7 909 962-27-56

+7 495 120-75-76

8 800 500-54-29

пн-сб с 10 до 18, время московское

Изготовление голландского пинаса 1665 года на основе набора Berlin фирмы COREL. Часть 2

Изготовление голландского пинаса 1665 года на основе набора Berlin фирмы COREL. Часть 2

Теги: Corel, пинас

Часть 1

 

Покраска и старение

На голландских судах кормовое декоративное оформление подчинялось некоторым четким правилам. Вверху располагался Королевский герб или национальная эмблема, охраняемые двумя золотыми львами. Ниже были основные знаки отличия, изображающие название судна или его порт приписки. Моя Saskia держит в руках два герба неких корпоративных спонсоров.
Окна квартер-галереи имели позолоченные рамы, но нижняя часть галереи обычно окрашивалась под цвет корпуса выше бархоутов. Голландские суда, в отличие от английских, французских и испанских судов того времени, имели больше крашенных деталей и меньше позолоченных. Ван де Вельд показывает два типа декоративного оформления кормы ниже квартер-галереи: одно судно имеет детальное и точное изображение силуэта гавани его порта приписки, на втором, кажется, изображены или семейные гербы или гербы портовых городов.
Верхняя часть руля была раскрашена геометрическими фигурами и увенчана вырезанной головкой, мало чем отличаясь форкопфа сзади грузовых и легковых автомобилей и, вероятно, использовалась для буксировки корабельной шлюпки. На каждой стороне кормовых пушечных портов есть некие любопытные отверстия. Я рад буду услышать мнение знатоков о предназначении этих отверстий, так как я понятия не имею для чего они были нужны (возможно, для наведения кормовых пушек при стрельбе?).
И в заключении одно любопытное замечание - почти на всех гравюрах Ван де Вельда, где есть вид на корабль с кормы, показана швабра и иногда кожаное ведро, висящие на веревках, закрепленных на поручнях позади окон квартер-галереи. Только немногие моделисты знают об этом.
Я полностью покрыл мой корабль одним слоем матового лака. Для имитации железных деталей, таких как рымы, болты и т.д. я использовал разбавленные черные чернила. По щелям всего корабля я осторожно прошелся смесью из 90% прозрачного, 5% коричневого и 5% черного воска и затем излишки воска немедленно стирались. Пока воск был еще липкий, я прошелся по нему кистью со светло-желто-коричневой пастелью, это придало эффект старения, запыленности за многие годы. Здесь нужно быть очень внимательным, т. к. избыток пастели может придать модели наоборот, очень неряшливый вид и испортит сотни часов кропотливой работы. Только чуточка пастели произведет наиболее точный и достоверный эффект старения, ее избыток может выглядеть неестественно.

 

Мачты и реи

Набор COREL дает для мачт квадратные заготовки соответствующего размера, а для рей круглые. Mondfeld рекомендует и для рей использовать квадратные заготовки и теперь я тоже приверженец этого способа. Намного легче заузить и при этом проконтролировать квадратную рейку, затем ее превратить в восьмигранную и, наконец, в круглую, чем сразу заужать круглую заготовку. На голландской модели парусного корабля восемнадцатого века я увидел, то нижние части мачт сделаны не круглыми, а восьмиугольными и решил повторить это на свое модели.
Марсы были изготовлены согласно Мондфельду и гравюре Ван де Вельда круглыми. Для настила марсов были использованы такие же рейки, что и для настила палубы. Также у Ван де Вельда показано, что верхняя часть обноса вокруг марсов выполнена в виде полукруга и только в задней части. Это же относится и к марсу блинда-стеньги.

 

Конструкция марса

Рис. 13. Конструкция марса.

 

Марс грот-мачты, вид сзади

Рис. 14. Марс грот-мачты, вид сзади.

 

При работе с мачтами я руководствовался книгой Андерсона The Rigging of Ships in the Age of the Spritsail Topmast, 1600-1720. Там утверждается, в то время круглый марс считался уже устаревшим, но, кажется, был некий переходный период, когда применялись круглые и спрямленные в задней части марсы.
Размещение фок-мачты на голландских судах уникально, поскольку она часто отклонялась к носу. Грот-мачта обычно имела небольшой уклон в корму, а бизань имела наклон в корму немного больше, чем грот-мачта. Кормовой флагшток имел еще больший наклон в корму.
Отличная особенность континентальных мачт был горбатый эзельгофт. Горб на фок- и грот-эзельгофтах использовался для проводки через него гарделей от рей к мачтовым битенгам. На стень-эзельгофтах так не делали, но они все же сохраняли характерный горб.
Согласно Мондфельду, на голландских судах лисель-спирт был отклонен назад относительно реи, в то время как все другие страны устанавливали его под 45 градусов вперед от реи. Андерсон утверждает, что в то время лисель-спирты устанавливали только на гроте и фоке, а на гравюре Ван де Вельда их не видно нигде. Бугели лисель-спиртов я изготовлил из медных полосок и затем зачернил.

 

Такелаж

На реальных кораблях стоячий такелаж регулярно обрабатывался смолой и постепенно темнел, приходя к темно-коричневому цвету. Мондфельд утверждает, что тросы бегучего такелажа тировался смолой при изготовлении, а затем никогда не смолился и через некоторое время светлел.
Черные и белые нити, которые обычно поставляются в модели, представляют собой сущий кошмар. Для стоячего такелажа я окрасил темно-коричневой акриловой краской нити производства Amati, а для бегучего такелажа использовал светло-коричневую краску.
Вместо штаг-блоков для грот-штага были использованы юферсы с пятью отверстиями (сделанные из стандартных юферсов с тремя отверстиями), а для фока-штага обычные юферсы с тремя отверстиями. Андерсон утверждает, что чаще всего грот-штаг крепился позади фок-мачты, но я его закрепил перед фоком, это показалось мне лучше.
Для предотвращение истирания большинство снастей стоячего такелажа (штаги, ванты, бакштаги) и частично бегучего (тали и брасы) клетневались. Машинка для клетневания - <обязательная> в мастерской моделиста, их конструкции доступны во многих книгах. Мондфельд описывает метод как сделать мусинг (плетеный нарост на штаге, служащий для фиксации огона). Его изготовление кажется зверской и жестокой задачей, однако фактически требуется примерно час для его изготовления. Это стоит того, чтобы потрать свое время.
Голландцы особенно любили лонг-такель-блоки и они использовались на многих снастях.  Разновидность такого блока - <башмак-блок> - подобен лонг-такель-блоку, но с меньшим блоком, развернутым на 90 градусов. Они пристропливались к нокам рей, через большой блок проходили шкоты, а через маленький топенанты. Эти блоки я сделал самостоятельно из груши. Стандартные блоки были куплены отдельно. Это были литые блоки отличного качества и детализации фирмы Bluejacket. Блоки, предоставляемые набором, обычно безнадежно топорные и слишком квадратны, в то время как блоки семнадцатого столетия были почти круглыми.
Бегучий такелаж, описанный у Андерсона, не противоречил гравюре Ван де Вельда. Бейфуты были сделаны из тонких ореховых реек, роульсы из черных бусинок.

 

Флаги

Я решил, что мой пинас среднего размера должен принадлежать менее известной и злополучной Вест-Индийской компании, которая имела рейсы к берегам Америки. Флаги были сделаны как на гравюре: голландский государственный флаг на фоке, двойной флаг на гроте, голландский вымпел на бизани, флаг Вест-Индийской компании на флагштоке.

 

Вид готовой модели

Рис. 15. Вид готовой модели

 

Заключение

Во время недавнего посещения коллекции исторических моделей (Roger Collection) в Аннаполисе, я обратил внимание на то, что модели, сделанные в период с 1650 и примерно до 1750 гг. имели какое-то особое артистическое обаяние, какую-то свою гармонию. Модели, выполненные позднее (с 1750 по 1850 годы) были более точны исторически, но они казались довольно холодными и безжизненными. По мне, так более поздние модели, казалось, были неуклюжей сборкой из точно сделанных деталей, в то время как более ранние модели отображали гармоничную и законченную сборку деталей в одно изящное произведение искусства.
Без сомнения, споры относительно того, является ли модель корабля произведением искусства или просто показывает мастерство и знания автора, будут продолжаться вечно. Лично я полагаю, что любая модель - комбинация обоих стилей в различной пропорции. Я полагаю, что каждый серьезный моделист должен бороться за историческую точность и безупречное мастерство; но как у прекрасного художника, более важны ощущение изящества и гармонии.
Если модели старинных парусников являются для вас лишь хобби, а не профессией, то рассмотрите возможность изменения стандартной модели из набора в одну из своеобразных и редко изготавливаемых моделей. <Борцы за чистоту рядов> будут обходиться с вами пренебрежительно, как с изготовителем <из коробки>, но конечный результат вашей модели может быть приравнен к <музейному качеству>. Чертежей судов семнадцатого века почти не существовало, но хорошая гравюра, картина или книга того периода могут дать вам достаточно материала, чтобы сделать исторически точную модель за небольшую стоимость.

 

Вид готовой модели

По материалам журнала 'Ship in Scale'


Статьи на тему:
09.02.2014Обзор европейских производителей деревянных моделей кораблей
24.11.2010Обзор постройки модели MIRAGE из набора COREL
25.02.2005Изготовление голландского пинаса 1665 года на основе набора Berlin фирмы COREL
26.08.2004HMS Victory. Модель фирмы COREL
25.03.2004Корабль Prins Willem. Модель фирмы COREL
29.01.200474-х пушечный корабль HMS Bellona фирмы COREL
08.01.2004HMS Victory Сечение. Модель фирмы COREL.Постройка модели мидель-шпангоута
01.01.1970HMS Peregrine
01.01.1970HMS Victory (Виктори)
01.01.1970HMS Endeavour (Corel)