Ручная заточка

Всё, что касается поиска материалов для изготовления моделей, поиска и применения инструментов.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Серж
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 450
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2005 13:33
Откуда: Брешия, Италия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Ручная заточка

#436 Сообщение Серж »

Дмитрий, спасибо. Альтернатива покупке выравнивающих камней, как я понимаю - порошок карбида кремния по стеклу, например, или по другой гарантированно прямой поверхности (стекло, оно точно гарантированно?). В покупке камней для правки камней чувствуется засада, как бы не пришлось потом покупать что-то для правки самих камней для правки. У веритаса, ну и у других, есть стальные площадки с фигурными вырезами для использования с порошком. Но! Веритас специально упоминает, что для заточки масляных камней они не подходят. Ещё у них есть стальные плашки с выверенной плоскостью и микрорисунком. Вот эти последние - дешевые, можно было бы взять одну под каждый grit. Но! У них написано, что это хозяйство заточено под алмазную пасту.
Серж

Аватара пользователя
Серж
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 450
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2005 13:33
Откуда: Брешия, Италия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Ручная заточка

#437 Сообщение Серж »

Сам себе отвечу )) В оригинальном PDF от Veritas, написано что стальные плашки работают как с алмазной пастой, так и с твёрдыми карбидами. Поверхность выверена до 0.1мм. Ну, ок. Посмотрел на евро-линейки класса II, там тоже точность +/-0.5мм на 1м. Задумался, что может сначала действительно таки посмотреть на более точные измерительные приборы (толщиномеры и тд). Для выравнивания, перечитав часть этой и соседних веток, решил пока остановиться на порошковом методе, как наиболее экономном и, судя по отзывам, вполне работающем.
Серж

Аватара пользователя
Kazak
Сообщения: 520
Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 13:10
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Ручная заточка

#438 Сообщение Kazak »

Серж,

Как то ты уж, очень долго запрягаешь!!
Возьми попробуй, хоть какой нибудь метод. Решительнее. Тогда и сам поймешь что тебе необходимо.
У меня от порошка и стекла мнение двоякое. Результат удовлетворил, но много уж грязи.
С уважением,
Сергей
"Феникс", "Меркурий"

Павел Крук
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
Откуда: Беларусь Минск
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: Ручная заточка

#439 Сообщение Павел Крук »

:D это точно что есть то есть. Но ведь не так часто нужно грязь разводить. С рубанком один раз, с камнями насколько я понимаю раз в год а то и реже (для твердых масляных. от водных и так грязи хватит).

Для проверки плоскости используют "Лекальные линейки" толщиномеры это немного из другой области.
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

Аватара пользователя
Kazak
Сообщения: 520
Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 13:10
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Ручная заточка

#440 Сообщение Kazak »

Так можно и до нано технологий дойти.
Просто: железка рубанка - точильный камень - порошок для выравнивания камня. Бери и делай!
Что там сотки ловить. Я, сомневаюсь что наши предки десятки ловили при заточке столярного инструмента. Но какие шедевры творили!!
С уважением,
Сергей
"Феникс", "Меркурий"

Аватара пользователя
Серж
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 450
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2005 13:33
Откуда: Брешия, Италия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Ручная заточка

#441 Сообщение Серж »

Спасибо, ребята
У меня ничего из вышеперечисленного нет, любой дополнительный материал или инструмент надо заказывать. Отсюда и вопросы. Понятно что можно попробовать все со всем, но возможно что коллективный разум уже выработал лучший метод. Насчёт грязи тоже интересный момент, маслинные камни против водников были выбраны как раз по этому критерию. С другой стороны, разводить грязь для выравнивания инструмента нужно гораздо реже, чем для заточки.

PS. На самом деле я в отпуске вдали от дома, поэтому запрягать могу ещё недели две )))
Серж

Павел Крук
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
Откуда: Беларусь Минск
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: Ручная заточка

#442 Сообщение Павел Крук »

Кусок толстого стекла можно считать условно ровным. Все равно ничего более ровного по вменяемой цене не найдется. Поэтому спокойно притереть к нему рубанок и камень и дело с концом. Поверенный меритель стоит как из золота сделанный.
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

Аватара пользователя
Hedgehog
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 5569
Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 802 раза
Поблагодарили: 585 раз
Контактная информация:

Re: Ручная заточка

#443 Сообщение Hedgehog »

Серж, прошу прощения за задержку с ответом, нахожусь вдали от цивилизации, с выходом в сеть проблемы. В общем так: камни для правки - пижонство. Если есть чугунная или гранитная доводочная плита, то это предел мечтаний. В остальных случаях годится стекло (только не для алмазных паст). Стекло можно брать даже тонкое, оконное, в последние десятилетия оно производится методом флотации - литья на поверхность оловянной ванны, поэтому вполне соответствует качеству витринного. Нет смысла переплачивать за толщину и качество. Только надо уложить его на твёрдую и ровную поверхность. Плита ламинированного ДСП вполне подойдёт. Порошок карбида кремния годится для выравнивания и правки всех без исключения камней. Единственное, что при доводке именно Индии воду использовать нежелательно, она пропитана маслом и взбивается такая эмульсия, что хрен провернешь. Лучше использовать Уайт-спирит или керосин. Масляные камни, кстати, практически все, отлично работают с водой в качестве СОЖ, а если это вода с мылом, так вообще замечательно. Водники с маслом по большей части не дружат.
Всем успехов.
Дмитрий.

Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty

Аватара пользователя
Серж
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 450
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2005 13:33
Откуда: Брешия, Италия
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Ручная заточка

#444 Сообщение Серж »

Дмитрий, мне не к спеху. Спасибо за уточнения. Я планировал взбивать порошок маслом, но если можно и водой - ещё лучше.

Мучает любопытство насчёт «грязности» водников - ну так, из интереса ))) что их нужно хорошо замачивать, потом понятно что вся эта слякоть переносится на рабочую поверхность и т.д.

Читаю на сайте продавца про ту же Naniwa, у них две серии - Sharpening Stone и Professional Stone. Так вот про Professional Stone написано, что они должны храниться сухими и замачивать из нельзя. А для начала работы достаточно быстро обмакнуть или просто побрызгать на поверхность. Вот здесь: Japanese Waterstones: NANIWA PROFESSIONAL STONE
Серж

Аватара пользователя
Hedgehog
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 5569
Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 802 раза
Поблагодарили: 585 раз
Контактная информация:

Re: Ручная заточка

#445 Сообщение Hedgehog »

Порошок взбивать не надо, просто из распылителя или бутылки смачивается поверхность стекла, сверху насыпается немного порошка. Я солонок дешевых в fix price купил - очень удобно. Камнем потом все растирается. При необходимости добавляется вода.

Водники разные есть, да. Я с указанными дела не имел, у меня в основном серия SuperStone, они замачиваются. В любом случае масляные камни "чище". Но грубые водники эффективнее.
Всем успехов.
Дмитрий.

Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty

Павел Крук
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
Откуда: Беларусь Минск
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 116 раз

La Jacinthe 1:48 Проба пера

#446 Сообщение Павел Крук »

Всем добрый день.
Пару слов об инструмент точнее его заточку
По совету Дмитрия (Hedgehog) viewtopic.php?f=10&t=7356&p=415937#p415937
Сразу разжился камнем Индия https://www.sapphire.ru/vcd-245-1-80/goodsinfo.html ,а потом и вот таким красавцем
0-02-04-670fd43cc11ce0dce2db6aa2913e9f347dac2cd74ff9559d40ea0ef0f28644cc_293a124b.jpg
Black арканзас Здоровенный бланк в 200мм. длинной загаженный предыдущим владельцем чем только можно (на мой взгляд масло не то использовал и похоже не разу не притирал, бланк оказался немного кривой) Но порошок карбида кремния +терпение (твердый зараза)+ притирочный станок на работе (терпения не хватило чутка) позволили забыть о грязи :D На сегодня камень притерт на 600-й порошок (одна сторона 120-й хочу довести до 1200)
Долго не мог приноровиться использовать Индию. Рыжая сторона кране быстро "засаливась" серая вообще током не работала (было ощущение что инструмент прыгает по отдельным зубьям) притереть на порошок с водой не выходило (смесь масла воды и порошка током не работала) Решение пришло как то само собой, в качестве смазки использовал масло. Стекло порошок +масло (где-то ложка столовая ушла, плюхнул на глаз из флакона). Работа пошла быстро и без болезненно. Буквально за 10 минут работы на 100-м порошке камень преобразился (рыжая сторона финиш 320-й хотя пожалуй можно и грубее) камень стал работать нормально и предсказуемо (черная сторона по скорости работы 500-600 грит водник, рыжая 800-1200. Тоже примерно и по чистоте)
А вот каталка и водник преподнесли сюрприз.
0-02-05-bf07f4cfc432989d17b78e7a8380772839199568ef38621d59caab632a2c20ef_5673de36.jpg
Центральный ролик разболтался. Губки стали не параллельны оси движения
результат
0-02-05-6841553de7decdac8d3b4d26703821c911681f55999c77dfc37ee53a37aff865_526c0479.jpg
К слову такой же и на ноже рубанка
Мат "переворот" каталки на другую сторону (в ближайшее время покупка новой). Причина износ оси абразивом от водных камней которые попадают с суспензией (это первый сюрприз)
второй оказался в том что поверхность водника не бывает (ну или мне не удалось получить) плоской. Даже сразу после правки при переходе на твердый камень явно видна выработка (работает в первую очередь ценр ножа, концы явно завлены немного линзой) Если весть процесс идет на водниках (следующий камень и нож немного притрутся между собой и будут работать всей поверхностью) или вы будите делать "микрофаску" на твердом камне это не важно оно при попытке сразу с водника перейти сразу на арканзас .... Заточите только центр
Третий (тут уже мат на себя) каталку я устанавливал на глаз по "натиру" в результате угол заточки стамески ушел с 25 градусов на 22 (примерно) что терпимо. А вот угол рубанка с 25 на 36 что уже неприемлемо поскольку он перестал быть "торцовочником" пришлось перекачивать.

пара фото процесса
снятие перекоса на стамеске
снятие перекоса на стамеске
Эффект от Арканзаса
Эффект от Арканзаса
Горб при переточке на правильный угол снял бор-машинкой. Снимал в несколько подходов. Машинка (не выходя на кромку) затем на водный камень 360 (камень рубанков) проверка плоскости и остатка до режущей кромки (буквально пол минуты работы и все видно)
0-02-05-6b8043862c9ce843d0a0bea9604b34b057c34f620f1cbc3ee32b735db3951ec5_92ed71ac.jpg
затем повтор. выход на кромку уже вручную
Вышел
Вышел
Камень правил несколько раз.
Перед переходом на индию, выровнял получил четкий заусенец и все равно осталась небольшая линза (фото получилось не в фокусе сори) Дальше индия грубо/среде и арканзас микрофаска (первый раз попробовал)
На весу режет бумажное полотенце
хотя главный показатель по мне стружка (не для бриться и резания бумаги ведь все это делалось)
Финиш00001.jpg
Финиш00005.jpg
Результат год назад (чуть меньше) download/file.php?id=125227&mode=view&ext=.jpg
Но разница в том что прошлогоднее фото сразу с под камня, а последние после работы по груше (не очень много но все-же)
Данный результат достижим любым нужна только внимательность и терпение.

И еще раз спасибо Дмитрию за науку и ответы на бесконечные вопросы :D
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

Аватара пользователя
Kazak
Сообщения: 520
Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 13:10
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Ручная заточка

#447 Сообщение Kazak »

Павел,

Спасибо за обзор - очень позновательно!
С уважением,
Сергей
"Феникс", "Меркурий"

Аватара пользователя
Koreets
Сообщения: 629
Зарегистрирован: Пн янв 20, 2014 13:21
Откуда: Default city
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 78 раз

Re: Ручная заточка

#448 Сообщение Koreets »

Недавно решил для заточки своих ножей попробовать япнаты.
Приобрел у поставщика на ганзе пару камней. Попробовал на них заточить маленькие стамесочки Veritas, как раз возникла необходимость. Результатом более чем доволен. Настойчиво рекомендую.
Одно, правда, ограничение - стали с высоким содержанием ванадия (типа S90v) на этих камнях не точатся...
Строить надо так, чтобы не было стыдно и макросъемку показать

Павел Крук
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
Откуда: Беларусь Минск
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: Ручная заточка

#449 Сообщение Павел Крук »

Содержание ванадия тут не причем, просто порошковые стали точатся не на каждом камне.
Ну и натуральные японские камни насколько я понимаю совсем недешевое удовольствие :D
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

Аватара пользователя
Koreets
Сообщения: 629
Зарегистрирован: Пн янв 20, 2014 13:21
Откуда: Default city
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 78 раз

Re: Ручная заточка

#450 Сообщение Koreets »

Порошковые стали бывают очень разные. М390, например, на япнатах - точится, 20cv точится , и S30v точится, и S35v точится))) А где ванадия побольше - типа S90v, S110v - уже сильно хуже. Дело как раз в ванадии, который слегка тверже япнатов.
Кстати, слухи о дороговизне япнатов (особенно без печатей и прочей атрибутики) - сильно преувеличены).
Строить надо так, чтобы не было стыдно и макросъемку показать

Ответить

Вернуться в «Материалы и инструменты»