона стамески немного заваливается, но зато инструмент точится за 30 секунд, а это немаловажно когда стамесок под три десятка и точить самые ходовые приходится иной раз не по одному разу в день. А полукруглые без вариантов всегда точил именно так, да и все на производстве так делают. Я не про столяров любителей, даже высокого класса, а про людей имеющих сдельную оплату труда.
Изготовление корпусов на заказ. http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=15&t=6800

AKASAKA
Благодарил (а): 36 раз

#68 Сообщение AKASAKA »

...чтой-то Дима Глазьев молчит :lol: :lol:

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1346 раз
Контактная информация:

#69 Сообщение FreeLander »

Глазьева Сергей зовут, отчества не помню. Молчит наверное потому что президенту чего-то советует, - не до нас ему.
А фамилия Дмитрия - Глазов.
С уважением, Пётр
Мой блог

serapis
Благодарил (а): 23 раза

#70 Сообщение serapis »

Дмитрий день добрый, спасибо за мастер классы!!! мучает вопрос - что за "зверь" сидит в ящике и держит нить которой клетнюете? и серьезный вопрос, может забегаю в перед? интересует когда Вы ставите блоки (блинда брасов и бом блинда брасов ...) на марсовые площадки, после установки марсовых площадок а затем в отверстие вставляете эти блоки или перед установкой марсов?
Спасибо.

Dmitry Shevelev
родоначальник
родоначальник

#71 Сообщение Dmitry Shevelev »

Да никакого зверя нет. Катушка 15 км весит грамм 300. своим весом натягивает. Блоки я ввязываю когда такелаж стоячий натянут. Или к такелажу бензелем креплю или в марсе отверстие овальное делается. Туда вставляется очко блока удлиненное и зашплинтовывается
Вложения
P1110437.jpg
P1110438.jpg

Hedgehog
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 847 раз
Контактная информация:

#72 Сообщение Hedgehog »

Dmitry Shevelev писал(а): Я сейчас скажу крамольную вещь :D . Я уже лет 10 не пользуюсь водными камнями, хотя до этого точил инструмент ими 20 лет.
Я тоже редко с ними стал работать, только вновь купленный инструмент пропускаю через них, а в процессе эксплуатации пользую арканзас двусторонний и такую же Индию. Просто водники в своё время помогли мне понять всю механику процесса и наметить собственные рамки в пределах здравомыслия. Оно того стоило. На крайнем семинаре ребята точили куда более простыми и доступными средствами - все остались довольны результатами. Но я не настаиваю и на этом. Просто по опыту общения с коллегами-любителями (а опыта этого уже достаточно, чтобы делать выводы) понимаю - мало кто знает, что такое острый инструмент. А начинать надо именно с осознания этого факта.
Полирую кромку на войлочном круге с ГОИ сразу после наждака. Да, геометрия кромки не идеальная по форме и обратная плоская сторона стамески немного заваливается, но зато инструмент точится за 30 секунд, а это немаловажно когда стамесок под три десятка и точить самые ходовые приходится иной раз не по одному разу в день. А полукруглые без вариантов всегда точил именно так, да и все на производстве так делают. Я не про столяров любителей, даже высокого класса, а про людей имеющих сдельную оплату труда.
У меня оплата тоже не повременная. ;) Мои 2 минуты правки против твоих 30 секунд оборачиваются дольшей стойкостью кромки. Кстати, надо будет сравниться при случае, очень интересно. :)

Извини пожалуйста, что влез в твою тему со своими тараканами. :D
Всем успехов.
Дмитрий.

Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty

serapis
Благодарил (а): 23 раза

#73 Сообщение serapis »

Дмитрий спасибо за ответ.

Dmitry Shevelev
родоначальник
родоначальник

#74 Сообщение Dmitry Shevelev »

Как то я ранее пропустил процесс изготовления рулевых петель. Сначала на КС ке напиливаю из 0,5 мм латуни полосы нужной ширины. Начнем с папы, тоесть части которая стоит на руле. Как это ни странно для начинающих но, сам штырь стоит внутри петли. Это позволяет поставить перо руля максимально плотно к штевню. По центру заготовки петли квадратным надфилем делаю засечку, с помощью балеринки отмечаю расстояние до еще двух. Расстояние между засечками равно длине скошенной грани руля. Сгибаю заготовки по засечкам, что бы они приняли форму руля. Далее делаю из дерева нехитрую приспособу и закрепляю в ней латунную проволоку Ф 0,7.Это будущие оси петель, сразу на три четыре штуки. На проволоку через некоторое расстояние наношу немного пасты для пайки и вешаю на эти места заготовки петель. В углы петель тоже предварительно нужно нанести немного пасты. Прогреваю всю конструкцию и получаю сразу три - четыре полуфабриката петель. Далее нужно разделить их и зачистить.
Теперь ответная часть стоящая на штевне. Делаю так же 3 засечки, так как штевень имеет скошенные грани.Одну делаю игольчатым круглым надфилем снаружи. В неё после изгиба ляжет трубка. Две на другой стороне полосы квадратным для четкого сгиба. Из латунной трубки Ф 1,6 мм напиливаю отрезков длиной 4 - 5 мм. Их вставляю с натягом в сотовую плиту для пайки. Она легко рассверливается до нужного размера. Заготовку петли по центру смазываю пастой и ставлю вплотную к зафиксированной трубке. Пропаиваю и вынимаю. Осталось отпилить лобзиком лишние концы и зачистить.
Вложения
P1060885.JPG
P1060888.JPG
P1060889.JPG
P1060890.JPG
P1060897.JPG
P1060902.JPG
P1060903.JPG
P1060904.JPG
P1060905.JPG
P1060906.JPG
P1060907.JPG
P1060908.JPG
P1060909.JPG

Dmitry Shevelev
родоначальник
родоначальник

#75 Сообщение Dmitry Shevelev »

Теперь как установить полученные петли. Для начала нужно просверлить отверстия. Делаю это новым ювелирным сверлом на толстом хвостовике. Предварительно места сверления накернил. Удобно делать это вложив в петлю подходящей толщины деревяшку. Теперь готовую петлю ставлю на место и приклеиваю полоской малярного скотча. Прямо по петле насверливаю отверстий в руле и забиваю гвозди полученные методом накатки на шайбе или коврике для резки. На штевне делаю аналогичным образом.
Вложения
P1060898.JPG
P1060899.JPG
P1060900.JPG
P1060901.JPG
P1060910.JPG
P1060913.JPG
P1060914.JPG
P1060916.JPG
P1060917.JPG
P1060919.JPG

Ответить

Вернуться в «Дмитрий Шевелев»