Микрофрезерный станок PROXXON MF 70

Всё, что касается поиска материалов для изготовления моделей, поиска и применения инструментов.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
FreeLander
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 11785
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1041 раз
Поблагодарили: 599 раз
Контактная информация:

Микрофрезерный станок PROXXON MF 70

#1 Сообщение FreeLander » Ср фев 06, 2008 20:52

Собственно гоняю вышеозначенный фрезер. Всё просто здорово кроме одного: все три маховика (на координатном столике и вертикальная подача) очень туго вращаются. Т.е. вращать можно только держась за сам металлический маховик, а не за его ручку.
Как-то не верится, что это косяк, потому как слишком уж дружно и одинаково все эти три штуковины себя ведут. Может чего не учёл?
PS Гайки и установочные винты ослаблял, но результата это не даёт.

Аватара пользователя
LAN
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2007 11:28
Откуда: Украина, Днепропетровск

#2 Сообщение LAN » Ср фев 06, 2008 23:39

Тоже приобрел такой станок. Такими регулировками не занимался. Все вращается без усилий и без люфтов в винтовой паре. Точностью станка доволен, проверил отфрезерованную заготовку на параллельности и перпендикулярности плоскостей - благо работаю на машиностроительном заводе и есть где измерить. Станок только опробовал, толком не работал. Сейчас занимаюсь оснасткой - поворотным столом, делительной головкой и т.п.
Посмотрите затяжку клиньев- большой натяг серъезно затрудняет движение.

gm193
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 15:19
Откуда: СПб
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

#3 Сообщение gm193 » Чт фев 07, 2008 15:24

Недавно купил этот агрегат. Но еще в деле не довелось использовать. Действительно туго ходят винты координатного стола (вертикальный - более-менее легко. Все винты регулировочные не затянуты с завода - ослаблять их бессмысленно. То ли это беда с допусками, то ли просто не разработаны. Мне кажется, что дело в самих винтах, а не в столике. При покупке пробовал два агрегата - в витрине и из принесенной девственной коробки. В обоих столики тугие. Думаю, что это не случайный дефект, а что-то сознательно сделанное.

Аватара пользователя
Александр Добренко
Сообщения: 544
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 20:18
Откуда: Санкт Петербург
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

#4 Сообщение Александр Добренко » Чт фев 07, 2008 15:33

Я позвонил тезке в ПРОКСОН. Скоро он вам расскажет про три винта...
Глаза боятся, а руки делают...
Во славу Российского Флота!

Аватара пользователя
FreeLander
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 11785
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1041 раз
Поблагодарили: 599 раз
Контактная информация:

#5 Сообщение FreeLander » Чт фев 07, 2008 17:08

Да, действительно, даже при выкрученных винтах ход тугой. Пробовал фрезеровать пушечные лафеты, рука устаёт очень здорово. Но фрезерует классно, качество получаемой детали выше всех моих ожиданий.

Александр Алексеевич, спасибо!

PS: Ждём также появление Paradox-а, буду признателен, если мы сможем услышать его комментарий по этому поводу.

Аватара пользователя
Mikhail Krakhmalnyi
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 2756
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2007 22:35
Откуда: Санкт-Петербург.пр Просвещения
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 59 раз
Контактная информация:

#6 Сообщение Mikhail Krakhmalnyi » Вс фев 10, 2008 22:32

Кто подскажет!!! Можно ли приспособить под фрезер ,сверлильный станок PROXXON? Разумеется с установкой координатного стола!

Аватара пользователя
FreeLander
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 11785
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1041 раз
Поблагодарили: 599 раз
Контактная информация:

#7 Сообщение FreeLander » Вс фев 10, 2008 22:37

Михаил 2212 писал(а):Кто подскажет!!! Можно ли приспособить под фрезер ,сверлильный станок PROXXON? Разумеется с установкой координатного стола!
С координатным столиком можно даже станину под фрезер приспособить. Не очень понятен вопрос. Вопрос в том, для чего планируется использовать фрезер.

Аватара пользователя
Mikhail Krakhmalnyi
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 2756
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2007 22:35
Откуда: Санкт-Петербург.пр Просвещения
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 59 раз
Контактная информация:

#8 Сообщение Mikhail Krakhmalnyi » Вс фев 10, 2008 23:22

Дело в том,что я собираюсь несколько обновить свой станочный парк. Есть у меня ручной фрезер,но он большой и делать мелкие детали не всегда удобно,а порой даже небезопасно для пальцев. В общем нужен и маленький фрезер и сверлильный станок! Приобретать оба станка весьма накладно.Вот и спрашиваю,можно ли делать фрезерные работы на сверлильном станке? Хватит ли мощности о оборотов?

Аватара пользователя
FreeLander
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 11785
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1041 раз
Поблагодарили: 599 раз
Контактная информация:

#9 Сообщение FreeLander » Пн фев 11, 2008 0:08

Если это ТВН или ТВМ 220, то наверняка мощности хватит с лихвой, а вот насчёт оборотов не уверен.

Аватара пользователя
Kamshilin
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 909
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 22:05
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

#10 Сообщение Kamshilin » Пн фев 11, 2008 11:31

Сверлилку под фрезер переделывать стремно. Люфты не те. Жесткость кинематической цепочки не та. Если брать что-то одно, то однозначно фрезерный. И лучше "железный". Если бюджет позволяет. Цены на Проксон не знаю, поэтому сравнивать не могу. Не исключено, что цены будут сопоставимы.
Последний раз редактировалось Kamshilin Пн фев 11, 2008 11:36, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома

gm193
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 15:19
Откуда: СПб
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

#11 Сообщение gm193 » Пн фев 11, 2008 11:34

Решил проверить свою гипотезу о тугом ходе собственно винта, а не столика. Частично подтверждено. Итак:

* Снимаем пластиковые колпачки со стороны, противоположной маховику. (колпачки просто вставлены в отверстия - достаточно их немного покрутить пальцами и они вынимаются)

* Берем головку на 10 и ослябляем самоконтрящуюся гайку. Тут надо не перестараться, чтобы люфт не образовался. ВНИМАНИЕ! На нижнем винте стола ЛЕВАЯ резьба!

* Ставим колпачки на место.

Результат: верхний маховик крутится плавненько за ручку. Люфта нет. Нижний крутится все равно довольно туго. Надо разбираться дальше...

Аватара пользователя
FreeLander
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 11785
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1041 раз
Поблагодарили: 599 раз
Контактная информация:

#12 Сообщение FreeLander » Пн фев 11, 2008 13:10

Мне тоже показалось, что проблема именно в винте, но колпачок снять не рискнул. Вечером обязательно попробую повторить Ваши действия.

paradox
Сообщения: 426
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 23:42
Откуда: с-петербург
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

#13 Сообщение paradox » Пн фев 11, 2008 21:29

все правильно без меня сказали.

Аватара пользователя
FreeLander
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 11785
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1041 раз
Поблагодарили: 599 раз
Контактная информация:

#14 Сообщение FreeLander » Вт фев 12, 2008 17:52

2 gm193
Всё правильно, закрутилось легко и непринуждённо.
Спасибо!

gm193
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 15:19
Откуда: СПб
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

#15 Сообщение gm193 » Вт фев 12, 2008 18:46

И нижний тоже? У меня винты ходят теперь хорошо, но нижняя координата все же туговата, даже если поджимные винты совсем отпустить. Может разработается...

Ответить

Вернуться в «Материалы и инструменты»