Буду, значит, вести летопись своего трамвая. Это для меня первая трамвайная модель, вторая из дерева - в качестве пробы пера я четыре года назад делал Cadaqes от Artesania Latina, тогда очень понравилось дерево как материал. До этого я занимался пластиковой авиацией, в основном в 48ом масштабе. Так что естественно, что в моей модели полно огрехов и, вероятно, косорукости. В общем, на конкурс я её не выставлю. Но, может быть, кому-то будет интересен мой опыт, "сын ошибок трудных" или кто-нибудь найдет какое-нибудь решение для себя. В конце концов, не хочу бросать начатое на полпути.
Итак, я приступил к электрификации узла "фальшкрыша" с шестью светильниками для освещения салона. Плафон светильника из коробки выглядел так: Мне он категорически не понравился. "Плафон" я срезал, отшлифовал: высверлил сначала под 3мм диод, но он смотрелся несколько комично, и рассверлил в результате под 5мм светодиод. Разметил и просверлил отверстия в самой фальшкрыше, тут действовать приходилось крайне аккуратно, поскольку она набрана из 1,5мм реек. Так что сверлил вручную, доводил надфилем. В результате получилось вот так: Свечение отдельного светодиода - тусклым желтым светом. Посмотрю, как будет выглядеть в сборе, если не понравиться, заменю на более яркие. Попытался максимально для себя облегчить монтаж диодов на крыше. Ну, на чердаке бардак, но это межкрышное пространство: Ложусь в больницу, надеюсь, что дней через десять смогу вернуться к модели.