Не знаю, возможно покажусь вам навязчивым, но памятую о проблемах с ютубом в вашей стране, решил все таки хотя бы на фото показать, как я делал имитацию пушечных талей ...Магеллан писал(а): ↑Вс июн 26, 2022 14:34Масштаб модели 1/86. Длина лафета примерно 22 мм (и около 29 мм со стволом). Сложностей нет. Есть желание возможно более реалистично представить укладку тех самых талей, а не обозначить их наличие. Чтобы они не выглядели, будто изготовлены из проволоки, а располагались между точками крепления с учетом предполагаемой их упругости и массы. Хотя бы попытаться этого добиться. Иначе и смысла не было заморачиваться с изготовлением более-менее реалистичных блоков и гаков с коушами длиной от 1,7 до 3,5 мм.Fortres писал(а): ↑Вс июн 26, 2022 12:15 Извиняюсь, но Ваша модель, если не ошибаюсь строится в масштабе примерно 1:50 ?
Т.е. пушка у Вас длиной порядка 4-6 см... И при этом Вы испытываете сложности с изготовлением обвязки орудий ?
Я делал пушки для своей модели шхуны в масштабе 1:115 (длина пушки с лафетом 13 мм) и то умудрился поставить на них брюки и накатные тали...
Вот тут я рассказываю о пушечных талях а с 4:22 рассказываю, как делал тали для своих пушек.
https://www.youtube.com/watch?v=aT4r2_n ... 6&index=22
Длина увязанного таля (т.е. лопарь наложен несколькими шлагами на себя же между блоками...тали не обтянуты и свободно провисают) у меня составляла 5 мм. Хотя, если пушки на походе полностью выдвинуты в порты, то скорее всего пушечные тали должны быть набиты (обтянуты) удерживая пушки у борта.
С учетом длины талей в 5 мм и нити 0,1 мм выбранной для лопаря, в качестве блоков я использовал ПВХ оплетку от радиопровода.
Наклеив суперклеем на кусочек оплетки, надетый на иглу, нитяную петельку скручиваю нитку ( скрученный конец, пропитанный суперклеем имеет жесткость сравнимую с проволокой, что позволяет избежать установки дополнительных колец и гаков) и получаю "остропленый блок".
Для второго "остропленого блока" к петельке (до установки ее на "блок") креплю отрезок нити, который будет имитировать лопарь талей.
Закрепляю блоки стропами в зажимах, обеспечив требуемое (5 мм) расстояние между ними. Провожу лопарь последовательно через блоки, имитируя основывание талей.
Фиксирую проведенную нить в блоках клеем. По-средине лопаря накладываю петлю и делаю несколько шлагов нитью. Фиксирую клеем.
Полученная таль достаточно гибкая, чтобы уложить ее требуемым образом на модели.
Кстати, при укладке нитей на модели для имитации правильного прогиба или провиса (например для укладки якорных канатов по палубе) я пользовался клеем ПВА - пропитывал нужный участок нити раствором клея укладывал в нужное положение и фиксировал до высыхания.