7 909 962-27-56

+7 495 120-75-76

8 800 500-54-29

пн-сб с 10 до 18, время московское

Обзор шхуны Scottish Maid фирмы Artesania Latina

Обзор шхуны Scottish Maid фирмы Artesania Latina

Теги: Artesania Latina, AL18021, Шхуна

Предисловие.

Scottish Maid фирмы Artesania LatinaСудомоделизмом я увлёкся довольно давно, но собирал только пластиковые модели. На деревянные не зарекался, т.к. боялся испортить модель. А с учётом того, что стоят они не очень девшево, страх усиливался многократно. Но однажды решил всё же попробовать, ибо пока не испытаешь свои силы, не поймёшь, умеешь ты или нет. Внимательно изучив ассортимент на сайте, поехал в магазин выбирать модель (Магазин 'Мир увлечений' на ст. метро Братиславская. Узнал я об этом магазине на сайте www.shipwoodenkit.narod.ru. Про ваш сайт я к тому моменту не знал. Узнал уже после покупки модели.). Как оказалось, из представленного было далеко не всё. Критериями отбора были три вещи. Первая – это стоимость модели (не более 4000 рублей), второе – сложность. Совсем детские моноблочные модели брать не хотелось, ибо способен на большее, но в тоже время на высокую сложность не рассчитывал. Ну и, в-третьих, обращал внимание на внешний вид, ибо если всё же удастся собрать модель, должна радовать глаз. В общем, из всего ассортимента выбор пал на набор Scottish Maid фирмы Artesania Latina. Все мои критерии подошли идеально.

 

Содержимое коробки.

Здесь я должен рассказать одну историю. Одному моему другу (ему было на тот момент 12 лет) однажды подарили такую же модель. Собрать он её не смог. Очень жаловался на то, что многого не хватает. И, как оказалось, не безосновательно. От друга мне перепали все оставшиеся от того строительства детали. Так что гвоздиков и прочих, вечно недостающих, деталей у меня оказалось море. Так вот должен заметить: Artesania Latina очень сильно переработала эту модель за несколько лет её выпуска. Во-первых, пять лет назад сама коробка, скажем так, очень отличалась функциональным исполнением. На дне были в цвете показаны стадии сборки. Изнутри крышки были так же некоторые стадии строительства, а на дне изнутри красовалась нумерация шпангоутов. Кроме того, была подставка под рейки из картона с указанием, какая порода дерева какому цвету соответствует. В новой версии всё гораздо скромнее. Все этапы строительства, включая породы дерева, заменили вложенным буклетом, нумерацию шпангоутов вообще забыли (вот как хочешь, так и определяй мидельшпангоут и его расположение), но зато сделали более удобное фото модели на упаковке. Во-вторых, вместо двух пластиковых коробочек с мелочевкой дали полторы. То есть одну большую и одну поменьше. В-третьих, не положили рекламный буклет с новинками фирмы (а я его так ждал:( ). В остальном всё, как и было. 3 чертежа (в том числе модель в масштабе 1:1) и инструкции на всех языках, кроме русского.

 

Собственно процесс.

Как уже говорилось, шпангоуты были без нумерации (это проблема конкретного экземпляра, испанцы просто забыли вложить листочек с распечаткой, где какой шпангоут - Прим. В. Д.), поэтому пришлось самому их все ставить методом тыка и определять мидельшпангоут. Задача не сложная, но всё же инструкцию могли бы вложить. Определив, что к чему, приклеил сами шпангоуты, а так же что-то типа имитации форштевня и ахтерштевня. Работа не трудная, в общем-то, описывать особо нечего. Дальше нужно было отделать палубу. Внимательно изучив материалы этого замечательного сайта, я пришёл к выводу, что настил палубы был спроектирован в корне не верно. Они предлагали обшивать её сплошными рейками. Прикинув масштаб судна, получилось, что для укладки палубы валили целые деревья и на судно пошло леса больше, чем на линейный корабль. Поэтому решил настилать палубу методом в три доски по европейскому стилю. В принципе, судно английского происхождения, поэтому именно такой выбор. Не знаю, верно ли я спроектировал, но результат мне понравился. Клеил я шпоновые рейки не встык, а оставляя зазор примерно по 1 мм. После того как я прошёлся по палубе лаком, результат был очень неплохой. Щели я оставил как есть, ничем не заделывал. В силу того, что фанерное основание палубы и тонкие рейки настила имели изначально разный цвет, то после покрытия лаком эти щели довольно чётко видны. Получилась естественная имитация палубных щелей, которые матросы тщательно конопатили.

 

Scottish Maid фирмы Artesania Latina. Палуба.

Scottish Maid фирмы Artesania Latina. Палуба.

 

До сих пор не могу понять, зачем они на этой модели сделали некое подобие трюмов. Всё равно их там не видно, если не снимать часть палубных надстроек (что задумано по проекту). А если модель стоит под стеклом…. Ну да ладно. Раз надо – сделал.
Закончив палубу, перешёл к процессу, перед которым я трепетал от ужаса – ОБШИВКА КОРПУСА! Но как оказалось – занятие очень даже приятное. Единственное что – очень трудоёмкое. Как я не пытался забивать гвоздики в шпангоуты – все гнулись. Вдавить их туда тоже не получалось. Притом, что затем надо было делать чистовую обшивку, загибать гвоздики было неприемлемым, так же, как и оставлять их слишком короткими. Была опасность того, что всё это счастье рано или поздно  выпрямится уже при нанесении чистовой обшивки и придётся все переделывать. Поэтому пришлось импровизировать. Купил в магазине миниатюрную ручную дрель, и самым маленьким сверлом стал делать небольшие дырочки в рейках и шпангоутах. Примерно на половину длины гвоздика, а оставшуюся половину вгонял молотком. Результат получился отличный. Всё очень крепко держалось. Последовательность обшивки делал, как написано в инструкции. Сначала делал рейку, обозначающую ватерлинию, затем такую же у киля и, наконец, последнюю у верхней кромки борта. Её, кстати, надо делать на 5 мм ниже уровня палубы. Туда будет крепиться фальшборт. Не упустите этот момент при проектировании, а то могут быть проблемы. Потерянные пояса обшивки я сдал на носу. Так проще, не знаю, правда, насколько достоверно. При обшивке мне не пришлось сгибать ни одну рейку с помощью пара или утюга. Дали отличный материал, который легко сгибался (в отличие от того, что давали несколько лет назад).

 

Чистовую обшивку делал так же, как черновую. Единственной сложностью было прижимать рейки при приклеивании. Появлялись вздутия, что вполне логично, но всё это легко исправлялось прижатием каким-либо предметом. Клеил я всё на «супер-момент». Очень хорошо держит, правда надо его много.
Когда всё закончил, перешёл к созданию фальшбортов и к отделке палубы. С фальшбортами получилось что-то не ясное. Когда я замерял расстояния от палубы до первой рейки обшивки (см. выше) – они были одинаковые по 5 мм. И так на всех шпангоутах. Но при постановке фальшбортов получился, что называется, «косяк». Один из них был выше другого, причём только в области кормы. Исправить это оказалось не так просто. Пришлось спиливать лобзиком кусок фальшборта, а дефект закрывать рейками чистовой обшивки. Эта ошибка, скорее всего, мой недочёт, так что на будущее учту. На этом приключения с фальшбортом не закончились. С его внутренней стороны предполагался узор, который надо было самому нарезать из куска шпона и рейки, дававшейся в комплекте. Это была самая долгая и нудная работа за всё время строительства.

С палубой проблем не было. Я, правда, решил заморочиться, и сделал брашпиль и лебёдку на палубе рабочими. Не знаю, зачем, но мне кажется, так интереснее. Часть палубных надстроек по инструкции съёмная. Когда снимаешь – открываются лестницы, ведущие в трюм. Не понятна мне в конструкции модели одна деталь: как надо было убирать тросы, держащие якоря, после их перекидывания через брашпиль? Понятно, конечно, что там система бесконечного троса, но сложность в том, что в трюм, после приклеивания палубы, не попадёшь, а раньше всё это не поставишь. Так что этот момент мне так и остался не понятным. Я приделал к тросам грузила для удочек и опустил их так, как они должны быть. Но вот якоря поднимать теперь нельзя. Если у кого какие мысли есть – поделитесь. Очень хочется эту часть судна рабочей сделать. Так же я сделал рабочим рулевой механизм. Так что теперь при повороте штурвала, руль тоже поворачивается.

 

После установки всех палубных надстроек я перешёл к монтированию мачт. Вот тут получилось что-то очень странное. По инструкции фок-мачта должна стоять прямо, а грот-мачта – отклоняться от вертикальной оси градусов на 8. На деле – всё наоборот. Фок-мачта – с наклоном, грот-мачта стоит прямо. Мачты в этом наборе имеют направляющие, которые вставляются в килевую рамку (туда же, куда и шпангоуты), и там для них есть специальные углубления, вырезанные под нужным углом. Получается, что Artesania Latina не верно вырезала направляющие углубления. Пришлось оттягивать мачту с помощью штагов. В итоге они сейчас натянуты как струны у гитары, а сама мачта имеет небольшой изгиб. Сложнее было делать грот-мачту. Там оттягивать нечем. Штаги там не спасут, ибо надо тянуть назад, а фордуны не предусмотрены. Ванты не вариант – не то расположение. Пришлось делать небольшие подкладки у её основания и приклеивать уже в таком положении.

Не понял я юмора с мачтовыми и бушпритными эзельгофтами. Диаметр отверстий для рангоута там в 2 – 2,5 раза меньше, чем нужно. Мало того, эти самые отверстия настолько близко другу к другу, что там особо не разгуляешься в растачивании, да и сама фактура дерева не позволяет их безжалостно сверлить: они очень легко ломаются. Так что стеньги-то я подточил до нужного диаметра, а вот с нижней мачтой (колонной) ничего не поделаешь. То же самое с бушпритом и утлегарем. Пришлось клеить прямо так. Возможно, счастливым обладателям токарного станка эта деталь покажется пустяковой, но для меня, за неимением последнего, эта работа оказалась большой проблемой. Кроме того, стоит пожаловаться на чиксы и все составные элементы марса. Они были как бы выбиты в небольших дощечках, прилагавшихся к набору. А вынимать их оттуда можно только путём выдавливания. Мой вам совет – не делайте этого. Лучше вырезайте их оттуда. После вот такого вот выдавливания было ломано пополам множество частей. Пришлось потом их склеивать, что не является особо приятной работой, учитывая их размеры. Реи и гик затруднений не вызвали.

 

Отдельная песня была с вантами. Я не представляю себе, как можно связать ванты, не имея специальной сетки (новичок я ещё, всё-таки). У меня, слава Богу, эта сетка была. Поэтому ванты я плёл с её помощью. Смысл работы заключается в том, что бы как на решётке натянуть нужное количество поперечных ниток, поверх них натянуть продольные, которые исходят из левого верхнего угла. После натяжения места пересечения обрабатываются клеем (чаще всего ПВА), и затем срезается всё лишнее. В итоге получается две ванты за раз. Но есть одно неудобство - очень большой расход материала. Кроме того, я не пытался вязать узлы на вантах по этой сетки, но мне кажется, это будет затруднительно. У меня узелков на вантах нет. Уже не хватило терпения после отделки фальшборта.

 

Scottish Maid фирмы Artesania Latina. Ванты.

Scottish Maid фирмы Artesania Latina. Ванты.

 

Сделав мачты, принялся за паруса. Сшить их – это, пожалуй, самая долгая и кропотливая работа. Но радует то, что они имеют большой размер, и это значительно облегчает задачу. Очень непросто было подлезть к парусам после установки такелажа, т.к. для их крепления надо было продевать бугели через паруса и крепить их к мачте. В принципе, это самая сложная работа при укреплении парусов, остальное же очень просто и легко делается. Artesania Latina очень серьёзно напортачила в инструкции. Я, к сожалению, не помню, как называются блоки, через которые продевается бегучий такелаж. Так вот эти самые «блоки» в инструкции указаны были не верно. Они бывают на это модели одинарные и двойные. Перед тем, как будете приступать к этой части, внимательно изучите рисунок. В очень многих местах в инструкции перепутаны местами одинарные и двойные блоки, так что в конце строительства возникает сильный дефицит деталей, а при разбирательстве в причинах – сильная злость от того, что целый день был убит на мачты и всё придётся перевязывать.
Тем не менее, разобравшись, и переделав всё, тихо про себя матерясь, модель была закончена. Что получилось, сможете увидеть на фотографиях. Не судите строго, всё-таки первая моя серьёзная модель корабля. Буду ждать ваших отзывов.

 

Scottish Maid фирмы Artesania Latina

 

Scottish Maid фирмы Artesania Latina

 

P.S.: фотографии с этапов строительства не имел возможности сделать из-за отсутствия фотоаппарата (даже снимки готовой модели сделаны не моим фотоаппаратом). Mea culpa (лат. – «моя вина»), но данная в наборе инструкция прекрасно всё иллюстрирует, так что, думаю, не возникнет проблем.

 

  Андрей Юз, 2007
  www.shipmodeling.ru, 2007


Статьи на тему:
15.08.2014Обзор постройки китайской джонки "Red Dragon". Советы опытного судомоделиста.
09.02.2014Обзор европейских производителей деревянных моделей кораблей
16.09.2009Обзор постройки модели учебной артиллерийской шхуны "Marseille" от фирмы Mamoli
19.09.2008Обзор модели корабля Santa Ana фирмы Artesania Latina
14.03.2008Обзор постройки модели парусника San Juan Nepomuceno (Artesania Latina)
14.03.2008Обзор модели Newport фимы Mamoli
16.08.2007Обзор модели куттера Bremen фирмы Artesania Latina
23.12.2006Постройка модели галеона San Francisco II от фирмы Artesania Latina
23.12.2006Whaleboat (набор от Artesania Latina). Обзор по постройке/модификации набора
10.08.2006Обзор вельбота фирмы Artesania Latina