Не очень вдохновляющие результаты прошлых моделей с Blacken-It с одной стороны и нежелании устраивать в квартире опыты с пенящимися реактивами, с другой, бросили меня на просторы Интернета. Вдохновили фотографии процесса от Баранова. Он использует лимонку для отбела и селенистую кислоту для чернения. H2SeO3 по существу тот же Blacken-It, но без добавок. Кислота разводится до 20% судя по сообщению Баранова. Не знаю как он мерил, но у меня весов нет, кислота куплена в кристаллах, чуток, возможно, гидратированная (хотя на банке ничего такого не написано), я разбавлял по объему - 4 части воды и в нее сыпал кислоту пока не получилось 5 частей.
Не буду рассказывать о своих мучениях, но кое-как почернил все, что надо. Хотя и с переменным успехом

1. Отбел на основе кипящей лимонной кислоты работает отменно! В холодной лимонке вполне прилично можно обезжиривать непаянные детали перед чернением и смывать неудавшееся чернение.
2. Чернение - процесс сродни варке яйца всмятку - чуть передержал - считай запорол.
3. И еще одно кулинарное правило: "сильный огонь - враг вкусной пищи". Это о концентрации кислоты. Чем она выше и чем больше меди в сплаве - тем бурнее идет процесс и мы получаем не стойкое покрытие, а черный туман, который слазит с изъеденной поверхности детали от легкого прикосновения пальца. Это, пожалуй, самый главный вывод!
4. Оптимальной можно считать концентрацию, при которой чернение происходит не менее, чем за 30 секунд. А лучше - несколько минут. Для меди - это менее 1-2%, для латуни может быть и побольше. Нашлась латунная проволока, которая хорошо чернилась и при 20%. Лучше всего (а кто бы сомневался

5. Для каждого материала нужно экспериментально подбирать концентрацию раствора. Даже проволока одного поставщика, но разных диаметров чернится по разному.
6. Детальки обезжиривал в холодной лимонке, но в процессе опытов установил, но легкий контакт детали с пальцами оставляет жировой слой, легко смываемый самой селенистой кислотой при неспешном чернении.
7. Не совсем проверено(!), но мне показалось, что даже после хорошей промывки под струей воды процессы продолжают идти и покрытие "встает" через некоторе время. Поэтому, чтобы оценить результат, лучше обождать денек. Можно, конечно, гасить процесс в содовом растворе, но зачем? Ведь от медленного дозревания покрытие приобретает прочность, хотя и несколько меняет свой вид.
8. Поставщики пушек их чем-то таким покрывают (или оно само от времени покрывается), что перед чернением обязательна механическая очистка и вымачивание в лимонке, а может и кипячение.
9. Есть подозрение, что все это в равной степени относится и к Blacken-It. Может быть еще попробую - ведь её осталось у меня

10. Если все, что я написал, действительно так, а не мои заблуждения - метод с селенистой кислотой идеален для жадных
