Давно хотел построить модель, много читал этот форум и вот получил модель Halifax от Constructo.
http://shipmodeling.ru/shop.php?chp=110 ... 8400642969
На мой взгляд, это не самый подходящий набор для первой модели, но сам корабль мне нравиться.
Cобственно, что я увидел в наборе.
-Инструкция очень слабая, книжка на 7 языках, где вся постройка показана за 40 шагов, при этом к ним прилагается пара десятков картинок, маленьких и черно-белых.
-4 больших листа со схемой сборки в масштабе, посвящены, в основном такелажу и сборки мелких узлов.
-Рейки из разных пород дерева, даны с небольшим остатком.
-Различные мелкие детали, деревянные выполнены хорошо и аккуратно, хорошие пушки, но вот мелкое литье, по качеству, не очень.
-Паруса, хуже, чем на картинке: и ткань, и нитки, которыми они прошиты и само качество швов.
-Детали корпуса выполнены из 4мм фанеры, выпилены точно, но не очень аккуратно.
-Палуба и еще некоторые детали выдавлены на 2х мм фанере, их надо вырезать.
-Кормовые и носовые вставки вырезаны лазером, но придавать им форму надо вручную (с этим возникли проблемы)
Вооружившись набором теоретических знаний по постройке начал.
собрал наборный корпус, приклеил кормовые и носовые вставки, приклеил палубу, и пришло время придать вставкам нужную форму. Вот тут получился косяк - ни в инструкции, ни на одной фото не была показана толком их форма, в итоге, ориентируясь по тому, что есть, обточил их не правильно, слишком сильно спилил носовые вставки (их правильную форму я понял, когда рассматривал еще раз чертежи корабля, выложенные на этом форуме). Нос получился слишком тупым и не позволяет правильно положить обшивку (однослойную кстати).
Вопросы:
1. Неправильные вставки приклеены так, что отодрать их от места крепления без повреждения прилегающих деталей нереально, поэтому думаю, что на данном этапе лучше начать заново. выпилить детали корпуса, снова собрать и обточить правильно.
2. Верхняя часть корпуса обшивается рейками из материала "Ayous" они светлые и гладкие со, слабо выраженной, фактурой. Чем их можно заменить? подойдет ли, к примеру, липа?
3. Новые вставки лучше делать из бальзы?
4. Есть ли какие-то технологии для вытачивания вставок? Или просто точить на глаз?
5. Есть ли смысл на данной модели, в данном масштабе сделать двойную обшивку? насколько это будет целесообразно?