По моему прекрасно!Владислав писал(а):Вот как смотрятся готовые цепи на "бутылочной" модели.
Якоря и цепи.
Модераторы: FreeLander, п-авел
- Паромщик
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Сб дек 19, 2015 15:17
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Якоря и цепи.
- Паромщик
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Сб дек 19, 2015 15:17
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Якоря и цепи.
Ну, это пока не для моего уровня...IgorB писал(а):Есть цепи травленые и якоря тоже.
-
- Сообщения: 540
- Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 16:40
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 249 раз
Re: Якоря и цепи.
Для мелких масштабов могу предложить такой способ изготовления цепи:
Так смотрится на модели:
Имитация выполнена из хлопковых нитокТак смотрится на модели:
- Паромщик
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Сб дек 19, 2015 15:17
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Якоря и цепи.
А как это сделано?Victor писал(а):Для мелких масштабов могу предложить такой способ изготовления цепи:...
-
- Сообщения: 540
- Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 16:40
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 249 раз
Re: Якоря и цепи.
В каком то старом "МК" была описана технология изготовления цепи из отожженной медной проволоки (0.1-0.2мм). Затем эта же метода была показана в книге А.Н. Дрыгалина "Азбука судомоделизма". Суть метода, думаю, понятна из приводимого ниже рисунка.
Метод вроде бы прост, но в реализации довольно "геморойный", проволоку в процессе вязания необходимо периодически отжигать, т.к. малейший задир или перегиб - гарантированный брак. Трудно выдержать одинаковые размеры звеньев, хотя при определенной тренировке этого можно добиться.
"Ниточный" вариант является модификацией этой техники, свободный от выше указанных "сложностей".
За основу берутся нитки из хлопка (80), они более гладкие (скрутки не видно). Возможно подойдет то, что называют мононитью. Далее на иголке (или сверле) подходящего диаметра вяжется первый (простой) узел. Если считать, что он завязан спереди, то следующий вяжется сзади (с противоположной стороны). Процесс повторяется пока не достигнем требуемой высоты получающего "столбика" калиброванных по диаметру узлов будущей цепи (подбирается опытным путем). Последний узел столбика делается двойным (дабы не развязался). Далее столбик снимается с иглы (сверла) и растягивается (например между двумя иголками). Окрашивается черной тушью, если необходимо и для фиксации покрывается очень жидким ПВА.
Это ВСЕ!!
В оригинале, имеем три этапа изготовления: вязка, вытягивание, выравнивание звеньев. Если вязать узлы в противоположных направлениях (первый - слева направо, второй - справа налево и т.д), то третий этап можно исключить, звенья сами примут правильную ориентацию при вытягивании.Метод вроде бы прост, но в реализации довольно "геморойный", проволоку в процессе вязания необходимо периодически отжигать, т.к. малейший задир или перегиб - гарантированный брак. Трудно выдержать одинаковые размеры звеньев, хотя при определенной тренировке этого можно добиться.
"Ниточный" вариант является модификацией этой техники, свободный от выше указанных "сложностей".
За основу берутся нитки из хлопка (80), они более гладкие (скрутки не видно). Возможно подойдет то, что называют мононитью. Далее на иголке (или сверле) подходящего диаметра вяжется первый (простой) узел. Если считать, что он завязан спереди, то следующий вяжется сзади (с противоположной стороны). Процесс повторяется пока не достигнем требуемой высоты получающего "столбика" калиброванных по диаметру узлов будущей цепи (подбирается опытным путем). Последний узел столбика делается двойным (дабы не развязался). Далее столбик снимается с иглы (сверла) и растягивается (например между двумя иголками). Окрашивается черной тушью, если необходимо и для фиксации покрывается очень жидким ПВА.
Это ВСЕ!!