ГЛАВНАЯ ГАЛЕРЕЯ ФОРУМ БЛОГИ МАГАЗИН КОНКУРС""

Чернение латуни и меди

Наиболее дельные советы, озвученные на нашем форуме. Добавлять записи имеют право только модераторы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Сообщение gm193 » Пн апр 27, 2009 14:03

Решил поделиться опытом (точнее, размышлениями, оным навеянными). Дойдя до вооружения, провел два дня в мучениях по чернению пушек и металлической фурнитуры к ним.

Не очень вдохновляющие результаты прошлых моделей с Blacken-It с одной стороны и нежелании устраивать в квартире опыты с пенящимися реактивами, с другой, бросили меня на просторы Интернета. Вдохновили фотографии процесса от Баранова. Он использует лимонку для отбела и селенистую кислоту для чернения. H2SeO3 по существу тот же Blacken-It, но без добавок. Кислота разводится до 20% судя по сообщению Баранова. Не знаю как он мерил, но у меня весов нет, кислота куплена в кристаллах, чуток, возможно, гидратированная (хотя на банке ничего такого не написано), я разбавлял по объему - 4 части воды и в нее сыпал кислоту пока не получилось 5 частей.

Не буду рассказывать о своих мучениях, но кое-как почернил все, что надо. Хотя и с переменным успехом :( Дальше только выводы:

1. Отбел на основе кипящей лимонной кислоты работает отменно! В холодной лимонке вполне прилично можно обезжиривать непаянные детали перед чернением и смывать неудавшееся чернение.

2. Чернение - процесс сродни варке яйца всмятку - чуть передержал - считай запорол.

3. И еще одно кулинарное правило: "сильный огонь - враг вкусной пищи". Это о концентрации кислоты. Чем она выше и чем больше меди в сплаве - тем бурнее идет процесс и мы получаем не стойкое покрытие, а черный туман, который слазит с изъеденной поверхности детали от легкого прикосновения пальца. Это, пожалуй, самый главный вывод!

4. Оптимальной можно считать концентрацию, при которой чернение происходит не менее, чем за 30 секунд. А лучше - несколько минут. Для меди - это менее 1-2%, для латуни может быть и побольше. Нашлась латунная проволока, которая хорошо чернилась и при 20%. Лучше всего (а кто бы сомневался :) ) почернилась стальная проволока, которая использовалась в качестве технологических держателей деталей.

5. Для каждого материала нужно экспериментально подбирать концентрацию раствора. Даже проволока одного поставщика, но разных диаметров чернится по разному.

6. Детальки обезжиривал в холодной лимонке, но в процессе опытов установил, но легкий контакт детали с пальцами оставляет жировой слой, легко смываемый самой селенистой кислотой при неспешном чернении.

7. Не совсем проверено(!), но мне показалось, что даже после хорошей промывки под струей воды процессы продолжают идти и покрытие "встает" через некоторе время. Поэтому, чтобы оценить результат, лучше обождать денек. Можно, конечно, гасить процесс в содовом растворе, но зачем? Ведь от медленного дозревания покрытие приобретает прочность, хотя и несколько меняет свой вид.

8. Поставщики пушек их чем-то таким покрывают (или оно само от времени покрывается), что перед чернением обязательна механическая очистка и вымачивание в лимонке, а может и кипячение.

9. Есть подозрение, что все это в равной степени относится и к Blacken-It. Может быть еще попробую - ведь её осталось у меня :)

10. Если все, что я написал, действительно так, а не мои заблуждения - метод с селенистой кислотой идеален для жадных :) На чернение 12 пушек уходит пара кристалликов (менее грамма) кислоты, а 100 грамм стоят около 600р.
Последний раз редактировалось gm193 Пн апр 27, 2009 16:41, всего редактировалось 1 раз.
gm193
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 15:19
Откуда: СПб
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Сообщение FreeLander » Пн апр 27, 2009 15:04

Спасибо за подробное описание!
Т.е. как я понял Вы чернили не латунь, так?
С уважением, Пётр
Мой блог
Аватара пользователя
FreeLander
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 11734
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1010 раз.
Поблагодарили: 582 раз.

Сообщение gm193 » Пн апр 27, 2009 16:37

Чернил латунные проволоку, фольгу, полоски, гвоздики, медную проволоку, пушки из какого-то медного сплава - Амати.

Собственно Blacken_It и припой ПОС чернит, но очень бурно :) - боюсь, трудно будет подобрать концентрацию, чтобы и припой не съело и латунь зачернилась. На припое чистую кислоту не пробовал, но полагаю, что в Blacken_It чернящий элемент и есть сел. кислота.

Эх, объяснил бы кто химизм процесса, что с чем соединяется и из чего покрытие получается. Соли там осаждаются или оксидная пленка...

По вредности - да она ядовита, но не воняет, не летучая, просто не надо мокать в нее пальцы и пить. Собственно такие же правила и с любой другой химией :) О селене и его соединениях http://www.doctor-n.ru/homeopat/prepar/ ... number=166

PS Кислота продается в магазинах химреактивов.
gm193
родоначальник
родоначальник
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 15:19
Откуда: СПб
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.


Вернуться в Форум +

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1