Анатолий, спасибо! Полезная информация. Я продолжаю работу над мастер-моделью. Сегодня сделал всю детализацию на карронаде. Далее планирую покрыть мастер-модель лаком и отполировать поверхность. На сегодняшний день карронада выглядит так.Anatoly Emelyanov писал(а):Все что накопал в английском архиве касаемо "большой" артиллерии шхун запостил тут:
http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic. ... 82#p244482
"Virginia 1819" постройка первого wooden kit
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
- ea.savrasov@mail.ru
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: Пн июл 19, 2010 0:35
- Откуда: Евгений Саврасов (г.Воронеж)
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 20 раз
Re: "Virginia 1819" постройка первого wooden kit
- ea.savrasov@mail.ru
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: Пн июл 19, 2010 0:35
- Откуда: Евгений Саврасов (г.Воронеж)
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 20 раз
Re: "Virginia 1819" постройка первого wooden kit
Подготовлена опока, для заливки силикона. Закреплена мастер-модель, сделаны будущие отводы для воздуха. Предстоит все это залить силиконом и форма для отливки карронады практически будет готова. Небольшой фотоотчет.
- ea.savrasov@mail.ru
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: Пн июл 19, 2010 0:35
- Откуда: Евгений Саврасов (г.Воронеж)
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 20 раз
Re: "Virginia 1819" постройка первого wooden kit
Скажу сразу, что все ниже написанное является некой компиляцией опыта и знаний прошедших через процесс литья коллег и любезно освещавших все этапы на различных ресурсах интернет. Я лишь попытаюсь на своем опыте раскрыть последовательность и нюансы, которые возникли у меня в процессе отливки из белого металла.
1. Что касается изготовления формы. Мной выбран был заливочный 2-х компонентный силикон Пентэласт®-710А (в Воронеже его можно купить 1кг. 500руб.) Самым сложным оказалось его правильно приготовить. Очень важно соблюдать соотношения силиконовой массы и отвердителя к ней. У меня успешно залить форму получилось лишь со второго раза. Первый раз перелил отвердителя и силикон на глазах стал схватываться, естественно форма получилась с несколькими раковинами внутри и была не пригодной для использования. Также важно перед переливанием из ведерка необходимого количества силикона для изготовления формы тщательно его перемешать, и лишь а затем переливать в емкость для смешивания с отвердителем. Очень важно равномерно распределять отвердитель, размешивая его по силиконовой массе. Если вы не перемешаете все очень хорошо может получиться так, что в каких то местах силикон просто никогда не застынет. Если у вас такое произошло, например как у меня образовалась небольшая воронка не застывшего сверху формы силикона, это легко исправить капнув на сырой силикон немного отвердителя. Но если такое произойдет внутри формы, то другого пути как все заново переделывать не останется. На всех практически сайтах при изготовлении силиконовых форм очень рекомендуется использовать вакуумирование силиконовой массы, чтобы избежать возникновение воздушных пузырьков. Я с такой проблемой вообще не столкнулся. Перед заливкой силикона в опоку, стенки опоки и мастер-модель были смазаны оливковым маслом. Замечу, что мастер-модель после смазки маслом необходимо протереть сухой кистью, так, чтобы не оставались подтеки от масла. После этого можно заливать опоку силиконом. Если вы правильно намешали силикон, то его масса похожа по текучести на сметану. Вливать силикон в опоку надо не спеша под углом тонкой струйкой, чтобы он заполнял опоку с низу и воздушные пузырьки сами удалялись из массы. После этого ждем 24 часа и если все ок, можно извлекать форму из опоки.
2. В форме я заранее, как видно в предыдущем моем сообщении предусматривал из проволоки будущие каналы для выхода газов. Теперь могу сразу сказать, что можно ни чего заранее не делать. Гораздо удобнее после разрезания формы все необходимые отводы и каналы прорезать в силиконе острым ножом.
3. Форму необходимо аккуратно разрезать, стараясь сделать это по центру мастер-модели. Если не получится (как произошло у меня) ни чего страшного, это практически не влияет на качество отливки. На самом деле две получившиеся силиконовые половинки формы прекрасно стыкуются друг с другом и литейный шов практически полностью отсутствует.
4. Перед тем, как собрать форму и поместить ее в опоку для заливки металла ОБЯЗАТЕЛЬНО надо смазать ее порошком графита с помощью мягкой кисти. Графитовый порошок получите потерев о наждачку грифель. ОБЯЗАТЕЛЬНО перед каждой отливкой "графитить" форму, иначе вы получите много раковин и не пролитые до конца детали. Графит позволяет смазывать форму и металл будет проникать в мельчайшие изгибы и углубления.
5. Про сплав, используемый для отливки. Я пользовался рецептом, озвученным на нашем форуме Д.Шевелевым. Припой ПОС-40 и сплав Розе в пропорции 1:1. На газовой конфорке в старом чистом половнике расплавляете сначала припой, т.к. его температура плавления выше, затем в расплавленный припой кладете гранулы сплава Розе. Ждете немного времени, когда сплав станет однородным и заливаете его достаточно быстро и равномерно в литейную форму до заполнения. Важно не передержать сплав на огне, т.к. это влияет на качество отливки. Если передержали - на расплавленном металле станет образовываться пленка темного цвета с окалиной. После успешной заливки металла в форму ждем несколько минут и извлекаем нашу деталь из формы.
Результаты моего литейного опыта можно увидеть ниже.
1. Что касается изготовления формы. Мной выбран был заливочный 2-х компонентный силикон Пентэласт®-710А (в Воронеже его можно купить 1кг. 500руб.) Самым сложным оказалось его правильно приготовить. Очень важно соблюдать соотношения силиконовой массы и отвердителя к ней. У меня успешно залить форму получилось лишь со второго раза. Первый раз перелил отвердителя и силикон на глазах стал схватываться, естественно форма получилась с несколькими раковинами внутри и была не пригодной для использования. Также важно перед переливанием из ведерка необходимого количества силикона для изготовления формы тщательно его перемешать, и лишь а затем переливать в емкость для смешивания с отвердителем. Очень важно равномерно распределять отвердитель, размешивая его по силиконовой массе. Если вы не перемешаете все очень хорошо может получиться так, что в каких то местах силикон просто никогда не застынет. Если у вас такое произошло, например как у меня образовалась небольшая воронка не застывшего сверху формы силикона, это легко исправить капнув на сырой силикон немного отвердителя. Но если такое произойдет внутри формы, то другого пути как все заново переделывать не останется. На всех практически сайтах при изготовлении силиконовых форм очень рекомендуется использовать вакуумирование силиконовой массы, чтобы избежать возникновение воздушных пузырьков. Я с такой проблемой вообще не столкнулся. Перед заливкой силикона в опоку, стенки опоки и мастер-модель были смазаны оливковым маслом. Замечу, что мастер-модель после смазки маслом необходимо протереть сухой кистью, так, чтобы не оставались подтеки от масла. После этого можно заливать опоку силиконом. Если вы правильно намешали силикон, то его масса похожа по текучести на сметану. Вливать силикон в опоку надо не спеша под углом тонкой струйкой, чтобы он заполнял опоку с низу и воздушные пузырьки сами удалялись из массы. После этого ждем 24 часа и если все ок, можно извлекать форму из опоки.
2. В форме я заранее, как видно в предыдущем моем сообщении предусматривал из проволоки будущие каналы для выхода газов. Теперь могу сразу сказать, что можно ни чего заранее не делать. Гораздо удобнее после разрезания формы все необходимые отводы и каналы прорезать в силиконе острым ножом.
3. Форму необходимо аккуратно разрезать, стараясь сделать это по центру мастер-модели. Если не получится (как произошло у меня) ни чего страшного, это практически не влияет на качество отливки. На самом деле две получившиеся силиконовые половинки формы прекрасно стыкуются друг с другом и литейный шов практически полностью отсутствует.
4. Перед тем, как собрать форму и поместить ее в опоку для заливки металла ОБЯЗАТЕЛЬНО надо смазать ее порошком графита с помощью мягкой кисти. Графитовый порошок получите потерев о наждачку грифель. ОБЯЗАТЕЛЬНО перед каждой отливкой "графитить" форму, иначе вы получите много раковин и не пролитые до конца детали. Графит позволяет смазывать форму и металл будет проникать в мельчайшие изгибы и углубления.
5. Про сплав, используемый для отливки. Я пользовался рецептом, озвученным на нашем форуме Д.Шевелевым. Припой ПОС-40 и сплав Розе в пропорции 1:1. На газовой конфорке в старом чистом половнике расплавляете сначала припой, т.к. его температура плавления выше, затем в расплавленный припой кладете гранулы сплава Розе. Ждете немного времени, когда сплав станет однородным и заливаете его достаточно быстро и равномерно в литейную форму до заполнения. Важно не передержать сплав на огне, т.к. это влияет на качество отливки. Если передержали - на расплавленном металле станет образовываться пленка темного цвета с окалиной. После успешной заливки металла в форму ждем несколько минут и извлекаем нашу деталь из формы.
Результаты моего литейного опыта можно увидеть ниже.
- FreeLander
- родоначальник
- Сообщения: 12031
- Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1268 раз
- Поблагодарили: 694 раза
- Контактная информация:
Re: "Virginia 1819" постройка первого wooden kit
С удовольствием плюсанул сообщение, если б было можно, плюсанул бы дважды.
Большое спасибо за столь подробное и толковое описание технологии.
Большое спасибо за столь подробное и толковое описание технологии.
- Tnax
- Сообщения: 3828
- Зарегистрирован: Вт авг 02, 2011 22:23
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 145 раз
- Поблагодарили: 277 раз
Re: "Virginia 1819" постройка первого wooden kit
Присоединяюсь, силикон в Руте брал?
Чтоб воду в ступе не толочь...
Строю в данный момент:
Дуббель-шлюпка 1:72 от Милании
На паузе:
Бригантина Феникс 1:72
Палубный бот Св. Гавриил 1:72
Ботик Фортуна 1:36
Шикарные паруса от Олега Серегина
Купить
Научиться
Мои альбомы Google+ единой ссылкой недоступны, увы. Решу вопрос в ближайшее время, надеюсь
Мой блог
Строю в данный момент:
Дуббель-шлюпка 1:72 от Милании
На паузе:
Бригантина Феникс 1:72
Палубный бот Св. Гавриил 1:72
Ботик Фортуна 1:36
Шикарные паруса от Олега Серегина
Купить
Научиться
Мои альбомы Google+ единой ссылкой недоступны, увы. Решу вопрос в ближайшее время, надеюсь
Мой блог
- ea.savrasov@mail.ru
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: Пн июл 19, 2010 0:35
- Откуда: Евгений Саврасов (г.Воронеж)
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 20 раз
- Сергей Родин
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 0:52
- Откуда: Петрозаводск
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: "Virginia 1819" постройка первого wooden kit
Что-то замолчали в этой теме, покажу свою заготовку кораблика...
- Сергей Родин
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 0:52
- Откуда: Петрозаводск
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: "Virginia 1819" постройка первого wooden kit
А если по теме: мне не нравится цветовая гамма корабля! Хочу по своему взгляду исполнить. Что подскажете?
- ChiefUA
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 19:32
- Откуда: Николаев - Архангельск
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: "Virginia 1819" постройка первого wooden kit
А можно фото с носа и с кормы, в "три четверти"?
С уважением, Михаил
С уважением, Михаил
Готовы: "Драккар викингов" от Amati, "Bremen" от AL и ялик к нему с нуля, Домик Петра 1 из Архангельска
В работе: Virginia от AL - "Фантазия нетрезвого корабела" (временно заморожен)
В работе: Virginia от AL - "Фантазия нетрезвого корабела" (временно заморожен)
- Сергей Родин
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 0:52
- Откуда: Петрозаводск
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 16 раз
- Сергей Родин
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 0:52
- Откуда: Петрозаводск
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 16 раз
- Сергей Родин
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 0:52
- Откуда: Петрозаводск
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 16 раз
- ChiefUA
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 19:32
- Откуда: Николаев - Архангельск
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: "Virginia 1819" постройка первого wooden kit
СПАСИБО! Отличная черновая!
С уважением, Михаил
Так у меня Вирджиния временно заморожена (последнее сообщение на 14 стр.)... Правда я её буду делать в стиле "фантазия нетрезвого корабела".Сергей Родин писал(а):Вам зачем?
С уважением, Михаил
Готовы: "Драккар викингов" от Amati, "Bremen" от AL и ялик к нему с нуля, Домик Петра 1 из Архангельска
В работе: Virginia от AL - "Фантазия нетрезвого корабела" (временно заморожен)
В работе: Virginia от AL - "Фантазия нетрезвого корабела" (временно заморожен)
- Сергей Родин
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 0:52
- Откуда: Петрозаводск
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: "Virginia 1819" постройка первого wooden kit
Заготовки фальшборта вообще не стыкуются с транцем и верхним поясом черновой! Прогиб вверх для чего сделан? Для развала фальшборта? Выглядит почти ужасно...