+7 495 120-75-76 пн-пт с 9 до 18, сб с 10 до 18, время московское

8 800 500-54-29 междугородний, звонок бесплатный

Осуществляем доставку по всей стране

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Форма матросов и офицеров французского флота в конце XVIII века. Корпус Морских Бомбардиров (капралов артиллерии)

Содержание.

Указ от 26 декабря 1774 года предписывал следующую униформу для Корпуса Морских Бомбардиров:

Мундир: ярко-синий, красная саржевая подкладка;
Жилет: красный, синяя саржевая подкладка;
Бриджи: красные;
Отделка мундира: красная;
Воротник: красный;
Карман мундира идет наискось, с тремя пуговицами;
Загнутые манжеты с тремя пуговицами;
Шляпа декорирована одиночной каймой желтого цвета.

 

Мундир ярко-синего цвета из тонкого сукна с красной подкладкой из саржа; манжеты, лацканы и воротник почти алого цвета из тонкого сукна. Бриджи из тонкой шерстяной пряжи. Шляпа декорирована желтой тесьмой шириной 1 1/3 дюйма (34 мм).
Квартирмейстер-сержант (начальник снабжения, интендант) и сержант носили одну лычку над манжетой на левом рукаве шириной 1 1/3 дюйма (34 мм) из золотой каймы.
Капралы и техники носили две желтых лычки шириной 5/6 дюйма (21 мм) выше манжеты на левом рукаве.
Униформа барабанщика украшалась тесьмой шириной 1 1/2 и 3/4 дюйма (38 и 19 мм). Черные краги (гетры) зимой и белые летом.

 

Офицеры носили униформу Корпуса Морских Бомбардиров с эполетами, соответствующими рангу офицера. Униформа офицеров была изготовлена из более качественного материала.
Бриджи, в основном, были из тонкой шерсти, остальная униформа из тонкого сукна. Подкладка из красной, синей или белой саржи, в зависимости от наличия ткани. Для карманов и подкладки бриджей, которая являлась и кальсонами, использовалась холстина.
Младшие офицеры, состоящие на канонирской (береговой) службе и которые были повышены до ранга Корпуса Бомбардиров, на борту корабля не носили униформу. Униформа одевалась только в особых случаях, например, когда ими доукомплектовывалась команда корабля, происходили бои на берегу и т.д.

 

Морской офицер, бомбардир

Слева: Морской офицер, занимающий должность Первого Капитана (командира подразделения). Кивер со своеобразным колпаком и кисточкой, золоченая пластина украшена изображением бомбы и девизом: (<бомбардир морского флота>). Золотые эполеты с короткими кисточками. Позолоченный нагрудник с серебряным изображением былых побед. Офицерская шпага образца 1767 года.

Справа: Бомбардир 2-го класса, носил шляпу с белой кокардой и обшитой по краю желтой каймой шириной 1 1/3 дюйма (34 мм). Усы были особой привилегией гренадеров и бомбардиров.

 

Сержант бомбардиров

Слева: Бомбардир, вид со спины. Можно четко видеть обратную сторону кивера с кисточкой, которую носили на правую сторону (бомбардир показан с положением кивера и кисточки, как это подробно было описано в тексте, датированном 1766 годом). Сумка для патронов такая же, как у гренадеров, образца 1775 года. Она украшена латунными бомбами - большая в центре, с девизом (<бомбардир морского флота>) и четыре маленьких в углах переднего отворота.

В центре: Сержант бомбардиров, золотая нашивка шириной 1 дюйм (25 мм) на левом рукаве, красные эполеты. Сабля образца 1772 года, эфес украшен бомбами.

Справа: Бомбардир 1-го класса, узнаваемый по двум желтым шевронам, носимым на левом рукаве. Мушкет для морской службы образца 1777 года, все фитинги из латуни.

 

Сержант

Слева: Сержант. 1 лычка из золотой каймы носилась над манжетой. Шляпа имела золотую кайму шириной 1 1/3 дюйма.

Справа: Квартирмейстер-сержант. 1 лычка из золотой каймы была над манжетой и две диагональных золотых полосы.

 

Кивер (предположительно носился с красным колпаком и кисточкой) надевался только во время парадов и маршей.

 

Капрал и техник, бомбардир

Слева: Капрал и техник. 2 желтые полоски над манжетой. Нагрудник из позолоченной латуни с серебряным украшением.

Справа: Бомбардир 1-го класса. Два желтых шеврона на левом рукаве.

 

Эполеты

Офицерские эполеты:


Слева: 1-й Капитан: два золотых эполета с ровно обрезанными кисточками. 2-й капитан: только один эполет, носился на левом плече.

В центре: 1-й лейтенант: 1 эполет с ромбами из красного шелка на золото фоне; кисточки смешанные из золотых и красных нитей.

Справа: 2-й лейтенант: 1 эполет из красного шелка с золотой окантовкой.

 

Королевский Корпус Морской пехоты

Указ от 26 декабря 1774 года ввел для Корпуса определенную униформу: мундир, жилет и бриджи из ярко-синего сукна; синяя подкладка из саржа; красные манжеты, отвороты и воротники. Карманы мундира были горизонтальные и украшенные тремя пуговицами. На лацканах мундира было семь пуговиц плюс три ниже лацканов. Пуговицы были из латуни с выштампованым якорем. Шляпа обрамлялась желтой каймой. Краги с белой канвой летом и черной зимой.
Признаки ранга нестроевых офицеров: квартирмейстер-сержант, сержант, капрал и младший капрал носили такие же отличительные признаки, как и их строевые коллеги (Положение 1779 года).
Морские офицеры, откомандированные на службу на побережье, носили униформу Корпуса с эполетами, соответствующими их рангу.
Указ 1774 года ничего не говорит о Батареи Гренадеров, но для всех 10 из 100 Батарей, которые уже были организованы, их структура (облик) была идентична Батареям Стрелков.
Рядом с солдатами в армии служили юноши из низших слоев населения, кадеты-шнурки (d'aiguillette), называемые так потому, что они носили аксельбант или шнурок с ним на правом плече; во всем остальном их униформа была идентична солдатской. Эти юноши служили как и другие чины, но были свободны от уплаты налогов. Кадеты также могли служить в сержантском составе, но без контракта, не получали жалования и могли быть уволены в любое время. Их надеждой было стать офицерами в колониальной армии, позже, в принципе, были случаи продвижения до первых офицеров в Королевском Корпусе Морской пехоты.
Военнослужащие сержантского состава и других рангов, которые подписывали второй восьмилетний контракт после окончания первого, носили желтый шеврон на левом рукаве, а когда они продлевали в третий раз контракт, получали право на второй шеврон (каждый контракт определял службу в последующие восемь лет, но подписание второго или третьего контракта давало возможность на увеличенное денежное довольствие и денежные премии). Эти шевроны, один или два, показывали продолжительность службы; человек, который прослужил 24 года (например после третьего контракта) награждался медалью за долгую службу; как правило, после этого человек уходил со службы и получал пенсию, в зависимости от обстоятельств, эквивалентную полному или половинному денежному довольствию, полагавшемуся служащим его ранга.

 

Гренадер, стрелок, капрал стрелков

Слева направо:

 

1) Гренадер, узнаваемый по его киверу, похож на бомбардира, но без девиза на кокарде кивера и скорее с изображением гранаты, чем бомбы. Кивер не имел колпака, только плетеный из белых нитей шнур. Гренадер также носил красные эполеты. Все гренадеры были вооружены саблями. Фигура показана держащей мушкет для морской службы образца 1777 года, все фитинги из латуни.
2) Набросок гренадера, вид со спины. Показана сумка для патронов, которую носили гренадеры. Она имеет латунный жетон в центре отворота и четыре маленьких гранаты по углам.
3) Стрелок (фузилер) показан со спины, виден его ранец 'из волосатой кожи теленка' и его сумка для патронов с украшением в виде латунного жетона с гербом Франции и двумя перекрещенными якорями. Обратите внимание на краги (гетры), с латунными пряжками и железными застежками; каждый краг имел от 20 до 24 пуговиц; летом одевали белые краги, зимой черные. Шапка имела желтую кайму. Стрелки не имели право носить саблю.
4) Капрал стрелков, показаны две желтых нашивки шириной 27 мм, расположенные выше и параллельно манжете. Шляпа окаймлена желтой каймой, кокарда тоже имела желтые края, а сама была белой.

 

Капитан

Капитан (командир подразделения) Королевского Корпуса Морской Пехоты. Он имел ранг Лейтенанта флота. Он носил морскую униформу с эполетами, соответствующими его рангу: два эполета из золотой тесьмы и только с плоскими кисточками - без переплетенных узоров или каких-либо украшений. Пока офицер одевал униформу такого же цвета, как и все, однако из более качественного сукна с пуговицами, которые были позолочены настоящим золотом. Офицеры носили золоченый нагрудник, украшенный серебренными скрещенными саблями. Так называемая 'мушкетерская' сабля образца 1767 года. Эфес сабли имел плоскую скобу, вероятно был декорирован и имел простую подвеску. Шляпа была обрамлена золотой тесьмой и имела золоченую кокарду.

 

Капрал, Квартирмейстер-сержант, сержант

Мундир, жилет и бриджи из ярко-синего сукна, Подкладка из синей саржи. Красные манжеты, лацканы и воротник. 3 пуговицы на карманах, 7 на лацканах и 3 на мундире. Манжеты с тремя пуговицами. На пуговицах выштампованы якоря.

 

Слева: Капрал. 2 желтых нашивки над манжетой. Младший капрал. Только одна желтая нашивка.

В центре: Квартирмейстер-сержант. 2 диагональных золотых полосы выше локтя. Одна золотая нашивка как у сержанта.

Справа: Сержант. Одна золотая нашивка над манжетой.

 

Нагрудник и эполеты

Офицерские эполеты и нагрудник.

Эполеты слева направо:

1) Майор, командовавший полком (Капитан на флоте). Эполеты с одной звездой и кисточками из золотой бахромы.
2) Адъютант и капитан (Лейтенант на флоте). Плоские золотые эполеты с кисточками.
3) Лейтенант (Прапорщик на флоте). Как у адъютанта, но только одна эполета, носимая на левом плече.

 

Барабанщики

Слева: Барабанщик бомбардиров. Униформа барабанщика характеризовалась лучшим качеством материала, чем обычная униформа. Мундир обшит красно-белой каймой (Королевская ливрея) шириной 20 мм. Рукава имели семь полос из такой же каймы, пришитые по внешней стороне через равные промежутки от одного шва до другого. Продольные швы, плечевые швы и верхний край манжет были обделаны такой же каймой.
Спереди, ниже лацканов, мундир был обшит такой же каймой, но шириной 41 мм. Шелковые карманы были отделаны в такой же манере. Два отрезка тесьмы шириной 20 мм были на манжетах и после 1775 года их предпочитали носить поперек манжеты, а не вдоль. Это показано на втором рисунке.

 

Справа: Морской барабанщик. Здесь применимы такие же комментарии, как и для барабанщика бомбардиров. Обратите внимание на кайму поперек манжет и под воротником. Старший полковой барабанщик носил униформу из превосходной ткани и имел две золотые нашивки на лацкане, нашивку шириной 36 мм на шляпе и кокарду с золотой каймой.

 

Несколько слов о барабане: бочка или корпус барабана из латуни бы высотой 325 мм и диаметром 378 мм, кожа на барабане обычно использовалась баранья, натягивалась она веревкой или обручем. В случае натяжения веревкой использовались скользящие узлы-зажимы из бараньей шкуры. Кожа на обратной стороне барабана перетягивалась поперек веревкой и она называлась ловушкой.
Ремень барабана был белый из бычьей шкуры с незаметными швами, с утолщением для пуговиц. Два ремня, подвешенные под обратной стороной барабана использовались для переноски барабана на спине, аналогично ранцу. Барабанные палочки были из самшита.
Барабанщик отвечал за сохранность своего барабана и палочек.

Содат, бомбардир

Слева: Солдат в обычном мундире или куртке, в море и порту, когда он не на параде. Надетая куртка носилась для того, чтобы не портить униформу. В Бресте куртка изготовлялась из синей ткани, лацканы красные. Отделка воротника и манжет синяя, погоны из красной ткани. Карманы внутренние. Эти куртки были слегка бесформенными и не имели пуговиц, а застегивались на внутренние крючки. Пуговицы имели тенденцию зацепляться за что попало, когда человек ползал поперек реи. Головной убор, так называемы <драгун>, одевался во время работ на корабле или тренировок и был из синей с красным ткани. Козырек был декорирован якорем и цветком лилии.

Справа: Бомбардир в куртке, как и на предыдущем рисунке, только головной убор украшен бомбой поверх якоря на месте лилии у солдата.

 

По материалам книги 'Le vaisseau de 74 canons'

 

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

Мы работаем по субботам