Ручная заточка
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
- Hedgehog
- родоначальник
- Сообщения: 5587
- Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 804 раза
- Поблагодарили: 584 раза
- Контактная информация:
Re: Ручная заточка
В таком случае сложно давать дистанционные советы, лучше бы посмотреть-потрогать, а потом делать выводы, но я склоняюсь к тому, что и Женя, и Андрей не разобрались с нажимом. Как это ни странно может показаться, но усиление нажима ведёт к резкому снижению эффективности работы абразивов. Какие-то камни это прощают и за счёт своих свойств более-менее компенсируют давление и спасают ситуацию, как водники. А какие-то, как Индия, встают напрочь. Есть простой приём, позволяющий оценить давление. Возьмите линейку и замерьте площадь обрабатываемой поверхности (+/-) в квадратных сантиметрах, потом возьмите кухонные весы (если нет своих, можно прогуляться в магазин и под предлогом покупки потренироваться на выставочных ) и сверяясь с показаниями весов уясните тактильные ощущения в пальцах при соответствующем давлении. Оно не должно превышать 2.2 кг/см. кв. А оптимально 1.6-1.8 кг./см Потом возвращаетесь к камню и инструменту, и пытаетесь восстановить эти ощущения в пальцах. Ещё лучше положить камень на весы (на противоскользящий коврик) и точить непосредственно на них, постоянно контролируя нажим. Так можно очень быстро выработать необходимый навык.
Ну и хочу всем напомнить, что в Москве со мной не очень сложно договориться о личной встрече, чтобы не по фотографии лечить, а по факту. Друзьям и слушателям семинаров - режим максимального благоприятствования, но и остальных не обойду вниманием, обещаю.
Ну и хочу всем напомнить, что в Москве со мной не очень сложно договориться о личной встрече, чтобы не по фотографии лечить, а по факту. Друзьям и слушателям семинаров - режим максимального благоприятствования, но и остальных не обойду вниманием, обещаю.
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Ручная заточка
Дмитрий,Вы замечательный человек. Много раз смотрел Ваши семинары.Очень интересно,и ведете Вы здорово. Но только недавно узнал, что Вы там и Вы здесь один и тот же человек .Спасибо Вам. Михаил.
- Doctor Evil
- родоначальник
- Сообщения: 3777
- Зарегистрирован: Сб май 22, 2010 10:14
- Откуда: г. Обнинск
- Благодарил (а): 247 раз
- Поблагодарили: 272 раза
- Контактная информация:
Re: Ручная заточка
На самом деле их двое, но замечаешь это только после второй бутылки
Клуб "Чуланчик на Верфи" переводы книг по судомоделизму:
J. Harland и M. Myers. Seamanship in the age of sail / J. Boudriot The History Of The French Frigate 1650-1850
А Соролья. Вводный курс по постройке шпангоутных моделей кораблей
J. Harland и M. Myers. Seamanship in the age of sail / J. Boudriot The History Of The French Frigate 1650-1850
А Соролья. Вводный курс по постройке шпангоутных моделей кораблей
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
-
- Сообщения: 1846
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
- Откуда: Беларусь Минск
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Ручная заточка
Вообще интересен сам по себе прецедент. Можно ли на масляные камни насыпать порошок для изменения их абразивных свойств (т.е. использовать их в качестве притира)?
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
- Hedgehog
- родоначальник
- Сообщения: 5587
- Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 804 раза
- Поблагодарили: 584 раза
- Контактная информация:
Re: Ручная заточка
Это обычно проделывают с более тонкими камнями и добавляют не порошки, а суспензии и пасты. Сути процесса это не меняет, вопрос в целесообразности. Заточка на грубых и средних (да и любых, в общем) порошках может производиться на металлических плитах - медных, чугунных, стальных, на керамической плитке или на стекле, или вообще на лавсановой плёнке. Конкретно Индия, как притир, не представляет из себя никакого интереса.
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
- Сообщения: 1846
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
- Откуда: Беларусь Минск
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Ручная заточка
Понятно. Суспензии это например применение применение разных нагур на одном и том же камне? (для меня это относится к ювелирным работам практическая ценность которых 90% случаев сомнительна) А вообще есть ли смысл вместо грубых камней (до 1000 грит примерно) использовать порошки на стекле в качестве притира. В принципе вариант дешевый а грубые камни нужны инструменту один раз на начальной заточке, потом только следить и вовремя править (1000-3000 гит) ну и случаи неожиданных серьезных повреждений (нашелся гвоздь, сучек и т.п.)
И еще насколько целесообразно использовать вместо грубых камней алмаз 400-600 грит в последующем доводя инструмент например на водных камнях начиная с 1000 грит?
И еще насколько целесообразно использовать вместо грубых камней алмаз 400-600 грит в последующем доводя инструмент например на водных камнях начиная с 1000 грит?
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
- Hedgehog
- родоначальник
- Сообщения: 5587
- Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 804 раза
- Поблагодарили: 584 раза
- Контактная информация:
Re: Ручная заточка
Заточка на порошках привлекает прежде всего дешевизной расходных материалов. Кроме того, она очень эффективна. Гораздо эффективней любых камней. С одним крошечным нюансом - освоить её намного сложнее, чем все камни вместе взятые. ))) Там включается столько факторов, что одно их перечисление занимает три страницы мелкого шрифта, а про взаимодействие этих факторов уже написаны тома, а конца-края всё равно не видно. Если интересно, в сети гуляет книга Ящерицына (и Ко) "Тонкие доводочные процессы", там всё довольно подробно и доступно изложено. Плюс старые справочники и учебники для слесарей-лекальщиков.
Теоретически алмазы использовать можно, но с одним условием - без выхода на режущую кромку. То есть максимально обдирается металл на алмазе, а когда остаётся снять 0.2-0.3 мм переходят на порошки и/или камни. Но и это не всегда уместно. Я уже рассказывал, как по неопытности заточил японскую стамеску на алмазе. Сталь просто изошла микротрещинами и устранить это оказалось невозможно, снял вручную на водниках чуть ли не 5 мм металла, а трещины плодились и плодились. Инструмент отправился в помойку. Очень интересно в этом плане понаблюдать, как алмаз режет стекло - он не просто царапает поверхность, как твердосплав - он сразу создаёт сквозную трещину во всей толще стекла. Вот то же самое происходит и в твёрдых, "сухих" сталях, типа японской и наших углеродок. Только число этих трещин равно числу алмазных пиков в бруске или в пасте. Вязкие стали, типа нержавейки, точить на алмазе можно. Но инструмент из нержавейки никакой.
Теоретически алмазы использовать можно, но с одним условием - без выхода на режущую кромку. То есть максимально обдирается металл на алмазе, а когда остаётся снять 0.2-0.3 мм переходят на порошки и/или камни. Но и это не всегда уместно. Я уже рассказывал, как по неопытности заточил японскую стамеску на алмазе. Сталь просто изошла микротрещинами и устранить это оказалось невозможно, снял вручную на водниках чуть ли не 5 мм металла, а трещины плодились и плодились. Инструмент отправился в помойку. Очень интересно в этом плане понаблюдать, как алмаз режет стекло - он не просто царапает поверхность, как твердосплав - он сразу создаёт сквозную трещину во всей толще стекла. Вот то же самое происходит и в твёрдых, "сухих" сталях, типа японской и наших углеродок. Только число этих трещин равно числу алмазных пиков в бруске или в пасте. Вязкие стали, типа нержавейки, точить на алмазе можно. Но инструмент из нержавейки никакой.
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
- Сообщения: 1846
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
- Откуда: Беларусь Минск
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Ручная заточка
еще раз спасибо.
значит алмаз надо спрятать в очень дальний угол (разве что цикли точить они относительно мягкие)
значит алмаз надо спрятать в очень дальний угол (разве что цикли точить они относительно мягкие)
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
- Hedgehog
- родоначальник
- Сообщения: 5587
- Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 804 раза
- Поблагодарили: 584 раза
- Контактная информация:
Re: Ручная заточка
Да и для циклей нет особого смысла. Алмаз имеет одно очень важное свойство, я об этом писал в самом начале темы - он не галтуется, его углы всегда остаются острыми, поэтому поверхности, обработанные алмазом никогда не выглаживаются, они всегда имеют как-бы губчатую поверхность. Поэтому кромка цикли будет представлять собой очень мелкую, но расчёску (скорее даже щётку, типа зубной). А теперь представьте, что вы эту на зубную щётку пытаетесь навести отводкой грат. Ну загнёте вы эти зубцы, ну получатся грабли вместо расчёски. И что? Вам же скребок нужен. Для цикли особенно важно, чтобы РК имела прямую, ровную линию, потому, что она при отводке ещё будет деформироваться, на ней будут неизбежно возникать разрывы, а если у нас эта кромка изначально зубчатая, то куда эту циклю потом?
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
- Сообщения: 1846
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
- Откуда: Беларусь Минск
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Ручная заточка
А если старый заусенец с торца снять
хотя чего это я у меня же твердый камень едет канав не наделаю как водником
хотя чего это я у меня же твердый камень едет канав не наделаю как водником
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
- Hedgehog
- родоначальник
- Сообщения: 5587
- Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 804 раза
- Поблагодарили: 584 раза
- Контактная информация:
Re: Ручная заточка
Старый заусенец снимается напильником. Вообще, вот отличное видео по работе с циклями - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3508602
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
- Сообщения: 1846
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
- Откуда: Беларусь Минск
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Ручная заточка
Спасибо не помешает
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
- sergej520
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2011 13:37
- Откуда: Новомосковск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Ручная заточка
Долго читал форум.статьи о заточке,видео.Но было как то страшно взяться самому.Страшно запороть инструмент и где потом его точить правильно.Но полутупым инструментом это не работа.И наконец решил попробовать сам.За вечер соорудил на скорую руку точилку,чтоб угол не завалить.Взял стамеску убитую(встретилась с гвоздём) шкурки водостойкие с автомагазина до 2500 на стекле и вперёд.2 часа и стамеска волос на руке бреет.Спасибо Дмитрию Глазову(Hedgehog)за консультации.По его совету буду на камешки переходить потихоньку...Вообщем я доволен очень.Острый инструмент это весчь
С уважением Сергей Таранов С кем поведешься,так тебе и надо! В процессе постройки "Corsair" от OcCre
-
- Сообщения: 2455
- Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 12:29
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 311 раз
Re: Ручная заточка
И я, аж с первой страницы и понял, что имею полное право задать вопрос и не получить в ответ ссылкой на этот же форум по башкеsergej520 писал(а):Долго читал форум.статьи о заточке....
Расскажите, хоть теоретически, а лучше, практически как ???? затачивать очень мелкие свёрла от 0,3 до 1,0 мм. Сверлю, в основном латунь и медь, редко сырое железо. Заводской заточки хватает на пару часов работы.Набралась уже целая мыльница (не фотоаппарат) совсем тупых и чуть сломанных свёрел. Хоть в металлолом сдавай, а заточить не получается. Пробовал бормашинкой под большим увеличителем и под микроскопом...фигня полная...спасите от душевного срыва