И если автора ломает (как часто меня, со всем уважением
Я просто даю информацию, которую заметил, наблюдая над действительностью. Не более того. Как автор распорядится этой информацией - его дело. И я не буду в претензии, если он ее [информацию] проигнорирует, потому что желание окончания модели может перевешивать все остальные желания.
В том то и дело, что на сундуках, предполагающих бережное обращение, как я назвал "домашних", усиления нет. Но те, которые использовались на кораблях, металлическое усиление всегда присутствует. Это обусловлено условиями эксплуатации, когда порыв ветра приводит к ненормированной транспортировке по вертикали и горизонтали и "ласточкин хвост" (видел 12 века) не выдерживает удара о что-то непредназначенное.
Сегодня смотрел фото "Виктори" изнутри (по другой теме). Там сундук Нельсона тоже обшит металлическими полосами.
На корабле без металлических полос или усилений (если это современность) - никуда.
И по той же "Виктори": припасы не хранились на палубе, если это не припасы для спонтанного потребления (яблоки, кокосовые орехи с соком и т.п.). Основные припасы всегда в трюме.
Но Вы можете оставить сундук таким, каким он есть у Вас сейчас. Мало кто, особенно не профессионалы, заметит несоответствие.
С уважением,
Beeper.