Как это сделано?
Модератор: Dmitry Shevelev
- Dmitry Shevelev
- родоначальник
Re: Как это сделано?
Добрый день Валентин. Станки пушек обязательно на штифты ставлю. Сверлю прямо на месте через лафет пока орудие не установлено. Цапфы орудий тоже на штифтах. Отверстия сверлятся по кондуктору. Киль на гвоздях, княвдигед на шурупах изнутри.
Изготовление корпусов на заказ. http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=15&t=6800
Литье на заказviewtopic.php?f=65&t=71904&p=360960#p360960
почта: modelist69@yandex.ru
Дмитрий, доброго времени суток!
Вопрос, вернее два по теме "74 - пушечник-2 по чертежам Анкре 1:72"
Когда вы делали шлюпки, то написали, что "Банок на этом баркасе не будет так как они в походном положении сняты для установки сверху следующей шлюпки". А на последних фото не понятно установлены банки на нижнем барказе. Вопрос такой, действительно ли банки были сьемными? Понятно, что так высота пирамиды будет ниже и смотрится вроде изящнее. У меня 2 шлюпки, вроде бы выполненные в масштабе (правда корабль другой) но их общая высота 4 метра в натуре. Смотрится громоздко, при том, что они расположены на бимсах верхней палубы. Если банки действительно были сьемными, то я не задумываясь уберу их с барказа.
Второй: из чего и как изготовлена у основания мачт "обертка" (не знаю как правильно) Примерно понимаю, что это скорее всего материал. который идет на паруса. Но как это сделано? Если можно подробнее

Вопрос, вернее два по теме "74 - пушечник-2 по чертежам Анкре 1:72"
Когда вы делали шлюпки, то написали, что "Банок на этом баркасе не будет так как они в походном положении сняты для установки сверху следующей шлюпки". А на последних фото не понятно установлены банки на нижнем барказе. Вопрос такой, действительно ли банки были сьемными? Понятно, что так высота пирамиды будет ниже и смотрится вроде изящнее. У меня 2 шлюпки, вроде бы выполненные в масштабе (правда корабль другой) но их общая высота 4 метра в натуре. Смотрится громоздко, при том, что они расположены на бимсах верхней палубы. Если банки действительно были сьемными, то я не задумываясь уберу их с барказа.
Второй: из чего и как изготовлена у основания мачт "обертка" (не знаю как правильно) Примерно понимаю, что это скорее всего материал. который идет на паруса. Но как это сделано? Если можно подробнее

- Dmitry Shevelev
- родоначальник
Добрый день.
На баркасе банки сняты как я и говорил. Они действительно были съемными. В Вашем случае я думаю уместнее разместить шлюпки рядом друг с другом, а вот если бы была третья небольшая то её ставить поверх.
Брюканец изготовлен из перкали обрезка от парусов. Из бумаги делается выкройка, потом по ней вырезается сама деталь. Стык клеится ПВА. К мачте в таком масштабе я просто приклеил и торец просто обмотал ниткой, хотя на самом деле все немного сложнее. Складки образуются после обтяжки стоячего такелажа, так как я тяну его по честному. По месту брюканец покрыт битумом.
На баркасе банки сняты как я и говорил. Они действительно были съемными. В Вашем случае я думаю уместнее разместить шлюпки рядом друг с другом, а вот если бы была третья небольшая то её ставить поверх.
Брюканец изготовлен из перкали обрезка от парусов. Из бумаги делается выкройка, потом по ней вырезается сама деталь. Стык клеится ПВА. К мачте в таком масштабе я просто приклеил и торец просто обмотал ниткой, хотя на самом деле все немного сложнее. Складки образуются после обтяжки стоячего такелажа, так как я тяну его по честному. По месту брюканец покрыт битумом.
Изготовление корпусов на заказ. http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=15&t=6800
Здравствуйте, Дмитрий!
При клетневании и остроплении, Вы обязательно пропитываете все циакрином.
Хотел спросить, как Вы относитесь к тем же операциям сделанным "насухо"?
По крайней мере, на некоторых моделях это выглядит именно так -без клея или лишь в ключевых местах.
При клетневании и остроплении, Вы обязательно пропитываете все циакрином.
Хотел спросить, как Вы относитесь к тем же операциям сделанным "насухо"?
По крайней мере, на некоторых моделях это выглядит именно так -без клея или лишь в ключевых местах.
- Dmitry Shevelev
- родоначальник
Добрый вечер! Без циакрина довольно затруднительно вручную оклетневать трос, особенно 0,4 - 0,5 мм. Кабель еще можно, он жесткий.
-
Дима здравствуй. Я клетневал на Домаовской клетневалке. Фиксировал только начало и конец клетня. Остальное на сухо. Проблем не испытывал. Удачи на ЧМ.
На стапеле модель HMS Prince 1670 от Constructohttp://gallery.shipmodeling.ru/main.php?g2_itemId=91561, "Corsair" от OcCre готов без парусов, S.Felipe Китай http://serikoff.ucoz.ru/forum/15-179-1
svk07011958
svk07011958
- Dmitry Shevelev
- родоначальник
Привет Стас! Да когда трос растянут проблем нет. Но я вручную привык. Часто небольшой строп быстрее и удобнее так.Станислав Кушнир писал(а):Дима здравствуй. Я клетневал на Домаовской клетневалке. Фиксировал только начало и конец клетня. Остальное на сухо. Проблем не испытывал. Удачи на ЧМ.
Дмитрий, добрый день! Вроде написал сообщение. но что-то оно видимо не загрузилось. Наверно не туда нажал
Вопрос по вантам. Понятно, что первая оклетневанная ванта пропитывается клеем.
Как бы плотно не был свит канат из полииэстера, все равно он немного тянется...
А последующие пропитываются? или нет?

Вопрос по вантам. Понятно, что первая оклетневанная ванта пропитывается клеем.
Как бы плотно не был свит канат из полииэстера, все равно он немного тянется...
А последующие пропитываются? или нет?
- Dmitry Shevelev
- родоначальник
Добрый день.Я клеем пропитываю чтобы удобнее клетневать вручную было. Остальные ванты не пропитываются.
-
Можно ответить за Дмитрия?Valesh писал(а): Как бы плотно не был свит канат из полииэстера, все равно он немного тянется...
Спасибо!!!

Я каждый канат оставлял под грузом на 1-2 недели.На моей модели за 2,5 года никаких провисов.И при установке такелажа нет изломов.
Речь шла не об этом. Имелось в виду, что разница между оклетневанным и неоклетневанным канатом будет потому, что первый не тянется, так как пропитан клеем, а второй при натяжке талрепом тянется и уменьшает свой диаметр. Не на много, но есть....pts78 писал(а): Я каждый канат оставлял под грузом на 1-2 недели.На моей модели за 2,5 года никаких провисов.И при установке такелажа нет изломов.
Дмитрий в любом случае спасибо за ответ. Уже путем проб понял, что клей используется не всегда, особенно если нить нормальная. У меня сейчас попалась такая, что при пропитке цианом не твердеет, хотя 100 процентов написано полиэстер

- Dmitry Shevelev
- родоначальник
Я тоже стоячий такелаж растягивал предварительно , только не грузом а на доске между двух гвоздей. И красил в таком положении. Ничего не тянется потом, разницы между пропитанной цианом вантой и не пропитанной не заметил.Толщину стоячего такелажа при намотке увеличивал на 30%. 15% при растяжке теряется, остальное необходимо что бы такелаж тощим не смотрелся на модели.
-
Добрый день. Момент очень интересный (как раз есть проблемы со стоячим такелажем) Как надолго нити остаются под нагрузкой? И насколько сильно их нужно натягивать (как струна или как?)
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
- Dmitry Shevelev
- родоначальник
Ну где то с неделю минимум, лучше две. И краска хорошо сохнет за это время. Растягиваю максимально, закручивая канат туже иначе при вытяжке рыхловат. Да, еще момент, цианом пропитывается уже растянутая и окрашенная ванта. Снятая естественно с гвоздей.
- serapis