ГЛАВНАЯ ГАЛЕРЕЯ ФОРУМ БЛОГИ МАГАЗИН КОНКУРС""

Бисмарк - свой взгляд

форум по изготовлению модели Бисмарк фирмы Amati

Модератор: FreeLander

Бисмарк - свой взгляд

Сообщение Петр Сергеев » Сб апр 18, 2009 22:06

Wolfer писал(а):А это должно шокировать? Считайте по той-же Германии: 140*7=980 евро по РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЦЕНЕ. Просто подход разный - в Германии все номера по единой цене, у нас постепенный, но непрерывный её подъём. Но нисколько не сомневаюсь, что даже по рекомендованной цене российский комплект будет, как минимум, не дешевле немецкого. А с учётом прозы жизни (50-100% накрутка распространителей на рекомендованную цену), финальная стоимость в 1000€ выглядит скорее мечтой, чем кошмаром.


Уважаемые коллеги.

Решил написать этот опус только из-за того тяжело смотреть и читать ваши "мучения по поводу Бисмарка"
Возьмем цельный набор модель Бисмарка длиной 1250 мм. По моим оценкам, такой набор у Amati должен стоить примерно 1100 евро в стандартной комплектации. В стандартную комплектацию обычно входит: комплект черно-белых чертежей, инструкция по сборке и небольшая (подчеркиваю небольшая) историческая справка.

2. Теперь о Бисмарке по кускам.
Рекомендованная розничная цена 980 евро за 140 номеров, которую нам озвучил Wolfer, близко соответствует нашей расчетной розничной 1100 евро, если учесть следующие весьма существенные факторы:

Огромный для Amati тираж 200 тыс. экз., который является гарантированным для производителя набора заказом от партнера-Издателя. К этому нужно добавить, что все риски и сбыт берет на себя Издатель. Поэтому Amati поставляет Издателю куски набора со значительной оптовой скидкой.

Издатель берет на себя производство всей бумажной части набора, что является его «хлебом насущным». Должен же Издатель тоже подзаработать. Бумажная часть включает: комплект чертежей, цветные фото и схемы, цветную инструкцию по сборке и большие цветные исторические справки растянутые на 140 номеров, а также другую притянутую за уши к Бисмарку информацию.
Даже в цветном варианте цена на эту Бумажную макулатуру вместе с прибылью Издателя будет ниже, по сравнению с бумажным стандартным комплектом Amati.
И дело все только в огромном тираже.

В результате мы имеем 980 евро, а не 1100 для розницы. Хотя я не совсем доверяю цифре 980
Теперь перенесем этот проект в Россию и рассчитаем сколько это будет стоить у нас.

Даже если вся Бумажная макулатура к Бисмарку будет производиться в России, в чем я сомневаюсь,
комплектующие от Amati должны доставляться в Россию через таможню. Я не очень верю в то, что
Amati передало ВСЮ производственную документацию на набор кому-то в России.
Т.е. транспортные и таможенные расходы примерно 45-50% обязательно будут включены в цену.
Итого себестоимость для опта в России примерно 700-750 евро. Т.е. это себестоимость нашего главного распространителя в России.
Думаю, вряд ли, западные партнеры отдали российской фирме все на реализацию. Почти уверен, что взяли какую-то предоплату. Думаю, что 50% это минимальная наценка, которую делает наш главный поставщик к цене, по которой он отдает товар в розничную сеть. Получается цена 1050-1125 евро.
А если добавить риски, которые несет российский оптовый поставщик, на то, что не все экземпляры выкупят, на нестабильность курса валюты, на разные дополнительные издержки, то думаю реальная средняя цена на весь набор оптом в розничную сеть будет примерно 1300-1500 евро.
Трудно сказать точнее, т.к. срок реализации 3 года.

Розничная сеть добавит свои как минимум 50%. В итоге для розничных покупателей в России этот набор обойдется 1950- 2250 евро. В среднем не менее 70000 рублей, если считать по нынешнему курсу.
И это при больших тиражах. Если тираж существенно уменьшится, то цена за выпуск будет больше, особенно с литыми, фото травленными и точеными деталями.
Тираж уменьшается на глазах, цена растет. Это из практики, которую я взял с этого форума.

Все расчеты сделаны на элементарных, типичных цифрах, которые реально действуют в нашем бизнесе.

Да совсем забыл, когда рассчитывалась средняя цена по Германии 980 евро, то кризиса еще не было. Вся эпопея по Бисмарку в Германии уже на завершающей стадии. Поэтому и цена более-менее в Германии стабильная.

Теперь о рекомендованной цене на наборе. Она по своей сути очень редко может совпадать с реальной продажной.
Расчет рекомендованной цены ведется в одном месте и с учетом конкретных рекомендованных цифр, как то: рекомендованная наценка для розничной сети, курс валюты и усредненные транспортные расходы на доставку.
В итоге рекомендованная цена печатается на выпусках серии и потом ее изменить уже нельзя. На печать в типографии серии выпуска требуется, например, не менее трех недель.
За это время реальный курс валюты может серьезно поплыть. Мы это наблюдали особенно в конце 2008 в начале 2009. Курс скакнул на 30-50% по сравнению с летом 2008 года.

Усредненные транспортные расходы обычно не совпадают с реальными. Ну большие у нас расстояния по Матушке-России.

А реальная наценка может у разных розничных точек сильно отличаться, да и во многом она зависит от спроса на тот или иной товар.

В итоге по определению в России рекомендованная цена, нарисованная на упаковке товара, если товар импортный, должна отличаться от реальной в розничной сети.

Если рекомендованная розничная цена на товар, ниже чем безубыточная расчетная для данной торговой точки, и при этом поставщик диктует права по соблюдению рекомендованной цены, то хозяин розничной торговой точки по логике должен отказаться от такого товара.
Также заметьте, что у нас многое не как на Западе. У них в кризис кредиты дешевеют, у нас дорожают, у них цены на большинство товаров и услуг падают, у нас повышаются.

Закона о нарушениях рекомендованной цены у нас в России я не знаю. Может быть я плохо знаю наши законы. Но есть железная логика бизнеса, если есть возможность заработать больше, то это нужно делать.

Поэтому выскажу, свое субъективное мнение по поводу попытки привлечь к ответу розничных продавцов через рычаги основных производителей. Затея мало перспективная в целом.
Во первых количество подписавших петицию – капля в море по сравнению с тиражом.
Во вторых западные производители не будут и не могут реально сильно давить на главного покупателя
в России. Они конечно вежливо пообещают вам что-то, но реально максимально могут сделать только показуху. А то и вообще ничего делать не будут.
Ну не нужно им это, да и трудно сделать.
А наш главный поставщик тоже в этом не заинтересован.

Но вот если, под петицией будут подписи нескольких тысяч покупателей, и единовременно будет проведена акция в течение двух трех недель о заметном прекращении покупки очередного выпуска Бисмарка, то может быть будет какая-то положительная реакция по контролю за соблюдением рекомендованных цен розничными сетями. Но будет это не надолго.

В результате, в дальнейшем рекомендованные розничные цены будут печатать с повышающим коэффициентом, относительно оптовых отгрузочных цен в розничные сети.

Да вы можете выиграть сражение. Цены рекомендованные будут ближе к реальным розничным.
Но компанию вы уже проиграли. Итоговая цена за 140 номеров будет адекватно высокая, не менее 2000 евро, в пересчете по плавающему курсу в рублях за весь срок проекта.
В этом проекте в прямую применен принцип: «Посадки на иглу.» Но с ограничением по времени.
В начале все считают, что все последующие выпуски будут такими же дешевыми как первые. В этом главное заблуждение, которое построено на нашей жадности. Надежда получить огромный шикарный набор за копейки. Наше внутреннее стремление к халяве во всем. Все финансовые пирамиды на этом и строились.
У всех купивших уже первые номера набора, есть только одна последовательность правильных действий.
1. Трезво оценить свои финансовые возможности и желания приобрести в рассрочку за 3 года модель Бисмарка по цене не менее 2000 евро.
Ну не может такой набор модели корабля не из пластика, а из дерева с большим количеством точеных, литых и фото травленных деталей стоить дешево.

2. В случае положительного решения по пункту №1 продолжать покупать последующие выпуски.
В случае отрицательного решения по пункту №1 прекратить покупать последующие выпуски и постараться продать(или оставить на память) уже купленные выпуски желающим продолжать участие в проекте Бисмарк.

Все написанное только для того, чтобы дать больше информации для принятия правильного решения по этому проекту Бисмарк.
Я не веду пропаганду «за» или «против» этого проекта.
Я не буду вступать в дискуссии на форуме по написанному мною выше.
Согласиться или не согласиться с моим сугубо личным мнением, учесть его или не учитывать его в своих действиях связанных с этим проектом «Бисмарк», личное дело и ответственность каждого.

С искренним уважением
ко всем судомоделистам

От модератора:
Выделил в отдельную тему, т.к. запостили всё-таки не туда. Удалять не стал, потому как реплика действительно стоящая. Ну и из уважения к автору конечно.
FreeLander
Pit
Петр Сергеев
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 14:07
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение Sebulba » Сб апр 18, 2009 22:23

Соглашусь если объясните почему в одном ларьке 200-00 руб, а в соседнем 300-00. :)
А еще есть города где по рекомендованной цене продают.
Sebulba
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2009 18:46
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Петр Сергеев » Сб апр 18, 2009 22:37

Sebulba писал(а):Соглашусь если объясните почему в одном ларьке 200-00 руб, а в соседнем 300-00. :)
А еще есть города где по рекомендованной цене продают.


Высокий спрос. Могут взять в соседнем ларьке, на реализацию, накрутить 100 руб. Если купят-Хорошо, не купят возврат товара в соседний Ларек.
Может быть у этих ларьков один хозяин и он экспериментирует с определением максимальной цены на ходовой товар.
Может быть берут у перекупщиков по разным ценам.
Вариантов море. И все они реальные.
Ажиотаж на ликвидный товар, на фоне дефицита на этот товар.
А вы навеное забыли как поступают на рынках. Подходишь к одному продавцу спрашиваешь товар, а он говорит сейчас принесу. Бежит к коллеге берет у него товар и продает мне с доп наценкой. Но иногда бежит на одну из своих других точек, где есть этот товар.

Рекомендованная цена тоже может быть. Если город недалеко от главного склада поставщика, т.е небольшие потери на доставку.
Если розничная сеть работает по прямому договору с главным поставщиком в Россию, а не через посредника.
Pit
Петр Сергеев
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 14:07
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение BS » Сб апр 18, 2009 22:42

По крайней мере , можно провести акцию "не покупки очередного номера " одну неделю - точно : № 24 (если не ошибаюсь ) - подставка .
Вот за неё даже 50 руб . жалко .
BS
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2009 16:57
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Сообщение Петр Сергеев » Сб апр 18, 2009 22:43

BS писал(а):По крайней мере , можно провести акцию "не покупки очередного номера " одну неделю - точно : № 24 (если не ошибаюсь ) - подставка .
Вот за неё даже 50 руб . жалко .


Согласен
Pit
Петр Сергеев
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 14:07
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение vitsu » Сб апр 18, 2009 22:49

Мда ,я как то поинтересовался у знакомова в роспечати по поводу цены в нашем городе, так он мне стал объяснять, что до них журнал доходит через 2 посредников и кним уже поступает по цене 178руб, а потом выстовляют уже по 265 руб, (265-168=97руб), однако жадность у людей не имеет предела :cry: .
Чисто по русски бизнес, сейчас срубить 100, чем потом получить 1000.
vitsu
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 13:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Sebulba » Сб апр 18, 2009 22:51

BS писал(а):По крайней мере , можно провести акцию "не покупки очередного номера " одну неделю - точно : № 24 (если не ошибаюсь ) - подставка .
Вот за неё даже 50 руб . жалко .


Можно, но сложно. Во первых тут все поддержат, а в жизни на всякий случай купят. Во вторых, некоторые в магазине номера заказывают, иначе может не достаться. Продавцы привыкли, что у них берут все номера.
Sebulba
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2009 18:46
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Петр Сергеев » Сб апр 18, 2009 22:56

vitsu писал(а):Мда ,я как то поинтересовался у знакомова в роспечати по поводу цены в нашем городе, так он мне стал объяснять, что до них журнал доходит через 2 посредников и кним уже поступает по цене 178руб, а потом выстовляют уже по 265 руб, (265-168=97руб), однако жадность у людей не имеет предела :cry: .
Чисто по русски бизнес, сейчас срубить 100, чем потом получить 1000.


Ошибочка 265-178=87 руб
Наценка 50% это нормально для розничной точки.
Жадной его не назовешь. Надо оправдывать затраты. И кушать хочется каждый день.
А вот, что 2 посредника это плохо. Это недоработка руководства сети или чья-то действительно жадность от поставщика.
Но причина такой ситуации одна. Ажиотаж и дефицит, товарный и информационный, а также денежный.
Pit
Петр Сергеев
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 14:07
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение vitsu » Сб апр 18, 2009 23:07

Петр Сергеев писал(а):
vitsu писал(а):Мда ,я как то поинтересовался у знакомова в роспечати по поводу цены в нашем городе, так он мне стал объяснять, что до них журнал доходит через 2 посредников и кним уже поступает по цене 178руб, а потом выстовляют уже по 265 руб, (265-168=97руб), однако жадность у людей не имеет предела :cry: .
Чисто по русски бизнес, сейчас срубить 100, чем потом получить 1000.


Ошибочка 265-178=87 руб
Наценка 50% это нормально для розничной точки.
Жадной его не назовешь. Надо оправдывать затраты. И кушать хочется каждый день.
А вот, что 2 посредника это плохо. Это недоработка руководства сети или чья-то действительно жадность от поставщика.
Но причина такой ситуации одна. Ажиотаж и дефицит, товарный и информационный, а также денежный.

Извиняюсь за арифметическую ошибку.
Да дествительно в сетях роспечати (со слов) прибыль прилично выросла за счет таких изданий как бисмарк. А поповоду посредников, издатель не работает напрямую только через посредников.
vitsu
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 13:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleks » Вс апр 19, 2009 0:37

Петр Сергеев.
Хотел бы сказать про транспортировку. У нас Урал разве 100-200 км от Москвы находится, но там почему-то цена даже ниже, чем в Московской обл., так какая может быть усредненка. Да и то что весь тираж выходит в свет не очень то и верится. Он снижался, но при снижении на 11 тыс. почему-то в палатки вместо 10 номеров, стало приходить 3 и началось это с 5 номера. И все помнят бумажку о выходе номеров. Издатель этим показал только одно, он ничего не контролирует. Можно посмотреть на компьютерные журналы, там пишется в конце выход следующего номера и они появляются именно в этот день и у всех. Ваша точка зрения конечно оправданная, но если посмотреть с другого боку, то все выглядит по другому. Вся ситуация никакой логике не поддается, даже не смотря на то что мы живем в России.
Aleks
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 0:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Петр Сергеев » Вс апр 19, 2009 0:54

Aleks писал(а):Петр Сергеев.
Хотел бы сказать про транспортировку. У нас Урал разве 100-200 км от Москвы находится, но там почему-то цена даже ниже, чем в Московской обл., так какая может быть усредненка. Да и то что весь тираж выходит в свет не очень то и верится. Он снижался, но при снижении на 11 тыс. почему-то в палатки вместо 10 номеров, стало приходить 3 и началось это с 5 номера. И все помнят бумажку о выходе номеров. Издатель этим показал только одно, он ничего не контролирует. Можно посмотреть на компьютерные журналы, там пишется в конце выход следующего номера и они появляются именно в этот день и у всех. Ваша точка зрения конечно оправданная, но если посмотреть с другого боку, то все выглядит по другому. Вся ситуация никакой логике не поддается, даже не смотря на то что мы живем в России.


Расходы на транспортировку, только один из факторов влияющих на цену. Нужно смотреть комплексно. Я описал главные факторы, включая количество посредников. Каждый из посредников крутит свой процент.

Но ни у меня ни у вас нет полной картины по выпуску и продажам.
Единственно, что достоверно, это общая сумма которую вы в итоге выложите, если будете продолжать участвовать в проекте. Сумма более 2000 евро.
Вы пытаетесь сделать обобщение по одной или нескольким палаткам, при этом пользуясь не проверенной информацией о снижении выпуска на 11 тыс. Да издатель не всегда может контролировать цену, особенно когда много посредников. Я даже не знаю нужно ли ему это.

А логика в этой ситуации простая. Логика российского рынка.

Вопрос только в одном, для каждого решить, хочет ли он и может ли участвовать в этом проекте в таких условиях, чтобы за 3 года выложить сумму не менее 2000 евро за такой набор.
.
Pit
Петр Сергеев
 
Сообщения: 746
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 14:07
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение Aleks » Вс апр 19, 2009 1:15

А про тираж я сразу сказал что в него не верю, его видать просто печатают повыше, чтоб всеобщую панику не создавать и на так шаткое положение.
Российский рынок, он хоть и российский, но предоплату то уже заплатило издательство и в тоже время подошла к красной ценовой черте, вот и интересно как деньги будут отрабатывать, если перейдут этот порог, в этом то логике и нету.
Aleks
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 0:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение alicsey » Вс апр 19, 2009 10:16

Теоритически верно но есть одно Но. При такой цене проект можно было и не начинать.
Более 10 евро за номерв в наших реалиях не подъемная цена. А при 2000 евро за 140 номеров, мы получаем 15 за номер (620 руб) и 60 в месяц (2500 руб). По вашему будут желающие?
А письмо это так, больше для успокоения души. Что-то пытались изменить.
Аватара пользователя
alicsey
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 1:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Sebulba » Вс апр 19, 2009 10:40

Можно, с уверенностью, утверждать только одно, если цена растет, значит спрос есть.
Sebulba
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2009 18:46
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Aleks » Вс апр 19, 2009 11:07

Sebulba писал(а):Можно, с уверенностью, утверждать только одно, если цена растет, значит спрос есть.

Только не в нашей стране, у нас спрос не регулирует ценообразование, посмотрите на ВАЗ. Так и здесь, все хотят нажиться и может посредники были созданы самим издательством, почему бы и нет, распространенная практика в нашей стране.
Aleks
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 0:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Бисмарк история, легенда и модель для сборки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1