HMS PANDORA от Constructo

форум по изготовлению моделей парусников из наборов испанской фирмы Constructo

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Oleg
Сообщения: 311
Зарегистрирован: Ср май 25, 2005 15:21
Откуда: Estonia
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

HMS PANDORA от Constructo

#1 Сообщение Oleg » Ср май 25, 2005 15:40

Моделизмом болею с детства, долго занимался в авиамодельном (правда,не копии, а пилотаж, но не суть, главное - навыки есть). Когда сын чуток подрос стали с ним клеить Ревеловские модельки (дабы приобщить отрока (8 лет) к папашиному увлечению (полезному для отрока) и иметь дополнительный голос "ЗА" на семейном совете (из меркантильных побуждений, ибо жена бухтит, мол и деньги тратите и не видно вас обоих пока клеите-красите, получается, что нету семьи). И порешили мы с сыном построить корабль из дерева (вещь красивая и увлекательная в процессе, имхо). Прикинули, что для чайников года за 2 управимся (посчитал я во что нам обошлись бы за эти 2 года ревеловские пластмасски и определился с суммой).
Теперь вопросы: как сам набор (личные впечатления, если кто собирал. Про то, что многое придется доделывать и переделывать - знаю, потому как уже год постоянно читаю содержимое сайта, да и былой опыт подсказывает)?
Второе: насколько я в курсе, корпуса английских военных кораблей красились в черный цвет с желтой полосой вдоль пушечных портов. Красить дерево краской... имхо, кощунство, но те модели, что я видел смотрятся, как черти-шо из-за коричневых и светлых полос и черных крышек портов. Почитал советы по морению. Думаю морить для придания цвета древесине, не портя при этом структурности. Делал ли кто-то так и, если делал, то как?

Олег Арефьев
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2005 14:24
Откуда: Москва

#2 Сообщение Олег Арефьев » Ср май 25, 2005 15:57

Делаю сейчас Пандору по чертежам из Анатомии. Хотя сильно сказано - делаю - только начал. Так вот:
1. Я бы не сказал, что описание расцветки корректное. На цветной обложке Анатомии видно, что это скорее черная полоса над медной обшивкой, затем идет желтая полоса, ну а затем небольшие вкрапления синего.
2. Как раз в предыдущей модели занимался опытами с морилками. См. http://www.shipmodeling.ru/sovereign_of_the_seas.php
3. Пришел к выводу, что эксперименты надо заканчивать и пробовать иммитировать раскраску натуральными сортами древисины. Уж с желтым и черным проблем нет

Аватара пользователя
Игорь Капинос
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 23:10
Откуда: Украина, Полтава
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

#3 Сообщение Игорь Капинос » Ср май 25, 2005 19:09

Окраска морилкой в черный цвет мне удалась неплохо , с красным похуже , но експерименты продолжаются , розовая яблоня уже неплохо в тепло-красный краситься, в голубой хорошо окрашивается светлое дерево в нитрате(нитрите?,нитриде?) меди (см. http://shipmodeling.ru/coloringwood.php)

Аватара пользователя
Oleg
Сообщения: 311
Зарегистрирован: Ср май 25, 2005 15:21
Откуда: Estonia
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

#4 Сообщение Oleg » Чт май 26, 2005 10:49

Спасибо. Но видать придется самому пробовать морить и вощить, а потом смотреть, что получится. Кстати, насколько я понимаю, обшивка судов того времени была из дуба (?), так почему тогда в наборах и просто так используют орех и прочие породы?
И еще, смотрел фильм "Хозяин морей" - палуба красная, а не светлая, что в принципе вполне вероятно на судах участвовавших в кровопролитных сражениях, ведь кровь могла впитываться в дерево или не так?

Valentin Demin
Site Admin
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: Чт сен 16, 2004 10:22
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

#5 Сообщение Valentin Demin » Чт май 26, 2005 11:18

Oleg писал(а): Кстати, насколько я понимаю, обшивка судов того времени была из дуба (?), так почему тогда в наборах и просто так используют орех и прочие породы?
Из-за масштаба. Ведь структуру дерева тоже нужно масштабировать. Предположим, у дуба структура такова, что "прожилки" при продольном резе идут через 1см. Логично, что в масштабе 1:50 они должны идти через 0,2мм. Т.е. нужно мелкозернистое дерево.
Oleg писал(а):И еще, смотрел фильм "Хозяин морей" - палуба красная, а не светлая, что в принципе вполне вероятно на судах участвовавших в кровопролитных сражениях, ведь кровь могла впитываться в дерево или не так?
Ну про кровь это Вы зря :) Красили в красный цвет для того, чтобы кровь была не так заметна и не влияла на моральный облик бойцов во время сражения :) А не то, что красный цвет палубы получался из-за впитанной туда крови. Кроме того, любая покрашенная палуба моментально протрется до дерева из-за сотен ног команды и солдат. Да и драют ее часто, причем пемзой.

мишаня
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 15:46
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

#6 Сообщение мишаня » Чт май 26, 2005 11:28

Поскольку в крови много железа (гемоглобин), то после окисления железа цвет меняется на ржавый (порежь себе палец, капни капельку на стекло, размажь и посмотри через полчаса).

Аватара пользователя
Oleg
Сообщения: 311
Зарегистрирован: Ср май 25, 2005 15:21
Откуда: Estonia
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

#7 Сообщение Oleg » Чт май 26, 2005 11:52

Valentin Demin писал(а):Ну про кровь это Вы зря :) Красили в красный цвет для того, чтобы кровь была не так заметна и не влияла на моральный облик бойцов во время сражения :) А не то, что красный цвет палубы получался из-за впитанной туда крови. Кроме того, любая покрашенная палуба моментально протрется до дерева из-за сотен ног команды и солдат. Да и драют ее часто, причем пемзой.
Так красили или не красили и какого цвета все-таки была палуба военного корабля? То, что палуба протрется - это понятно, но не зря-же девиз " Всему, что шевелится отдай честь, все, что не движется - покрасить!" Военные корабли всех времен и народов всегда поддерживались в идеальном порядке, причем не из-за желания козырнуть, а для поддержания дисциплины, если на корабле бардак, то какая уж тут война?! И еще, судя по тому-же фильму внутренняя часть корабля была побеленной. ?

Аватара пользователя
Игорь Капинос
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 23:10
Откуда: Украина, Полтава
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

#8 Сообщение Игорь Капинос » Чт май 26, 2005 18:52

Как правило , палубу не красили.Как правило , борта красили в красный , а в 19 веке часто в зеленый цвет.Но иногда правила не соблюдались.Ну а насчет палубы в фильме - вот пример палубы современной реплики,она не крашеная , но явно пропитана каким-то сохраняющим составом красного цвета
Изображение

Аватара пользователя
i-DAR
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2005 7:57
Откуда: Алматы
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#9 Сообщение i-DAR » Пт май 27, 2005 7:16

Конечно не красили, а драили, кажется пемзой или камнями с песком.

Аватара пользователя
Oleg
Сообщения: 311
Зарегистрирован: Ср май 25, 2005 15:21
Откуда: Estonia
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

#10 Сообщение Oleg » Пт май 27, 2005 11:31

То, что палубу драят, а не моют, я в курсе, а вот какого цвета она была на фрегатах времен Наполеоновских войн? Главная фишка - цвет, а не тогдашние способы придания цвета. Пропитывали или красили не важно, важно - красная или светлая? В зависимости от этого и рейки на палубу пойдут либо красного дерева либо клёна или еще чего светлого.
Да, и еще, пока коробочка придет взял я чертежи Аякса для пробы пера (благо фанеры завались и есть знакомства на лазере - все вырежут) и посетила меня мысля: раз уж владею я Автокадом на профессиональном уровне со стажем 12 лет, то не начертить ли дополнительные шпангоуты к тем, что имеются на чертежах. Начертить несложно, лазеру все равно сколько резать, а вот при обшивке это вроде должно упростить мне жизнь, главное, чтобы пушечные порта не закрывали. И раз уж про пушечные порта, то логично ли поставить шпангоуты так, чтобы порт был как-раз между ними (благо расчитать и начертить при навыках это не сложно)?

Ответить

Вернуться в «Constructo»