Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
Модераторы: FreeLander, п-авел
- tacc
- Сообщения: 2685
- Зарегистрирован: Пт апр 21, 2017 12:13
- Откуда: Урал, Пермь
- Благодарил (а): 1587 раз
- Поблагодарили: 1175 раз
Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
... соорудил "защелки" палубы ...
... работают, главное, не забыть подпружинить перед "запузыриванием". Установка фок-мачты ...
... в сложенном виде ...
... вместе с корпусом ...
... работают, главное, не забыть подпружинить перед "запузыриванием". Установка фок-мачты ...
... в сложенном виде ...
... вместе с корпусом ...
С уважением, Сан Саныч
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 17:23
- Откуда: Эстония , Тарту.
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
Всегда нравилось изобилие деталей на моделях. Есть что рассматривать , даже на таком простеньком суденышке.
- tacc
- Сообщения: 2685
- Зарегистрирован: Пт апр 21, 2017 12:13
- Откуда: Урал, Пермь
- Благодарил (а): 1587 раз
- Поблагодарили: 1175 раз
Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
... Все, надоело! Вчера с утра посмотрел "свежим" взглядом" и решил малость ванты на фок-мачте подравнять С одной стороны оторву, выравняю, подклею, С другой стороны аналогично. Посмотрю с спереди - вроде бы ровно. Слева - опять криво, мачта завалилась. Подтянул задние. Сплава и слева ровно - а сзади и спереди опять криво. Опять подтянул - палуба приподнялась над корпусом. Мачту малость сточил. В результате данных манипуляций фок-мачта осела на 3-4 мм. Надоели все эти "пляски с бубном" (надфилем, клеем и лезвием). Решил бросить ... работу над йолом ... ничего делать не хочется ... залез в интернет ... стал его шерстить (от скуки) ... кое что нашёл ... склепал ...
собрал ...
... получился такой "штатив" для центровки мачт. Заодно и вечная проблема придерживать мачты отпала. А то как в руки модель возьмешь (посмотреть и прикинуть вид с разных сторон) вечно что нибудь в сторону свалить норовит. Согласен, выглядит не ах ти как. Да и вообще он одноразовый - на одну модель. Но для будущего (если не появится новый интерес и не заброшу "корабле строение) надо найти минусы определить что и как "усовершенствовать" для многоразового "штатива". Вечером стал "кроить" парус на грот-мачту ...
... примерил ...
... прошил ...
... получил ...
... "озаботился" на будущее ...
... повесил ...
... задумался о "выстрелах". К ним ведь надо вывести тали от паруса грот-мачты с ... (нет, это не юферсы! уверен). И как такие крохотули почить? и сверлить???
собрал ...
... получился такой "штатив" для центровки мачт. Заодно и вечная проблема придерживать мачты отпала. А то как в руки модель возьмешь (посмотреть и прикинуть вид с разных сторон) вечно что нибудь в сторону свалить норовит. Согласен, выглядит не ах ти как. Да и вообще он одноразовый - на одну модель. Но для будущего (если не появится новый интерес и не заброшу "корабле строение) надо найти минусы определить что и как "усовершенствовать" для многоразового "штатива". Вечером стал "кроить" парус на грот-мачту ...
... примерил ...
... прошил ...
... получил ...
... "озаботился" на будущее ...
... повесил ...
... задумался о "выстрелах". К ним ведь надо вывести тали от паруса грот-мачты с ... (нет, это не юферсы! уверен). И как такие крохотули почить? и сверлить???
С уважением, Сан Саныч
-
- родоначальник
- Сообщения: 3418
- Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 15:22
- Откуда: Север
- Благодарил (а): 2416 раз
- Поблагодарили: 1524 раза
- Контактная информация:
Re: Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
Добрый день, Сан Саныч!
Если мне необходимо выточить какую-то тонкую деталь рангоута и просверлить в ней отверстия, то я сначала сверлю отверстия, а потом уже окончательно стачиваю заготовку до нужного диаметра. Ну, и для действительно тонких частей рангоута использую бамбук.
А палуба к корпусу вообще как-то крепится? Я думаю, что можно при работе на стапеле просто ниткой фиксировать весь корпус в сборе к стапелю, чтобы палубу не срывало. У меня довольно часто мачта входит свободно в гнездо в палубе для нее и ее положение выставляется натяжением такелажа.tacc писал(а): С одной стороны оторву, выравняю, подклею, С другой стороны аналогично. Посмотрю с спереди - вроде бы ровно. Слева - опять криво, мачта завалилась. Подтянул задние. Сплава и слева ровно - а сзади и спереди опять криво. Опять подтянул - палуба приподнялась над корпусом. Мачту малость сточил. В результате данных манипуляций фок-мачта осела на 3-4 мм. Надоели все эти "пляски с бубном" (надфилем, клеем и лезвием). Решил бросить ... работу над йолом ... ничего делать не хочется ... залез в интернет ... стал его шерстить (от скуки) ... кое что нашёл ... склепал ...
Да, в конце концов приходишь к необходимости изготовления нормального стапеля для работы с возможностью фиксировать снасти такелажа, части рангоута и т.д. Я долгое время обходился без него, но при работе над одним из последних проектов, все-таки, соорудил себе первую версию стапеля. Теперь задумываюсь сделать вторую версию с учетом опыта использования первой.tacc писал(а): ... получился такой "штатив" для центровки мачт. Заодно и вечная проблема придерживать мачты отпала. А то как в руки модель возьмешь (посмотреть и прикинуть вид с разных сторон) вечно что нибудь в сторону свалить норовит. Согласен, выглядит не ах ти как. Да и вообще он одноразовый - на одну модель. Но для будущего (если не появится новый интерес и не заброшу "корабле строение) надо найти минусы определить что и как "усовершенствовать" для многоразового "штатива". Вечером стал "кроить" парус на грот-мачту ...
Не совсем понял о чем идет речь... А картинки нет этой детали?tacc писал(а): ... задумался о "выстрелах". К ним ведь надо вывести тали от паруса грот-мачты с ... (нет, это не юферсы! уверен). И как такие крохотули почить? и сверлить???
Если мне необходимо выточить какую-то тонкую деталь рангоута и просверлить в ней отверстия, то я сначала сверлю отверстия, а потом уже окончательно стачиваю заготовку до нужного диаметра. Ну, и для действительно тонких частей рангоута использую бамбук.
-
- родоначальник
- Сообщения: 3418
- Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 15:22
- Откуда: Север
- Благодарил (а): 2416 раз
- Поблагодарили: 1524 раза
- Контактная информация:
Re: Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
А, это о блоках на выстреле. А какого размера блоки должны быть?
Кстати, судя по фото, такие блоки не только там, но и на вантах.
Кстати, судя по фото, такие блоки не только там, но и на вантах.
- tacc
- Сообщения: 2685
- Зарегистрирован: Пт апр 21, 2017 12:13
- Откуда: Урал, Пермь
- Благодарил (а): 1587 раз
- Поблагодарили: 1175 раз
Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
Спасибо. На вантах которые удерживают мачту - кольца ("всевластия!"). А блоки на тросах "вытягивающих" реи. Они только с одного борта. А размеры примерно 1,2 мм на 1,5 мм
С уважением, Сан Саныч
-
- родоначальник
- Сообщения: 3418
- Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 15:22
- Откуда: Север
- Благодарил (а): 2416 раз
- Поблагодарили: 1524 раза
- Контактная информация:
Re: Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
А, да, не на вантах. На этом фото лучше видно и, кажется, блоки на последнем фото двойные?
1,2х1,5 мм... здоровые блоки... Думаю, можно склеить две рейки грушевые шириной 1,2 мм, потом по стыку просверлить отверстие, потом сточить с двух сторон до получения нужно толщины, а потом вырезать уже сам блок. Можно еще не отверстие сверлить, а канавки поперечные в рейках проточить и склеивать так, чтобы они совпадали. Потом только прочистить сверлом нужно будет. Это если хотите более или менее "рабочие" блоки сделать. Или... приходит в голову мысль, что можно нарубить из плотной бумаги или сточенного шпона заготовок для блоков и при склеивании сразу вклеивать нитку между ними.
1,2х1,5 мм... здоровые блоки... Думаю, можно склеить две рейки грушевые шириной 1,2 мм, потом по стыку просверлить отверстие, потом сточить с двух сторон до получения нужно толщины, а потом вырезать уже сам блок. Можно еще не отверстие сверлить, а канавки поперечные в рейках проточить и склеивать так, чтобы они совпадали. Потом только прочистить сверлом нужно будет. Это если хотите более или менее "рабочие" блоки сделать. Или... приходит в голову мысль, что можно нарубить из плотной бумаги или сточенного шпона заготовок для блоков и при склеивании сразу вклеивать нитку между ними.
- tacc
- Сообщения: 2685
- Зарегистрирован: Пт апр 21, 2017 12:13
- Откуда: Урал, Пермь
- Благодарил (а): 1587 раз
- Поблагодарили: 1175 раз
Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
Да, двойные, как и на "выстрелах". Но это уже потом. А пока экспериментирую с самими блоками. Бумагу отложу на крайний случай, а пока экспериментирую с деревом. Толщина деревянной линейки 2 мм, от этого и танцую. Нарезал пару реек, "промариновал", просушил и экспериментирую. Что получится - увидим. Еще раз спасибо за советы!
С уважением, Сан Саныч
-
- родоначальник
- Сообщения: 3418
- Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 15:22
- Откуда: Север
- Благодарил (а): 2416 раз
- Поблагодарили: 1524 раза
- Контактная информация:
Re: Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
Сан Саныч, у меня часто не получается работать с цельной заготовкой в маленьких масштабах. Поэтому я обычно клею "пакет" и дальше работаю с ним. В склеенном пакете заготовка получается более прочной.
А линейка буковая?
А линейка буковая?
- tacc
- Сообщения: 2685
- Зарегистрирован: Пт апр 21, 2017 12:13
- Откуда: Урал, Пермь
- Благодарил (а): 1587 раз
- Поблагодарили: 1175 раз
Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
Фиг (извиняюсь) её знает. Кажется березаIgorB писал(а):...А линейка буковая?
С уважением, Сан Саныч
-
- родоначальник
- Сообщения: 3418
- Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 15:22
- Откуда: Север
- Благодарил (а): 2416 раз
- Поблагодарили: 1524 раза
- Контактная информация:
Re: Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
Все-таки, как мне кажется, древесина, из которой линейки делают, не очень подходит для мелких деталей. Я ее только для изготовления болванок корпусов использую.
- tacc
- Сообщения: 2685
- Зарегистрирован: Пт апр 21, 2017 12:13
- Откуда: Урал, Пермь
- Благодарил (а): 1587 раз
- Поблагодарили: 1175 раз
Канонерский йол. 1801 г. (обновленный)
Согласен, но другого дерева, кроме бамбуковых зубочисток, нет
С уважением, Сан Саныч