HMS Victory. Модель фирмы COREL. Часть 2
Теги: Corel, SM23, Линейный корабль
Вторая часть обзора по постройке HMS Victory фирмы Corel , а также сравнение модели сечения этого же корабля той же фирмы.
Первую часть вы можете прочитать здесь.
В промежутке между ступеньками по сборке большой модели я сделал и ее сечение той же фирмы - Corel . И теперь у меня есть возможность сравнить обе модели.
В принципе, на втором этапе постройки модели, при условии четкого следования чертежам, никаких особых сложностей возникать не должно. Но чертежи не всегда достаточно точны, а бывает и ошибочны. Кроме того, иногда где-то что-то хочется упростить, а иногда усложнить.
Фото 1 и 2 . Вот так выглядит корабль и его сечение в настоящее время.
К примеру, на сечении HMS Victory той же фирмы Corel выполнен крепеж пушек с использованием рым-болтов, а на полной модели корабля без рым-болтов (фото 3 и 4). Карронады на фото 5.
Фото 3 и 4. Пушки на модели сечения и на модели корабля.
Фото 5. Карронада на модели.
Желательно тщательно промерить расположение вырезаемых пушечных портов по длине корабля с тем, чтобы не было проблем при установке русленей, ступенек бортового трапа и других деталей, которые будут прикрепляться позже (фото 6). Здесь также можно выделить положительное отличие конструкции корпуса Corel от многих других производителей моделей. Линии бархоутов не совпадают и не должны совпадать с линиями расположения пушечных портов в кормовой части судна, хотя многие для красоты делают пушечные порты по линии бархоутов: в случае правильного подбора цвета древесины вроде бы не надо красить корабль или красить его проще. Для неспециалистов, может быть, это выглядит даже привлекательнее.
Фото 6. Расположение пушечных портов относительно поясов обшивки.
Фото 7. Обшивка корпуса, пушечные порты и юферсы бизань-мачты.
Я не буду красить корабль в черные и желтые цвета и тем более не буду делать медную обшивку днища, но сама обшивка выполнена, как и положено (фото 6 и 7), хотя в реальности, конечно, доски были тоньше.
У модели корабля крышки пушечных портов металлические, с рамами. В сечении - деревянные без рам и вдобавок оборудованы тросами для их опускания и поднимания (фото 7 и 8). Еще неизвестно, какие из них проще делать. Все дело в том, что рамы портов частично находят на выступающие бархоуты, и приходилось не просто делать квадратное отверстие в корпусе, а еще и вынимать четверть вокруг отверстия для рамы, так как бархоут выдается за пределы корпуса.
Фото 8. Крышки пушечных портов на модели сечения HMS Victory.
И еще про пушки. В модели сечения HMS Victory даны пушки трех различных размеров. В модели корабля пушки только двух размеров. И то, первый размер это размер для полностью готовых пушек на верхних палубах, а второй, несколько побольше, размер стволов для нижних палуб, втыкаемых в распорки пушечных портов.
В наборе для того, чтобы сделать нактоуз, предлагался небольшой брусочек дерева и картонная облицовка спереди него. Очень некрасиво выглядит. Вообще говоря, странно, что столько сложных частей приходится делать самому, а тут какой-то брусочек, который можно отрезать от любой рейки, даже пронумерован в списке частей. Короче говоря, я его выкинул и нактоуз сделал из планок и тонких реек с использованием в качестве стекол прозрачного пластика (фото 9).
Фото 9. Ноктоуз.
Обратите внимание, что штурвал явно переразмерен и не на месте.
Кроме того, сверху нактоуза на оси штурвала прикрепил накладку из рассеченного цилиндра. Хотя в реальности между нактоузом и штурвалом, похоже, находится отдельная стойка для штурвала. Тут есть большое несоответствие модели и прототипа: у прототипа штурвал находится между палубами, а у модели вынесен далеко вперед.
Если вы посмотрите фото 6 и сравните с реальной фотографией входа в корабль, который стоит в Портсмуте, то увидите, что козырек над входом в реальности очень красиво украшен резьбой, по-моему, серебристого цвета. Я от резьбы и покраски пока воздержался. Для ступенек в модели сечения прилагались специальные Г-образные рейки, в модели корабля сделай их сам.
Марля и фата. Надо было внимательнее мне читать обзоры сайта, тогда бы я использовал в качестве сеток вдоль бортов фату, а не прилагаемую к набору полоску марли. Тем более что на ней сетка вертикальная, а должна быть, вроде как, диагональная (фото 4 и 9). Неаккуратно как-то получилось. На самом деле в наборе Corel предлагается сделать лишь небольшую часть таких сеток. Нет никакого упоминания, скажем, о сеточном ограждении гальюна. Может быть, они считают, что без них модель выглядит лучше? Не то, чтобы я с ними согласен, но ограничился их рекомендациями.
Носовая фигура и украшения. Здесь был выбор: металлические и картонные. Я выбрал металлические. Из картона сделана только полоска с девизом. Почему металлические? Красить меньше, ведь они уже позолоченные. Херувимов только в белый цвет красил. Правда, один в синих трусах, другой в красных.
Фото 10 и 11. Носовая фигура.
Еще на этих фото можно заметить дополнительную обшивку корпуса вокруг клюзов. Сам не знаю, зачем я ее сделал. Просто она была на чертеже Corel . Без нее, по-моему, было бы гораздо лучше.
Может быть переделаю световой люк на юте: фото 12. Там сверху стоит картонная решетка, а по бокам поставил сдвоенные гребенки, так как предлагаемая облицовка по бокам была еще ужаснее. Не очень красиво.
Фото 12. Ют и крепление гика.
Стойки кофель-нагельных планок (фото 12). Что бы они надежнее держались, вставил снизу в каждую из них штифты и просверлил ответные отверстия в палубах.
Транец. Там есть сверху украшения, которые надо бы разукрасить. Но я просто покрыл их лаком. Можно еще наверстать упущенное. А вот прямо над верхним рядом окон украшения сделаны из позолоченной веревки из фольги. Я раньше думал, что она для якорных канатов. Название корабля - картонное.
Фото 13. Транец.
Под транцем находится дополнительная обшивка. В наборе предлагалось снизу транца поставить прилагаемые бобышки и обшить их планками. Я сделал вместо бобышек раму (каркас), и уже его обшил. Так проще.
Фото 14 и 15. Корма.
Фото 16. Кормовые кницы.
Дымоход и купол над рындой (колокольня). Инструкцию по выпиливанию этого купола придумал какой-то маньяк-извращенец. У меня купол состоит из 4-х частей, а они предлагали сделать из трех! Причем из дерева разных пород!
Фото 17. Дымоход и колокольня.
Фото 18. А вот приспособление для выравнивания юферсов.
Кстати, одного большого юферса не хватало, а маленький был лишний. Помог Валентин Дёмин.
Фото 19. Гальюн и крепеж бушприта.
Эзельгофт бушприта, который прилагался к набору, нужно выкинуть и сделать свой, так как отверстие для утлегаря должно быть смещено вбок (Тут автор не прав, ось утлегаря и бушприта лежат в одной вертикальной плоскости, а вот ось бом-утлегаря смещена на 45 градусов - прим. В. Д.). Бом-утлегарь примыкает к эзельгофту с другой стороны вплотную.
Гафель и гик. Исследуя чертежи набора, я обнаружил, что у Corel неверный крепеж гика. Там, где гик соприкасается с мачтой, должно быть что-то типа упора под вилкой. Вначале я вставил туда кольцо (бугель), как показано на фото 12. Но на самом деле после консультаций Валентином Дёминым и изучения присланных им чертежей (из книги серии Anatomy of the ships ), стало понятно, что стоять там должно полукольцо - седло ( Saddle ). Так что половинку отрежу.
Марс и салинг сечения. Ванты в наборе для сечения предлагается делать из нити диаметром 0,8 мм, в наборе корабля нижние ванты из нити диаметром 1,2 мм, а верхние из нити 0,8 мм. На сечении все выбленки связаны, на корабле тоже буду вязать, а не приклеивать, хотя это уж очень неблагодарная работа. Нити диаметром 1,2 мм в наборе было очень мало. Пришлось докупить 10 метров в магазине на сайте.
Фото 20, 21 и 22. Грот-мачта сечения.
Облицовка мачт и рей. К большому сожалению, те размеры планок, которые предлагает инструкция, не совсем подходят для этой цели. Иногда приходилось даже заниматься тригонометрией, чтобы вычислить необходимые толщины планок для того, чтобы сделать на мачте или рее правильный восьмигранник, а еще труднее восьмиугольную усеченную пирамиду. Но все, в общем, решаемо. Планок в наборе разных размеров полно, а еще и от сечения остались, и от предыдущих моделей.
Фото 23. Сочленение мачты и стеньги.
Должна быть в модели какая-нибудь изюминка. Вот, сделал, чтобы флаг на грот-мачте поднимался и опускался. В инструкции ничего такого нет. Мелочь, а приятно.
Фото 24. Флаг на модели сечения.
Надеюсь в ближайшем будущем закончить модель. Тогда с меня последняя часть обзора.
PS Два года назад, когда я привез модель из Европы и начал собирать каркас, постепенно стал впадать в панику, терзали меня сомнения - а по Сеньке ли шапка? Теперь, благодаря сайту, я уверен - модель будет закончена!
Кавторов Сергей, август, 2004 год.
Статьи на тему: