Драккар 1:50 Усеберг
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 15:42
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Драккар 1:50 Усеберг
После судна из Гокстада захотелось более интересного. А именно сделать гнутую обшивку, которую я в судне из Гокстада сделать побоялся.
Чертеж нашелся только такой: Ну и поехали. "Я раньше чего такой злой был? Раньше у меня станка с ЧПУ не было..." Во-первых, загоняем чертеж в вектор. Если кому надо, могу файлом *.cdr поделиться безвоздмездно. Во-вторых, включаем лазер и жжем контур на ненужном куске пластмассы, чтобы иметь представление о размерах шпангоутов. В-третьих, переклеиваем деревяшку, чтобы волокна шли в нужных направлениях. И пытаемся попасть в нее фрезой. Переклеенные деревяшки наклеиваем на малярный скотч, чтобы почти вырезанная деталь оставалась на месте. Тренируемся на ненужных кусках. И режем. Потом, разумеется, шкурим.
Чертеж нашелся только такой: Ну и поехали. "Я раньше чего такой злой был? Раньше у меня станка с ЧПУ не было..." Во-первых, загоняем чертеж в вектор. Если кому надо, могу файлом *.cdr поделиться безвоздмездно. Во-вторых, включаем лазер и жжем контур на ненужном куске пластмассы, чтобы иметь представление о размерах шпангоутов. В-третьих, переклеиваем деревяшку, чтобы волокна шли в нужных направлениях. И пытаемся попасть в нее фрезой. Переклеенные деревяшки наклеиваем на малярный скотч, чтобы почти вырезанная деталь оставалась на месте. Тренируемся на ненужных кусках. И режем. Потом, разумеется, шкурим.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 15:42
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Альтернативный вариант - берем дубовый шпон, переклеиваем и суем под лазер. Тут хуже с направлением волокон, плюс проблема с обугливанием края. Лазер 3,5 мм переклеенного эпоксидкой дуба вполне режет. (А водостойкую фанеру 4 мм ни фига! У нее вскипает клей между слоями и она идет пузырями, но не режется глубже первого слоя.) В плюсах - более точный и быстрый рез за один проход, в минусах - обугленный край, который, впрочем, не проблема зачистить. Тем более его весь чистить и не надо.
Ну такая придумка - нарезал на токарном станке цилиндров из пропиленовой водопроводной трубы, а затем на фрезере прорезал их торцевой фрезой строго накрест. Шпангоуты и киль в них влезают с усилием, получается вполне перпендикулярно. Главное, порядок шпангоутов не перепутать. Заодно на сухую посмотрим, как палуба ляжет, как фальшборт закончится.
Склеиваем, зачищаем, фрезеруем паз под мачту.
Одна пара из бука, другая из дуба. Бук из-под фрезы (он вязче и из-под фрезы чище) дуб из-под лазера. Пока в раздумьях, какой вариант предпочесть. Лазером, кстати, в заготовку попадать проще...Ну такая придумка - нарезал на токарном станке цилиндров из пропиленовой водопроводной трубы, а затем на фрезере прорезал их торцевой фрезой строго накрест. Шпангоуты и киль в них влезают с усилием, получается вполне перпендикулярно. Главное, порядок шпангоутов не перепутать. Заодно на сухую посмотрим, как палуба ляжет, как фальшборт закончится.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 15:42
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Чертеж оказался хорош, шпангоуты встали на место, палуба получилась гладкой, хотя все это собиралось без стапеля.
Теперь хочется этот скелет сделать жестким. Во-первых, киль становится Т-образным. И верхняя планка этого Т зажимает шпангоуты. Во-вторых, палуба. Палубу по досочкам делать лениво, поэтому делаю переклейку, а уж ее решу на плашки, состоящие из нескольких склеенных "досок". И в таком виде калибрую на шлифовке. Получаю толщину палубы 0,8. Что приятно, дуб 0,8 без особых напрягов режется поперек ножницами. И пару вставок не предусмотренных чертежем: А сюда я буду закручивать саморез, когда буду устанавливать драккар на подставку. Конечно, эти секции надо прятать под палубой полностью. А вот то место, где вставляется мачта (можно ли в драккаре называть это степсом мне не очевидно...) хочу оставить частично открытым, чтобы было видно как ставится мачта.
Теперь хочется этот скелет сделать жестким. Во-первых, киль становится Т-образным. И верхняя планка этого Т зажимает шпангоуты. Во-вторых, палуба. Палубу по досочкам делать лениво, поэтому делаю переклейку, а уж ее решу на плашки, состоящие из нескольких склеенных "досок". И в таком виде калибрую на шлифовке. Получаю толщину палубы 0,8. Что приятно, дуб 0,8 без особых напрягов режется поперек ножницами. И пару вставок не предусмотренных чертежем: А сюда я буду закручивать саморез, когда буду устанавливать драккар на подставку. Конечно, эти секции надо прятать под палубой полностью. А вот то место, где вставляется мачта (можно ли в драккаре называть это степсом мне не очевидно...) хочу оставить частично открытым, чтобы было видно как ставится мачта.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 15:42
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Теперь обшивка.
Обшивка у нас из фанеры. Заранее было ясно, что по такому гнутому носу обшивка скорее сломается по волокнам, чем согнется. Поэтому фанера. По случаю достались куски шпона толщиной 0,6-0,8. Вот из них и фанера. Два слоя шпона один примерно +15 градусов от оси, второй -15. Оба слоя шпателем промазаны эпоксидкой, положены на одно стекло, слой полиэтилена, фанера, слой полиэтилена и другим стеклом сверху. Потом сверху пара блинов, общим весом килограмм на 30. Получилось вполне ровно. Не вакуумом, конечно, но для наших целей сойдет. Отрадно, что на всю обшивку ушло три листа шпона по 25 рублей за лист. Где бы сейчас за такие деньги найти обрезков шпона...
Три первых пояса легли без вопросов, дальше посмотрим... Понятное дело, что вся интрига случится на последних поясах, но то, как легли первые позволяет надеяться, что и дальше все будет хорошо.-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 15:42
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Положил обшивку. Неоднозначно... С одной стороны, идеально обшивка не попала. С другой - с такой обшивкой возни гораздо меньше, чем подгонять ее из прямой рейки. С одной стороны (той, которую делал первой) пришлось нос и корму греть феном, поднимать и переклеивать, собирать ряды плотнее, благо ПВА такие штуки позволяет. Что интересно, слой эпоксидки, который внутри фанеры тоже на нагрев, конечно, реагирует и его реакция вполне обрадовала - после остывания обшивка остается согнута "как надо". То есть, при переклейке не пришлось тянуть обшивку к шпангоутам "с нуля", а достаточно было концы лишь слегка подвинуть, в целом форма у досок обшивки была уже очень близкая к желаемому.
Теперь долго-долго шкурить. Кстати, заодно можно и снять пару лишних десяток с обшивки для пущего приближения к масштабу.-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 15:42
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Кстати, загиб у нас не самый борзый. Вот к примеру, судно из Квальзунда:
Подозреваю, что тут тоже был сильно гнутый борт. И вот этот сапог глаз пока режет.
Но, поскольку это все-таки адаптация под модель сделано так, а затем этот сапог должен закрыться резной накладкой.-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 15:42
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Надо использовать станок с ЧПУ. На фото заготовки к деталям 12,13 на исходном чертеже.
Остальное доработать напильником...-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 15:42
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Как известно, всякий строящий драккар и мнящий себя моделистом, должен без устали восхищаться моделью Гарика и пытаться максимально приблизиться к идеалу. Но и не питать ложных иллюзий...
Ну и вот. Масштаб у меня мельче. Дерево тоже не гренадилл. Мои модели в родстве с дубовым паркетом. Да и опыт гораздо скромнее. В общем, труба пониже, дым пожиже. Воспроизвести оригинальную резьбу в таком масштабе не получается. То есть вектор сделать, проблем нет. Но вот арткам создавать УП в таком размере уже отказывается. Поэтому накладки на нос у меня с абстрактной геометрией. (Утянутой с какого-то сайта про тату. Прямо вот так и обозванно - "татуировки викингов". И от татуировок, оказывается, бывает польза...) Вот, кстати, сплошные треугольники на концах - это области, где завитушки пропорционально уменьшенные арткам резать отказывается. А толщина завитушек возле них минимально возможная для резки. Поэтому и сплошные треугольники. Вообще, опытным путем выяснил, что толщина элемента должна быть не менее 0,5, лучше ближе к миллиметру. Иначе годная резка не получается. То есть что-то вырезать выходит, но, во-первых, шансов на то, что все элементы останутся четкими очень мало, а во-вторых, рисунок все равно получается слишком мелким.
И вектор рулит. Можно эту же картинку слить в арткам в виде растра и выдавить по ней барельеф (вот там-то он концы с мелкой резьбой и изгадит). А можно попросить вырезать внутри векторов. Так вот, в векторах время резки меньше раз в пять. Связано это, видимо с тем, что при работе с растром станок пробегает весь прямоугольник, в который вписана деталь, независимо от того, есть там резьба или нет. А при работе с вектором режет только в указанных областях. То есть, выигрыш во времени равен отношению площади прямоугольника в которую вписана деталь к площади самой детали. И снова шкурить-шкурить...
Ну и вот. Масштаб у меня мельче. Дерево тоже не гренадилл. Мои модели в родстве с дубовым паркетом. Да и опыт гораздо скромнее. В общем, труба пониже, дым пожиже. Воспроизвести оригинальную резьбу в таком масштабе не получается. То есть вектор сделать, проблем нет. Но вот арткам создавать УП в таком размере уже отказывается. Поэтому накладки на нос у меня с абстрактной геометрией. (Утянутой с какого-то сайта про тату. Прямо вот так и обозванно - "татуировки викингов". И от татуировок, оказывается, бывает польза...) Вот, кстати, сплошные треугольники на концах - это области, где завитушки пропорционально уменьшенные арткам резать отказывается. А толщина завитушек возле них минимально возможная для резки. Поэтому и сплошные треугольники. Вообще, опытным путем выяснил, что толщина элемента должна быть не менее 0,5, лучше ближе к миллиметру. Иначе годная резка не получается. То есть что-то вырезать выходит, но, во-первых, шансов на то, что все элементы останутся четкими очень мало, а во-вторых, рисунок все равно получается слишком мелким.
И вектор рулит. Можно эту же картинку слить в арткам в виде растра и выдавить по ней барельеф (вот там-то он концы с мелкой резьбой и изгадит). А можно попросить вырезать внутри векторов. Так вот, в векторах время резки меньше раз в пять. Связано это, видимо с тем, что при работе с растром станок пробегает весь прямоугольник, в который вписана деталь, независимо от того, есть там резьба или нет. А при работе с вектором режет только в указанных областях. То есть, выигрыш во времени равен отношению площади прямоугольника в которую вписана деталь к площади самой детали. И снова шкурить-шкурить...
- andreyVL
- Сообщения: 1141
- Зарегистрирован: Вт авг 06, 2013 12:39
- Откуда: Россия, Сочи
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 158 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Добрый день. Очень хорошо получилось и орнамент вполне скандинавский
/Кто понял жизнь, тот не спешит/
С уважением, Андрей
С уважением, Андрей
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 15:42
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Честно утянут с сайта татуировок из раздела "татуировки викингов". Оказывается и от татуировок бывает польза. Если бы они еще вектор, а не растр выкладывали...орнамент вполне скандинавский
Ну и вообще, всякая кельтика годится. Вот, кстати, тоже оттуда: Фенрир есть, Слейпнир есть, Хугин и Мунин тоже в ассортименте...
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 15:42
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
А так накладки на нос выглядят на месте. И снова много шкурить.
И раз уж пошла такая пьянка, отчего бы резных досок впрок не заготовить...
-
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: Пн мар 23, 2020 10:18
- Откуда: г. Н. Новгород
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Доброе утро. Получается хорошо. Если правильно понял, резьба накладок выполнена на клееном шпоне? Шпон во время резьбы не скалывается?
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 15:42
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Нет. Клееный шпон только обшивка, как раз для того чтобы не скалывалось. И слой от оси +/- 15 градусов примерно. А накладки - кусок паркета дубового. Паркетина 16 мм толщиной распущена на плашки по 2 мм. Ну, то есть, распущена на потолще, а потом прошлифована. Но дуб не самый лучший материал для фрезеровки, на самом деле - неоднороден, может скалываться. С этим конкретно повезло, эта паркетина у меня уже лет десять лежала, причем распущенная на плашки, высушена хорошо, поэтому и с резьбой все задалось. Но я морально готов был при неудаче сделать то же самое из бука. Вот из бука доски. Бук более изотропен и вязок, по нему резать гораздо лучше. Ясень очень неплох в этом плане, он светлее бука.резьба накладок выполнена на клееном шпоне
Кстати, с клееным шпоном тоже проблем быть не должно, надо только правильно склеить . Вариант кстати - пропитать перед гравировкой деревяшку цианоакрилатом или эпоксидкой. Сразу проблем со сколами станет меньше.
Я шпон клеил на обычную ЭД-20, если проклеено хорошо, то скалываться никто не должен - склейка прочнее самой деревяшки. И деревяшку смола хорошо пропитывает и укрепляет. Если скалывается что-то, значит был непроклей. Шпателем промазал оба слоя, сложил, положил на стекло, затем или вторым стеклом накрыть и под пресс или лучше в кулек и воздух откачать. Килограмм на квадратный сантиметр гарантирует, что все прижмется. Конечно ваккуум, чтобы был килограмм не получится, но даже обычный пылесос больше полкило дает, а этого вполне достаточно.
-
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: Пн мар 23, 2020 10:18
- Откуда: г. Н. Новгород
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Драккар 1:50 Усеберг
Понятно. Я тоже приобрел перед новым годом такое же чудо китайской техники как у Вас . Арткам я ещё не освоил, скачал только простые програмки, плоские детали и плоская резьба получаются не плохо, главное не пытаться за один проход снять слишком много. Из материала у меня берёза, яблоня, лещина, бук, вишня. Берёза мягкая для резьбы, яблоня -мне понравилось как получается, хорошо шлифуется не скалывается, бук - пока не пробовал, лещина- не пробовал, лежит бревнышками, сохнет. Есть не много вишни, фрезеровать не пробовал, но думаю для резьбы пойдет.