Движок от швейной машинки
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
Движок от швейной машинки
Доброго времени суток, многоуважаемый алл.
Достался по случаю движок от швейной машинки Чайка, однофазный асинхронник зовется ЭПН-40-5
ТТХ следующие:
220V, 50Yz, 90W, 0.5A, 5000 об/мин
Есть желание использовать его как привод для различного рода оснасток.
В первую очередь буду делать циркулярку. Обороты понижу шпинделем.
Вот возникает вопрос, а каким образом можно регулировать обороты у этого асинхронника для использования с токарной оснасткой и шлифрейсмусом?
Использовать штатную педаль как-то не сподручно, покупать частотник - дорого.
Мож кто схемку подскажет для регулирования оборотов без значительной потери мощности
Достался по случаю движок от швейной машинки Чайка, однофазный асинхронник зовется ЭПН-40-5
ТТХ следующие:
220V, 50Yz, 90W, 0.5A, 5000 об/мин
Есть желание использовать его как привод для различного рода оснасток.
В первую очередь буду делать циркулярку. Обороты понижу шпинделем.
Вот возникает вопрос, а каким образом можно регулировать обороты у этого асинхронника для использования с токарной оснасткой и шлифрейсмусом?
Использовать штатную педаль как-то не сподручно, покупать частотник - дорого.
Мож кто схемку подскажет для регулирования оборотов без значительной потери мощности
-
Re: Движок от швейной машинки
Если педаль регулирует обороты в нужном диапазоне, то ее и надо использовать.
Если не удобно использовать в виде педали, то можно разобрать, поместить в удобную коробочку.
Регулировка осуществляеться переменным резистором, и без разницы - вручную крутить, или с помощью педали.
Если не удобно использовать в виде педали, то можно разобрать, поместить в удобную коробочку.
Регулировка осуществляеться переменным резистором, и без разницы - вручную крутить, или с помощью педали.
- Alex Galant
- Контактная информация:
Есть опыт насадки для гвоздевания. Очень удобно обе руки свободны и педалью регулировать момент включения. Приложил нажал, отпустил прицелился и опять дырка в палубе или в корпусе.....
Без потери мощности все равно не получится.Самое простое и удобное-ЛАТР.Мож кто схемку подскажет для регулирования оборотов без значительной потери мощности

Использовать штатную педаль как-то не сподручно,
А чем вам не нравится педаль? Нажал ножкой и руками работаешь. Я работаю так с самодельным сверлильным из микроскопа. Очень удобно!
А чем вам не нравится педаль? Нажал ножкой и руками работаешь. Я работаю так с самодельным сверлильным из микроскопа. Очень удобно!
Как драться, флага не спуская,
Как проходить сквозь ярость непогод,
Учила нас история морская...
/А. Лебедев/
/А. Лебедев/
Спасибо за подсказки.
В субботу буду пробовать переделать педаль - все таки хотелось бы получить фиксированную регулировку оборотов.
Правда запасусь еще одной педалькой - вариант с педальным управлением сверлилкой очень приглянулся
.
Хотя могу ошибаться - нужно полистать теорию. Подобную схемку регулирования оборотов встречал в старом журнале Радио (года эдак 80го, не могу найти). Там правда обороты вентилятора регулировались.
В субботу буду пробовать переделать педаль - все таки хотелось бы получить фиксированную регулировку оборотов.
Правда запасусь еще одной педалькой - вариант с педальным управлением сверлилкой очень приглянулся

А можно увидеть фото этой сверлилки? Тож приглядываюсь к штативу от микроскопа.Тросик39 писал(а):Я работаю так с самодельным сверлильным из микроскопа
Не готов спорить по этому поводу, но по-моему асинхронники регулируються без потери мощности изменением частоты или изменением полюсности.Boris2005 писал(а): Без потери мощности все равно не получится.
Хотя могу ошибаться - нужно полистать теорию. Подобную схемку регулирования оборотов встречал в старом журнале Радио (года эдак 80го, не могу найти). Там правда обороты вентилятора регулировались.
-
Не готов спорить по этому поводу, но по-моему асинхронники регулируються без потери мощности изменением частоты или изменением полюсности.
Вы же сами отвергли вариант с частотником)))
Поэтому если не педаль, то ЛАТР.
Вы же сами отвергли вариант с частотником)))
Поэтому если не педаль, то ЛАТР.
А можно увидеть фото этой сверлилки? Тож приглядываюсь к штативу от микроскопа.
Вот фото. У меня сомнение по поводу того, что двигатель асинхронный. Обычно стоят колекторные двигатели, которые регулируются напряжением.
Вот фото. У меня сомнение по поводу того, что двигатель асинхронный. Обычно стоят колекторные двигатели, которые регулируются напряжением.
Как драться, флага не спуская,
/А. Лебедев/
/А. Лебедев/
- bim
На бытовых швейных машинках применяются коллекторные двигатели, поэтому ни о каком частотнике в Вашем случае речь не идет. Коллекторные двигатели можно регулировать намного проще. На сайте есть описание готовой конструкции для регулировки оборотов такого и подобных двигателей. Сейчас некогда искать. По моему статья называлась "Самый главный станок моделиста".fash писал(а):Доброго времени суток, многоуважаемый алл.
Там описывалась конструкция шлифовалки на базе двигателя от полотера, для Вашего движка - то, что нужно. Там схема не очень сложная на базе спецмикросхемы и тиристора. Могу порекомендовать, у меня уже не один год работает без проблем. Главное достоинство - регулировка оборотов в широких пределах без потери мощности.
На стапеле яхта "Мария" http://forum.modelsworld.ru/topic15568.html
и катер "Баклан" http://forum.modelsworld.ru/topic15659.html
и катер "Баклан" http://forum.modelsworld.ru/topic15659.html
- п-авел
- родоначальник
- Контактная информация:
В качестве "бредовой идеи".
Вместо педали, можно попробовать использовать блок для регулировки оборотов (совмещённый с кнопкой "пуск" ), например, дрели (на 220В). Эти блоки продаются как запчасти. Такой блок я использовал для регулировки оборотов циркулярки.
Впрочем, педаль гораздо удобней.

Впрочем, педаль гораздо удобней.
Перед МАСТЕРОМ снимаю шляпу, сам к мастерству стремлюсь!
- можно просто Григорий
Если не нравится педаль, то исполнить фиксированный переключатель.
Вскрыть педаль - в моём случае - две нижих полуопоры освобождаем из верхней крышки. Поочереди, аккуратно.
Видим плату управления.
На плате спаренный блок - микропереключатель + ползунковый переменный резистор. Вот он и подлежит рассмотрению.
Плату нужно отвернуть и тестером замерить сопротивление ползунка. Можно прямо на плате, не выпаивая - влияние элементов монтажа должно быть несущественным.
Теперь ставим себе задачу по будующему фиксированному переключателю - переключатель на 5-ть скоростей (или 10, 15, 100...).
Замеренное сопротивление (например 100 Ком) разбиваем на 5 с нужным шагом (напр. 5Ком, 15, 25, 35, 20).
Ставим в удобном месте переключалку (галетник или блок зависимых кнопок) и одну пару используем для пуска, дублируя работу микрика на плате.
О разборке педали. Веротно, что выпаивать штатные элементы не придётся. Если на печатке проводники вмеру широкие, то обойтись надрезми (у ползунка почикать один крайний и бегунок), микрик вообще не трогать.
ПРИ РАБОТЕ ИЗ РОЗЕТКИ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВЫКЛЮЧАТЬ !!! (чуть не забыл).
Вскрыть педаль - в моём случае - две нижих полуопоры освобождаем из верхней крышки. Поочереди, аккуратно.
Видим плату управления.
На плате спаренный блок - микропереключатель + ползунковый переменный резистор. Вот он и подлежит рассмотрению.
Плату нужно отвернуть и тестером замерить сопротивление ползунка. Можно прямо на плате, не выпаивая - влияние элементов монтажа должно быть несущественным.
Теперь ставим себе задачу по будующему фиксированному переключателю - переключатель на 5-ть скоростей (или 10, 15, 100...).
Замеренное сопротивление (например 100 Ком) разбиваем на 5 с нужным шагом (напр. 5Ком, 15, 25, 35, 20).
Ставим в удобном месте переключалку (галетник или блок зависимых кнопок) и одну пару используем для пуска, дублируя работу микрика на плате.
О разборке педали. Веротно, что выпаивать штатные элементы не придётся. Если на печатке проводники вмеру широкие, то обойтись надрезми (у ползунка почикать один крайний и бегунок), микрик вообще не трогать.
ПРИ РАБОТЕ ИЗ РОЗЕТКИ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВЫКЛЮЧАТЬ !!! (чуть не забыл).
Слушать сказанное, доверять сделанному, делать задуманное.
- Sam507
- Контактная информация:
Регуляторы оборотов для коллекторного двигателя:
попроще Правда в коммментах народ ругается что не работает ни шиша. http://www.radiomaster.ru/shemi/i_p/regul/regul.php ,
посложнее:
"Радио" 2002 №9 стр. 38 "Блок управления электродвигателем швейной машины".http://www.newlibrary.ru/book/avtor_nei ... 002_9.html
"Радио" 2006 №1 стр. 35 "Регулятор оборотов коллекторного двигателя"http://www.newlibrary.ru/download/avtor ... 006_1.html
попроще Правда в коммментах народ ругается что не работает ни шиша. http://www.radiomaster.ru/shemi/i_p/regul/regul.php ,
посложнее:
"Радио" 2002 №9 стр. 38 "Блок управления электродвигателем швейной машины".http://www.newlibrary.ru/book/avtor_nei ... 002_9.html
"Радио" 2006 №1 стр. 35 "Регулятор оборотов коллекторного двигателя"http://www.newlibrary.ru/download/avtor ... 006_1.html
Радость и грусть, Смех и печаль.
Все в наший руках...
Все в наший руках...
С регулированием коллекторного движка все понятно, схем в сети куча и простых и сложных.
Имею китайченский коллекторный движок от оверлока на 150Вт. С регулированием его оборотов вопрос не стоит.
А вот описанный в старте топика ЭПН является асинхронником.
После недельных изысканий решил электронно скорость не регулировать, а просто понизить в два раза шкивом вала фрезы.
В общем решил делать циркулярку без регулирования оборотов - будет фиксированно 2500.
Токарник и шлифрейсмус сделаю на базе коллекторного китайца.
Всем принявшим участие в обсуждении - спасибо.
Имею китайченский коллекторный движок от оверлока на 150Вт. С регулированием его оборотов вопрос не стоит.
А вот описанный в старте топика ЭПН является асинхронником.
После недельных изысканий решил электронно скорость не регулировать, а просто понизить в два раза шкивом вала фрезы.
В общем решил делать циркулярку без регулирования оборотов - будет фиксированно 2500.
Токарник и шлифрейсмус сделаю на базе коллекторного китайца.
Всем принявшим участие в обсуждении - спасибо.
-
Проблема в том что может не хватить мощности двигателя при 2500 оборотах. Посмотрите соседнюю ветку про Proma, ближе к концу ее я решил с 4500 тысяч оборотов поднять до 6000-7000 для компенсации мощности 150 Ваттного.
"Говорят будто парусу реквием спет,
Черный бриг за пиратство в музей заточен,
Бросил якорь в историю стройный корвет,
Многотрубные увальни вышли в почет..."
В.С.Высоцкий.
На данный момент все проекты заморожены, до открытия настроения.
Черный бриг за пиратство в музей заточен,
Бросил якорь в историю стройный корвет,
Многотрубные увальни вышли в почет..."
В.С.Высоцкий.
На данный момент все проекты заморожены, до открытия настроения.
- Sam507
- Контактная информация:
Этот двигатель стопорится от небольшого усилия.
Радость и грусть, Смех и печаль.
Все в наший руках...
Все в наший руках...