La COURONNE от Corel

Вопросы как оно было на самом деле. Поиск истины в локальном форуме.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Trawlmaster
Благодарил (а): 2 раза

La COURONNE от Corel

#1 Сообщение Trawlmaster »

Вопрос но носовой фигуре
по моему это фигура Saint Louis, а Святой Луис сторился раньше
может кто проявнит уж очень La COURONNE смахтвает на СВятого Луиса

Oscar
Благодарил (а): 5 раз

#2 Сообщение Oscar »

Тут не подскажу, но что у Мантуи фигура другая - факт. Да, впрочем, между ними отличий больше, чем сходства...

Trawlmaster
Благодарил (а): 2 раза

#3 Сообщение Trawlmaster »

Было постороено четыре однотипных парусника, а Святого Луиса пластик я клеел 25 лет назад, жаль что он не сохранился

Oscar

#4 Сообщение Oscar »

Интересная информация, первый раз слышу. Можно узнать источник?

FLOYD

#5 Сообщение FLOYD »

Oscar

#6 Сообщение Oscar »

Видел и нигде нет упоминания про однотипные корабли. Или я пропустил? По Короне у меня пока вопросов намного больше, чем ответов. Корабль очень хвалят, но срок службы всего 1636-1641 - почему? Иезуит упоминает 6 погонных орудий. Корел - 4, Мантуя - 2...

FLOYD

#7 Сообщение FLOYD »

Чертежи La Couronne от фирмы Corel

По историческим данным мало информации, но может пригодятся чертежи

Oscar

#8 Сообщение Oscar »

Да, спасибо, Кореловские чертежи видел, очень пригодятся при изготовлении мелочевки (у Мантуи с этим хуже), но в целом, мне кажется, Мантуя ближе к описанию Периса. К сожалению кит старый (на чертежах указан 1971 год) и работы предстоит много... когда руки до него дойдут.

Mayson
Благодарил (а): 4 раза

#9 Сообщение Mayson »

Есть на руках вот эта книга:
http://www.amazon.com/Sovereigns-Sea-Pe ... 424&sr=8-1
По информации из нее, фигура "мальчик на птице" принадлежит Сент Луи, построеному голландцами для французов. Что интересно, автор не упоминает в книге о судне Ля Корон. Либо, я плохо искал, либо корабль мифический, либо что-то еще. Тем более, что французским кораблям там уделено очень мало места - в основном английским и немного испанским.

Поищите книгу Луцци (vincenzo lusci) о постройке короны - ее легко найти для свободного скачивания в сети. Там и картинки с такелажем есть. А если и итальянский знаете, то вообще все в шоколаде будет :)
Скорее всего мантуйцы делали набор (упрощенный вариант) по его изысканиям, т.к. форма шпангоутов в книге и на мантуевских схемах почти идентичны.

Можно и его чертежи поискать:
http://www.anb-online.org/articolo.php? ... m=couronne
Только там походу тупик. Писал к ним на мыло дважды за последние полгода, ответа не получил.

Oscar

#10 Сообщение Oscar »

Спасибо, это хорошая мысль. Насколько я понимаю, Перис и Луцци - максимум, что можно найти по этому кораблю. А Корона, уверен, корабль не мифический, т.к. тот же Перис писал про неё всего лет через 50 да ещё по записям непосредственного свидетеля. Похоже, она получилась не пропорционально слабой по вооружению (48 орудий при 2100-2450 т. водоизмещения), пришлось модернизировать, а тут ещё Соверен построили. Я бы на месте французов разочаровался. Может поэтому ей не уделяли много внимания.

Mayson

#11 Сообщение Mayson »

На нижней орудийной палубе Короны есть два вида портов: малые и большие. На модели от Мантуа из малых смотрят орудия, только меньшего калибра. Интересно, так и было или они использовались для других целей? Может, мантуйцы предусмотрели дополнительные пушки лишь для зрелищности?. В книге от Луцци показаны несколько различных моделей Короны и на некоторых эти порты есть, но закрыты.

Oscar

#12 Сообщение Oscar »

Если верить Перису (если не верить, то и говорить не о чем, это основной источник), вооружение менялось от 48 до 72 орудий (очень похоже на правду в связи с появлением того же Соверена, конкуренция, однако :) ). Куда их можно поставить? Перепланировать все порты - т.е. заделать старые и прорезать по новой? Сомневаюсь, о прочности корпуса придётся забыть. Поставить на баке и квартердеке, как Корел? Наверно можно несколько мелких орудий, но до 24-х...? Опять же терзают смутные сомнения. Логичный вариант, учитывая, что корабль изначально был "повышенной комфортности" и имел большие расстояния между портами, добавить орудия между ними на нижнюю палубу. Меньшего калибра из-за тесноты, что Мантуя и изобразила. А модели Короны с разным количеством орудий - варианты до и после модернизации.
Домыслы, конечно, но здравому смыслу вроде не противоречит.
Вот что мне не нравится у Мантуи - корма в верхней части визуально чуть шире, чем у Курти и смотрится не так изящно.
P.S. Поиск Луцци в инете в очередной раз привёл на этот же форум. Тенденция, однако :)

Mayson

#13 Сообщение Mayson »

Oscar писал(а): Поиск Луцци в инете в очередной раз привёл на этот же форум. Тенденция, однако :)
http://win.xiulong.it/modellismo/manual ... anuali.htm

Oscar

#14 Сообщение Oscar »

Спасибо. Я и говорю: начал гуглить - получил ссылку через этот форум на http://donvad.pp.ru/book.php и уже не первый раз :)
Я малость напутал - через 50 лет была переиздана книга Фурнира (первоисточник), а Перис писал уже в конце XIX века. И про 72 орудия, вроде не Перис. Но принципиально это картины не меняет.

konvoy
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#15 Сообщение konvoy »

Имеется книжица La_Couronne_Vincenzo_Lusci. Как-то скачал, могу выложить.
P.S. Не обратил внимание на предыдущую ссылку, там она есть.
Последний раз редактировалось konvoy Ср июн 03, 2009 21:33, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей

Ответить

Вернуться в «Исторические вопросы»