HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6853
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 1161 раз
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Добрый день. Всем здоровья. Игорь, Я по другому спрошу- можно сделать окна прозрачными, а можно просто сделать рамы на черном фоне. Я и спрашиваю- какой вариант будет лучше. Как согласимся с одним из этих вариантов, так пойдем дальше. Если выберем прозрачные окна, я предлагаю в этом пластике, или как он называется пропилить фрезой прорези и в них вклеить оконные переплеты. Вот что я имел ввиду. Не наклеивать окно на прозрачный пластик, а врезать его на глубину ну 05.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6853
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 1161 раз
Re: HMS Vanguard
Сделать одну заготовку сразу на всю секцию галереи, пластик взять с запасом. Очень хороший прозрачный пластик выпускает Тамийя, он качественный, равномерный по плотности и по толщине, но очень дорогой. Так как оконный переплёт очень тонкий, вместо фрезерования пазов можно прорезать скрайбером (модельным ножом-клювиком) расшивку, как моделисты-самолётчики делают расшивку корпусов самолётов на своих моделях. Вот почему пластик надо взять с запасом - чтобы прочертить/прорезать линии гораздо дальше за границы галереи - так будет ровно и точно. Там, где будут контр-тимберсы (вертикальные балки между окнами, куда ещё "колонны" клеить потом) тоже сделать расшивку по краям - в дальнейшем здесь обрежете окно, чтобы вставить в "нормальный" контр-тимберс. В полученные канавки вклеить оконный переплёт: лучше всего вытянуть нагретый над свечой белый полистирол квадратного сечения: канавки ведь треугольные от "клювика", если клеить "ребром в канавку", получится "штапик". Потом вырезать окна каждое по отдельности и приклеить окантовку, то есть, рамы - тогда уже тоже белые, в тон рамам. Только надо учитывать, когда пилишь, что прозрачный полистирол очень хрупкий.
Можно обойтись и без станков. Пазы для переплёта можно сделать мелкозубчатой модельной пилкой - по крайней мере, полистирол не расплавится от фрезы. Главное - чем больше "лишнего" полистирола, тем длиннее можно делать линии, легче и точнее произвести разметку.
Непрозрачный вариант: использовать шпон. Наклеить на него переплёт. Далее самое заморочное: набрать флоппи-дисков (их ещё можно купить в интернете, но можно выпросить у друзей). Замена "флоппику", похуже - лента от видеокассеты. Их поверхность настолько гладкая, что никаким аэрографом такого цвета не нанесёшь. Флоппи-диск тонкий, но жёсткий. Легко режется модельным ножом и ножницами - но лучше ножом, чтобы поверхностный слой не осыпался. Флоппи-диск имеет, как и видеоплёнка, ровную черную поверхность с отличным переливчатым блеском - ну натуральное копийное стекло. Стеклянные окна при уменьшении масштаба выглядят чёрными, а не синими, как иногда рисуют моделисты. Короче, далее вырезаем "квадратики" и вклеиваем между переплётом. Проблема в том, что практически нет повторяющихся "окошечек", и все они не правильной формы. Это и есть упомянутая "заморочка". Я подглядел этот способ здесь же, на Верфи. Так как я выпросил целую коробку флоппиков, я нарезал целый миллион этих ромбиков-квадратиков и приклеивал, какой подойдёт. Так же, в сотом масштабе, я делал немножко иначе, в дверях. Приклеивал к двери в нужном месте квадрат флоппи-диска, под размер окна, потом приклеивал всю филёнку, потом переплёт прямо на флоппик. Я так сделал, потому что двери были мелкие, и вклеивать ромбики, выбирая их из миллиона, тяжело. Лет пять уже держится. Но твой масштаб позволяет так не рисковать и вклеивать кусочки под каждое окошечко между переплётом.
Не рекомендую сиди и дивиди - диски. Они больше подходят для имитации просветлённой оптики для моделей современных танков, но никак не для обычных окон.
Да, ещё момент: прозрачный полистирол и остальные прозрачные пластики, упомянутые ниже боятся и модельного клея для пластика, и суперклея ЦА: нужно будет клеить очень аккуратно, чтобы не было следов клея: в этих местах прозрачный пластик белеет. Нельзя много клея лить, пусть даже и без "лужиц" - пары того же ЦА вызовут "туман". Но, когда всё делаешь аккуратно, стекло получается великолепным.
Можно использовать прозрачный пластик от упаковок (жёсткий, сейчас в него упаковывают практически всё). Такая упаковка называется "блистер". Он идеально прозрачный, легко режется да хоть ножницами, не хрупкий, можно гнуть, да хоть в узлы завязывать. Но трудно найти достаточно большую ровную поверхность и на нём не сделать нормальную ровную расшивку - волокнится под "клювиком".
Ещё есть пластик прозрачный в качестве обложек в различной канцелярской лабуде - папки, блокноты, тетради и прочее. Не знаю его состав. Он не такой прозрачный, как полистирол или блистер. Но гнётся, легко режется.
Можно обойтись и без станков. Пазы для переплёта можно сделать мелкозубчатой модельной пилкой - по крайней мере, полистирол не расплавится от фрезы. Главное - чем больше "лишнего" полистирола, тем длиннее можно делать линии, легче и точнее произвести разметку.
Непрозрачный вариант: использовать шпон. Наклеить на него переплёт. Далее самое заморочное: набрать флоппи-дисков (их ещё можно купить в интернете, но можно выпросить у друзей). Замена "флоппику", похуже - лента от видеокассеты. Их поверхность настолько гладкая, что никаким аэрографом такого цвета не нанесёшь. Флоппи-диск тонкий, но жёсткий. Легко режется модельным ножом и ножницами - но лучше ножом, чтобы поверхностный слой не осыпался. Флоппи-диск имеет, как и видеоплёнка, ровную черную поверхность с отличным переливчатым блеском - ну натуральное копийное стекло. Стеклянные окна при уменьшении масштаба выглядят чёрными, а не синими, как иногда рисуют моделисты. Короче, далее вырезаем "квадратики" и вклеиваем между переплётом. Проблема в том, что практически нет повторяющихся "окошечек", и все они не правильной формы. Это и есть упомянутая "заморочка". Я подглядел этот способ здесь же, на Верфи. Так как я выпросил целую коробку флоппиков, я нарезал целый миллион этих ромбиков-квадратиков и приклеивал, какой подойдёт. Так же, в сотом масштабе, я делал немножко иначе, в дверях. Приклеивал к двери в нужном месте квадрат флоппи-диска, под размер окна, потом приклеивал всю филёнку, потом переплёт прямо на флоппик. Я так сделал, потому что двери были мелкие, и вклеивать ромбики, выбирая их из миллиона, тяжело. Лет пять уже держится. Но твой масштаб позволяет так не рисковать и вклеивать кусочки под каждое окошечко между переплётом.
Не рекомендую сиди и дивиди - диски. Они больше подходят для имитации просветлённой оптики для моделей современных танков, но никак не для обычных окон.
Да, ещё момент: прозрачный полистирол и остальные прозрачные пластики, упомянутые ниже боятся и модельного клея для пластика, и суперклея ЦА: нужно будет клеить очень аккуратно, чтобы не было следов клея: в этих местах прозрачный пластик белеет. Нельзя много клея лить, пусть даже и без "лужиц" - пары того же ЦА вызовут "туман". Но, когда всё делаешь аккуратно, стекло получается великолепным.
Можно использовать прозрачный пластик от упаковок (жёсткий, сейчас в него упаковывают практически всё). Такая упаковка называется "блистер". Он идеально прозрачный, легко режется да хоть ножницами, не хрупкий, можно гнуть, да хоть в узлы завязывать. Но трудно найти достаточно большую ровную поверхность и на нём не сделать нормальную ровную расшивку - волокнится под "клювиком".
Ещё есть пластик прозрачный в качестве обложек в различной канцелярской лабуде - папки, блокноты, тетради и прочее. Не знаю его состав. Он не такой прозрачный, как полистирол или блистер. Но гнётся, легко режется.
- ATS-NIK
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: Вт мар 17, 2020 7:17
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6853
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 1161 раз
Re: HMS Vanguard
Ещё прозрачный полистирол в "чистом виде" может в больших количествах лежать буквально у Миши под рукой - он любит музыку, а, значит, у него должна быть коллекция кассет и сиди-дисков. Интересуют прозрачные коробки этих кассет и дисков - это он самый, настоящий полистирол, родимый, любимый практически всеми моделистами эпохи восьмидесятых-девяностых, когда ничего толкового под рукой не было. Я использовал прозрачные футляры от кассет японской Сони и немецкой Максвелл. Клювики делал (и пользуюсь и поныне) из скальпелей - фактически, это уже готовый клювик, ведь "обушок" (?) - верхняя плоскость у острия, у них была сделана по-заводски ровной. При этом углы заточки соблюдались, и клювик не уводило в сторону, да и стружка шла равномерно. Кроме того, скальпели были отполированы, и расшивка получалась не рваной и без рытвин. Главное, делать по несколько заходов, не пытаться сделать канавку за один раз. Да, режущие поверхности скальпеля периодически полирую.
Плохо, что к нашим дням эти футляры уже так повидали жизнь, что имеют множество царапин на поверхности, хотя у аккуратного меломана коробки кассет могут попадаться в приличном состоянии. В этом плане хороши прозрачные коробки от сиди-дисков: они больше и моложе.
Плохо, что к нашим дням эти футляры уже так повидали жизнь, что имеют множество царапин на поверхности, хотя у аккуратного меломана коробки кассет могут попадаться в приличном состоянии. В этом плане хороши прозрачные коробки от сиди-дисков: они больше и моложе.
- Иван Карпушкин
- Сообщения: 1395
- Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 18:51
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 235 раз
Re: HMS Vanguard
Не знаю как у вас, но у нас (в Минске) до сих пор много где продают cd/dvd/r
и коробка там да, отличная
и толщина вполне подходящая
по поводу процарапывания - я использовал обрезок от ножовки по металлу, когда нужна была канавка прямоугольного сецчения и фиксированной ширины (легко отломать и за счет стали очень острая кромка)
и коробка там да, отличная
и толщина вполне подходящая
по поводу процарапывания - я использовал обрезок от ножовки по металлу, когда нужна была канавка прямоугольного сецчения и фиксированной ширины (легко отломать и за счет стали очень острая кромка)
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Добрый день. Когда делал световой люк, как раз использовал коробку от лазерного диска. И у меня их много и не царапаные. Если даже чуть с царапинами, не страшно. После готовности детали выводил шкуркой, до 1000. Получается полупрозрачный , как матовое стекло пластик. даже лучше смотрится, чем прозрачный . Насчет прорезать бороздки для переплетов резаком никогда не пробовал. Попробую сначала фрезой 05, подберу режим , чтобы пластик не плавился даже можно водой поливать. Если не получится, попробую резаком.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6853
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 1161 раз
Re: HMS Vanguard
Хм, не обращал внимания, что "стекла" на твоём люке полупрозрачные!
Миша, про фрезу-то понятно, но ведь тебе по-любому предварительную разметку/расшивку сделать надо будет, переплёт же сложный, ни одной параллельной линии, разве что радиусы, что тоже не подарок. Световой люк попроще был.
Миша, про фрезу-то понятно, но ведь тебе по-любому предварительную разметку/расшивку сделать надо будет, переплёт же сложный, ни одной параллельной линии, разве что радиусы, что тоже не подарок. Световой люк попроще был.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Добрый день. Всем здоровья. Игорь, замечания справедливы. Радиусы как сделать- примерно ясно, сделаю приспособу с данным радиусом и как то прикрепив к пластику попытаюсь сделать . А вот вертикальные прорези пока не знаю. Даже с чего начинать не знаю. Но я за собой знаю, что понимание начнет приходить , когда начну экспериментировать .Шаг за шагом как нибудь и приду к пониманию, как делать. А потом я не против резака, просто я им никогда не работал и почему то мне кажется, что на таких малых расстояниях резать у меня не получится. Хотя, попробую резаком. тоже. А пластик в световом люке я действительно проходил шкуркой и пастой. Просто хочу сказать, что от мелких царапин можно избавиться.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6853
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 1161 раз
Re: HMS Vanguard
Миша, спасибо за пожелания! Берегите себя и своих близких, и, конечно, от всей души желаю вам здоровья!
Мысль такова: так как принцип, по которому строились линии, понятен: вертикальные линии сходятся в некоей точке высоко над флагом, а горизонтальные - это дуги, параллельные подзору... их лучше сделать на большом листе бумаги.
Чертежи от Амати не помогут сейчас. Надо сделать истинные чертежи обоих галерей (нижней и той, что за балконам - в наборе есть лазером вырезанная деталь) согласно тем бортам и положению палуб, подзора, что реально получились у вас буквально на модели.
Есть смысл расчертить всё на ватмане, не забыть, что надо истинное изображение (окна же наклонены). Потом наложить на свой полученный чертёж пластик, зафиксировать, перенести линии методом расшивки, а дальше уже дело житейское.
Я делал по истинным размерам модели картонный шаблон, подгонял его, потом расчерчивал его, исходя от полученных размеров, потом перенес на чертёж, на чертёж накладывал прозрачный пластик с запасом, фиксировал, прорезал линии с запасом.... Не знаю, может, перемудрил.
Мысль такова: так как принцип, по которому строились линии, понятен: вертикальные линии сходятся в некоей точке высоко над флагом, а горизонтальные - это дуги, параллельные подзору... их лучше сделать на большом листе бумаги.
Чертежи от Амати не помогут сейчас. Надо сделать истинные чертежи обоих галерей (нижней и той, что за балконам - в наборе есть лазером вырезанная деталь) согласно тем бортам и положению палуб, подзора, что реально получились у вас буквально на модели.
Есть смысл расчертить всё на ватмане, не забыть, что надо истинное изображение (окна же наклонены). Потом наложить на свой полученный чертёж пластик, зафиксировать, перенести линии методом расшивки, а дальше уже дело житейское.
Я делал по истинным размерам модели картонный шаблон, подгонял его, потом расчерчивал его, исходя от полученных размеров, потом перенес на чертёж, на чертёж накладывал прозрачный пластик с запасом, фиксировал, прорезал линии с запасом.... Не знаю, может, перемудрил.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Добрый день Всем здоровья. Вчера утром написал ответ Игорю, пока перечитывал, отключили свет, у нас в деревне чуть ветер подует, отключают свет. Был весь день настоящий ураган, такого снега зимой не было. А про ветер вообще не говорю. Абрикос цветет, а ветер со снегом ветки ломает. Игорь, я все понял. Действительно с горизонтальным радиусом проще, линия длинная . Здесь все ясно, перенес на чертеж прямо с детали из набора. А с вертикальными посложней, они короткие и точно перенести сложно, поэтому на чертеже продолжу их в верх до виртуальной точки и тогда длины линий хватит для точной постановки детали на фрезерной станине, если конечно получится канавки фрезеровать. Я не против резака, но такие маленькие детали не резал, боюсь испортить. Но посмотрим.
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6853
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 1161 раз
Re: HMS Vanguard
Да, Миша, именно так и сделай. Сходящиеся вертикальные линии можно разметить по фактическим горизонталям в месте подзора (там, где название корабля) и в месте самой высокой точки бортов (т.е., по гакаборту, где фонари). А линии будут сходиться где-то над флагом - зависит от получившегося развала бортов. Тебе ведь этот чертёж пригодится ещё раз: впереди ещё задняя переборка квартердека (та, с колоннами и дверями, что смотрит на балкон).
По полученным окнам нижней галереи (то есть тем, что находятся между бортами) уже можно будет построить задние фальш-окна боковых галерей (штульцев).
Кстати, а ты прикладывал рамку окон нижней галереи из набора? (фанерная деталь с лазерной резкой под окна)? Совпадает с твоим корпусом?
По полученным окнам нижней галереи (то есть тем, что находятся между бортами) уже можно будет построить задние фальш-окна боковых галерей (штульцев).
Кстати, а ты прикладывал рамку окон нижней галереи из набора? (фанерная деталь с лазерной резкой под окна)? Совпадает с твоим корпусом?
- Val6demari4
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Вт май 12, 2020 17:04
- Откуда: Odessa
Re: HMS Vanguard
Добрый день.
Не знаю, может вы уже видели. Но если нет, то уважаемым профессионалам из этой ветки должно быть интересно, особенно Игорю. Есть, что порассматривать и покритиковать
Хотя даже у меня, полного 0 в моделизме, возник вопрос по установке руля на модель и куда делись мостики шкафута?(да-да, те самые)
https://ship-model.net/products/bellona
Михаилу искренне желаю успехов в его нелёгком труде. Болею за вас.
Игорь, покажите уже наконец фотографии своей беллоны)
Не знаю, может вы уже видели. Но если нет, то уважаемым профессионалам из этой ветки должно быть интересно, особенно Игорю. Есть, что порассматривать и покритиковать
Хотя даже у меня, полного 0 в моделизме, возник вопрос по установке руля на модель и куда делись мостики шкафута?(да-да, те самые)
https://ship-model.net/products/bellona
Михаилу искренне желаю успехов в его нелёгком труде. Болею за вас.
Игорь, покажите уже наконец фотографии своей беллоны)
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6853
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 1161 раз
Re: HMS Vanguard
Ну, для масштаба-сотки некоторые детали можно было и поаккуратней сделать, 21 век на дворе. Ладно бы, если модель была уникальна по своей затее и дизайну, но сейчас те же китайцы делают "адмиралтейки" порой гораздо точнее в плане копийности. Кстати, мне показалось, что фотографии готовой модели и фотографии частично собранной - разные модели в принципе. Китайцы так поступают.
Что касается того, что увидел на фото. Очень пострадали релинги надстроек. Самый большой косяк модели, который просто нельзя не заметить - какая-то психоделическая корма: галереи, балкон, контр-тимберсы, гакаборт - совершенно не похожи на таковые у прототипа, хочется ругаться матерными словами. Там сразу всё на выброс. Кроме того, нарушены пропорции, что повлияло на мелкие элементы. Например, утолщённые бимсы Даже не верится, что модель разработана в Японии.
Однако, можно кое-что переделать, изготовить заново. Плюсик поставлю за красивые решётки люков.
К сожалению, нет возможности сравнить с чертежами, по одним фотографиям трудно охарактеризовать модель.
Что касается того, что увидел на фото. Очень пострадали релинги надстроек. Самый большой косяк модели, который просто нельзя не заметить - какая-то психоделическая корма: галереи, балкон, контр-тимберсы, гакаборт - совершенно не похожи на таковые у прототипа, хочется ругаться матерными словами. Там сразу всё на выброс. Кроме того, нарушены пропорции, что повлияло на мелкие элементы. Например, утолщённые бимсы Даже не верится, что модель разработана в Японии.
Однако, можно кое-что переделать, изготовить заново. Плюсик поставлю за красивые решётки люков.
К сожалению, нет возможности сравнить с чертежами, по одним фотографиям трудно охарактеризовать модель.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза