ЧПУ для моделиста

Всё, что касается поиска материалов для изготовления моделей, поиска и применения инструментов.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Сообщение
Автор
jorn
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2007 7:28
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 17 раз

Re: ЧПУ для моделиста

#1216 Сообщение jorn » Вт июн 25, 2019 13:19

fst писал(а):фанеру "кукурузиной" резать не советую, фреза разогревается, плавит клей в фанере и наматывает на себя, одно, максимум двухзаходные фрезы, рабочая часть 10мм у фрез диаметром больше 3мм
Это верно для кукурузы. Она 2*10мм максимум.
А 2-х заходные есть 1,5*12 и 2*22

sergey27rus
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 18:33
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: ЧПУ для моделиста

#1217 Сообщение sergey27rus » Чт июн 27, 2019 16:56

fst писал(а):30 и 40 профиль имеет смысл если делаешь станок 2Х3 метра, для 1Х0.5 достаточно 20го, больший профиль добавит еще и вес, стало быть , что бы таскать это железо нужны более мощные шаговики, следовательно большие токи и как следствие более мощные блоки питания и потребление от сети, оно вам надо?жесткость достигается конструкцией Z-оси и рельсами Х и У, остальное вторично
Чем массивнее рама, тем лучше для всей системы, в том числе при работе с тонкими фрезами, на рыхлых станках они летят , иногда даже еще не успевают коснуться материала. А мелкими фрезами иногда приходится работать
Я сделал для работы большой станок, стол сваренный из трубы 80х80 стенка 4 мм, труба оси поперечная столу 150х150 стенка 5мм , могу сказать так, я б еще добавил либо залил бы станину бетонным раствором, при обработки алюминия вибрация, увод фрезы

Аватара пользователя
fst
Сообщения: 937
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 23:26
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: ЧПУ для моделиста

#1218 Сообщение fst » Чт июн 27, 2019 18:44

массивная станина и сам станок вещи разные, а если есть вибрация, то пора выкидывать шпиндель и ставить новый :D
если нельзя, но очень хочется, то можно...
если очень нехочется, но надо, то необязательно )))

Kamm
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 17:24
Поблагодарили: 1 раз

Re: ЧПУ для моделиста

#1219 Сообщение Kamm » Вт авг 06, 2019 20:12

egen писал(а): Чем можно резать латунь до 1мм, что бы делать "травление". Это нужен лазер или фреза? Какая мощность?
Вкратце - ничем.
Лазер будет стоить целое состояние (СО2 не подойдет, нужен волоконник).
Фреза даст скругления равные её радиусу, и никакой "травленки" вы не получите.

Из листа ~0.4 фрезой 0.8 приходилось резать. Но медленно и печально, проходами по 0.05, порядка 300-500мм/мин.
И на 300 килограммовом "монстре"...
Основное гемор - приклеивание к алюминиевой подложке, если где-нибудь не промазать клею, то в этом месте во время работы фреза ломается. Вибрация...
Лист 0.4. еще и кривой... вообще лист как-то придется накатывать на заготовку, лучше стальную...

В целом - сплошной гемморой, в 100500 раз сложнее и дороже травления. И если подходит травление, то связываться точно не стоит.

Kamm
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 17:24
Поблагодарили: 1 раз

Re: ЧПУ для моделиста

#1220 Сообщение Kamm » Вт авг 06, 2019 20:16

fst писал(а):массивная станина и сам станок вещи разные, а если есть вибрация, то пора выкидывать шпиндель и ставить новый :D
И эээ... как поможет новый шпиндель, стесняюсь спросить ?
Вибрация у фрезерного станка есть всегда, поскольку фреза имеет зубья она ими по материалу делает "дрррр".
И если ваш станок обладает недостаточной массой, или не дай бог имеет "люфты" то это дрррр весьма ощутимо передается всюду, резонирует итп.
Чем станина(т.е. неподвижная часть станка) массивнее - тем лучше, тут двух мнений быть не может.
Ограничивает обычно вес (в бытовых условиях 200-300 кг - это уже большая проблема).

Аватара пользователя
fst
Сообщения: 937
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 23:26
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: ЧПУ для моделиста

#1221 Сообщение fst » Вт авг 06, 2019 21:50

Kamm писал(а): И эээ... как поможет новый шпиндель, стесняюсь спросить ?
Вибрация у фрезерного станка есть всегда, поскольку фреза имеет зубья она ими по материалу делает "дрррр".
И если ваш станок обладает недостаточной массой, или не дай бог имеет "люфты" то это дрррр весьма ощутимо передается всюду, резонирует итп.
Чем станина(т.е. неподвижная часть станка) массивнее - тем лучше, тут двух мнений быть не может.
Ограничивает обычно вес (в бытовых условиях 200-300 кг - это уже большая проблема).
а вы не стесняйтесь, спрашивайте, :D впрочем вы сами ответили на свой вопрос, как только станок сказал "дрррр", вы тут же попрощались с фрезой 0.5, не говоря о меньших
имею на иждивении станок с полем 600Х500 и весом 20 кг, никаких вибраций и люфтов не замечено, даже не заморачивался привинчивать его к столу, если вы обрабатываете полуметровые поленья , то это другой вопрос, но тут вроде речь о станке для моделизма, а не для столярки
если нельзя, но очень хочется, то можно...
если очень нехочется, но надо, то необязательно )))

Kamm
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 17:24
Поблагодарили: 1 раз

Re: ЧПУ для моделиста

#1222 Сообщение Kamm » Ср авг 07, 2019 16:13

fst писал(а): имею на иждивении станок с полем 600Х500 и весом 20 кг, никаких вибраций и люфтов не замечено, даже не заморачивался привинчивать его к столу, если вы обрабатываете полуметровые поленья , то это другой вопрос, но тут вроде речь о станке для моделизма, а не для столярки
Кому и кобыла невеста... тут дискутировать бесполезно.

Если требуется "медленно и печально" грызть деревяшки, то это можно делать и станком весом в 10кг... наверное.. не знаю, даже пробовать не хочется, имею опыт работы с полем 100х100 и весом кило 20-30... это не для нормальной работы машинка, а для эпизодической и с крепкими нервами и если тугоух :).
Если требуется быстро, с хорошим качеством поверхности, какой-то точностью и не только деревяшки, а латунь, медь, алюминий итп, то тут при наличии 300+ кг хочется как-то их в > 1000кг "превратить".
Если говорить о сталях, то тут вообще "мрак" начинается.

Один из имеющихся у меня 300+ кг монстров использовали до меня люди для изготовления частей МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ ювелирки.

Исходя из моего опыта: "чем больше масса станины - тем лучше". Ограничение тут только в том, что тяжелый очень неудобно двигать с места на место, а все что более 300-400кг еще и очень неудобно вносить (да даже 300 кг - это целая история).

Но в общем-то "кто как хочИт - тот так точИт"...

Аватара пользователя
fst
Сообщения: 937
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 23:26
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: ЧПУ для моделиста

#1223 Сообщение fst » Ср авг 07, 2019 17:25

Kamm писал(а): Если требуется быстро, с хорошим качеством поверхности, какой-то точностью и не только деревяшки, а латунь, медь, алюминий итп, то тут при наличии 300+ кг хочется как-то их в > 1000кг "превратить".
Если говорить о сталях, то тут вообще "мрак" начинается.
согласен, мой станок не подойдет для изготовления паровоза в масштабе 1:1, для целей этого форума более чем достаточно

P.S.на самосвале тоже можно на работу ездить, но зачем?
если нельзя, но очень хочется, то можно...
если очень нехочется, но надо, то необязательно )))

Kamm
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2015 17:24
Поблагодарили: 1 раз

Re: ЧПУ для моделиста

#1224 Сообщение Kamm » Ср авг 07, 2019 17:51

Ваш не подойдет и для изготовление часовой шестеренки....

Большие станки нужны не только для больших деталей.
Они нужны в том числе и для маленьких.

Разумеется надо подбирать под задачи.
Однако масса - это как правило хорошая, а не плохая вещь...

Можно, конечно, канаву детской лопаткой копать, но зачем ?

Аватара пользователя
fst
Сообщения: 937
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 23:26
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: ЧПУ для моделиста

#1225 Сообщение fst » Ср авг 07, 2019 18:41

Kamm писал(а):Ваш не подойдет и для изготовление часовой шестеренки....
да, с часовой шестеренкой проблема.... и по большей части в том, что она мне не нужна :lol:
а то что мне нужно, точится вполне себе быстро и практически бесшумно
Вложения
2019-08-07 17.37.13.jpg
если нельзя, но очень хочется, то можно...
если очень нехочется, но надо, то необязательно )))

ОлегМ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Сб окт 14, 2017 16:55
Откуда: Montreal, Canada
Поблагодарили: 10 раз

Re: ЧПУ для моделиста

#1226 Сообщение ОлегМ » Пт ноя 01, 2019 23:01

Добрый день, хотелось бы проконсультироваться у специалистов. Рассматриваю приобретение ЧПУ и воможность установить на него лазер.
В качестве фрезе, ну к примеру вот этот
Хочу купить отдельно лазер и закрепить рядом со шпинделем (как-отдельный вопрос). Лазер, видимо, нужно брать со своей платой.
Вопрос у меня такой - будет ли работать? Вольтаж, сила тока - это один вопрос. Есть шпиндели на 4 ампер, есть на 5, лазеры - вроде бы на 5, скажем, я подберу 5 и 5 ампер. Вольтаж - возможно, 12В лазер и 24В шпиндель. Если вольтаж один - ок, я смогу подключить лазер к родной плате фрезера и будем надеяться, что все будет работать. Если же вольтаж разный, то лазер подключить нужно будет через свою плату, значит нужо будет перевтыкать также кабели шаговых двигателей из платы фрезера в плату лазера.
Так вот вопрос мой такой - будет ли плата лазера понимать шаговые двигатели фрезера? Будет ли она понимать, как ими управлять, что подавать, чтобы сдвигнуть там на 1 мм условно? У меня мало опыта с такими вещами, и очень не хочется купить и ошибиться.

Я так понимаю, что если мне удасться найти лазер который будет работать с теми же амперами и вольтами, с какими работает родной шпиндель фрезера, то тут не будет никаких проблем, просто перевтыкать один кабель из шпиделя в лазер и обратно. Но вот если не получится....

Аватара пользователя
fst
Сообщения: 937
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 23:26
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: ЧПУ для моделиста

#1227 Сообщение fst » Пт ноя 01, 2019 23:22

на шпинделе регулируемое напряжение с токовой компенсацией, на лазере постоянное напряжение с простым транзисторным ключем, наколхозить не получится
если нельзя, но очень хочется, то можно...
если очень нехочется, но надо, то необязательно )))

ОлегМ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Сб окт 14, 2017 16:55
Откуда: Montreal, Canada
Поблагодарили: 10 раз

Re: ЧПУ для моделиста

#1228 Сообщение ОлегМ » Сб ноя 02, 2019 17:49

Понял, значит, подключить лазер к плате фрезера не получится, этот вариант отпадает.
Остается вариант, когда для лазера собственная плата. Как мне понять, какая плата мне нужна? Имеется в виду, чтобы она могла работать с двигателями фрезерного станка? Или любая подойдет, лишь бы на ней было два выхода для них Х и Y (я часто встречал, что это 3х контактные коннекторы) + подключение к компу (usb или параллельный порт)?

ОлегМ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Сб окт 14, 2017 16:55
Откуда: Montreal, Canada
Поблагодарили: 10 раз

Re: ЧПУ для моделиста

#1229 Сообщение ОлегМ » Сб ноя 09, 2019 19:54

Все еще пытаюсь найти плату управления для лазера. На ибее полно плат вроде этой, но они все дают на ШД 1,5-2А, а мне нужно 3А
Кто имеет какую-то информацию, помогите пожалуйста. Лазер 12В 5А

Аватара пользователя
fst
Сообщения: 937
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 23:26
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: ЧПУ для моделиста

#1230 Сообщение fst » Сб ноя 09, 2019 23:54

вместо маленьких платок не ардуине, подключаешь драйверы своих ШД, выход лазера отправляешь на плату питания лазера, там свой ключ управления, рассчитанный на ток работы лазера
если нельзя, но очень хочется, то можно...
если очень нехочется, но надо, то необязательно )))

Ответить

Вернуться в «Материалы и инструменты»